Интервью с Учителем танцев

С "Вдохновением" по жизни.

Есть старая восточная притча. Пришёл человек к мудрецу и сказал ему:
- О, мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни.
Подумал мудрец и научил человека... танцевать.
Случай познакомил меня с интересным человеком. Об Игоре можно сказать, что танцы кардинально изменили его жизнь к лучшему, наполнили ее радостью и счастьем. С ним мы познакомились в редакции, вместе работали. Парень был программистом. А через несколько лет я узнала, что он профессионально танцует!!!

- Игорь, здравствуйте! Расскажите, как вы стали танцевать?
Я шел в танцы около 10 лет. Первый раз, а это было в 1998 году, мне тогда было 22 года, меня хватило всего на 2 занятия. Через два года я повторил попытку и продержался уже две недели… потом были попытки еще и еще…и наконец, танцы стали моим увлечением, без которых я не могу представить свою нормальную жизнь.

- Как вы думаете, почему сразу не получалось? Что мешало?
Причины банальны. Не получалось в самом начале запомнить движения - отсутствовал, так сказать, талант к танцам. Не понимал сути, не знал, на что обращать внимание, а на что не нужно. Робость в общении с девушками. Не слышал ритма музыки. И отчасти негативно влияло то, что первые тренеры, не очень уделяли внимание взрослым, т. к. основной акцент в их работе ставился на работу с детьми, мол, они перспективнее.

- Но попытки продолжались, почему?
В моем родном городе, Комсомольске-на-Амуре, проводились конкурсы по бальным танцам. Посещая их в качестве зрителя я видел как это все замечательно и меня что-то туда тянуло. Как я понял позднее, я захотел оказаться там, на паркете, среди счастливых, сильных, красивых танцующих пар. И эта тяга души, постепенно победила все комплексы, проблемы, какие-то рациональные контраргументы, и привела меня к счастливой возможности заниматься танцами.

Кстати, именно потому, что мой путь в танцы был таким сложным и долгим, происходил в уже взрослом, достаточно осознанном возрасте, я очень хорошо понимаю, что чувствуют и думают люди, особенно мужчины, когда с волнением боятся даже попробовать начать заняться танцам.

- Почему именно спортивно-бальные танцы?
(- Почему вы выбрали именно спортивно-бальные танцы? - Я НЕ ВЫБИРАЛ - этот синий текст не нужен, его я оставил, чтобы Вы прочувствовали разницу. Выбора не было
)
В первую очередь - это магия парного танца. В нашем мире многие явления, если не все, имеют дуальную природу: черное и белое, горячее и холодное, красивое и некрасивое, и т. д… ну и конечно - мужское и женское. Именно в гармоничном взаимодействии мужского и женского рождается то чудо, что называется жизнью. В парных танцах - очень много жизни.

Далее, очень нравится многообразие ритмов, энергий. Спортивные бальные танцы - это и быстрые и медленные ритмы, это танцы разных народов (Европа, Америка, Африка), разных характеров - есть и душевные лирические ритмы, например, румба или меленный вальс, а есть и искрометные, зажигающие ритмы, например, самба или квикстеп. И другие, всего не перечислишь.

Мне, как спортсмену по жизни, очень близко то, что наши танцы - спортивные! Т. е. в нем есть не только художественное начало, но и очень хорошая физическая нагрузка, причем очень разносторонняя, т. е. это и выносливость, и гибкость, и ловкость и скорость, сила и эргономичность в движениях. При этом нагрузка практически не травмоопасна. Например, я с помощью танцев вылечил свои некоторые застаревшие травмы, полученные при занятиях спортом. Ну и конечно, соревновательный момент очень привлекает. Когда готовишься к конкурсу, стараешься каждый день, становиться лучше себя вчерашнего, это привносит удовлетворение, а когда это еще и признают судьи, ставя высокие оценки, - удовольствие умножается.

И наконец, уже здесь, в Минусинске, я открыл для себя сценические бальные танцы и должен сказать, что это тоже классно. Сложно полностью передать ощущения, когда одеваешь красивый костюм, берешь за руку красивую партнершу и под вдохновляющую музыку исполняешь перед зрителями танцевальный номер, ловишь восторженные взгляды и получаешь аплодисменты. И что, заметьте, все это можно получить, занимаясь танцами не профессионально, а просто в качестве хобби. Можете спросить у наших участников клуба, которые раньше никогда не танцевали перед зрителем, а сейчас это попробовали. Думаю, отзывы будут самые положительные.

- Как возникла решимость создать свой собственный клуб?
Обратите внимание, что в ответе не содержится ни слова про ИДЕЮ. Идея возникла значительно раньше, еще в Комсомольске, когда я видел то, что там происходит ведет к тому, чтобы бальные танцы для взрослых просто деградировали - этот синий текст писать не нужно

Очень хотелось заниматься танцами. А клуба на тот момент (2013 год) в Минусинске не было. Вот и пришлось создать свой клуб, о чем, естественно, сейчас совсем не жалею.

- Почему для клуба выбрано название - "Вдохновение"?
Обратите внимание, что в ответе нет ни слова об истории создания клуба, там есть только ответ на мой первоначальный вопрос о названии

Само название выбрано в честь самого известного, в свое время, клуба бального танца в моем родном городе. Именно с этим названием у меня связано мое первое знакомство с бальными танцами. Когда-то, в советские времена, в этом клубе, помимо детей, занималось очень много (несколько десятков) взрослых пар. Бальные танцы в нашем городе ассоциировались именно с этим клубом. Самому мне в нем заниматься не довелось, однако один из тренеров уже современного "Вдохновения" (2007 год), не подозревая об этом, определила мое танцевальное будущее. Зовут этого тренера - Нина Чудинова. А направила она меня на мой путь одним простым вопросом. На мои невнятные объяснения по поводу того, зачем я пришел к ней (я тогда еще точно не знал чего я хочу), она спросила: "Чего Вы молодой человек хотите от танцев? Когда определитесь, приходите, и мы поговорим." Меня этот вопрос заставил задуматься и я решил: "я хочу оказаться там, на паркете, среди танцующих пар". Т. е. "Вдохновение" вдохновило меня на целенаправленное занятие танцами.

Ну, а теперь, я абсолютно не сомневаюсь в удачности выбранного названия для нашего клуба, так как наверное основное предназначение нашего клуба - вдохновлять людей.

В обществе сложился стереотип, что мужчины сейчас неохотно идут заниматься танцами. Что вы думаете об этом?

Делая утверждение, что "мужчины сейчас неохотно идут заниматься танцами" тем самым Вы создаете программу, для того, чтобы так и было в Вашей личной жизни и жизни тех, кто будет читать эти строки. Не нужно. Практика показывает (в т. ч. моя и Комсомольска), мужчины более регулярно ходят на занятия танцами, реже пропускают, почти все хотят танцевать на сцене или на конкурсе… женщины как раз наоборот, поверьте, опытному человеку. Стереотип (искусственно созданная программа) есть, а факта нет. Поверьте. Будет время, покажу на примерах. - Этот текст опять же печатать не нужно.

Стереотип есть, однако он искусственный. И в основном создан благодаря, простите, женщинам. Я видел многих мужчин, которых за уши не вытащишь из танцев. У меня много примеров, которыми можно заполнить еще целую полосу газеты. Но приведу пример хотя бы нашего клуба. У нас были периоды, когда партнеров на занятии было больше чем партнерш, это продолжалось довольно таки длительный период, и партнеры стали постепенно уходить, т. к. без партнерши танцевать не интересно. Женщина - есть во многом душа танца, а мужчина его основа. Мужчины нутром тянутся к танцам не меньше чем женщины. Просто мужчины сейчас сильнее зажаты. На занятиях танцами мы учим раскрепощаться, давать волю своему желанию двигаться в так музыке, учим танцевать в паре, учим мужчину вести женщину в танце, быть основой пары. Мы учим сначала простые движения, потом собираем в более сложные комбинации и наконец собираем все в танец. Многие даже не представляют на сколько все проще, чем они думают. Кратко пользу танцев для мужчин можно выразить так: это улучшает здоровье, улучшает осанку, повышает настроение, повышает уверенность в себе, в т. ч. в отношениях с женщинами, развивает духовно и интеллектуально, усиливает ощущение счастья.

- А как и где Вы учились преподавать танцы?
Во-первых, первоначальные знания и умения я получал, занимаясь в танцевально-спортивных клубах, участвуя в конкурсах по бальным танцам, причем очень успешно.
Во-вторых, мне очень помогают хорошие аналитические способности (15 лет работы программистом их хорошо развили), которые позволяют разобраться как "работает" то или иное танцевальное движение, и способность понятно объяснить это ученикам.
Далее, посещение занятий более опытных тренеров, в т. ч. в городе Абакане. Спасибо им большое, за практическую помощь и моральную поддержку.
И наконец, сейчас я учусь в замечательном учебном заведении - Минусинском колледже культуры и искусств, по окончании которого, я стану уже дипломированным специалистом в области хореографии.

- Чем полезны танцы для взрослых?
Если бы я хотя бы допускал, что они вредны и неполезны для взрослых, я бы эти мне занимался. - не печатать
- Позитивная двигательная активность и физическая нагрузка имеющая оздоравливающий эффект. А как известно: в здоровом теле - здоровый дух.
- Энергетическая подзарядка от слушания музыки и движения под нее. Музыка - есть чистая энергия. Когда мы пропускаем ее через свои тело и душу - мы заряжаемся этой энергией.
- Это отличный отдых. Как известно, лучший отдых - это смена одной целенаправленной деятельности на другую, а не, например, валяние без дела на диване перед телевизором или сидя за экраном компьютера передвигая по виртуальному пространству виртуальные танки.
- Это снятие стресса. Танцы отличный - антидепрессант и разрядка. На Руси люди всегда очень много танцевали не только по праздникам, но и в будни после трудового дня. Не зря народные танцы такие яркие и энергичные. Танцы - это очень естественно.
- Это общение. Общение в коллективе единомышленников, общение между мужчиной и женщиной, причем стремящееся к гармонизации.
- Это целенаправленная деятельность, которая делает людей счастливыми. Ведь согласитесь, человек становится более счастлив, когда у него есть цель (ну хотя бы выучить несколько танцевальных движений и свободно их исполнять под музыку) и он двигается в ее направлении. Движение - есть жизнь.
И еще много-много чего полезного.

- Каковы ваши планы на будущее?
Я верю, что если чего-то очень хочется и это реально достижимо, то это обязательно сбудется. Я вижу, что в недалеком будущем в нашем городе будет как минимум три подобных клуба, в которых будут заниматься спортивными-бальными танцами несколько десятков взрослых пар, и еще больше детей. Что в нашем городе будут проводиться официальные конкурсы по спортивным бальным танцам, на которые будут приезжать танцоры-спортсмены с Красноярского края, Хакасии и более отдаленных регионов. А также, танцующие взрослые и детские пары будут отличным украшением любого праздника в нашем городе. Но самое главное, много людей внесут в свою жизнь радость, здоровье и красоту, занимаясь танцами в качестве своего хобби.

- Спасибо, Игорь, за интересный рассказ. Успехов вам, и конечно, Вдохновенья! А нашим читателям пожелаем открыть для себя прекрасное увлечение - танцы, и стать чуточку счастливее! Разрешите показать ваши фото.

По мотивам интервью из газеты "Власть труда", 11.10.2015 г.

С уважением, Анна ШАПОголик.