Всё, заканчиваем грибную эпопею...
Последний пост о диковинных грибочках, которые можно есть. Чуть позже составлю ещё парочку постов о ядовитых и смертельно опасных грибах. Но это уже не сегодня.
Пока что же, смотрите и любуйтесь. Если встретите -- проходите мимо
И начну я с серии грибов, которые у нас, в Беларуси, принято называть лозовиками.
Отидея заячья или заячье ушко. Встречается в лиственных лесах и лесопарковых зонах в июле-сентябре. Вкус специфический, но приятный. Очень интересный запах. Требует варки перед окончательным приготовлением.
Отидея ослиная, или ослиное ушко. Встречается так же в лиственных лесах и лесопарках. Плодоносит в июле-сентябре. Растёт большими колониями.
Петица оранжевая. Встречается повсеместно с июня по октябрь. Вкусовые качества очень хорошие. Растёт огромными колониями.
Саркосцифа, или петица ярко-красная. Довольно сложно найти на постсоветском пространстве человека, который не натыкался на этот яркий кроваво-красный гриб-чашечку в апреле-мае по распадкам, болотинам и лесам. Растёт огромными колониями, иногда насчитывающими несколько тысяч плодовых тел, на торфяниках, старых стволах, прелой листве и прочих продуктах распада. Очень вкусен, но практически не собирается.
Сморчки и строчки.
Верпа богемская, или шапочка сморчковая. Весенний красавец, которого можно встретить в лиственных и смешанных насаждениях в мае-июне. Требует варки.
В апреле-мае можно встретить по опушкам и полянам сморчок конический или морхеллу. Так же съедобен. Требует варки.
А такого красавца можно встретить в августе-сентябре. Знакомьтесь, строчок осенний или гиромитра неприкосновенная.
Ну и куда же без классики жанра -- строчка обыкновенного. Любуйтесь.
А это уже грибы совсем другой видовой принадлежности. Студенистые микромонстры нежно-жёлтого цвета -- леотия студенистая. Слишком малы для массового сбора, но очень даже вкусны.
Лахнум двухцветный. Это не пыль и не снег. Это гриб. Собирать его, конечно, полное издевательство над собой, но знать, что он съедобен стоит. Мало ли что...
В июне-октябре среди зарослей ягеля и черномошника можно найти вот такую расчудесную прелесть яркого охристо-оранжевого цвета. Гриб специфичен на вкус и имеет лёгкую горчинку. Великолепно смотрится в соусах к пастам.
Рогатик язычковый -- ещё одно чудо природы. Однозначно описать вкус очень тяжело. Его нужно пробовать.
Рамария инвалла. Этакий коралл среди мхов и болот. Перед варкой советую вымочить. Горчит.
Рамария красивая. Он же -- оленьи рога. Встречается повсеместно огромными колониями. Любит селиться на лишайниках, среди мхов, на остатках древесины.
Ну и куда же без грибной капусты. Да никуда. Спарассис курчавый можно есть прямо в сыром виде. На заметку тем, кто любит заблудиться в лесу. Встретите его колонии -- с голоду не помрёте.
Ну и напоследок. Думаете -- жуть жуткую вам показывают? Ан нет. Этот шоколадный монстр -- кантарелл трубковидный, ближайший родственник кантарелла съедобного, которого все мы прекрасно знаем под гордым названием лисичка. Так что вот
Пока что же, смотрите и любуйтесь. Если встретите -- проходите мимо

И начну я с серии грибов, которые у нас, в Беларуси, принято называть лозовиками.
Отидея заячья или заячье ушко. Встречается в лиственных лесах и лесопарковых зонах в июле-сентябре. Вкус специфический, но приятный. Очень интересный запах. Требует варки перед окончательным приготовлением.
Отидея ослиная, или ослиное ушко. Встречается так же в лиственных лесах и лесопарках. Плодоносит в июле-сентябре. Растёт большими колониями.
Петица оранжевая. Встречается повсеместно с июня по октябрь. Вкусовые качества очень хорошие. Растёт огромными колониями.
Саркосцифа, или петица ярко-красная. Довольно сложно найти на постсоветском пространстве человека, который не натыкался на этот яркий кроваво-красный гриб-чашечку в апреле-мае по распадкам, болотинам и лесам. Растёт огромными колониями, иногда насчитывающими несколько тысяч плодовых тел, на торфяниках, старых стволах, прелой листве и прочих продуктах распада. Очень вкусен, но практически не собирается.
Сморчки и строчки.
Верпа богемская, или шапочка сморчковая. Весенний красавец, которого можно встретить в лиственных и смешанных насаждениях в мае-июне. Требует варки.
В апреле-мае можно встретить по опушкам и полянам сморчок конический или морхеллу. Так же съедобен. Требует варки.
А такого красавца можно встретить в августе-сентябре. Знакомьтесь, строчок осенний или гиромитра неприкосновенная.
Ну и куда же без классики жанра -- строчка обыкновенного. Любуйтесь.
А это уже грибы совсем другой видовой принадлежности. Студенистые микромонстры нежно-жёлтого цвета -- леотия студенистая. Слишком малы для массового сбора, но очень даже вкусны.
Лахнум двухцветный. Это не пыль и не снег. Это гриб. Собирать его, конечно, полное издевательство над собой, но знать, что он съедобен стоит. Мало ли что...
В июне-октябре среди зарослей ягеля и черномошника можно найти вот такую расчудесную прелесть яркого охристо-оранжевого цвета. Гриб специфичен на вкус и имеет лёгкую горчинку. Великолепно смотрится в соусах к пастам.
Рогатик язычковый -- ещё одно чудо природы. Однозначно описать вкус очень тяжело. Его нужно пробовать.
Рамария инвалла. Этакий коралл среди мхов и болот. Перед варкой советую вымочить. Горчит.
Рамария красивая. Он же -- оленьи рога. Встречается повсеместно огромными колониями. Любит селиться на лишайниках, среди мхов, на остатках древесины.
Ну и куда же без грибной капусты. Да никуда. Спарассис курчавый можно есть прямо в сыром виде. На заметку тем, кто любит заблудиться в лесу. Встретите его колонии -- с голоду не помрёте.
Ну и напоследок. Думаете -- жуть жуткую вам показывают? Ан нет. Этот шоколадный монстр -- кантарелл трубковидный, ближайший родственник кантарелла съедобного, которого все мы прекрасно знаем под гордым названием лисичка. Так что вот

Комментарии
А такой он в более "взрослом" возрасте http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/9/6/3672699.jpg
ну и практически финальная стадия "взросления" гриба http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/7/8/7/141112132802.jpeg
Грибочек сей является деликатесом, но исключительно в молодом возрасте, после созревания- чрезмерно ядовит.
Мы его пробовать так и не решились)
но я такие не рискнула бы есть)
↑ Перейти к этому комментарию
Вкуса, запаха никакого, конечно, но психологический фактор срабатывает - сигнал в мозг идет - грибы ем! А я их так люблю!)))
Вешенки скорее всего с опилками с пилорамы просочились. А шампиньоны с поля вместе с соломой.
Остается только наслаждаться виртуальным просмотром у такого метра, как ты, профессор!
Пасибки тебе огромнейшее за весь этот ликбез для меня!
Тебе спасибо, что читаешь. Ознакамливайся. Глядишь, и пригодится когда...
↑ Перейти к этому комментарию
В след.сезоне что-нибудь попробую после сбора дополнительной информации.
Были как-то на выставке грибов в Музее природы.
На вид одинаковые, а подписи- от съедобных до ядовитых.
Придет сезон, там и выберу, что брать, а что в лесу оставить.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: