Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Навозники.

И снова агариковые. Да-да, новый вид съедобных мухоморов. Навозники раньше принадлежали к семейству шампиньоновых. Но были выделены в отдельное подразделение -- навозниковые. Большая часть представителей сей славной семьи не представляет пищевой ценности по весьма тривиальной причине. Уж очень они маленькие. Ядовитых свойств не замечено, но тем не менее, грибы относятся к условно-съедобным.

Есть у этих грибочков два особенных свойства, которые и дали ему побочные названия. Первое из свойств -- естественный краситель чёрного цвета. В старину эти грибы использовали в качестве сырья для производства чернил. И очень себе даже удачно. Поэтому многие так и запомнили их как чернильные грибы. Второе свойство использовалось испокон веку доморощенными наркологами вплоть до начала девяностых годов прошлого столетия. И являлось "секретным" ингредиентом противоалкогольных капсул. Токсины, содержащиеся в грибах этой группы при воздействии на них алкоголя могут вызвать серьёзные кишечные расстройства и отравления. Не летальные, к счастью, но очень и очень мучительные. Тем не менее, для людей, не привыкших использовать грибы в качестве закуски, навозник -- один из великолепнейших блюд на праздничный стол.

Для сбора и кулинарии используется в основном навозник белый. Он же, чернильный гриб. Растёт эта вкуснятина практически повсеместно. На прелой соломе, на старых навозных кучах, среди прелых листьев... в общем, среди смерти и тлена этой земли. Собирать в пищу нужно только молодые экземпляры с ещё не успевшими потемнеть пластинками. Тогда вы в полной мере сможете насладиться их превосходным вкусом. Но поспешите. Белый навозник -- гриб одного дня. Ранним утром он буквально выстреливает молоденькие, похожие на чешуйчатые яйца, плодовые тела. А уже к вечеру того же дня они осыпаются чёрным пеплом спор и оседают бесформенной шапкой чёрной слизи, годной лишь на переработку в чернила.
Показать картинку


Навозник рассеянный. Грибок маленький и поэтому не представляющий пищевой ценности. Но вполне себе съедобный. Растёт большими группами. Любит оккупировать пни и гниющую древесину. Крайне непригляден с виду.
Показать картинку


Навозник складчатый. Растёт обособлено. Колоний создавать не привык. Так же съедобен, но слишком мал (шляпки размером от полусантиметра да двух) для того, чтобы иметь какое-то пищевое значение. Тем не менее, если увидите сей чудо гриб, можете смело брать его в лукошко. Удивитесь той пикантности вкуса, которую он может придать.
Показать картинку


Навозник мерцающий. Ещё один гриб-однодневка. Пищевой ценности не представляет, но вполне съедобен. Вкусовые качества нейтральные.
Показать картинку
Показать картинку


Навозник ивовый. Ещё одна малютка из чудо-грибочков. Имеет довольно импозантную внешность, но особыми вкусовыми качествами не отличается.
Показать картинку


Навозник серый. Он же -- чернильный гриб серый. Размерами и вкусовыми качествами схож со своим белым собратом. Но отличается более тёмной шляпкой. Является деликатесным и очень ценится во многих странах мира.
Показать картинку
Показать картинку


Не забывайте самого главного -- навозники и алкоголь не сочетаемы. Не рискуйте и не проверяйте их совместимость. Самое лёгкое, что вас ожидает -- длительная и частенько кровавая диарея и рвота. В остальном же, можете спокойно варить, жарить и мариновать их без всякой опаски.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Навозники.
И снова агариковые. Да-да, новый вид съедобных мухоморов. Навозники раньше принадлежали к семейству шампиньоновых. Но были выделены в отдельное подразделение -- навозниковые. Большая часть представителей сей славной семьи не представляет пищевой ценности по весьма тривиальной причине. Уж очень они маленькие. Ядовитых свойств не замечено, но тем не менее, грибы относятся к условно-съедобным. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139352 Рецептов 1472451 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »

Комментарии

zhannozka
24 сентября 2015 года
0
Интересный гриб.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Только очень маленький. За исключением серого и белого чернильников.
zhannozka
24 сентября 2015 года
0
Это те грибы, если на которые наступить идет пыль?
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Нет. Эти грибы -- порховки и дождевики. К навозникам не имеют никакого отношения.
zhannozka
24 сентября 2015 года
0
Спасибо! Буду знать.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Забава Путятишна
24 сентября 2015 года
0
Никогда в жизни не подумала бы, что это съедобные грибы. Всегда считала их если не ядовитыми (а вот навозник рассеянный ну очень на какую-нибудь поганку смахивает ), то несъедобным точно.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Почему на какую-нибудь? Ведь мухоморы же они и есть. А маленьких представителей семейства так и вообще можно с лёгкостью спутать с, к примеру, "любимыми грибочками-мультяшниками" -- галлюциногенами, в смысле.
Забава Путятишна
24 сентября 2015 года
0
Поэтому точно рисковать не стану.
Мало ли что. Да и не такие мы любители грибов, чтобы охотиться за малознакомыми, пусть и очень вкусными грибами.
Пусть их собирают знатоки вроде вас.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Тоже факт.
Линда Джи
24 сентября 2015 года
0
Грибы вообще алкоголь не очень "любят". как-то имела сомнительное удовольствие в виде сильнейшей головной боли (как оказывается, признак отравления) и рвоты (извините).
Всего лишь сморчки (точно они, а не строчки) с нормального места собранные, должным (ручаюсь) образом приготовленные , обжарив, запила брютом.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Строчки брютом? Экстремал!!! Так можно и в последний раз поесть.
Линда Джи
24 сентября 2015 года
0
Сморчки!
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
В данном случае, не суть как важно. Сморчки со строчками -- одного поля ягода. Имеют схожую биологию и однотипные токсины. И те и другие -- очень вкусные, но алкоголь... Не советую всё же.
Линда Джи
24 сентября 2015 года
0
теперь просто их не собираю, ещё ярче расцвел мой грибной шовинизм после отравления.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Просто запомните, что абсолютно безвредно для здоровья можно смешивать исключительно водку исключительно с маринованными опятами. Все остальные "эксперименты" чреваты последствиями. Куда лучше просто есть грибы без всякого там ненужного спиртного, которым лишь вкус превосходной еды портить.
Линда Джи
25 сентября 2015 года
0
Вот и я к такому выводу пришла.
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Соня Дуб
26 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мертволак
Просто запомните, что абсолютно безвредно для здоровья можно смешивать исключительно водку исключительно с маринованными опятами. Все остальные "эксперименты" чреваты последствиями. Куда лучше просто есть грибы без всякого там ненужного спиртного, которым лишь вкус превосходной еды портить.

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас на стол со спиртным именно опята и не подают, и знаю пример отравления ими в таком дуэте. Сама спиртное почти не употребляю, а рядом сидящие успешно закусывали маслятами, рядовкой зеленой и тополевой, белыми)
Мертволак (автор поста)
26 сентября 2015 года
0
Всё зависит от произрастания и приготовления.
Соня Дуб
26 сентября 2015 года
0
Скорее всего да. Помню рассказ одной девочки, как семьей в реанимацию угодили, поев жареных маслят. А ведь местные жители предупреждали, что на их насыщенной минералами почве никто никакие грибы не собирает.
Мертволак (автор поста)
26 сентября 2015 года
+1
Вот!!! Минеральный состав почв может стать смертельным для человека даже в самых безобидных съестных припасах. И не только грибов это касается.
Соня Дуб
26 сентября 2015 года
0
Вот поэтому никогда не покупаю лесные грибы на рынке и сама не собираю в засушливые годы) И чернику привозную боюсь покупать, а в наших лесах ее нет.
БелаяЛайка
26 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Соня Дуб
А у нас на стол со спиртным именно опята и не подают, и знаю пример отравления ими в таком дуэте. Сама спиртное почти не употребляю, а рядом сидящие успешно закусывали маслятами, рядовкой зеленой и тополевой, белыми)

↑   Перейти к этому комментарию
А опята надо смотреть, на каком дереве растут еще - например с сосны и лиственницы точно нельзя с алкоголем. Там смолы в этих деревьях не те, чтобы с алкоголем совмещать. Папа мой с сосной сало коптил - потом только в трезвом виде его ел, потому что с алкоголем жуткая смесь получается.
Соня Дуб
26 сентября 2015 года
0
У нас опята растут на дубе, ольхе и клене - в сосняке еще никогда не видела, а лиственниц у нас нет)
mirra 55
24 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Линда Джи
Грибы вообще алкоголь не очень "любят". как-то имела сомнительное удовольствие в виде сильнейшей головной боли (как оказывается, признак отравления) и рвоты (извините).
Всего лишь сморчки (точно они, а не строчки) с нормального места собранные, должным (ручаюсь) образом приготовленные , обжарив, запила брютом.

↑   Перейти к этому комментарию
В этом году отравилась сморчками,безо всякого алкоголя.Так что теперь собираем только нормальные грибы.Такие точно не нужно собирать.
Линда Джи
24 сентября 2015 года
0
сколько я их до этого ела! так что считаю, виновато сочетание. Но теперь не собираю тоже... от греха подальше...
mirra 55
24 сентября 2015 года
+1
Раньше тоже всегда их собирали,может дожди какие ядовитые прошли.На моё счастье я немного съела,остальные члены семьи решили на следующий день их поесть.В общем спасло то,что только немного съела,отравление сильное было.Теперь никаких сморчков,наелась.
Линда Джи
24 сентября 2015 года
0
Аналогично!
нежнУЛЕЧКА
24 сентября 2015 года
0
Тот что на первом фото точно съедобен))) У меня мама их собирает и готовит. Рецепт не знаю))), но вкусно кстати. А вообще я принимала их за поганки всегда)))
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Так и есть. Поганки. Почти. Но вполне себе съедобные.
нежнУЛЕЧКА
24 сентября 2015 года
0
В названии поста букву "О" пропустили
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Клава глючит. Исправлю.
Оля-жемчуг в шоколаде
24 сентября 2015 года
0
Только эти и уродились...
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
У нас нет. Грибов в этом году ещё больше, чем было в прошлом.
Оля-жемчуг в шоколаде
25 сентября 2015 года
0
Везёт Вам! А у нас ... даже погань куда-то делась. Зато мухоморов набрали!
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Оля-жемчуг в шоколаде
25 сентября 2015 года
0
Не ну а чо? Настоечку делаем. Подружка оччч вредную болячку этим вывела.
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
+1
Я предпочитаю настоечку использовать в лечении артритов. Если ничего нормального под рукой нет.
Оля-жемчуг в шоколаде
25 сентября 2015 года
0
Моей подружке только мухоморы помогли . Врачики ахнули!
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
+1
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
Вот так-то! А то все только пинают мухоморчики
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2015 года
+1
Оля-жемчуг в шоколаде
28 сентября 2015 года
0
KatyaFa
24 сентября 2015 года
0
Порошок "копринус" не из них производится? У нас в газетах реклама про чудо-порошок от алкоголизма, пишут, что можно незаметно подсыпать алкоголику в пищу и он навсегда избавится от своей вредной привычки.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+3
Из них. И действительно отобьёт всякое желание пить. Через кровавую рвоту с диареей, скачки давления и прочие "прелести" токсического отравления. Как я уже говорил, убить не убьёт, но помучиться заставит. Примерно от трёх дней до недели.Раньше делали вшивание капсул со спирторасстворимой оболочкой. Даже небольшая доза алкоголя, появившаяся в крови, приводила к высвобождению порошка и растворению его в крови. Дальнейшая реакция не заставляла себя долго ждать. Обычно, всё веселье начиналось уже через пару часов. Если человек выживал (далеко не каждый алкоголик просто физически способен выдержать такие перегрузки), то пить зарекался уж точно.

Не рискуйте с подобными экспериментами.
KatyaFa
24 сентября 2015 года
0
Не я не буду, просто удивляет, что такой небезопасный препарат в свободном доступе, ведь кто-нибудь и пострадать может.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
Что уж тут скажешь. Так и действия, которым он служит, уж очень специфичные. Электрические розетки ведь тоже в свободном доступе, но от них тоже пострадать можно. И даже с летальным исходом.
fraunatalka
24 сентября 2015 года
+1
После того, как увидела умирающего от отравления грибами, в голове вопрос: "Люди, вам есть больше нечего?".
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Каждому своё. Отравиться можно чем угодно, если не уметь правильно приготовить.
fraunatalka
25 сентября 2015 года
0
Те, кто травится грибами, уверены, что и грибы съедобные, и готовят правильно.
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Тем не менее, это не отменяет моего утверждения. Отравиться можно чем угодно. Не стоит делать из грибов монстров больших, чем они есть на самом деле.
нежнУЛЕЧКА
25 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий fraunatalka
После того, как увидела умирающего от отравления грибами, в голове вопрос: "Люди, вам есть больше нечего?".

↑   Перейти к этому комментарию
Грибы все съедобные, только некоторые один раз
fraunatalka
25 сентября 2015 года
0
Ага.
профиль удалён удалённого пользователя
24 сентября 2015 года
0
Я ела их-вполне себе грибы,скажу я вам.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Факт. Тут и спорить нечего. Вполне себе грибы.
профиль удалён удалённого пользователя
24 сентября 2015 года
0
Согласна,подумаешь,маленькие...
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Это ещё не конец. Дальше будет ещё интереснее.
профиль удалён удалённого пользователя
24 сентября 2015 года
0
Я почему-то так и думаю...
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
24 сентября 2015 года
0
Я серьёзно,ведь про грибы ж речь-то идёт.
БелаяЛайка
25 сентября 2015 года
0
Вот которые первые - их почему-то мама дождевиками тоже называет... Но они другие маленько. Дождевик с черной каемочкой по низу шляпки. И стоит на огороде дня три-четыре. А эти да - утром эдакий кавалер, а к вечеру зачах, смялся и почернел
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
У дождевиков нет шляпок. Вообще. Никаких. Дождевики -- грибы круглой или булавовидной формы, состоящие из губчатого вещества, в котором созревают споры. Чёрные коёмочки по низу шляпки как раз у навозников. Уже начавших вызревать. Их ведь очень много всяких. Я только самые основные перечислил.
БелаяЛайка
25 сентября 2015 года
0
Значит, мама неправильно называет грибы))))
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Про дождевики я тоже напишу.
БелаяЛайка
25 сентября 2015 года
0
Буду ждать - маме дам почитать потом)))
БелаяЛайка
25 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мертволак
Про дождевики я тоже напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
А еще - заголовок надо подправить))) Как-то без буквы О совсем другое слово получается
dok-mai
25 сентября 2015 года
0
Ой, а бабушка называла их "поганки" и не разрешала трогать. А мы детьми куклам суп варили из них)Даже не знала, что это едят, и они не ядовитые.
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Есть такое. Нас в детстве тоже этим пугали. И крушину почему-то волчьей ягодой обзывали. А она ведь очень даже вкусная и полезная.
dok-mai
25 сентября 2015 года
0
Нас взрослые пугали в детстве, что это ... Прошу прощения за подробности - собаки писают, и потом эти грибы вырастают.) А крушина - да. А ещё - паслён. говорили - ядовитый, даже набор открыток был дома у нас про лекарственные травы. Там был чёрный паслён, и написано "все части растения ядовиты". А мы его в детстве ещё и ели. Хотя труднее сказать - чего мы НЕ ели.
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Паслён опасен красный. И то относительно. А стебли и листья у всех паслёновых не съедобны.
nafanya k
25 сентября 2015 года
0
Я белый копринусом всегда звала. У нас их было много, но в городе и вдоль дороги. Поэтому никогда не собирала.
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Копринус -- латинское название семейства. Так что, всё правильно. А в километровой зоне от дорог, особенно магистральных, грибы вообще собирать не рекомендуется. Потому как даже знакомые с детства и "стопроцентовсъедобные" могут стать смертельно опасными.
nafanya k
25 сентября 2015 года
0
Ну я же умная, вот и не собирала
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Все будет отлично
25 сентября 2015 года
+1

Подскажите, что это за гриб? Начали расти на участке, занимают все более обширную территорию, чем опасны и как можно избавиться?
seraya koshka
25 сентября 2015 года
0
Это навозник. Не вспомню полное название, но он съедобен. В том плане, что если животные наедятся, вреда не будет. Убрать можно только засыпав солью толстым слоем. Но потом этот участок почвы и для других растений не подойдёт. Так что просто выдергивать, сажать в этом месте что-то из многолетников .
Все будет отлично
25 сентября 2015 года
0
Спасибо большое
БелаяЛайка
25 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Все будет отлично

Подскажите, что это за гриб? Начали расти на участке, занимают все более обширную территорию, чем опасны и как можно избавиться?

↑   Перейти к этому комментарию
Мы с мамой этим грибам выделили угол в огороде, где не мешаем им расти - срезаем и употребляем. А в остальном огороде нещадно рвем, засевая другими растениями.
Все будет отлично
25 сентября 2015 года
0
Чет аппетита он у меня не вызывает, да я вообще кроме шампиньонов, никакие грибы стараюсь не есть, редко когда в гостях, попробую
БелаяЛайка
25 сентября 2015 года
0
Вкууууусные)))) Именно такие
Все будет отлично
25 сентября 2015 года
0
Поверю на слово, но пробовать не буду
seraya koshka
25 сентября 2015 года
0
Опечатка в названии быстро исправляй!
БелаяЛайка
25 сентября 2015 года
0
Я тоже уже написала)))
seraya koshka
25 сентября 2015 года
0
Miss Coffee
25 сентября 2015 года
0
Мертволак пишет:
Не забывайте самого главного -- навозники и алкоголь не сочетаемы.
я вообще считаю что никакие грибы не сочетаются с алкоголем!!!
Miss Coffee
25 сентября 2015 года
0
эх, а вообще одно только название как то навевает на негативные мысли почему то
даже как то страшно их и пробовать
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Ириш, ну что поделаешь, если они растут на богатых нитратами почвах. Отсюда и название. А вообще, цэ ж шампиньоны. Ток причудливые.
Ходячий замок
28 сентября 2017 года
0
Навозник белый люблю нежно.))
Мертволак (автор поста)
28 сентября 2017 года
0
Я тоже люблю
Ходячий замок
28 сентября 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook