Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Продолжаем о мухоморах. Паутинники.

Во многих справочниках о паутинниках сказано буквально парой слов. И обычно, ничего хорошего. А зря!

Итак, сначала немного статистики. На данный момент по территории стран бывшего СССР насчитывается более 40 видов паутинников. Из них полностью съедобными считаются 14. Условно съедобными ещё 8. И больше десятка не представляют пищевой ценности. То есть, не являются ядовитыми или опасными, но попросту не вкусные, поэтому и не рекомендуются к сбору. Смертельно опасны же из паутинников всего лишь два вида. Но о них чуть позже.

Паутинник превосходный, он же -- паутинник буковый. Гриб безусловно съедобный. Отличается великолепными вкусовыми качествами, чудесным ароматом и лёгкостью в готовке. Размеры имеет приличные. Шляпка достигает в диаметре до 20 см. Крепкая и мясистая. Грибы встречаются редко, но если повезёт напасть, наберёте сразу и много.
Показать картинку


Паутинник триумфальный. Наиболее часто распространён практически повсеместно в Европе и европейской части России.
Показать картинку

Является деликатесным, но имеет вторую категорию пищевой ценности. Растёт огромными колониями, нередко насчитывающими до нескольких тысяч плодовых тел.

Паутинник серо-голубой или водянисто-голубой
Показать картинку

Ещё один замечательный представитель весёлого семейства, имеющий, к тому же, довольно весёлую раскраску.

Паутинник толсто-мясистый. Красавец с яркой жёлтой внешностью и мощной мясистой шляпкой. Считается условно-съедобным и требует дополнительной варки перед приготовлением.
Показать картинку


Паутинник обильный. Довольно внушительный грибок с мощной ногой и мясистой шляпкой. Имеет приятный фруктовый запах и тонкий сладковатый вкус. Во многих справочниках числится несъедобным или не имеющим пищевой ценности. Не ядовит.
Показать картинку


Паутинник многообразный. Встречается редко. Вкусовые качества имеет средненькие, но тоже имеет право на нахождение за столом (или на столе). Очень живописно смотрится в глубокой траве под дикими яблонями и грушами. На песчаных взгорках. На опушках лиственных лесов.
Показать картинку


Ну и на затравку. Мой самый любимый гриб из паутинниковых. Красавец. Истинный аристократ. Величественный и утончённый. Паутинник фиолетовый.
Показать картинку

Этот красавец с яркой впечатляющей внешностью обладает просто фантастическими вкусовыми качествами, из-за чего в своё время был практически полностью истреблён. На данный момент, внесён в Красную Книгу большей части регионов России. В Беларуси растёт огромными колониями по краям болот в сорных лиственных кустарниках. При варке меняет свой яркий фиолетовый цвет на нежный молочно-шоколадный. Является замечательным дополнением к различным гарнирам, но и сам по себе способен стать изюминкой на любом пире.

Главной отличительной особенностью всех паутинников является вольва шляпки. У молодый грибов она напоминает плотно сплетённую паутину. Именно из-за этого гриб и был так назван. Собирать лучше всего молодые грибочки, стараясь не трогать полностью раскрывшиеся. И уж тем более, выкинувшие споры. При приготовлении обязательно трижды проварите перед основной готовкой. А при сборе не забудьте две ниже идущие картинки. Встретите их -- не трогайте ни при каких ситуациях. Бледная поганка по сравнению с этими красавцами -- агнец божий. Уж поверьте.

Паутинник горный смертельно опасен. Вызывает необратимые разрушения почек.
Показать картинку

Паутинник пурпурный. Так же опасен из-за большого содержания токсинов.
Показать картинку
Наряду с паутинником краснопластинковым используется как природный краситель при окрашивании шерсти. (Вот только жевать потом её не рекомендуется).

На этом, пока что, всё. А завтра я расскажу о навозниках.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Продолжаем о мухоморах. Паутинники.
Во многих справочниках о паутинниках сказано буквально парой слов. И обычно, ничего хорошего. А зря!
Итак, сначала немного статистики. На данный момент по территории стран бывшего СССР насчитывается более 40 видов паутинников. Из них полностью съедобными считаются 14. Условно съедобными ещё 8. И больше десятка не представляют пищевой ценности. Читать полностью
 

Комментарии

KatyaFa
23 сентября 2015 года
0
Серо-голубой красавец! Спасибо за рассказ!
В лесу, кроме пурпурного, вроде бы не встречала, ну или внимания не обращала.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
А они редко в лесу встречаются. По кустам да под плодовыми деревьями. В полях и по опушкам.
Maria Dunlop
23 сентября 2015 года
0
очень интересно
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
Линда Джи
23 сентября 2015 года
0
Моё кредо - убежденный грибной шовинист. Но знание того, что паутинники не ядовиты (в большинстве своем) как-то радует. Но собирать их, равно как и зонтики, всё равно не буду.
Сегодня до лесу выбралась. То ли опенок-мутант с толстой ножкой, то ли паутинник - гадать не стала, оставила в лесу. Полагаясь на то, что у опенка осеннего как бы припорошенная шлапочка в серединке. А этот мутантик гладкий да чистый был.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
Это мог быть и один из лесных шампиньонов. Но всё правильно.
RybkaO
23 сентября 2015 года
0
Раньше никогда не слышала о паутинниках, тем более о том, что их едят! Не едят у нас их! А этим августом пошли с супругом по грибы - ну очень много у нас в этом году, конечно, за боровым поехали! Набрали! Подосиновиков еще, маслят, моховиков. Зашли в мелкие елки, трава достаточно высокая, между елок березы гнилые валяются, а под ними ямы с водой! Жижа, в общем! Тут муж говорит: Гляди, грибы какие интересные, фиолетовые! Интересно, что это? Я тоже таких не видела раньше, решили, что очередные поганки или мухоморы какие! Домой вернулись, посмотрели в интернете - паутинник краснокнижный!!!! Супер! А было их не больше десятка там. Хорошо, что не стали брать, раз они такие редкие!
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
Агась. Фиолетовый. Очень вкусный. Но в России в большинстве регионов сбор под запретом. Нам, в Хоббитоне, проще.
RybkaO
24 сентября 2015 года
0
У нас в области в Красной книге. Конечно, я подозреваю, что никто не проверит что у меня в корзинке, но вот совесть не позволит такую редкость рвать.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
Так и есть. Тут всё зависит от конкретного человека и его самосознания. Я их собираю только в местах больших скоплений. Очень больших. От сотни плодовых тел и выше. И естественно, не всех. Большую часть оставляю "на будущее".
RybkaO
24 сентября 2015 года
0
А нам попалось не больше десятка! И то впервые за все мои походы в лес (а мне-то уже не мало и в лес я всегда ходила по несколько раз за лето ). Повезло увидеть, жаль, не на что было сфотать.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
Увижу большую колонию, обязательно сфотографирую.
RybkaO
24 сентября 2015 года
0
Хотелось бы взглянуть!
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
RybkaO
25 сентября 2015 года
0
Забава Путятишна
23 сентября 2015 года
0
Кажется мне, что в наших подмосковных лесах я их не встречала (в тех, в которых сама бывала). По крайней мере, такой фиолетовый гриб я точно бы запомнила.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Вот уж точно. Они запоминающиеся. Так что, скорее всего у вас его попросту нет.
Забава Путятишна
24 сентября 2015 года
0
А ещё расскажете о непривычных грибах?
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Обязательно. У меня ещё много чего в лукошке водится.
Забава Путятишна
24 сентября 2015 года
0
Жду с интересом.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
nafanya k
23 сентября 2015 года
0
Видела эти грибы. Несколько видов. Аппетита не вызывают
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Так на вид вкусовые качества не определяют
nafanya k
24 сентября 2015 года
0
Знаю, но мне должно быть еще и красиво
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
23 сентября 2015 года
0
Красавцы удалые,ах.Спасибо,очень интересно,в наших лесах не видела таких,точно бы запомнила.
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
24 сентября 2015 года
0
Удачи.
Астрея
24 сентября 2015 года
0
у нас встречаются 1,2,4 но как то мы их не едим))
нам маслят белых,да подосиновиков подберезовиков и маховиков подавай. маховиков особенно люблю
dok-mai
24 сентября 2015 года
0
МОховиков, наверное? От слова "мох"? МАховики - это нечто малоаппетитное, из серии запчастей каких-то , если не ошибаюсь.
Астрея
24 сентября 2015 года
0
ошибаешься)) я их так с детства называю. и они не от слова моХ))их так еще папа называл)
их смахивают. так как после срезки-срез темнеет-синеет. но вкусные
dok-mai
24 сентября 2015 года
0
блин... а у меня ассоциация с техникой. С какой- не помню. Знаю, что есть там МАХОВИК. Так и представила тарелку полную запчастей.
Астрея
24 сентября 2015 года
+1
маховики запчасти конечно знаю))тарелка)))
dok-mai
24 сентября 2015 года
0
ну это ж всё моё воображение не в меру активное.)
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Астрея
у нас встречаются 1,2,4 но как то мы их не едим))
нам маслят белых,да подосиновиков подберезовиков и маховиков подавай. маховиков особенно люблю

↑   Перейти к этому комментарию
Уж извольте, но мОховиков. Потому как во мху растут.
Астрея
24 сентября 2015 года
0
кто ж спорит то)
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Просто Аврора
24 сентября 2015 года
0
Мертволак, ну что ж вы с народом-то делаете Я ж так хочуууу в лесссс
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Издеваюсь, а что?
Просто Аврора
25 сентября 2015 года
0
Нагло соблазняете
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
В этом весь Мертволак
Miss Coffee
25 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мертволак
и при че по полной!!!!
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Nadeya68
24 сентября 2015 года
0
познакомилась с паутинниками 2 года назад. Раньше, вот правда, даже ни разу не встречала таких грибов.
У нас растут вот такие, как именно называются не скажу, на разных сайтах по разному

нам нравятся очень вкусные
и вот такие


Крупные мясистые и растут большими компаниями. Но вот запах у них ни очень для меня.

В этом году очень сухо. Наверно будем без грибов(((
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Классика жанра. Очень хорошая подборочка.
Miss Coffee
25 сентября 2015 года
0
оооо, как много нового узнала!!!!
а вкус должен после приготовления быть нереально фантастический!!!!
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
У фиолетовых и триумфальных -- да. Его просто так и не опишешь...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам