Продолжаем о мухоморах. Паутинники.
Во многих справочниках о паутинниках сказано буквально парой слов. И обычно, ничего хорошего. А зря!
Итак, сначала немного статистики. На данный момент по территории стран бывшего СССР насчитывается более 40 видов паутинников. Из них полностью съедобными считаются 14. Условно съедобными ещё 8. И больше десятка не представляют пищевой ценности. То есть, не являются ядовитыми или опасными, но попросту не вкусные, поэтому и не рекомендуются к сбору. Смертельно опасны же из паутинников всего лишь два вида. Но о них чуть позже.
Паутинник превосходный, он же -- паутинник буковый. Гриб безусловно съедобный. Отличается великолепными вкусовыми качествами, чудесным ароматом и лёгкостью в готовке. Размеры имеет приличные. Шляпка достигает в диаметре до 20 см. Крепкая и мясистая. Грибы встречаются редко, но если повезёт напасть, наберёте сразу и много.
Паутинник триумфальный. Наиболее часто распространён практически повсеместно в Европе и европейской части России.
Является деликатесным, но имеет вторую категорию пищевой ценности. Растёт огромными колониями, нередко насчитывающими до нескольких тысяч плодовых тел.
Паутинник серо-голубой или водянисто-голубой
Ещё один замечательный представитель весёлого семейства, имеющий, к тому же, довольно весёлую раскраску.
Паутинник толсто-мясистый. Красавец с яркой жёлтой внешностью и мощной мясистой шляпкой. Считается условно-съедобным и требует дополнительной варки перед приготовлением.
Паутинник обильный. Довольно внушительный грибок с мощной ногой и мясистой шляпкой. Имеет приятный фруктовый запах и тонкий сладковатый вкус. Во многих справочниках числится несъедобным или не имеющим пищевой ценности. Не ядовит.
Паутинник многообразный. Встречается редко. Вкусовые качества имеет средненькие, но тоже имеет право на нахождение за столом (или на столе). Очень живописно смотрится в глубокой траве под дикими яблонями и грушами. На песчаных взгорках. На опушках лиственных лесов.
Ну и на затравку. Мой самый любимый гриб из паутинниковых. Красавец. Истинный аристократ. Величественный и утончённый. Паутинник фиолетовый.
Этот красавец с яркой впечатляющей внешностью обладает просто фантастическими вкусовыми качествами, из-за чего в своё время был практически полностью истреблён. На данный момент, внесён в Красную Книгу большей части регионов России. В Беларуси растёт огромными колониями по краям болот в сорных лиственных кустарниках. При варке меняет свой яркий фиолетовый цвет на нежный молочно-шоколадный. Является замечательным дополнением к различным гарнирам, но и сам по себе способен стать изюминкой на любом пире.
Главной отличительной особенностью всех паутинников является вольва шляпки. У молодый грибов она напоминает плотно сплетённую паутину. Именно из-за этого гриб и был так назван. Собирать лучше всего молодые грибочки, стараясь не трогать полностью раскрывшиеся. И уж тем более, выкинувшие споры. При приготовлении обязательно трижды проварите перед основной готовкой. А при сборе не забудьте две ниже идущие картинки. Встретите их -- не трогайте ни при каких ситуациях. Бледная поганка по сравнению с этими красавцами -- агнец божий. Уж поверьте.
Паутинник горный смертельно опасен. Вызывает необратимые разрушения почек.
Паутинник пурпурный. Так же опасен из-за большого содержания токсинов. Наряду с паутинником краснопластинковым используется как природный краситель при окрашивании шерсти. (Вот только жевать потом её не рекомендуется).
На этом, пока что, всё. А завтра я расскажу о навозниках.
Итак, сначала немного статистики. На данный момент по территории стран бывшего СССР насчитывается более 40 видов паутинников. Из них полностью съедобными считаются 14. Условно съедобными ещё 8. И больше десятка не представляют пищевой ценности. То есть, не являются ядовитыми или опасными, но попросту не вкусные, поэтому и не рекомендуются к сбору. Смертельно опасны же из паутинников всего лишь два вида. Но о них чуть позже.
Паутинник превосходный, он же -- паутинник буковый. Гриб безусловно съедобный. Отличается великолепными вкусовыми качествами, чудесным ароматом и лёгкостью в готовке. Размеры имеет приличные. Шляпка достигает в диаметре до 20 см. Крепкая и мясистая. Грибы встречаются редко, но если повезёт напасть, наберёте сразу и много.
Паутинник триумфальный. Наиболее часто распространён практически повсеместно в Европе и европейской части России.
Является деликатесным, но имеет вторую категорию пищевой ценности. Растёт огромными колониями, нередко насчитывающими до нескольких тысяч плодовых тел.
Паутинник серо-голубой или водянисто-голубой
Ещё один замечательный представитель весёлого семейства, имеющий, к тому же, довольно весёлую раскраску.
Паутинник толсто-мясистый. Красавец с яркой жёлтой внешностью и мощной мясистой шляпкой. Считается условно-съедобным и требует дополнительной варки перед приготовлением.
Паутинник обильный. Довольно внушительный грибок с мощной ногой и мясистой шляпкой. Имеет приятный фруктовый запах и тонкий сладковатый вкус. Во многих справочниках числится несъедобным или не имеющим пищевой ценности. Не ядовит.
Паутинник многообразный. Встречается редко. Вкусовые качества имеет средненькие, но тоже имеет право на нахождение за столом (или на столе). Очень живописно смотрится в глубокой траве под дикими яблонями и грушами. На песчаных взгорках. На опушках лиственных лесов.
Ну и на затравку. Мой самый любимый гриб из паутинниковых. Красавец. Истинный аристократ. Величественный и утончённый. Паутинник фиолетовый.
Этот красавец с яркой впечатляющей внешностью обладает просто фантастическими вкусовыми качествами, из-за чего в своё время был практически полностью истреблён. На данный момент, внесён в Красную Книгу большей части регионов России. В Беларуси растёт огромными колониями по краям болот в сорных лиственных кустарниках. При варке меняет свой яркий фиолетовый цвет на нежный молочно-шоколадный. Является замечательным дополнением к различным гарнирам, но и сам по себе способен стать изюминкой на любом пире.
Главной отличительной особенностью всех паутинников является вольва шляпки. У молодый грибов она напоминает плотно сплетённую паутину. Именно из-за этого гриб и был так назван. Собирать лучше всего молодые грибочки, стараясь не трогать полностью раскрывшиеся. И уж тем более, выкинувшие споры. При приготовлении обязательно трижды проварите перед основной готовкой. А при сборе не забудьте две ниже идущие картинки. Встретите их -- не трогайте ни при каких ситуациях. Бледная поганка по сравнению с этими красавцами -- агнец божий. Уж поверьте.
Паутинник горный смертельно опасен. Вызывает необратимые разрушения почек.
Паутинник пурпурный. Так же опасен из-за большого содержания токсинов. Наряду с паутинником краснопластинковым используется как природный краситель при окрашивании шерсти. (Вот только жевать потом её не рекомендуется).
На этом, пока что, всё. А завтра я расскажу о навозниках.
Комментарии
В лесу, кроме пурпурного, вроде бы не встречала, ну или внимания не обращала.
Сегодня до лесу выбралась. То ли опенок-мутант с толстой ножкой, то ли паутинник - гадать не стала, оставила в лесу. Полагаясь на то, что у опенка осеннего как бы припорошенная шлапочка в серединке. А этот мутантик гладкий да чистый был.
нам маслят белых,да подосиновиков подберезовиков и маховиков подавай. маховиков особенно люблю
их смахивают. так как после срезки-срез темнеет-синеет. но вкусные
нам маслят белых,да подосиновиков подберезовиков и маховиков подавай. маховиков особенно люблю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нас растут вот такие, как именно называются не скажу, на разных сайтах по разному
нам нравятся очень вкусные
и вот такие
Крупные мясистые и растут большими компаниями. Но вот запах у них ни очень для меня.
В этом году очень сухо. Наверно будем без грибов(((
а вкус должен после приготовления быть нереально фантастический!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: