Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Всё, заканчиваем грибную эпопею...

Последний пост о диковинных грибочках, которые можно есть. Чуть позже составлю ещё парочку постов о ядовитых и смертельно опасных грибах. Но это уже не сегодня.

Пока что же, смотрите и любуйтесь. Если встретите -- проходите мимо


И начну я с серии грибов, которые у нас, в Беларуси, принято называть лозовиками.

Отидея заячья или заячье ушко. Встречается в лиственных лесах и лесопарковых зонах в июле-сентябре. Вкус специфический, но приятный. Очень интересный запах. Требует варки перед окончательным приготовлением.
Показать картинку


Отидея ослиная, или ослиное ушко. Встречается так же в лиственных лесах и лесопарках. Плодоносит в июле-сентябре. Растёт большими колониями.
Показать картинку


Петица оранжевая. Встречается повсеместно с июня по октябрь. Вкусовые качества очень хорошие. Растёт огромными колониями.
Показать картинку


Саркосцифа, или петица ярко-красная. Довольно сложно найти на постсоветском пространстве человека, который не натыкался на этот яркий кроваво-красный гриб-чашечку в апреле-мае по распадкам, болотинам и лесам. Растёт огромными колониями, иногда насчитывающими несколько тысяч плодовых тел, на торфяниках, старых стволах, прелой листве и прочих продуктах распада. Очень вкусен, но практически не собирается.
Показать картинку


Сморчки и строчки.

Верпа богемская, или шапочка сморчковая. Весенний красавец, которого можно встретить в лиственных и смешанных насаждениях в мае-июне. Требует варки.
Показать картинку


В апреле-мае можно встретить по опушкам и полянам сморчок конический или морхеллу. Так же съедобен. Требует варки.
Показать картинку


А такого красавца можно встретить в августе-сентябре. Знакомьтесь, строчок осенний или гиромитра неприкосновенная.
Показать картинку


Ну и куда же без классики жанра -- строчка обыкновенного. Любуйтесь.
Показать картинку


А это уже грибы совсем другой видовой принадлежности. Студенистые микромонстры нежно-жёлтого цвета -- леотия студенистая. Слишком малы для массового сбора, но очень даже вкусны.
Показать картинку


Лахнум двухцветный. Это не пыль и не снег. Это гриб. Собирать его, конечно, полное издевательство над собой, но знать, что он съедобен стоит. Мало ли что...
Показать картинку


В июне-октябре среди зарослей ягеля и черномошника можно найти вот такую расчудесную прелесть яркого охристо-оранжевого цвета. Гриб специфичен на вкус и имеет лёгкую горчинку. Великолепно смотрится в соусах к пастам.
Показать картинку


Рогатик язычковый -- ещё одно чудо природы. Однозначно описать вкус очень тяжело. Его нужно пробовать.
Показать картинку


Рамария инвалла. Этакий коралл среди мхов и болот. Перед варкой советую вымочить. Горчит.
Показать картинку


Рамария красивая. Он же -- оленьи рога. Встречается повсеместно огромными колониями. Любит селиться на лишайниках, среди мхов, на остатках древесины.
Показать картинку


Ну и куда же без грибной капусты. Да никуда. Спарассис курчавый можно есть прямо в сыром виде. На заметку тем, кто любит заблудиться в лесу. Встретите его колонии -- с голоду не помрёте.
Показать картинку


Ну и напоследок. Думаете -- жуть жуткую вам показывают? Ан нет. Этот шоколадный монстр -- кантарелл трубковидный, ближайший родственник кантарелла съедобного, которого все мы прекрасно знаем под гордым названием лисичка. Так что вот
Показать картинку
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Всё, заканчиваем грибную эпопею...
Последний пост о диковинных грибочках, которые можно есть. Чуть позже составлю ещё парочку постов о ядовитых и смертельно опасных грибах. Но это уже не сегодня.
Пока что же, смотрите и любуйтесь. Если встретите -- проходите мимо
И начну я с серии грибов, которые у нас, в Беларуси, принято называть лозовиками.
Отидея заячья или заячье ушко. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139228 Рецептов 1470124 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »

Комментарии

nasha77
27 сентября 2015 года
0
Из всех знаю только сморчка. Остальные у нас не встречала.
Мертволак (автор поста)
27 сентября 2015 года
0
Ну хоть на картинках посмотрите.
nasha77
27 сентября 2015 года
0
Это точно. Правда говорят век живи-век учись.
Мертволак (автор поста)
27 сентября 2015 года
0
nasha77
27 сентября 2015 года
0
Antoshka699
27 сентября 2015 года
0
Мы с подругой как-то встретили гриб в Харьковских лесах, очень напоминавший мужские яички на ощупь) Принесли домой, очень интересная субстанция оказалась внутри, как оказалось это была Весёлка обыкновенная в ранней стадии развития

А такой он в более "взрослом" возрасте http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/9/6/3672699.jpg
ну и практически финальная стадия "взросления" гриба http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/7/8/7/141112132802.jpeg
Грибочек сей является деликатесом, но исключительно в молодом возрасте, после созревания- чрезмерно ядовит.
Мы его пробовать так и не решились)
Мертволак (автор поста)
27 сентября 2015 года
0
Спорный деликатес. Токсичен он в любом возрасте. С другой стороны, фугу тоже едят.
Antoshka699
27 сентября 2015 года
0
Ну наш народ ни чем не напугаешь, а если еще и по секрету сообщить о якобы волшебных свойствах, то охотников попробовать будет не мало)
Мертволак (автор поста)
27 сентября 2015 года
0
Волшебные или нет, а безнадёжно больным онкозаболеваниями имеет шанс помочь. Если не убьёт раньше.
КиПа 2010
27 сентября 2015 года
0
Я все Ваши посты про грибы читала , честно говоря удивляюсь каждый раз все больше и больше
Мертволак (автор поста)
27 сентября 2015 года
0
Про грибы можно говорить практически вечно. Их очень много встречается.
БелаяЛайка
28 сентября 2015 года
0
В Якутии насколько я помню ту самую оранжевую поросль среди мхов выискивают, подсушивают и оленям дают, если те замерзли сильно или промокли - типа профилактика простудных. Хотя могу ошибаться, может, другой какой грибок дают... о вроде так выглядел, когда я туда ездила и наблюдала за сбором. А еще сморчки вот который первый - тот и считала обыкновенным, остальные виды не видела и не знала
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Тот грибок, тот.
БелаяЛайка
28 сентября 2015 года
0
А вот люди почему-то не едят его... Может, потому что эти оленеводы все практически поголовно водку любят?
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Кто знает. Всё возможно.
Астрея
28 сентября 2015 года
0
красивы
но я такие не рискнула бы есть)
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
А я и не предлагаю. Это так, в ознакомительных целях. Без агитации.
ЛюдмилаН-ск
28 сентября 2015 года
0
как жаль что мы практически не знаем свои лесные богатства. столько съедобных грибов в лесу, а мы только 3-4 вида собираем. боимся что-то не то собрать и съесть
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Не без повода. Грибы ошибок не прощают.
ЛюдмилаН-ск
28 сентября 2015 года
0
вот и обходим их стороной. а настоящих стариков-грибников, знатоков грибов рядом нет, некому показать и научить.
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Нам-то проще. Мы с профессорами по поводу грибов разговариваем. И учимся грибной охоте на основе последних научных изысканий. А где этому взяться простым обывателям?
ЛюдмилаН-ск
28 сентября 2015 года
+2
у нас медведи чаще в лесу встречаются, чем такие профессора
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
БелаяЛайка
28 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий ЛюдмилаН-ск
у нас медведи чаще в лесу встречаются, чем такие профессора

↑   Перейти к этому комментарию
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
Вот спасибо! Теперь знаю,что это за прелесть оранжевая у нас в лесу весной красуется.
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
+1
Из-за ядовитой яркой раскраски и странной формы их в большинстве своём стараются стороной обойти. Не внушают такие "красавцы" доверия грибникам. А зря.
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
А как готовить?..
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
+2
Как и обычно. Я лично даю закипеть с сливаю. Два раза. Потом провариваю после закипания минуток 10-15. Всё. Дальше жарю с луком и специями. Подаю с рисом в соусе или добавляю к мясу. Супы с лозовиками готовить не пробовал. Смысла не вижу.
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
Ну что-ж,попробуем. Весной.
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
+1
Пробуйте. На здоровье
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
Спасибо!!!
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
+1
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
28 сентября 2015 года
0
Спасибо,очень интересно.
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Не за что.
профиль удалён удалённого пользователя
28 сентября 2015 года
0
Нет,за знания.Теперь я больше знаю о грибах.
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Искренне рад.
svetlana vacilevna
28 сентября 2015 года
0
Мда... А я только тепличные шампиньоны да вешенки знаю..)
Вкуса, запаха никакого, конечно, но психологический фактор срабатывает - сигнал в мозг идет - грибы ем! А я их так люблю!)))
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
У меня в сарае растут и те, и другие. Сами. Без приглашения. Но у наших и вкус и запах. Всё в наличии. Так что, соболезную искренне.
svetlana vacilevna
28 сентября 2015 года
0
Ну, так уж и сами, и так уж без приглашения...
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Сами. Просто в один прекрасный момент зашли с женой в сарай, а там... грибы ровным слоем по всем поверхностям.

Вешенки скорее всего с опилками с пилорамы просочились. А шампиньоны с поля вместе с соломой.
svetlana vacilevna
28 сентября 2015 года
0
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Miss Coffee
29 сентября 2015 года
0
Огооооооо, какие чудные или даже вернее причудливые на вид эти грибочки, я их не то, что ни видала, а даже и ни слыхала а таких! эх, где ж мне дитю городских джунглей такую роскошь лицизреть!
Остается только наслаждаться виртуальным просмотром у такого метра, как ты, профессор!
Пасибки тебе огромнейшее за весь этот ликбез для меня!
Мертволак (автор поста)
29 сентября 2015 года
0
Ириш, ты поиздеваться решила? Ну-ка быстренько построила свои буковки рядами и шеренгами, лишние выкинула, правильные вернула!!! Я ж за редакт сажусь. Мне такие "евонавасти" читать противопоказано. Потом сами расхлёбывать будете!!!

Тебе спасибо, что читаешь. Ознакамливайся. Глядишь, и пригодится когда...
Miss Coffee
29 сентября 2015 года
0
а че я!? мой планшет сам живет своей жизнью и не хочет корректировать, а с телефона вообще засада набирать микроскопические буквы цифры
Мертволак (автор поста)
29 сентября 2015 года
+1
Твоему планшету.
наталья2010в
29 сентября 2015 года
0
я вообще такие никакие не собираю, потому что боюсь из условно съедобных только сморчки и лисички. ааа ну бычки и грузди еще, которые вроде как без варки или длительного вымачивания-засаливания нельзя есть. спасибо за полезную информацию
Мертволак (автор поста)
29 сентября 2015 года
0
Не за что. Пользуйтесь.
seraya koshka
2 октября 2015 года
0
Где моя сказка на ночь? Ась?
БелаяЛайка
2 октября 2015 года
0
А шо, под лекции ужо не спится?????
seraya koshka
2 октября 2015 года
0
нёа.
БелаяЛайка
2 октября 2015 года
0
Если честно, тоже уже заволновалась - где же продолжение эпопеи про Птицеройкино?
seraya koshka
2 октября 2015 года
0
меня дома нет, проследить не могу...эх...
Мертволак (автор поста)
2 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий seraya koshka
Где моя сказка на ночь? Ась?

↑   Перейти к этому комментарию
забудь и не вспоминай
seraya koshka
2 октября 2015 года
0
Сказку гони! За три дня! Не честно так!!!
Мертволак (автор поста)
2 октября 2015 года
0
Alterina
20 октября 2015 года
0
Странно, неужели все это съедобно?
В след.сезоне что-нибудь попробую после сбора дополнительной информации.
Мертволак (автор поста)
20 октября 2015 года
0
Да, всё это съедобно. НО!!! Не доверяйте фотографиям. Они далеко не всегда передают фактический вид грибов. Особенно, когда дело касается мухоморов. Слишком легко ошибиться. Самый лучший способ сбора незнакомых грибов -- найти того, кто подведёт и натыркает носом. А так же покажет, чем съедобный товарищ отличается от опасного.
Alterina
20 октября 2015 года
0
Именно по этому их все же лучше ее брать! Но гастрономические описания выглядят заманушно!
Были как-то на выставке грибов в Музее природы.
На вид одинаковые, а подписи- от съедобных до ядовитых.
Придет сезон, там и выберу, что брать, а что в лесу оставить.
Мертволак (автор поста)
20 октября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook