Заготовим рябину на зиму?
Этот год был богат рябиной. Таких тяжелых веток у рябины я не видела никогда. Мы очень давно заготавливаем рябину. И в этом году
собрали 2 ведра рябины.
К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как:
нормализация артериального давления;
восстанавливается обмен веществ, иммунная система - а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки - они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспалений щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах;
хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки - а значит - чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности;
очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём - а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма);
как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.
Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда - эффективное противоцинготное средство.
Так же рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.
Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при:
заболевании печени,
почек и мочевыводящих путей,
органов желудочно-кишечного тракта,
малокровии,
астении,
подагре,
глаукоме,
злокачественных опухолях,
атеросклерозе,
ревматизме,
при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций),
оказывает рано- и язво- заживляющее действие.
Варенье
1 кг. ягод
1 кг. яблок (желательно "антоновку" )
2 кг. сахара.
Лучше, если ваши ягодки будут после первых заморозков (или подержите их в морозилке): после промерзания ягоды теряют терпкость, становясь кисловатыми.
После обработки ягоды нужно бланшировать в горячей воде минутки 2, не больше.
Яблоки очищаем от серединок и нарезаем мелкими дольками, потом также бланшируем.
После смешиваем рябину и яблоки и заливаем горячим сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды).
Оставляем на пару часов. Затем варим в несколько приёмов с промежутками в 4-6 часов, как обычное варенье.
Некоторые советуют добавлять лимонную кислоту, но если ваши яблоки кислого сорта, то она и не понадобится. Не торопитесь уварить всё одним махом. Долгая выдержка и недолгая термическая обработка позволит вашим ягодам остаться круглыми, прозрачными – ведь должно быть не только вкусно, но и красиво. Не бойтесь горечи и терпкости, от них останется лишь лёгкий приятный намёк. Конечно, витамин С при такой обработке разрушится, но микроэлементы, пектины, сорбиновая кислота останутся, а с ними останется и польза.
Мармелад
2 кг. рябины
1 кг сахара
300 мл воды.
Для этого продукта лучше, чтобы рябинка была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10-15 минут откидываем на дуршлаг.
Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения.
Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь.
Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.
Джем рябиново-яблочный
1 кг рябины,
1 кг яблок,
1 кг сахара,
3/4 стакана воды.
Зрелые ягоды красной рябины отделить от щитков, перебрать, промыть, обсушить, переложить в полиэтиленовые мешочки и выдержать в морозильнике несколько суток.
Приготовить сахарный сироп, отставить. В горячий сироп положить мороженые ягоды рябины. Когда ягоды разморозятся, варить почти до готовности (до мягкости ягод). Затем в рябиновый джем положить нарезанные дольками очищенные яблоки. Варить до прозрачности последних.
Фасовать в горячем виде.
Рябиновое вино
Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере на 10-12 часов) отделить от плодоножек, обдать кипятком, прогреть 20 минут, слить воду и снова залить кипятком, слить воду и ягоды измельчить.
Затем прессуют, жом заливают горячей водой (70-80 °С) на 5-6 часов и снова прессуют (количество добавленной воды учитывается при приготовлении сусла).
Соки смешать.
На каждый литр сока берется:
для столового вина 2, 5 л воды и 500 г сахара,
для десертного вина 1 л воды и 1 кг сахара,
для ликерного вина 1/2 стакана воды и 0,8 кг сахара.
Полученное таким образом сусло сбраживают, добавляя в него винные дрожжи (дрожжевую закваску) из расчета примерно 3% от объема сусла.
Содержимое емкости перемешивают (покачиванием) и устанавливают водяной затвор:
резиновую трубку вставляют в пробку (от бочонка или бутылки), подгоняя ее очень плотно, чтобы было исключено попадание воздуха в емкость;
другим концом трубку опускают в пол-литровую бутылку или банку с водой.
Воду следует периодически менять на свежую.
В начале брожения вносят 2/3 необходимого количества сахара. Остальной сахар добавляют порциями на 4, 7-й и 10-й день брожения.
Для этого резиновой трубкой сливают в посуду немного сусла, растворяют в нем сахар и выливают обратно в бродильную емкость.
По мере затухания брожения периодически подливают сусло с расчетом, чтобы на 10-й день емкость была заполнена почти доверху. Для этого ставят специально для брожения сусло в посуде меньшей вместимости. После этого тихое брожение продолжается 3—4 недели.
Окончание брожения определяется началом осветления вина, отсутствием сахара на вкус и прекращением выделения пузырьков газа, на дне образуется плотный осадок.
Затем вино сливают следующим образом:
сосуд ставят на подставку, погружают в вино резиновую трубку не ниже 3 см от осадка, с другой стороны ртом втягивают вино и переливают его в стоящую внизу пустую бутыль. Бутыль с вином плотно закрывают пробкой и ставят в холодное место на 3—4 недели для отстоя.
Как правиво, вино из рябины готовят с добавлением сока из других ягод.
Варианты купажей:
Рябиновое вино:
рябиновый виноматериал 8 л, яблочный виноматериал 2 л, сахар 1,6 кг;
Рябиново-смородиновое вино:
рябиновый виноматериал 5 л, красносмородиновый виноматериал 5 л, сахар 1,6 кг;
Рябиново-медовое вино:
рябиновый виноматериал 7 л, яблочный виноматериал 2 л, мед 1 л;
Справка
Смесь сахара, воды и сока называется суслом.
Закваску из диких винных дрожжей (используют для брожения вина в домашних условиях) готовят следующим образом.
За неделю до приготовления вина собирают очень спелые ягоды малины, земляники, черноплодной рябины, белой смородины или винограда.
Собирают ягоды в сухую погоду при условии, что несколько дней не было дождей. Однако ягоды не должны быть пыльными и загрязненными.
Два-три стакана немытых ягод раздавливают, перекладывают в бутылку, добавляют 1 стакан воды или сусло и 1/2—1/3 стакана сахара.
Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое (22—24°С) темное место.
Через 3—4 дня брожения закваску процеживают (хранить ее можно не более 1 недели).
Купажное вино - вино приготовленное из смеси соков.
Купажируют (смешивают) также и готовые молодые вина перед выдерживанием. Затем им дают две недели отстояться, сливают вторично с осадка, разливают в бутылки, закупоривают и хранят, как десертные вина.
Наливка
От вина наливки отличаются тем, что готовятся без сбраживания, в сок добавляются крепкие, очищенные водки.
Технология приготовления:
Бутыль (20 л) наполняется ягодами на 2/3 объема и заливаются водкой до горлышка.
Горловину перевязывают плотной белой тканью и выставляют на солнечное место.
Через каждые 3—4 суток бутыль взбалтывают.
Наливку выдерживают 3 - 4 месяца.
Затем сливают, фильтруют и разбавляют на 1 /4 объема водой, подслащенной сахаром (200 г на 1 л). Сахар заливают водой, кипятят, сиропу дают остыть.
После этого наливку разливают в бутылки.
Все рецепты и данные взяты как с интернета, так и из книг по траволечению и заготовкам.
Рябиновое вино мы делаем вот уже лет 10. Это очень специфический продукт. И подается у нас только по праздникам)))
От себя могу добавить о рябине вот что.
Настои (или чаи, как вы завариваете обычный чай) из ягод рябины помогут сохранить мир в семье.
Если между супругами начались ссоры, недомолвки или разногласия, заварите чаёк из трав с ягодами рябины.
Пейте всей семьей.
И сглазы, зависть соседок-сплетниц, привороты и прочая дрянь обойдет вашу семью стороной.
Мир вашему дому!
собрали 2 ведра рябины.
- Поделиться

- Поделиться

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как:
нормализация артериального давления;
восстанавливается обмен веществ, иммунная система - а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки - они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспалений щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах;
хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки - а значит - чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности;
очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём - а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма);
как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.
Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда - эффективное противоцинготное средство.
Так же рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.
Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при:
заболевании печени,
почек и мочевыводящих путей,
органов желудочно-кишечного тракта,
малокровии,
астении,
подагре,
глаукоме,
злокачественных опухолях,
атеросклерозе,
ревматизме,
при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций),
оказывает рано- и язво- заживляющее действие.
Варенье
1 кг. ягод
1 кг. яблок (желательно "антоновку" )
2 кг. сахара.
Лучше, если ваши ягодки будут после первых заморозков (или подержите их в морозилке): после промерзания ягоды теряют терпкость, становясь кисловатыми.
После обработки ягоды нужно бланшировать в горячей воде минутки 2, не больше.
Яблоки очищаем от серединок и нарезаем мелкими дольками, потом также бланшируем.
После смешиваем рябину и яблоки и заливаем горячим сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды).
Оставляем на пару часов. Затем варим в несколько приёмов с промежутками в 4-6 часов, как обычное варенье.
Некоторые советуют добавлять лимонную кислоту, но если ваши яблоки кислого сорта, то она и не понадобится. Не торопитесь уварить всё одним махом. Долгая выдержка и недолгая термическая обработка позволит вашим ягодам остаться круглыми, прозрачными – ведь должно быть не только вкусно, но и красиво. Не бойтесь горечи и терпкости, от них останется лишь лёгкий приятный намёк. Конечно, витамин С при такой обработке разрушится, но микроэлементы, пектины, сорбиновая кислота останутся, а с ними останется и польза.
Мармелад
2 кг. рябины
1 кг сахара
300 мл воды.
Для этого продукта лучше, чтобы рябинка была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10-15 минут откидываем на дуршлаг.
Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения.
Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь.
Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.
Джем рябиново-яблочный
1 кг рябины,
1 кг яблок,
1 кг сахара,
3/4 стакана воды.
Зрелые ягоды красной рябины отделить от щитков, перебрать, промыть, обсушить, переложить в полиэтиленовые мешочки и выдержать в морозильнике несколько суток.
Приготовить сахарный сироп, отставить. В горячий сироп положить мороженые ягоды рябины. Когда ягоды разморозятся, варить почти до готовности (до мягкости ягод). Затем в рябиновый джем положить нарезанные дольками очищенные яблоки. Варить до прозрачности последних.
Фасовать в горячем виде.
Рябиновое вино
Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере на 10-12 часов) отделить от плодоножек, обдать кипятком, прогреть 20 минут, слить воду и снова залить кипятком, слить воду и ягоды измельчить.
Затем прессуют, жом заливают горячей водой (70-80 °С) на 5-6 часов и снова прессуют (количество добавленной воды учитывается при приготовлении сусла).
Соки смешать.
На каждый литр сока берется:
для столового вина 2, 5 л воды и 500 г сахара,
для десертного вина 1 л воды и 1 кг сахара,
для ликерного вина 1/2 стакана воды и 0,8 кг сахара.
Полученное таким образом сусло сбраживают, добавляя в него винные дрожжи (дрожжевую закваску) из расчета примерно 3% от объема сусла.
Содержимое емкости перемешивают (покачиванием) и устанавливают водяной затвор:
резиновую трубку вставляют в пробку (от бочонка или бутылки), подгоняя ее очень плотно, чтобы было исключено попадание воздуха в емкость;
другим концом трубку опускают в пол-литровую бутылку или банку с водой.
Воду следует периодически менять на свежую.
В начале брожения вносят 2/3 необходимого количества сахара. Остальной сахар добавляют порциями на 4, 7-й и 10-й день брожения.
Для этого резиновой трубкой сливают в посуду немного сусла, растворяют в нем сахар и выливают обратно в бродильную емкость.
По мере затухания брожения периодически подливают сусло с расчетом, чтобы на 10-й день емкость была заполнена почти доверху. Для этого ставят специально для брожения сусло в посуде меньшей вместимости. После этого тихое брожение продолжается 3—4 недели.
Окончание брожения определяется началом осветления вина, отсутствием сахара на вкус и прекращением выделения пузырьков газа, на дне образуется плотный осадок.
Затем вино сливают следующим образом:
сосуд ставят на подставку, погружают в вино резиновую трубку не ниже 3 см от осадка, с другой стороны ртом втягивают вино и переливают его в стоящую внизу пустую бутыль. Бутыль с вином плотно закрывают пробкой и ставят в холодное место на 3—4 недели для отстоя.
Как правиво, вино из рябины готовят с добавлением сока из других ягод.
Варианты купажей:
Рябиновое вино:
рябиновый виноматериал 8 л, яблочный виноматериал 2 л, сахар 1,6 кг;
Рябиново-смородиновое вино:
рябиновый виноматериал 5 л, красносмородиновый виноматериал 5 л, сахар 1,6 кг;
Рябиново-медовое вино:
рябиновый виноматериал 7 л, яблочный виноматериал 2 л, мед 1 л;
Справка
Смесь сахара, воды и сока называется суслом.
Закваску из диких винных дрожжей (используют для брожения вина в домашних условиях) готовят следующим образом.
За неделю до приготовления вина собирают очень спелые ягоды малины, земляники, черноплодной рябины, белой смородины или винограда.
Собирают ягоды в сухую погоду при условии, что несколько дней не было дождей. Однако ягоды не должны быть пыльными и загрязненными.
Два-три стакана немытых ягод раздавливают, перекладывают в бутылку, добавляют 1 стакан воды или сусло и 1/2—1/3 стакана сахара.
Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое (22—24°С) темное место.
Через 3—4 дня брожения закваску процеживают (хранить ее можно не более 1 недели).
Купажное вино - вино приготовленное из смеси соков.
Купажируют (смешивают) также и готовые молодые вина перед выдерживанием. Затем им дают две недели отстояться, сливают вторично с осадка, разливают в бутылки, закупоривают и хранят, как десертные вина.
Наливка
От вина наливки отличаются тем, что готовятся без сбраживания, в сок добавляются крепкие, очищенные водки.
Технология приготовления:
Бутыль (20 л) наполняется ягодами на 2/3 объема и заливаются водкой до горлышка.
Горловину перевязывают плотной белой тканью и выставляют на солнечное место.
Через каждые 3—4 суток бутыль взбалтывают.
Наливку выдерживают 3 - 4 месяца.
Затем сливают, фильтруют и разбавляют на 1 /4 объема водой, подслащенной сахаром (200 г на 1 л). Сахар заливают водой, кипятят, сиропу дают остыть.
После этого наливку разливают в бутылки.
Все рецепты и данные взяты как с интернета, так и из книг по траволечению и заготовкам.
Рябиновое вино мы делаем вот уже лет 10. Это очень специфический продукт. И подается у нас только по праздникам)))
От себя могу добавить о рябине вот что.
Настои (или чаи, как вы завариваете обычный чай) из ягод рябины помогут сохранить мир в семье.
Если между супругами начались ссоры, недомолвки или разногласия, заварите чаёк из трав с ягодами рябины.
Пейте всей семьей.
И сглазы, зависть соседок-сплетниц, привороты и прочая дрянь обойдет вашу семью стороной.
Мир вашему дому!
Комментарии
И при заваривании чая вы не выдерживаете рябину до 15-30 минут. Поэтому горечи не выходят в настой в большом количестве.
а вообще, попробуйте. откорректируйте количество ягод по своему вкусу.
Однако.. хочу попробовать сварить варенье с красных помидор.. И с зеленых еще. Посмотрим. Что за диво сие....
У нас в городе мало ее встретишь, а вот в сквере возле моего дома есть пара рябинок, никогда мимо не прохожу - такая красота!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: