Плов с курицей и яблоками

Ингредиенты:
Ингредиенты
1 куриная грудка
1,5 стакана пропаренного длиннозерного риса
1 большая или 2 средние луковицы
2 средние морковки
горсть изюма
2-3 кисло-сладких яблока типа "Семеренко" или "Гольден"
оливковое или подсолнечное масло без запаха
соль, перец
Для плова с курицей и яблоками предпочитаю брать пропаренный рис, так как он всегда остается рассыпчатым, даже если кладем немного масла. Если же вы используете круглый непропаренный рис, перед приготовлением промойте его несколько раз горячей водой, пока вода не будет чистой, а затем залейте кипятком, и пусть постоит, пока вы готовите мясо и режете овощи.
Приготовление:
Лук чистим и нарезаем соломкой.
Лук режем соломкой
Морковь моем, чистим, режем соломкой.
Морковь режем соломкой
Курочку нарезаем небольшими кусочками. Кстати, не обязательно готовить из куриной грудки. Берите для плова ту часть курицы, которую любите больше.
Мелко режем курочку
Наливаем в казан 3-4 ст. л. масла, опускаем курицу, солим, перчим и обжариваем до румяных бочков. Одновременно на другой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Можно все делать и в одной посуде, сначала обжарить курочку, потом высыпать лук и продолжать обжаривать. Но тогда лук, а затем и морковь прожарятся неравномерно, и вкус плова с курицей будет совсем другим.
Обжариваем лук и курицу
Выкладываем морковь к луку и продолжаем обжаривать еще минут 5 на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы овощи подрумянились, но не пригорели.
Жарим морковь
Готовые лук с морковкой выкладываем к курице.
Лук и морковь выкладываем к курице
Промываем изюм и добавляем в казан.
Добавляем изюм
С риса сливаем воду и выкладываем его в казан. Разравниваем.
Добавляем промытый рис
Наливаем из чайника горячую воду на 1,5-2 см выше риса. Подсаливаем. Можно добавить немного приправ, например, куркуму (шафран), карри, или кубик куриного бульона Кнорр или Магги. Шафран придаст плову с курицей красивый желтоватый цвет. Не перемешивать.
Наливаем воду
Пусть кипит на среднем огне, пока вода окажется на уровне риса.
Ждем, пока выкипит вода
Яблоки моем, вытираем, режем на четвертинки и очищаем от семян. Укладываем их равномерно по поверхности плова.
Выкладываем яблоки
Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, и оставляем плов томиться минут 20-25.
Через указанное время открываем и пробуем, готов ли рис.
Готовый плов
Аккуратно выкладываем в тарелку яблоки и перемешиваем наш плов. Если рис кажется суховатым, можно добавить немного сливочного масла. Раскладываем плов по тарелкам, не забывая про яблочки.
Комментарии
просто закидывать рецепты с инета не достаточно...
просто закидывать рецепты с инета не достаточно...
↑ Перейти к этому комментарию
Приятного аппетита!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: