Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А знаете ли вы, или Немного о МухоМорах

Прочитав название поста, многие из вас сразу в красках представят себе лесного или болотного красавца о красной шляпе в крапинку на изящной точёной белой ноге, настойкой которого издревле морили мух в сельских домах. Или же, таинственную леди с изящным тонким станом о белом капюшоне с невесомой бахромой воротничка, источающую сладкий запах миндаля.

И будете, в общем, правы. Бледная поганка и красный мухомор засели в подсознании человека как грибы, несущие мучительную смерть от мощнейших ядов. А вместе с ними, незаконно начали обижать и их ближайших и дальних родственников. А зря!!!

Попробую в паре слов рассказать вам о других представителях аристократической семейки мухоморов, которых собирать не только можно, но и обязательно нужно! И первый пост из серии посвящу... зонтикам.

Зонтики относятся к довольно обширному семейству шампиньоновых. Вид имеют броский и внушительный. Встречаются практически повсеместно на территории бывшего СССР. И естественно, практически поголовно съедобны. Самый яркий их представитель -- зонтик пёстрый
Показать картинку
Показать картинку
Обладает просто феноменальными вкусовыми качествами, нежным ореховым ароматом и, как видно из фото, действительно гигантскими размерами. Гриб долгое время считался исчезающим. И даже был занесён в Красную Книгу некоторых регионов. К счастью для истинных гурманов, на данный момент его сбор никак не регламентируется, а рецептов приготовления сего чуда в сети появилось огромное множество.

Зонтик белый
Показать картинку
значительно уступает своему величественному родственнику в размерах, но не менее вкусен и способен украсить своим присутствием любой стол. Белый зонтик очень часто путают с ядовитым родичем -- лепиотой красно-коричневой, которая значительно меньше по размерам и при срезе розовеет.
Показать картинку
Тут главное -- запомнить одно существенное отличие. У зонтика пластинки белые и полностью разделённые. При разрезании гриб не темнеет. Лепиота имеет пластинки тёмно-вишнёвого цвета, соединяющиеся к центру. При разрезании, мякоть розовеет. Появляется сильный фруктовый запах, который с течением времени становится крайне неприятным.

Зонтик сосцевидный
Показать картинку
так же, как и зонтик пёстрый, имеет ярко выраженный ореховый аромат. Мякоть грибв плотная и мягкая. Белая. При срезе не темнеющая. Гриб относится к деликатесным из-за неповторимых вкусовых качеств.

Есть и другие представители данного рода. Но встречаются они куда реже, да и спутать их с ядовитыми мухоморами куда как проще.

А завтра я расскажу о жуткострашных грибах -- паутинниках.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А знаете ли вы, или Немного о МухоМорах
Прочитав название поста, многие из вас сразу в красках представят себе лесного или болотного красавца о красной шляпе в крапинку на изящной точёной белой ноге, настойкой которого издревле морили мух в сельских домах. Или же, таинственную леди с изящным тонким станом о белом капюшоне с невесомой бахромой воротничка, источающую сладкий запах миндаля.
И будете, в общем, правы. Читать полностью
 

Комментарии

dok-mai
23 сентября 2015 года
0
спасибо за пост, Тамерлан. С удовольствием читаю всегда о грибах. Есть их люблю, а вот собирать - увы. Не научилась разбираться в них. Негде было, да и научить некому. Выросла в городе. Из поста узнала нового много. Кажется я даже видела эти зонтики, только не такой громадный, как на фото, рядом с бутылкой. Там целый зонт Видела некрупные. И считала их ядовитыми.
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
+3
Первое правило грибника: "Не знаешь -- не бери"! Уж поверьте, жизнь оно спасает на ура. Поэтому всё правильно делали. Но когда очень интересно, справочники и просто научную литературу по грибам почитать всё же полезно. Узнаете много нового. В том числе, и о уже знакомых грибах, которые все считают безусловно съедобными и берут в обязательном порядке.
Линда Джи
23 сентября 2015 года
0
Отличное правило! и восхитительный пост! люблю мухоморы, такие нарядные, радостные и всегда досадно видеть их растоптанными злыми грибниками.
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Нарядные только красный и перечный. Большая часть конкретно мухоморов -- серые и невзрачные.
Линда Джи
23 сентября 2015 года
0
Серые благородно-красивы, аристократично-ненавязчивы
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Никому ни слова. Это ж тайнатайн!!!
Линда Джи
23 сентября 2015 года
0
тем, кто в красоте толк понимает, об этом известно
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
время любить
23 сентября 2015 года
0
Век живи -век учись. Под одними зонтиками во время дождя прячутся, а другие -едят
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
И ещё как едят
Астрея
23 сентября 2015 года
0
у нас на лпк такие . и часто мы там их собирали)всей сменой рабочей) ни кто не траванулся отвариваешь и жаришь с картошечкой-вкусно)
только брали мы маленькие. а как подростут так чернееют они.
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Чернеют? Точно? И противной чёрной кашей расползаются? Если так, то это -- совсем другая история. Я о ней чуть позже расскажу. Тоже очень вкусный гриб. И тоже мухомор.
Астрея
23 сентября 2015 года
0
да большие черные сложенные зонтики.
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
+2
Эт навозники. Тоже агариковые, в смысле, мухоморовые. Безумно вкусны. Замечательно идут в мариновки. Да и варить не обязательно. Немного пропарить прямо на сковороде и дожарить до готовности. Всё. Одно глобальное но! Навозники очень не любят соседство со спиртосодержащей продукцией. Если организм очень крепкий, то может ещё и пронесёт. А вот если нет, то через трое суток (не раньше, потому как токсины в активную фазу раньше не входят, а травят из-под тишка) пронесёт точно. И знатно. И не только пронесёт. Всё зависит от количества "принятого на грудь" под такую расчудесную закуску.
Так... я все секреты сейчас раскрою. Всё, ждите новый пост.
Астрея
23 сентября 2015 года
0
не проносило)) может у нас другие)))
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Так их тож много всяких.
время любить
23 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мертволак
Эт навозники. Тоже агариковые, в смысле, мухоморовые. Безумно вкусны. Замечательно идут в мариновки. Да и варить не обязательно. Немного пропарить прямо на сковороде и дожарить до готовности. Всё. Одно глобальное но! Навозники очень не любят соседство со спиртосодержащей продукцией. Если организм очень крепкий, то может ещё и пронесёт. А вот если нет, то через трое суток (не раньше, потому как токсины в активную фазу раньше не входят, а травят из-под тишка) пронесёт точно. И знатно. И не только пронесёт. Всё зависит от количества "принятого на грудь" под такую расчудесную закуску.
Так... я все секреты сейчас раскрою. Всё, ждите новый пост.

↑   Перейти к этому комментарию
Навозники,которые капринусы? Когда я была маленькой, мы собирали их. Действительно,очень вкусные грибы, я бы даже и не подумала,что они родственники мухоморов!
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Тем не менее...
БелаяЛайка
23 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мертволак
Эт навозники. Тоже агариковые, в смысле, мухоморовые. Безумно вкусны. Замечательно идут в мариновки. Да и варить не обязательно. Немного пропарить прямо на сковороде и дожарить до готовности. Всё. Одно глобальное но! Навозники очень не любят соседство со спиртосодержащей продукцией. Если организм очень крепкий, то может ещё и пронесёт. А вот если нет, то через трое суток (не раньше, потому как токсины в активную фазу раньше не входят, а травят из-под тишка) пронесёт точно. И знатно. И не только пронесёт. Всё зависит от количества "принятого на грудь" под такую расчудесную закуску.
Так... я все секреты сейчас раскрою. Всё, ждите новый пост.

↑   Перейти к этому комментарию
Я мужу вообще постоянно говорю, что грибы за исключением белых и опят со спиртным нельзя - так он обязательно всякую фигню под водочку... А потом сидит на белом троне часами))))
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Опят. И то не всех. Белые под водовку -- экстрим тот ещё. Об этом тож напишу позже.
БелаяЛайка
23 сентября 2015 года
0
Ну, мой папа говорит, что только белые ему никакой реакции с водкой не дают, опята и еще какие-то, но тут в Сибири они не растут - только на Ставрополье и в Краснодарском крае он их встречал
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Про белые разговор отдельный. Боровик -- гриб с секретом. И очень страшным. Поэтому могу лишь его поздравить с бешеным везением.
БелаяЛайка
23 сентября 2015 года
0
Вот так, а мы их сапогом по морде, дабы не мешалися... А они оказывается съедобные, и вовсе не поганки
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1
Китайса вас за такое кощунство вместо саранчи съели бы
БелаяЛайка
23 сентября 2015 года
0
Да просто как бэ никто не разъяснял особо - вот волнушка, вот белы, вот то, вот это.... А вот это - не бери, поганка. Зато на огороде дождевики собирали)))) Бабушка (деревенская между прочим и дитя войны к тому же) кричала - это поганка не бери её... А мы брали варили и жарили))) И её не говорили - и она их ела прекрасно))))
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
С дождевиками и порховками тоже аккуратно нужно. Есть среди них и смертельно опасные. А так, наши трюфели ни чем не хуже заграничных.
БелаяЛайка
23 сентября 2015 года
0
Ну мы ж не все едим - только со своего огорода))) Мама в них соображает она на Алтае выросла
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Когда есть знаток по конкретному виду грибов -- это всегда хорошо.
nafanya k
23 сентября 2015 года
0
Любопытно...
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Агась. Я когда только начал грибы изучать, тоже так говорил.
nafanya k
23 сентября 2015 года
0
Я читала немного. Очень страшно ошибиться, да и растения меня больше интересовали.
Классно было при всех, кто именовал крушину ломкую волчьей ягодой (и считали, что она безумно ядовита), срывать ягоду с куста и съедать под дружный вздох священного ужаса
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Я вчера так же "посмеялся" над нашим водителем в лесу. Но это уже история для "сказки на ночь".
nafanya k
23 сентября 2015 года
0
Ой, ждем-ждем!
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Skbka
23 сентября 2015 года
0

А я всегда думала что это поганки.
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Так поганки и есть. Точнее, мухоморы.
Skbka
23 сентября 2015 года
0
Ну слава богу, а то зонтики, зонтики.
У меня аж мозг вскипел
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1
Зонтики входят в более обширную группу липпиоп. Те, в свою очередь, являются одной из основных составляющих огромной группы шампиньоновых. Ну а сами шампиньоны входят в состав одной из самых обширных групп грибов -- мухоморов или агариковых. Туда же, кстати, входят и всеми любимые сыроежки. И лисички, и дождевики, и даже опята. Но это уже -- совсем другая история.
Skbka
23 сентября 2015 года
0

По секрету скажу, я грибы не ем или ну очень редко
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1
Тут уж каждому своё. Я без грибов и мяса жить не могу.
Skbka
23 сентября 2015 года
0
Ну да фломастеры у всех разные
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
N_J_D
23 сентября 2015 года
0
Хи, я тоже думала поганки они)) и несъедобны значит а они вона как... вкууусные, оказытся )))))))) собирать всё равно не буду, не умею, не разбираюсь, да и негде у нас "охотиться" на них. Но за пост спасибо!
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1
Не за что. Читайте на здоровье.
no_milk
23 сентября 2015 года
+1
мы их едим
выгодные грибы: один зонтик - полведра!
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1
Факт. Пять штучек нашёл, и на вечер хорошо посидеть семьёй можно.
Забава Путятишна
23 сентября 2015 года
0
Нам пару лет назад на них глаза открыл знакомый, теперь собираем и их, правда, я все равно с недоверием смотрю на эти огромные грибы, а муж с удовольствием их ест.
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1
Так ведь вкусно же!!!
Забава Путятишна
23 сентября 2015 года
0
Не спорю. Но не могу своё недоверие перебороть!
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1
Моя краса тоже о-очень так подозрительно смотрит на грибы, которые я из ближайших кустиков приношу. Уж очень они... экстравагантные, скажем так.
Забава Путятишна
23 сентября 2015 года
+1
Я лучше по старинке, буду есть те, что знакомы с детства, что папа ещё учил собирать. А эти пусть сто раз вкусные, но страшно же!
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1
Просто Аврора
23 сентября 2015 года
+1
Пост конечно очень интересный, познавательный...Но даже с книжкой в руках я энти "поганки" собирать не буду. Мне лучше по принципу: не уверен - не обгоняй, в смысле
Первое правило грибника: "Не знаешь -- не бери"!
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Правильный подход. Даю гарантию, он вам ещё не один раз жизнь спасёт.
Просто Аврора
24 сентября 2015 года
0
И еще заметила: если не выходить на "тихую охоту" ежегодно, то квалификация теряется. И даже привычная сыроежка кажется подозрительной.

П.С. с нетерпением жду ваших сказочных описаний обыденных событий
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Попробуем сегодня что-нибудь наваять
Miss Coffee
23 сентября 2015 года
0
Эх, вот это ликбез! молодец, спасибо за такое просвещение
Ахахах, мои любимые грибочки! Читаю, и по прежнему слюнками исхожу
Не помню когда последний раз их хомячила,
Сорри, в прошлый раз не ответила почему у меня теперь не судьба с грибочками раньше мои грибники меня баловали, но потом компания распалась, а покупать чужие грибы очень стремно, непонятно где и как и что они собирали, экология не везде позволяет собрать у нас грибочки, а сама не спец по сбору, ток как потребитель
Остается только к вам на хвост упасть и полакомится такой вкуснятиной!
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
А у меня на столе перед компом сейчас на воздушной сушке десяток "шариков" белого зонтика лежит.
Miss Coffee
23 сентября 2015 года
0
Ох, не трави душу! и так хочется
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
23 сентября 2015 года
0
Спасибо вам,Тамерлан,за познавательный пос.Я вот и не знала,что такие грибы бывают.
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
То ли ещё будет. Покажу в других постах грибочки, которые даже в самом обкуренном кошмаре не назовёшь съедобными. А они не просто съедобны, а ещё и бесподобно вкусны.
профиль удалён удалённого пользователя
23 сентября 2015 года
0
Вот,вот,козляки,да свинушки,ещё пара-тройка заковыристых названий...
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Козляк -- это всего-то разновидность моховика. Мало чем отличается от прочих "благородных". Форму имеет почти такую же, как и болотный обабок или, по другому, тонконогий подберёзовик. Раскраской отличается. На этом всё.
Свинушка, или подолеховик, тоже ничего особенного из себя не представляет. В зрительном плане. Обычный блин до 30 см в диаметре грязно-коричневого или грязно-жёлтого цвета. Гриб с секретом, но не шибко страшным. Просто знать нужно ГДЕ его собирать, чтобы не отравиться ненароком.
профиль удалён удалённого пользователя
23 сентября 2015 года
0
Спасибо,Тамерлан,жду продолжения.Читаю с удовольствием.
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
23 сентября 2015 года
0
KatyaFa
23 сентября 2015 года
0
Интересно!
Много раз засматривалась в лесу на зонтики, но попробовать не отважилась. Хотя наш друг (немец) очень удивлялся почему мы их не берём, он их жарил, как отбивные - в яйце и сухарях.
У нас много грибов в этом году. Попали на выход летних опят - замариновала 6 литров. И подосиновиков много собирали. А наши рыжики (фирменная Вятская закуска) все сплошь червивые были, т.к. резко жарко стало.
Мертволак (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1
Рыжики... Как много в этом слове... Эх, завтра пойду резать. Знаю одно местечко неподалёку.
KatyaFa
23 сентября 2015 года
0
Успешной охоты!
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
Maria Dunlop
23 сентября 2015 года
0
Хочу в лес, за грибами
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
+1
seraya koshka
24 сентября 2015 года
0
Про чешуйчаток рассказать не забудь! Обалденно вкусненькие товарищи!
Мертволак (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
Попождя. Не всё сразу.
Лунная Радуга
25 сентября 2015 года
0
Ух ты! Интересно то как!
Мертволак (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
ежик медитирующий
26 сентября 2015 года
0
Обожаю зонтики! Мммм... обалденная еда!
Мертволак (автор поста)
26 сентября 2015 года
+1
Факт
ежик медитирующий
26 сентября 2015 года
0
мы как-то дома ремонт делали и договорились переночевать у родственников. Перед тем, как приехать к ним на ночёвку, съездили в лес, набрали зонтиков, их в тот год было очень много. Хозяева, как увидели наши корзины с зонтиками, сразу пришли в ужас и велели немедленно выкинуть мухоморы, пока в дом не зашли... но мы их уговорили вроде бы, пожарили грибы, поели, а они сковородку выкинули.
На следующий вечер мы опять с зонтиками, и живы-здоровы вроде бы, но всё равно хозяева принципиально на кухню не заходили, "чтобы ядовитыми испарениями не отравиться"... а потом мы застукали дядю, который тайком от жены таскал из сковороды кусочки грибов и ел. А потом уж и тётя соизволила попробовать, но всё равно они сильно боялись.
А сейчас у меня нет возможности в лес ездить, но есть люди, которые сами эти грибы не рискуют есть, но на продажу собирают... вот у них я и покупаю зонтики.
Мертволак (автор поста)
26 сентября 2015 года
+1
Нормально. Естественная реакция на всё новое.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам