Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)
для фарша
600 г мяса (пополам свинина и говядина)
1/2 стакана риса (100 г)
1 яйцо
1 крупная луковица (150 г)
1 морковь (150 г)
1-2 дольки чеснока
сухие приправки по вкусу
соль, перец
растительное масло для жарки
немного зелени петрушки
для соуса
200 г сметаны 15-20% жирности
1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
2 дольки чеснока
1 ст. л. муки
1/2 стакана горячей воды
Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.
Приготовление:
Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Отвариваем рис до полуготовности
Мясо прокручиваем на мясорубке.
Мясо прокручиваем на мясорубке
Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.
Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.
Жарим лук
Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.
Добавляем морковь
Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.
Соединяем ингредиенты
Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:
Готовый фарш
Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.
Формируем ёжики
Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.
А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.
Смешиваем ингредиенты для соуса
Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Готовый соус
Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.
Добавляем в соус горячую воду
Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.
Заливаем ёжики соусом
Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.
Добавляем сухие приправы
Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.
Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.
Готовое блюдо
Приятного аппетита!
Комментарии
Да и цены сейчас такие, что перешли на курятину, можем иногда себе позволить купить и свинину и говядину и телятинку, но уже реже.....
ой какая вкуснятина
это плохо, я или валидол сразу, или бывает карвалмент или карволтаб принимаю. Они правда раслабляют и спать хочется сразу после них. И я ложусь передремать. И меня попускает. Попробуй. и выздоравливай
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: