А знаете ли вы, или Немного о МухоМорах
Прочитав название поста, многие из вас сразу в красках представят себе лесного или болотного красавца о красной шляпе в крапинку на изящной точёной белой ноге, настойкой которого издревле морили мух в сельских домах. Или же, таинственную леди с изящным тонким станом о белом капюшоне с невесомой бахромой воротничка, источающую сладкий запах миндаля.
И будете, в общем, правы. Бледная поганка и красный мухомор засели в подсознании человека как грибы, несущие мучительную смерть от мощнейших ядов. А вместе с ними, незаконно начали обижать и их ближайших и дальних родственников. А зря!!!
Попробую в паре слов рассказать вам о других представителях аристократической семейки мухоморов, которых собирать не только можно, но и обязательно нужно! И первый пост из серии посвящу... зонтикам.
Зонтики относятся к довольно обширному семейству шампиньоновых. Вид имеют броский и внушительный. Встречаются практически повсеместно на территории бывшего СССР. И естественно, практически поголовно съедобны. Самый яркий их представитель -- зонтик пёстрый Обладает просто феноменальными вкусовыми качествами, нежным ореховым ароматом и, как видно из фото, действительно гигантскими размерами. Гриб долгое время считался исчезающим. И даже был занесён в Красную Книгу некоторых регионов. К счастью для истинных гурманов, на данный момент его сбор никак не регламентируется, а рецептов приготовления сего чуда в сети появилось огромное множество.
Зонтик белый значительно уступает своему величественному родственнику в размерах, но не менее вкусен и способен украсить своим присутствием любой стол. Белый зонтик очень часто путают с ядовитым родичем -- лепиотой красно-коричневой, которая значительно меньше по размерам и при срезе розовеет. Тут главное -- запомнить одно существенное отличие. У зонтика пластинки белые и полностью разделённые. При разрезании гриб не темнеет. Лепиота имеет пластинки тёмно-вишнёвого цвета, соединяющиеся к центру. При разрезании, мякоть розовеет. Появляется сильный фруктовый запах, который с течением времени становится крайне неприятным.
Зонтик сосцевидный так же, как и зонтик пёстрый, имеет ярко выраженный ореховый аромат. Мякоть грибв плотная и мягкая. Белая. При срезе не темнеющая. Гриб относится к деликатесным из-за неповторимых вкусовых качеств.
Есть и другие представители данного рода. Но встречаются они куда реже, да и спутать их с ядовитыми мухоморами куда как проще.
А завтра я расскажу о жуткострашных грибах -- паутинниках.
И будете, в общем, правы. Бледная поганка и красный мухомор засели в подсознании человека как грибы, несущие мучительную смерть от мощнейших ядов. А вместе с ними, незаконно начали обижать и их ближайших и дальних родственников. А зря!!!
Попробую в паре слов рассказать вам о других представителях аристократической семейки мухоморов, которых собирать не только можно, но и обязательно нужно! И первый пост из серии посвящу... зонтикам.
Зонтики относятся к довольно обширному семейству шампиньоновых. Вид имеют броский и внушительный. Встречаются практически повсеместно на территории бывшего СССР. И естественно, практически поголовно съедобны. Самый яркий их представитель -- зонтик пёстрый Обладает просто феноменальными вкусовыми качествами, нежным ореховым ароматом и, как видно из фото, действительно гигантскими размерами. Гриб долгое время считался исчезающим. И даже был занесён в Красную Книгу некоторых регионов. К счастью для истинных гурманов, на данный момент его сбор никак не регламентируется, а рецептов приготовления сего чуда в сети появилось огромное множество.
Зонтик белый значительно уступает своему величественному родственнику в размерах, но не менее вкусен и способен украсить своим присутствием любой стол. Белый зонтик очень часто путают с ядовитым родичем -- лепиотой красно-коричневой, которая значительно меньше по размерам и при срезе розовеет. Тут главное -- запомнить одно существенное отличие. У зонтика пластинки белые и полностью разделённые. При разрезании гриб не темнеет. Лепиота имеет пластинки тёмно-вишнёвого цвета, соединяющиеся к центру. При разрезании, мякоть розовеет. Появляется сильный фруктовый запах, который с течением времени становится крайне неприятным.
Зонтик сосцевидный так же, как и зонтик пёстрый, имеет ярко выраженный ореховый аромат. Мякоть грибв плотная и мягкая. Белая. При срезе не темнеющая. Гриб относится к деликатесным из-за неповторимых вкусовых качеств.
Есть и другие представители данного рода. Но встречаются они куда реже, да и спутать их с ядовитыми мухоморами куда как проще.
А завтра я расскажу о жуткострашных грибах -- паутинниках.
Комментарии
только брали мы маленькие. а как подростут так чернееют они.
Так... я все секреты сейчас раскрою. Всё, ждите новый пост.
Так... я все секреты сейчас раскрою. Всё, ждите новый пост.
↑ Перейти к этому комментарию
Так... я все секреты сейчас раскрою. Всё, ждите новый пост.
↑ Перейти к этому комментарию
Классно было при всех, кто именовал крушину ломкую волчьей ягодой (и считали, что она безумно ядовита), срывать ягоду с куста и съедать под дружный вздох священного ужаса
А я всегда думала что это поганки.
У меня аж мозг вскипел
По секрету скажу, я грибы не ем или ну очень редко
выгодные грибы: один зонтик - полведра!
П.С. с нетерпением жду ваших сказочных описаний обыденных событий
Ахахах, мои любимые грибочки!
Не помню когда последний раз их хомячила,
Сорри, в прошлый раз не ответила почему у меня теперь не судьба с грибочками
Остается только к вам на хвост упасть и полакомится такой вкуснятиной!
Свинушка, или подолеховик, тоже ничего особенного из себя не представляет. В зрительном плане. Обычный блин до 30 см в диаметре грязно-коричневого или грязно-жёлтого цвета. Гриб с секретом, но не шибко страшным. Просто знать нужно ГДЕ его собирать, чтобы не отравиться ненароком.
Много раз засматривалась в лесу на зонтики, но попробовать не отважилась. Хотя наш друг (немец) очень удивлялся почему мы их не берём, он их жарил, как отбивные - в яйце и сухарях.
У нас много грибов в этом году. Попали на выход летних опят - замариновала 6 литров. И подосиновиков много собирали. А наши рыжики (фирменная Вятская закуска) все сплошь червивые были, т.к. резко жарко стало.
На следующий вечер мы опять с зонтиками, и живы-здоровы вроде бы, но всё равно хозяева принципиально на кухню не заходили, "чтобы ядовитыми испарениями не отравиться"... а потом мы застукали дядю, который тайком от жены таскал из сковороды кусочки грибов и ел. А потом уж и тётя соизволила попробовать, но всё равно они сильно боялись.
А сейчас у меня нет возможности в лес ездить, но есть люди, которые сами эти грибы не рискуют есть, но на продажу собирают... вот у них я и покупаю зонтики.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: