Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Всё, заканчиваем грибную эпопею...

Последний пост о диковинных грибочках, которые можно есть. Чуть позже составлю ещё парочку постов о ядовитых и смертельно опасных грибах. Но это уже не сегодня.

Пока что же, смотрите и любуйтесь. Если встретите -- проходите мимо


И начну я с серии грибов, которые у нас, в Беларуси, принято называть лозовиками.

Отидея заячья или заячье ушко. Встречается в лиственных лесах и лесопарковых зонах в июле-сентябре. Вкус специфический, но приятный. Очень интересный запах. Требует варки перед окончательным приготовлением.
Показать картинку


Отидея ослиная, или ослиное ушко. Встречается так же в лиственных лесах и лесопарках. Плодоносит в июле-сентябре. Растёт большими колониями.
Показать картинку


Петица оранжевая. Встречается повсеместно с июня по октябрь. Вкусовые качества очень хорошие. Растёт огромными колониями.
Показать картинку


Саркосцифа, или петица ярко-красная. Довольно сложно найти на постсоветском пространстве человека, который не натыкался на этот яркий кроваво-красный гриб-чашечку в апреле-мае по распадкам, болотинам и лесам. Растёт огромными колониями, иногда насчитывающими несколько тысяч плодовых тел, на торфяниках, старых стволах, прелой листве и прочих продуктах распада. Очень вкусен, но практически не собирается.
Показать картинку


Сморчки и строчки.

Верпа богемская, или шапочка сморчковая. Весенний красавец, которого можно встретить в лиственных и смешанных насаждениях в мае-июне. Требует варки.
Показать картинку


В апреле-мае можно встретить по опушкам и полянам сморчок конический или морхеллу. Так же съедобен. Требует варки.
Показать картинку


А такого красавца можно встретить в августе-сентябре. Знакомьтесь, строчок осенний или гиромитра неприкосновенная.
Показать картинку


Ну и куда же без классики жанра -- строчка обыкновенного. Любуйтесь.
Показать картинку


А это уже грибы совсем другой видовой принадлежности. Студенистые микромонстры нежно-жёлтого цвета -- леотия студенистая. Слишком малы для массового сбора, но очень даже вкусны.
Показать картинку


Лахнум двухцветный. Это не пыль и не снег. Это гриб. Собирать его, конечно, полное издевательство над собой, но знать, что он съедобен стоит. Мало ли что...
Показать картинку


В июне-октябре среди зарослей ягеля и черномошника можно найти вот такую расчудесную прелесть яркого охристо-оранжевого цвета. Гриб специфичен на вкус и имеет лёгкую горчинку. Великолепно смотрится в соусах к пастам.
Показать картинку


Рогатик язычковый -- ещё одно чудо природы. Однозначно описать вкус очень тяжело. Его нужно пробовать.
Показать картинку


Рамария инвалла. Этакий коралл среди мхов и болот. Перед варкой советую вымочить. Горчит.
Показать картинку


Рамария красивая. Он же -- оленьи рога. Встречается повсеместно огромными колониями. Любит селиться на лишайниках, среди мхов, на остатках древесины.
Показать картинку


Ну и куда же без грибной капусты. Да никуда. Спарассис курчавый можно есть прямо в сыром виде. На заметку тем, кто любит заблудиться в лесу. Встретите его колонии -- с голоду не помрёте.
Показать картинку


Ну и напоследок. Думаете -- жуть жуткую вам показывают? Ан нет. Этот шоколадный монстр -- кантарелл трубковидный, ближайший родственник кантарелла съедобного, которого все мы прекрасно знаем под гордым названием лисичка. Так что вот
Показать картинку
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Всё, заканчиваем грибную эпопею...
Последний пост о диковинных грибочках, которые можно есть. Чуть позже составлю ещё парочку постов о ядовитых и смертельно опасных грибах. Но это уже не сегодня.
Пока что же, смотрите и любуйтесь. Если встретите -- проходите мимо
И начну я с серии грибов, которые у нас, в Беларуси, принято называть лозовиками.
Отидея заячья или заячье ушко. Читать полностью
 

Комментарии

nasha77
27 сентября 2015 года
0
Из всех знаю только сморчка. Остальные у нас не встречала.
Мертволак (автор поста)
27 сентября 2015 года
0
Ну хоть на картинках посмотрите.
nasha77
27 сентября 2015 года
0
Это точно. Правда говорят век живи-век учись.
Мертволак (автор поста)
27 сентября 2015 года
0
nasha77
27 сентября 2015 года
0
Antoshka699
27 сентября 2015 года
0
Мы с подругой как-то встретили гриб в Харьковских лесах, очень напоминавший мужские яички на ощупь) Принесли домой, очень интересная субстанция оказалась внутри, как оказалось это была Весёлка обыкновенная в ранней стадии развития

А такой он в более "взрослом" возрасте http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/9/6/3672699.jpg
ну и практически финальная стадия "взросления" гриба http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/7/8/7/141112132802.jpeg
Грибочек сей является деликатесом, но исключительно в молодом возрасте, после созревания- чрезмерно ядовит.
Мы его пробовать так и не решились)
Мертволак (автор поста)
27 сентября 2015 года
0
Спорный деликатес. Токсичен он в любом возрасте. С другой стороны, фугу тоже едят.
Antoshka699
27 сентября 2015 года
0
Ну наш народ ни чем не напугаешь, а если еще и по секрету сообщить о якобы волшебных свойствах, то охотников попробовать будет не мало)
Мертволак (автор поста)
27 сентября 2015 года
0
Волшебные или нет, а безнадёжно больным онкозаболеваниями имеет шанс помочь. Если не убьёт раньше.
КиПа 2010
27 сентября 2015 года
0
Я все Ваши посты про грибы читала , честно говоря удивляюсь каждый раз все больше и больше
Мертволак (автор поста)
27 сентября 2015 года
0
Про грибы можно говорить практически вечно. Их очень много встречается.
БелаяЛайка
28 сентября 2015 года
0
В Якутии насколько я помню ту самую оранжевую поросль среди мхов выискивают, подсушивают и оленям дают, если те замерзли сильно или промокли - типа профилактика простудных. Хотя могу ошибаться, может, другой какой грибок дают... о вроде так выглядел, когда я туда ездила и наблюдала за сбором. А еще сморчки вот который первый - тот и считала обыкновенным, остальные виды не видела и не знала
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Тот грибок, тот.
БелаяЛайка
28 сентября 2015 года
0
А вот люди почему-то не едят его... Может, потому что эти оленеводы все практически поголовно водку любят?
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Кто знает. Всё возможно.
Астрея
28 сентября 2015 года
0
красивы
но я такие не рискнула бы есть)
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
А я и не предлагаю. Это так, в ознакомительных целях. Без агитации.
ЛюдмилаН-ск
28 сентября 2015 года
0
как жаль что мы практически не знаем свои лесные богатства. столько съедобных грибов в лесу, а мы только 3-4 вида собираем. боимся что-то не то собрать и съесть
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Не без повода. Грибы ошибок не прощают.
ЛюдмилаН-ск
28 сентября 2015 года
0
вот и обходим их стороной. а настоящих стариков-грибников, знатоков грибов рядом нет, некому показать и научить.
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Нам-то проще. Мы с профессорами по поводу грибов разговариваем. И учимся грибной охоте на основе последних научных изысканий. А где этому взяться простым обывателям?
ЛюдмилаН-ск
28 сентября 2015 года
+2
у нас медведи чаще в лесу встречаются, чем такие профессора
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
БелаяЛайка
28 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий ЛюдмилаН-ск
у нас медведи чаще в лесу встречаются, чем такие профессора

↑   Перейти к этому комментарию
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
Вот спасибо! Теперь знаю,что это за прелесть оранжевая у нас в лесу весной красуется.
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
+1
Из-за ядовитой яркой раскраски и странной формы их в большинстве своём стараются стороной обойти. Не внушают такие "красавцы" доверия грибникам. А зря.
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
А как готовить?..
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
+2
Как и обычно. Я лично даю закипеть с сливаю. Два раза. Потом провариваю после закипания минуток 10-15. Всё. Дальше жарю с луком и специями. Подаю с рисом в соусе или добавляю к мясу. Супы с лозовиками готовить не пробовал. Смысла не вижу.
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
Ну что-ж,попробуем. Весной.
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
+1
Пробуйте. На здоровье
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
Спасибо!!!
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
+1
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
28 сентября 2015 года
0
Спасибо,очень интересно.
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Не за что.
профиль удалён удалённого пользователя
28 сентября 2015 года
0
Нет,за знания.Теперь я больше знаю о грибах.
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Искренне рад.
svetlana vacilevna
28 сентября 2015 года
0
Мда... А я только тепличные шампиньоны да вешенки знаю..)
Вкуса, запаха никакого, конечно, но психологический фактор срабатывает - сигнал в мозг идет - грибы ем! А я их так люблю!)))
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
У меня в сарае растут и те, и другие. Сами. Без приглашения. Но у наших и вкус и запах. Всё в наличии. Так что, соболезную искренне.
svetlana vacilevna
28 сентября 2015 года
0
Ну, так уж и сами, и так уж без приглашения...
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Сами. Просто в один прекрасный момент зашли с женой в сарай, а там... грибы ровным слоем по всем поверхностям.

Вешенки скорее всего с опилками с пилорамы просочились. А шампиньоны с поля вместе с соломой.
svetlana vacilevna
28 сентября 2015 года
0
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
0
Miss Coffee
29 сентября 2015 года
0
Огооооооо, какие чудные или даже вернее причудливые на вид эти грибочки, я их не то, что ни видала, а даже и ни слыхала а таких! эх, где ж мне дитю городских джунглей такую роскошь лицизреть!
Остается только наслаждаться виртуальным просмотром у такого метра, как ты, профессор!
Пасибки тебе огромнейшее за весь этот ликбез для меня!
Мертволак (автор поста)
29 сентября 2015 года
0
Ириш, ты поиздеваться решила? Ну-ка быстренько построила свои буковки рядами и шеренгами, лишние выкинула, правильные вернула!!! Я ж за редакт сажусь. Мне такие "евонавасти" читать противопоказано. Потом сами расхлёбывать будете!!!

Тебе спасибо, что читаешь. Ознакамливайся. Глядишь, и пригодится когда...
Miss Coffee
29 сентября 2015 года
0
а че я!? мой планшет сам живет своей жизнью и не хочет корректировать, а с телефона вообще засада набирать микроскопические буквы цифры
Мертволак (автор поста)
29 сентября 2015 года
+1
Твоему планшету.
наталья2010в
29 сентября 2015 года
0
я вообще такие никакие не собираю, потому что боюсь из условно съедобных только сморчки и лисички. ааа ну бычки и грузди еще, которые вроде как без варки или длительного вымачивания-засаливания нельзя есть. спасибо за полезную информацию
Мертволак (автор поста)
29 сентября 2015 года
0
Не за что. Пользуйтесь.
seraya koshka
2 октября 2015 года
0
Где моя сказка на ночь? Ась?
БелаяЛайка
2 октября 2015 года
0
А шо, под лекции ужо не спится?????
seraya koshka
2 октября 2015 года
0
нёа.
БелаяЛайка
2 октября 2015 года
0
Если честно, тоже уже заволновалась - где же продолжение эпопеи про Птицеройкино?
seraya koshka
2 октября 2015 года
0
меня дома нет, проследить не могу...эх...
Мертволак (автор поста)
2 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий seraya koshka
Где моя сказка на ночь? Ась?

↑   Перейти к этому комментарию
забудь и не вспоминай
seraya koshka
2 октября 2015 года
0
Сказку гони! За три дня! Не честно так!!!
Мертволак (автор поста)
2 октября 2015 года
0
Alterina
20 октября 2015 года
0
Странно, неужели все это съедобно?
В след.сезоне что-нибудь попробую после сбора дополнительной информации.
Мертволак (автор поста)
20 октября 2015 года
0
Да, всё это съедобно. НО!!! Не доверяйте фотографиям. Они далеко не всегда передают фактический вид грибов. Особенно, когда дело касается мухоморов. Слишком легко ошибиться. Самый лучший способ сбора незнакомых грибов -- найти того, кто подведёт и натыркает носом. А так же покажет, чем съедобный товарищ отличается от опасного.
Alterina
20 октября 2015 года
0
Именно по этому их все же лучше ее брать! Но гастрономические описания выглядят заманушно!
Были как-то на выставке грибов в Музее природы.
На вид одинаковые, а подписи- от съедобных до ядовитых.
Придет сезон, там и выберу, что брать, а что в лесу оставить.
Мертволак (автор поста)
20 октября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам