Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Яблочный уксус

2 кг яблок помыть, измельчить любым способом( терка, блендер, соковыжималка и т. д.) сложить в стеклянную или эмалированную без сколов посуду ( не аллюминевую). 2 литра теплой кипяченой воды, 500 грамм сахара, 50 грамм дрожжей ( не сухих), 4 кусочка черного хлеба - залить, накрыть тканью. Поставить не на прямые лучи солнца. 10 дней перемешиваем 3 раза в день деревянной ложкой. Через 10 дней процедить через ткань и поставить для дальнейшего брожения на 45-60 дней. Когда уже не будет пузырьков- готово. Перелить в стеклянные бутылки, горлышки залить парафином

. Срок годности не ограничен. Запах специфический кислый. Со временем на дно выпадает осадок и от длительного хранения сверху образуется гриб, похожий на чайный. Это нормально, На качество не влияет и показатель НАТУРАЛЬНОСТИ уксуса.

Использование: кулинария, косметика, народная медицина. Лично испробовано: помогает от укусов насекомых, опрелостей, грибка на ногах, укрепляет ногти. Как говорит моя доця : "Вы используете его от всего"

Рекомендуется протирать руки ЯУ перед работой с моющими средствами. стиркой, мытьем посуды.

Я полощу волосы после мытья, запаха не остается.

ЯУ используется при болезнях сердца, варикозах, нарушении обмена веществ, при простудных заболеваниях и т. д.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Яблочный уксус
2 кг яблок помыть, измельчить любым способом( терка, блендер, соковыжималка и т. д.) сложить в стеклянную или эмалированную без сколов посуду ( не аллюминевую). 2 литра теплой кипяченой воды, 500 грамм сахара, 50 грамм дрожжей ( не сухих), 4 кусочка черного хлеба - залить, накрыть тканью. Поставить не на прямые лучи солнца. 10 дней перемешиваем 3 раза в день деревянной ложкой. Читать полностью
 

Комментарии

elka40ina (автор поста)
17 сентября 2015 года
0
Вот я точно этот рецепт выкладывала, а в дневниках нет.
Jishina
17 сентября 2015 года
0
Так-так-так. А рецептика винного уксуса у вас нет? Очень надо, однако. А яблочный берем на заметку - в избранное. Спасибо
elka40ina (автор поста)
17 сентября 2015 года
0
Нет. Есть целая книга "Лечение уксусом", там есть ягодный и фруктовый, винного нет. И бальзамический нельзя приготовить дома. Там процесс сложнее. чем виноделие. В интернете поискать?
Jishina
17 сентября 2015 года
0
ага, надо искать значит
Jishina
17 сентября 2015 года
0
и еще два вопроса: какой сорт яблок подойдет и как это залить парафином? Он не опускается в жидкость? Это свечи обычные растопить можно?
elka40ina (автор поста)
17 сентября 2015 года
0
Сорт любой. Мы брали закручивающиеся бутылки (от водки, минералки - стекло обязательно), а сверху свечкой капаете. Пробка закрыта, парафин по пробке.
Jishina
17 сентября 2015 года
0
теперь понятно
seraya koshka
17 сентября 2015 года
0
Таак, записала, в избранное, на всякий случай, утащила...
Tanya1980
24 сентября 2015 года
0
Интересно спасибо
elka40ina (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
ViktoriyaVita
26 июня 2016 года
0
Спасибо. Забрала.
nadejdakarpovitch
7 июля 2016 года
0
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
elka40ina (автор поста)
7 июля 2016 года
0
Помогает от всего - от судорог - точно - испробовано
Мама-Марина2010
7 июля 2016 года
0
яблочный уксус лучше хранить в темной таре или в темном месте
elka40ina (автор поста)
7 июля 2016 года
0
В подвале - но проблема потом сходить
nadejdakarpovitch
8 июля 2016 года
0
Ещё вопрос: "Через 10 дней процедить через ткань и поставить для дальнейшего брожения на 45-60 дней" На этом этапе надо чем-нибудь накрывать?
elka40ina (автор поста)
8 июля 2016 года
0
Желательно тканью - чтобы дышало
maronata
21 августа 2016 года
0
Подскажите, а в банке 3-х литровой можно ставить под пластиковую крышку?
elka40ina (автор поста)
21 августа 2016 года
0
В банке можно. Под крышку - нельзя. Сверху чистая марлечка, когда выгулялось. Несколько раз в день протыкать деревянной ложкой.
maronata
21 августа 2016 года
0
Все поняла, спасибо!!!
elka40ina (автор поста)
21 августа 2016 года
0
Из любых ягод и фруктов можно сделать. Мы ежевичный делали для салатов.
maronata
22 августа 2016 года
0
elka40ina (автор поста)
22 августа 2016 года
0
А вот мама сегодня наливку ежевичную замутила с вишневым вкусом.
maronata
22 августа 2016 года
0
Вкуснотища...
elka40ina (автор поста)
22 августа 2016 года
0
ниче так
Cathy
10 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
В банке можно. Под крышку - нельзя. Сверху чистая марлечка, когда выгулялось. Несколько раз в день протыкать деревянной ложкой.

↑   Перейти к этому комментарию
А можно под пластиковой крышкой с перфорацией?
elka40ina (автор поста)
10 ноября 2019 года
0
Мы делаем, как я написала
Так что не знаю. Но в дырки будут мушки залазить, а через тряпочку они не могут.
Cathy
10 ноября 2019 года
+1
Понятно, спасибо!)
elka40ina (автор поста)
11 ноября 2019 года
0
ага
светлана люблю дочек
28 мая 2017 года
0
спасибо за рецептик , утащила
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
уже скоро сырье будет - делать всем. Яблочный как лекарство, остальной - для заправок в салаты
светлана люблю дочек
29 мая 2017 года
0
elka40ina пишет:
уже скоро сырье будет - делать всем
скоро , ждём
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
сейчас только ревень есть
светлана люблю дочек
29 мая 2017 года
0
да у нас и ревеня нету , как-то не сажаем .
я сегодня вот только шпинат попробовала тушёный , до этого ни разу его не пробовала да что там и не видела то же ни разу
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
да без вкуса он - шпинат. А что растет? Уксус то долго вызревает, несколько месяцев
светлана люблю дочек
29 мая 2017 года
0
elka40ina пишет:
А что растет?
сейчас ничего такого только всё сажаем
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
тогда ждите. Любые фрукты-ягоды
светлана люблю дочек
29 мая 2017 года
0
ждём , малина скоро будет , и клубника , пока зелёная правда висит
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
Клубника - не знаю. А из малины делают
светлана люблю дочек
29 мая 2017 года
0
elka40ina пишет:
из малины делают
читала в другом посте про уксус , я с того поста в ваш дневник и забрела
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
пробуйте и нам расскажите. Мы из ежевики делали
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
ждем
светлана люблю дочек
29 мая 2017 года
0
ну если решусь на эксперимент
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
светлана люблю дочек
29 мая 2017 года
0
подпишусь на ваш дневник , у вас много интересного
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
да пожалуйста. но я редко публикуюсь
светлана люблю дочек
29 мая 2017 года
0
да ничего , публикуетесь же
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
бывает
Мар Ната
29 мая 2017 года
0
Лена, спасибо вам, легко и доступно, мы как-то с кальвадос решили сделать ну и че-то как-то он у нас не получилсчя, а вот уксус получился, но там заморочно было, а у вас легкотня, обязательно этим летом забецаю!
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
Делайте. Это дома у нас первое лекарство. особенно летом - когда укусы насекомых
Мар Ната
29 мая 2017 года
0
ой, а мы еще и на природу любители покататься, вечно покусаные, спреи не помогают и потом аптечные мазюкалки от укусов тоже мимо, буду пробовать народные рецепты!
elka40ina (автор поста)
29 мая 2017 года
0
Я-Нина
13 июня 2017 года
+1
Я однажды яблочный сок из-под пресса залила в бутыль, завязала марлей и отнесла в погреб.
К зиме был настоящий уксус, и тоже с грибом вверху.
Но он не совсем, как чайный.
elka40ina (автор поста)
13 июня 2017 года
+1
не совсем, просто это показатель настоящести.
ТаВиЯ
23 августа 2017 года
0
Никогда не делала яблочный уксус, а, оказывается, сделать его не сложно и полезный, к тому же. Яблоки есть, в этом году приготовлю - спасибо за рецепт! Я делаю масло облепиховое, тоже много от чего помогает.
elka40ina (автор поста)
23 августа 2017 года
0
ТаВиЯ пишет:
масло облепиховое, тоже много от чего помогает
lidia15
30 января 2018 года
+1
Спасибо за рецепт,хорошо написали, все понятно.
elka40ina (автор поста)
30 января 2018 года
0
А как помогает то! реально!!!
Запах специфический, не духи, но зато натуральное.
trofimovamarina5
14 мая 2018 года
0
Я делаю без дрожжей. Запах приятный
elka40ina (автор поста)
14 мая 2018 года
0
У нас такой рецепт, делвем десятилетиями.
Ветлана Смирнова
1 августа 2018 года
+1
Утащила, спасибо
elka40ina (автор поста)
1 августа 2018 года
0
Давно пора. Срока годности нет и от всего.
Ветлана Смирнова
1 августа 2018 года
0
А как принимать информации нет? А то я зимой из простуд не вылезаю
elka40ina (автор поста)
1 августа 2018 года
0
В тырнете все есть. ты сделай сначала, пока сырье есть.
Ветлана Смирнова
1 августа 2018 года
+1
Ага, сделаю
elka40ina (автор поста)
1 августа 2018 года
0
А там посмотришь.
Ветлана Смирнова
2 августа 2018 года
+1
Обязательно, хоть дерево и одно, но яблок в этом году много и хранить есть где, все таки частный сектор дает свои преимущества.
elka40ina (автор поста)
3 августа 2018 года
0
Так у уксуса не тсрока годности.
Ветлана Смирнова
3 августа 2018 года
0
Но хранить то его надо где-то, а у меня подполье кстати, хотела спросить, могу я написать отзыв еще на пару книг, если прочитала их раньше?
elka40ina (автор поста)
3 августа 2018 года
0
Во флудилку.
Ветлана Смирнова
3 августа 2018 года
0
Ясно, учту, хотелось кое-что обсудить
elka40ina (автор поста)
3 августа 2018 года
0
в лс
Ветлана Смирнова
3 августа 2018 года
0
Ага.
SuperLissa
3 сентября 2018 года
+1
Огромное спасибо за рецепт! В этом году яблоки есть, надо обязательно сделать!!!
elka40ina (автор поста)
3 сентября 2018 года
0
Обязательно, тем более нет срока годности.
SuperLissa
3 сентября 2018 года
+1
И намного натуральнее обычного столового уксуса, а о пользе уж и говорить не приходится. Спасибо!
elka40ina (автор поста)
4 сентября 2018 года
0
Да, но запах специфический. Я в салаты не могу, только как лекарство или наружно. волосы полоскать - запаха не остается.
SuperLissa
4 сентября 2018 года
0
Я знакома с яблочным уксусом. Дедушка мой делал. А у меня еще руки не доходили его сотворить.
Еще один вопрос нарисовался: "Поставить не на прямые лучи солнца" - это куда? Если нет своего дома? Просто в тепле в квартире? Или на балкон? И свет не должен попадать на будущий уксус, правильно?
elka40ina (автор поста)
4 сентября 2018 года
0
Просто в квартире или на балконе, чтобы прямое солнце не попадало. Под стол,, где место есть.
SuperLissa
4 сентября 2018 года
0
Поняла. Спасибо огромное!!!
elka40ina (автор поста)
5 сентября 2018 года
0
Если на окне только есть место - ну лист бумаги или чего поставить.
SuperLissa
5 сентября 2018 года
0
На полу, под кухонным столом поставлю, наверное ))) Там и лучи не доберутся, и дети не особо пинать будут
elka40ina (автор поста)
5 сентября 2018 года
0
Вариант
SuperLissa
5 сентября 2018 года
+1
Спасибо Вам огромное! Созреют яблоки на даче - обязательно сделаю.
elka40ina (автор поста)
5 сентября 2018 года
0
Такое всегда дома надо иметь. А потом разлить в красивые бутылочки и подарить можно.
SuperLissa
5 сентября 2018 года
+1
Согласна! Вещь полезная!
elka40ina (автор поста)
5 сентября 2018 года
0
Еще и этикеточку красивую с советами - куда его применить.
lotos147
16 декабря 2020 года
0
Парафином обязательно закупоривать? Хлеб чёрный, это типа Бородинского?
elka40ina (автор поста)
18 декабря 2020 года
+1
Стеарином, парафином воском. Чтобы не испарялся. А так, как хотите.
Да, типа такой хлеб.
Те, которых я сподвигла сделать настоящий яблочный уксус, остались довольны.
lotos147
18 декабря 2020 года
+1
Я обязательно в 2021 году попробую
elka40ina (автор поста)
18 декабря 2020 года
0
Если есть где взять свои яблоки, то и сейчас можно, он долго готовится
lotos147
18 декабря 2020 года
0
Неа, уже нет своих. Гусики подъели.
elka40ina (автор поста)
18 декабря 2020 года
0
заразы )))
Charj
17 марта 2021 года
+1
Спасибо! Раньше делала из антоновки,а в этом году провафлила антоновку. Не стала делать,теперь жалею. Купила какой-то немецкий,а это все не то
elka40ina (автор поста)
17 марта 2021 года
+1
Charj пишет:
а это все не то
просто с яблочной отдушкой
Мы из любых делали
Charj
18 марта 2021 года
+1
Разница сразу чувствуется. Спасибо за рецепт
elka40ina (автор поста)
18 марта 2021 года
+1
Да, настоящий весьма специфичен по вкусу и запаху

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам