Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке готовятся достаточно просто и не требуют особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
для тефтелей
3 куриных филе (650-700 г)
1 небольшая луковица (100-120 г)
1 яйцо
2-3 небольших зубчика чеснока
2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
по щепотке карри и тертого мускатного ореха
соль, перец по вкусу
для сливочного соуса
300 мл сливок 10-20% жирности
120-150 г любого твердого сыра
зелень укропа ( 20-25 г)
Приготовление:
С вечера маринуем куриное филе в столовой ложке майонеза и оставляем на ночь в холодильнике. Оно становится мягче и сочнее. Но если время не позволяет, этот шаг можно пропустить.
Маринуем филе в майонезе
Перед приготовлением филе ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем толстую часть филе вдоль на две плоские части. Затем поочередно слегка отбиваем кусочки, поместив в полиэтиленовый пакет.
Слегка отбиваем филе
Режем филе очень мелко. Можно его и на мясорубке провернуть, но из нарезанного мяса куриные тефтели получаются вкуснее.
Режем филе мелкими кусочками
Мелко режем лук, так мелко, как только сможете.
Мелко режем лук
Взбиваем яйцо и добавляем в него соль, перец, карри и мускатный орех.
Взбиваем яйцо и добавляем в него специи
Перемешиваем яйцо со специями и добавляем в нарезанное филе. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Затем добавляем в фарш пропущенный через пресс чеснок и две полные столовые ложки крахмала.
Добавляем в фарш крахмал и чеснок
Перемешиваем. Фарш для куриных тефтелей готов. Перед тем, как лепить тефтели, рядом с тарелкой с фаршем ставим тарелку с водой, будем окунать в нее ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам.
Тарелки с фаршем и водой
Небольшую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики тефтелей диаметром немного меньше 5 см и выкладываем их в форму. У меня получилось 14 тефтелей.
Формируем тефтели
Ставим форму с куриными тефтелями в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим сырно-сливочный соус. В тарелку со сливками добавляем сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный укроп, слегка солим. Можно по желанию добавить какие-нибудь сухие ароматные травки.
Смешиваем ингредиенты для соуса
Перемешиваем.
Готовый соус
Вынимаем форму с куриными тефтелями из духовки, духовку не выключаем.
Вынимаем форму из духовки
Большой ложкой выкладываем соус в форму, стараясь, чтобы на каждой тефтели остался сыр с укропом. Остаток сливочного соуса выливаем между тефтелями.
Заливаем тефтели соусом
Ставим форму с тефтелями назад в духовку и запекаем еще минут 20-25 до образования румяной корочки.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: