Навозники.
И снова агариковые. Да-да, новый вид съедобных мухоморов. Навозники раньше принадлежали к семейству шампиньоновых. Но были выделены в отдельное подразделение -- навозниковые. Большая часть представителей сей славной семьи не представляет пищевой ценности по весьма тривиальной причине. Уж очень они маленькие. Ядовитых свойств не замечено, но тем не менее, грибы относятся к условно-съедобным.
Есть у этих грибочков два особенных свойства, которые и дали ему побочные названия. Первое из свойств -- естественный краситель чёрного цвета. В старину эти грибы использовали в качестве сырья для производства чернил. И очень себе даже удачно. Поэтому многие так и запомнили их как чернильные грибы. Второе свойство использовалось испокон веку доморощенными наркологами вплоть до начала девяностых годов прошлого столетия. И являлось "секретным" ингредиентом противоалкогольных капсул. Токсины, содержащиеся в грибах этой группы при воздействии на них алкоголя могут вызвать серьёзные кишечные расстройства и отравления. Не летальные, к счастью, но очень и очень мучительные. Тем не менее, для людей, не привыкших использовать грибы в качестве закуски, навозник -- один из великолепнейших блюд на праздничный стол.
Для сбора и кулинарии используется в основном навозник белый. Он же, чернильный гриб. Растёт эта вкуснятина практически повсеместно. На прелой соломе, на старых навозных кучах, среди прелых листьев... в общем, среди смерти и тлена этой земли. Собирать в пищу нужно только молодые экземпляры с ещё не успевшими потемнеть пластинками. Тогда вы в полной мере сможете насладиться их превосходным вкусом. Но поспешите. Белый навозник -- гриб одного дня. Ранним утром он буквально выстреливает молоденькие, похожие на чешуйчатые яйца, плодовые тела. А уже к вечеру того же дня они осыпаются чёрным пеплом спор и оседают бесформенной шапкой чёрной слизи, годной лишь на переработку в чернила.
Навозник рассеянный. Грибок маленький и поэтому не представляющий пищевой ценности. Но вполне себе съедобный. Растёт большими группами. Любит оккупировать пни и гниющую древесину. Крайне непригляден с виду.
Навозник складчатый. Растёт обособлено. Колоний создавать не привык. Так же съедобен, но слишком мал (шляпки размером от полусантиметра да двух) для того, чтобы иметь какое-то пищевое значение. Тем не менее, если увидите сей чудо гриб, можете смело брать его в лукошко. Удивитесь той пикантности вкуса, которую он может придать.
Навозник мерцающий. Ещё один гриб-однодневка. Пищевой ценности не представляет, но вполне съедобен. Вкусовые качества нейтральные.
Навозник ивовый. Ещё одна малютка из чудо-грибочков. Имеет довольно импозантную внешность, но особыми вкусовыми качествами не отличается.
Навозник серый. Он же -- чернильный гриб серый. Размерами и вкусовыми качествами схож со своим белым собратом. Но отличается более тёмной шляпкой. Является деликатесным и очень ценится во многих странах мира.
Не забывайте самого главного -- навозники и алкоголь не сочетаемы. Не рискуйте и не проверяйте их совместимость. Самое лёгкое, что вас ожидает -- длительная и частенько кровавая диарея и рвота. В остальном же, можете спокойно варить, жарить и мариновать их без всякой опаски.
Есть у этих грибочков два особенных свойства, которые и дали ему побочные названия. Первое из свойств -- естественный краситель чёрного цвета. В старину эти грибы использовали в качестве сырья для производства чернил. И очень себе даже удачно. Поэтому многие так и запомнили их как чернильные грибы. Второе свойство использовалось испокон веку доморощенными наркологами вплоть до начала девяностых годов прошлого столетия. И являлось "секретным" ингредиентом противоалкогольных капсул. Токсины, содержащиеся в грибах этой группы при воздействии на них алкоголя могут вызвать серьёзные кишечные расстройства и отравления. Не летальные, к счастью, но очень и очень мучительные. Тем не менее, для людей, не привыкших использовать грибы в качестве закуски, навозник -- один из великолепнейших блюд на праздничный стол.
Для сбора и кулинарии используется в основном навозник белый. Он же, чернильный гриб. Растёт эта вкуснятина практически повсеместно. На прелой соломе, на старых навозных кучах, среди прелых листьев... в общем, среди смерти и тлена этой земли. Собирать в пищу нужно только молодые экземпляры с ещё не успевшими потемнеть пластинками. Тогда вы в полной мере сможете насладиться их превосходным вкусом. Но поспешите. Белый навозник -- гриб одного дня. Ранним утром он буквально выстреливает молоденькие, похожие на чешуйчатые яйца, плодовые тела. А уже к вечеру того же дня они осыпаются чёрным пеплом спор и оседают бесформенной шапкой чёрной слизи, годной лишь на переработку в чернила.
Навозник рассеянный. Грибок маленький и поэтому не представляющий пищевой ценности. Но вполне себе съедобный. Растёт большими группами. Любит оккупировать пни и гниющую древесину. Крайне непригляден с виду.
Навозник складчатый. Растёт обособлено. Колоний создавать не привык. Так же съедобен, но слишком мал (шляпки размером от полусантиметра да двух) для того, чтобы иметь какое-то пищевое значение. Тем не менее, если увидите сей чудо гриб, можете смело брать его в лукошко. Удивитесь той пикантности вкуса, которую он может придать.
Навозник мерцающий. Ещё один гриб-однодневка. Пищевой ценности не представляет, но вполне съедобен. Вкусовые качества нейтральные.
Навозник ивовый. Ещё одна малютка из чудо-грибочков. Имеет довольно импозантную внешность, но особыми вкусовыми качествами не отличается.
Навозник серый. Он же -- чернильный гриб серый. Размерами и вкусовыми качествами схож со своим белым собратом. Но отличается более тёмной шляпкой. Является деликатесным и очень ценится во многих странах мира.
Не забывайте самого главного -- навозники и алкоголь не сочетаемы. Не рискуйте и не проверяйте их совместимость. Самое лёгкое, что вас ожидает -- длительная и частенько кровавая диарея и рвота. В остальном же, можете спокойно варить, жарить и мариновать их без всякой опаски.
Комментарии
Мало ли что. Да и не такие мы любители грибов, чтобы охотиться за малознакомыми, пусть и очень вкусными грибами.
Пусть их собирают знатоки вроде вас.
Всего лишь сморчки (точно они, а не строчки) с нормального места собранные, должным (ручаюсь) образом приготовленные , обжарив, запила брютом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Всего лишь сморчки (точно они, а не строчки) с нормального места собранные, должным (ручаюсь) образом приготовленные , обжарив, запила брютом.
↑ Перейти к этому комментарию
Не рискуйте с подобными экспериментами.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Подскажите, что это за гриб? Начали расти на участке, занимают все более обширную территорию, чем опасны и как можно избавиться?
Подскажите, что это за гриб? Начали расти на участке, занимают все более обширную территорию, чем опасны и как можно избавиться?
↑ Перейти к этому комментарию
даже как то страшно их и пробовать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: