Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квашеная капуста

Последние месяцев 5-6 не могу, как хочу квашеную капусту, видимо чего то не хватает моему организму.
ООооочень люблю капусту квашеную с клюковкой и болгарским перцем. Могу слопать 400-500 гр за день, ну может за два. Пишу, а у самой слюнки текут


Тут решила почитать, чтож хорошего в квашеной капусте? Делюсь:

Всем известно, насколько необходимы витамины для качественной работы организма и, в конечном итоге, для нашего самочувствия. Ежедневно употребляя в пищу свежие овощи и фрукты, мы стараемся сбалансировать свой рацион, чтобы все нужные витамины присутствовали в организме, защищая нас от вредных внешних факторов, участвуя во внутренних процессах жизнедеятельности, являясь фундаментом для здоровья и красоты.

Но мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества. Квашеная капуста, польза которой научно доказана, обязана присутствовать в вашем рационе, если нет таких противопоказаний, как гипертония, болезни печени или почек — здесь из-за содержания соли квашеная капуста способна навредить.

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста идеальна в сочетании с блюдами из мяса, а всё потому, что содержащийся в ней витамин В6 способствует лучшему усвоению белка, участвуя также в кроветворном процессе. Но особенно богата она витамином С — 200 грамм продукта содержит половину суточной нормы данного витамина, защищая нас от простуд, а также укрепляя наши подверженные атеросклерозу сосуды. И это далеко не всё, чем полезна квашеная капуста. Укрепляя иммунитет, она также регулирует обмен веществ, содействует пищеварению, используется как профилактическое средство против язвенной болезни. Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, участвует в образовании новых клеток. А для нормального свёртывания крови необходим витамин К, дневную потребность которого можно покрыть единственной ложкой квашеной капусты.

Таким образом, полезные свойства квашеной капусты действительно способны сказаться положительно на нашем здоровье. Сок квашеной капусты хорош, если требуется повысить аппетит, а также рекомендуется при токсикозе у беременных. При авитаминозе салат из квашеной капусты поддержит организм и придаст сил. К тому же, квашеная капуста низкокалорийна, но при этом создаёт ощущение сытости, идеально подходя людям, страдающим избыточным весом. Кстати, калорийность квашеной капусты, как выясняется, даже ниже, чем свежей, и так считающейся низкокалорийной. То есть, квашеная капуста позволяет сохранить фигуру, в чём немалая заслуга тартроновой кислоты, которая не позволяет сахару и другим углеводам превратиться в жир.

Среди полезных свойств квашеной капусты также можно выделить содержание никотиновой кислоты, работающей на клеточном уровне. Благодаря этому веществу наши ногти укрепляются, а волосы сияют силой и здоровьем. А магний, цинк и железо, содержащиеся в квашеной капусте, пользу приносят всему организму. Что касается молочной кислоты, то её наличие способно справиться даже с кишечной палочкой, не говоря уж о других опасных бактериях.

Квашеная капуста — противопоказания

Как уже указывалось выше, квашеная капуста, польза и вред которой зависят от состояния вашего здоровья, может быть и противопоказана в отдельных случаях. Но существует несколько правил, соблюдая которые, даже гипертоники и больные гастритом и панкреатитом могут употреблять квашеную капусту. Секрет в том, чтобы избавиться от излишка соли, для чего капусту следует замачивать с минимальным её количеством, а непосредственно перед употреблением в пищу капусту необходимо хорошенько отмыть от рассола.

Конечно, свежая капуста тоже обладает неоспоримой пользой для здоровья, но если ваш фаворит — капуста квашеная, полезно будет вдвойне. Дело в том, что свежая капуста обладает большим содержанием аскорбиновой кислоты, а при правильной закваске её количество значительно увеличивается, что зимой станет настоящим спасением в борьбе с насморком. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин Р в 20 раз большем количестве, нежели свежая капуста.
Применение в косметологии

Чем полезна квашеная капуста для косметологии?
Не удивительно, что и в этой области применяют её волшебные свойства. Приготовленная без таких компонентов, как уксус и сахар, квашеная капуста входит в состав многочисленных масок, позволяющих сохранить молодость кожи. К тому же, она подходит для жирной кожи лица: достаточно наложить её толстым слоем, избегая области вокруг глаз, а через 30 минут смыть холодной водой. Делая такую маску раз в неделю, уже через месяц сможете наблюдать положительный результат.

Свойства полезных овощей и фруктов знакомы многим, о пользе капусты говорят уже давно. Но только в последнее время выяснилось, что этот распространённый продукт в заквашенном виде приобретает ещё большую ценность для здоровья и эффективной работы всего организма. Квашеную капусту используют для приготовления щей и салатов, но немалую роль играет и то, как нашинкована капуста: не рекомендуется резать её слишком мелко, ибо полезные вещества хранятся в крупных листах. Капусту можно просто разрезать на 3-4 части и заквасить — так она сохранит всю полезность свежей капусты и, благодаря работе молочно-кислотных бактерий, приобретёт дополнительные полезные свойства.

Польза квашеной капусты — Топ 17 полезных свойств

1. Средство против рака. Исследования показали, что этот простой, привычный продукт питания предотвращает деление раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких.

2. Улучшает работу ЖКТ.

При здоровом желудке и кишечнике, регулярное употребление данного продукта – это профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (обеспечивается витамином U). Этот витамин нормализует кислотность в желудке, что защищает слизистые ЖКТ, улучшает пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в капусте, также активно помогает процессу переваривания пищи.
Расщеплению белков способствует витамин В6 (пиридоксин), поэтому капуста отлично сочетается с блюдами из мяса.
При нарушении перистальтики кишечника и возникновении запоров достаточно выпить стакан капустного сока и о проблеме можно будет забыть.
Ферменты молочной кислоты, образовавшиеся при квашении капусты, успешно борются с кишечной палочкой и другими бактериями.
Для избавления от паразитов, в частности от лямблий в печени, применяют капустный рассол, смешав его с томатным соком в пропорции 1:1. Пить средство по половине стакана за 30 минут до еды.

3. Заболевание сердца и сосудов. Капустный сок нормализует уровень холестерина, помогает при атеросклерозе сосудов, в результате улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

4. Укрепляет нервную систему. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, а вышеупомянутый витамин U помогает в борьбе с депрессией.

5. Укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами. К полезным свойствам квашеной капусты можно отнести и то, что это прекрасное профилактическое средство от сезонных заболеваний, таких как грипп, простуда и т. д., благодаря присутствующим в ней антиоксидантам, богатому витаминно-минеральному составу.

6. Средство для похудения. Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы. Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многие смогли убедиться в эффективности капустной диеты для похудения.

7. Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в капусте йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.

8. Снижает показатели сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

9. Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.

10. Борется с болезнетворными бактериями. Приготовленная по всем правилам квашеная капуста обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием.

11. Квашеная капуста в косметологии. Многие женщины используют ее в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в капусте витамин РР (никотиновая кислота), укрепляет ногти и волосы.

12. Сексуальное здоровье. Действует как мощный афродизиак и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.

13. Омолаживает организм. Употребление этого продукта в пищу способствует очищению организма, обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, все это дает омолаживающий эффект.

14. Улучшает аппетит. Употребление квашеную капусту в качестве закуски перед обедом, способствует значительному усилению секреции желез желудка. Это необходимо для людей, ослабленных длительным заболеванием и/или желающим повысить вес.

15. Средство от авитаминоза. При недостатке витаминов настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню квашеную капусту, это поддержит организм и придаст сил.

16. Средство от тошноты. Сок квашеной капусты рекомендуется при токсикозе у беременных, по отзывам, это средство замечательно спасает от тошноты.

17. Помогает от похмелья. Известно, что капустный рассол помогает после активного употребления спиртного. Понятно, что лучше соблюдать меру. Но если последовать этому правилу не удалось, то рассол квашенной капустки придет на помощь.

Рецепты:



Чтобы приготовить капусту квашеную с клюквой вам понадобится: капуста нашинкованая – 1,5 кг морковь – 1 шт. яблоко – 2 шт. клюква – 3 ст. л. смородина красная – 3 ст. л. соль – 1 ст. л. с горкой Как приготовить капусту квашеную с клюквой: 1. Подготовить овощи. С капусты снять верхние листья, 2 чистых листа оставить на «потом». Разрезать кочан на 4 части, удалить кочерыжку. Оставшуюся капусту тонко нашинковать (удобнее всего это делать поперек бывшей кочерыжки). Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Яблоко избавить от сердцевины, кожицы и нарезать тонкими пластинками. Клюкву и смородину вымыть и просушить. 2. Смешать в большой емкости морковь, капусту и соль. Хорошо перемешать. 3. В банку (или кадушку для солений) кладем капустный лист. На него выкладываем четверть всей капусты, хорошенько уминаем. Продолжаем следующим образом: половина ягод, четверть капусты (умять), яблоки, четверть капусты, оставшиеся ягоды, капуста. Накрыть капустным листом. 4. Поставить сверху гнет, накрыть марлей и оставить на трое суток при комнатной температуре. Будеть течь сок, поэтому подставить глубокую тарелку или кастрюльку. 5. Через трое суток снять появившуюся пену, сделать в капусте проколы на всю глубину и оставить еще на сутки. После этого вылить в капусту вытекший из банки (или кадки) сок, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике или подвале. Бон аппетит!





Чтобы приготовить капусту квашеную с огурцами, вам понадобится: белокочанная капуста – 1 кг соленые огурцы – 600 г семена укропа – 25 г для заправки: вода – 1 л соль — 60 г сахар – 40 г Как приготовить капусту квашеную с огурцами: 1. Очистить капусту от верхних листьев, хорошенько промыть их и просушить. Капусту нашинковать. 2. Соленые огурцы натереть на крупной терке. 3. Все ингредиенты уложить в эмалированную посуду, пересыпая семенами укропа. 4. Приступаем к заправке. Растворить в кипящей воде соль и сахар. Не дожидаясь, пока заправка остынет, залить капусту вместе с огурцами. 5. Накрыть емкость марлей и положить сверху груз. Оставить капусту с огурцами при комнатной температуре приблизительно на 10-12 часов. Периодически встряхивать емкость и прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы. 6. Затем накрывать емкость плотной крышкой и поставить готовую квашеную капусту с огурцами в холодильник. Приготовьте квашеную капусту с огурцами по нашему рецепту. Она станет великолепным гарниром к мясным блюдам, сосискам, колбаскам; ее можно подавать как в натуральном, так и в тушеном виде. С такой капустой даже привычные салаты (винегрет и пр.) обретут новый, еще более интересный вкус. Не бойтесь экспериментировать и отступать от привычных рецептов, и тогда, вполне возможно, вы станете автором рецептуры нового кулинарного шедевра! Приятного аппетита!




Чтобы приготовить быструю квашеную капусту, вам понадобится: капуста белокочанная морковь для рассола: вода сахар соль Как приготовить быструю квашеную капусту: 1. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Если верхние листы капусты подвявшие или с почерневшие, их следует удалить, так как они могут испортить вкус заготовки. 2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, также нарезать тонкой соломкой. Для заготовки следует выбирать сочные корнеплоды ярко-оранжевого цвета. 3. Подготовленные капусту и морковь переложить в миску и хорошенько перемешать руками. 4. Полученную овощную массу уложить в стеклянную банку или в какую-либо другую емкость, удобную для квашения капусты. 5. Приготовить рассол. Для этого 800 мл воды перелить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, хорошо размешать. 6. Горячим рассолом залить уложенную в банку капусту. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. Если рассола недостаточно, следует приготовить еще 1 порцию (или 1/2 порции). 7. Банку с капустой поставить в небольшой таз, миску или блюдо. Это необходимо для того, чтобы выделяющийся в процессе брожения капустный сок не испачкал поверхность, на которой будет находиться банка с заготовкой. 8. Оставить банку с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня. 9. Примерно через сутки капуста начнет бродить. Для того, чтобы процесс брожения протекал равномерно, следует периодически протыкать овощную массу деревянной шпажкой. 10. Через 2-3 дня, когда капуста перестанет бродить (перестанет выделяться сок и образовываться газ), закрыть банку капроновой крышкой и поместить заготовку в холодильник. 11. Через день квашеная капуста готова к употреблению! Для приготовления данной заготовки следует выбирать зрелую капусту поздних сортов. Количество капусты и моркови – на ваше усмотрение. Примерно, на 1 кочан капусты среднего размера следует брать 3-4 средних моркови. По желанию, в рассол можно добавить чуть больше соли, нежели указано в рецепте. Однако не переусердствуйте, иначе вкус кушанья будет испорчен. Перед подачей на стол капусту можно полить небольшим количеством подсолнечного масла и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Источник: http://www.1001eda.com/bystraya-kvashenaya-kapusta
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квашеная капуста
  Последние месяцев 5-6 не могу, как хочу квашеную капусту, видимо чего то не хватает моему организму.
ООооочень люблю капусту квашеную с клюковкой и болгарским перцем. Могу слопать 400-500 гр за день, ну может за два. Пишу, а у самой слюнки текут
Тут решила почитать, чтож хорошего в квашеной капусте? Делюсь: Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам