Цветная капуста в сырном соусе

Цветная капуста в сырном соусе - простая и очень вкусная запеканка, к тому же достаточно быстро готовится.
Цветная капуста в сырном соусе
Цветную капусту для этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную. Готовится одинаково, разница только во времени отваривания, ну и во вкусе немного. Сегодня будем готовить замороженную капусту.
Ингредиенты:
Ингредиенты
2 пакета по 400г замороженной цветной капусты или 1 свежий кочан весом около1 кг
80 г сливочного масла (50 г для соуса + 10 г для смазывания формы + 20 г покрошить сверху)
1,5 стакана молока
2 ст. л. муки с небольшой горкой
130-150 г натертого сыра
1 ст. л. панировочных сухарей
1/4 ч. л. карри
1/4 ч. л. черного молотого перца
соль по вкусу
Приготовление:
В широкой кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, подсаливаем и высыпаем мороженую капусту.
Отвариваем капусту
После повторного закипания держим кастрюлю на огне одну минуту, сливаем воду и остужаем капусту. Если капусту варить дольше, то она станет чересчур мягкая и при дальнейшем приготовлении превратится в кашу. После остывания крупные соцветия разобрать на более мелкие.
Разбираем капусту на соцветия
Если вы используете свежую цветную капусту, то сначала ее надо разобрать на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варить не более 4-5 минут, чтобы капуста осталась недоваренной.
Теперь приготовим сырный соус. Для начала сыр натираем на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке
Затем в небольшой кастрюльке на маленьком огне растапливаем 50 г сливочного масла и добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой, примерно вот такой:
Добавляем муку
Масло тщательно перемешиваем с мукой.
Масло перемешиваем с мукой
Небольшими порциями вливаем молоко, все время помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков.
Добавляем молоко
Когда вольем все молоко, получим вот такой достаточно жидкий соус:
Вливаем оставшееся молоко
Доводим до кипения и добавляем натертый сыр.
Добавляем натертый сыр
Мешаем до тех пор, пока сыр полностью расплавится и добавляем карри, перец и соль по вкусу.
Добавляем специи
Перемешиваем и получаем вот такой соус:
Готовый сырный соус
По сути, мы приготовили соус бешамель с сыром. Этот соус, с сыром или без него, идеально подходит для большинства запеканок, в том числе и для нашей запеканки из цветной капусты в сырном соусе.
Выливаем соус в кастрюлю с цветной капустой и осторожно перемешиваем. Можно и по-другому - сначала выложить капусту в форму для запекания, а потом сверху залить соусом. Здесь главное, чтобы капуста не была переварена.
Перемешиваем капусту с соусом
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Форму смазываем маслом
Ложкой выкладываем капусту в форму и сверху слегка присыпаем сухарями. Сверху распределяем оставшееся сливочное масло, натерев его на крупной терке. Если считаете, что масла в блюде и так достаточно, можно пропустить этот шаг.
Капусту выкладываем в форму
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем капусту минут 35-40 до румяной корочки.
Готовое блюдо
Цветная капуста в сырном соусе готова. Особенно она вкусна, пока еще теплая.
Если такая запеканка кажется вам недостаточно сытной, попробуйте приготовить капустную запеканку с курицей.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: