Домашний глинтвейн, его полезные свойства.

Горячее вино не только вкусный, но и в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды. В его состав входят только натуральные ингредиенты.
Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.
Ингредиенты:
красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
мед – 3 столовые ложки;
лимон – 1 половинка;
кислое яблоко – 1 штука;
имбирь – 3 кусочка;
гвоздика – 6 бутонов;
корица – 1 палочка;
кардамон – 2 штуки;
мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
черный перец – 4 горошины.
Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй у вас нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, они больше нужны для вкуса.
Приготовление:
1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.
2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.
3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.
Смесь нельзя доводить до кипения, иначе глинтвейн потеряет часть своих лечебных свойств и будет не таким вкусным.
4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.
6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.
7. Приготовленный домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивая за раз не больше
250-300 мл.
Глинтвейн противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами. Также горячее вино не рекомендуется беременным и кормящим грудью.
Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:
Горячее красное вино – повышает сопротивление организма, обладает антимикробным действием;
Лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
Яблоко – насыщает организм микроэлементами;
Мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы.
Кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
Имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
Гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
Перец – обладает антисептическим эффектом.
Мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: