Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Обааааалденный кетчуп!!!

Обааааалденный кетчуп!!! Именно так "Обалденный кетчуп"- сказал мой муж, когда попробывал кетчуп. Да ещё и с домашними пельмешками!!! Ням-ням!!! У нас в этом году ну ооооочень большой урожай помидор, и стала я думать, что же мне из них сготовить на зиму, поимидор уже намариновала. Стала перечитывать свою Кулинарную книгу и наткнулась на один рецепт "Кубанский кетчуп". Я всегда когда сготовлю, по какому либо рецепту, подписываю "вкусно" или "не понравилось", а под этим рецептом подписано "очень вкусно", а я и забыла уже про него, последнии годы не очень много было помидор и я по нему не готовила.


Вот собственно и сам рецепт:
2кг. помидоров,
150гр. сахарного песка (я кладу пол стакана, побоялась что слишком сладко будет),
1ст. л. соли,
2 небольшие луковицы,
2 большие головки чеснока (у меня в рецепте написано 1,5кг чеснока, но это что-то слишком много, может я когда списывала ошиблась),
4ст. л. уксуса столового 9%,
0,5 ч. л. горчицы сухой (я ложила в зёрнах горчицу),
20 зёрен гвоздики (я делала без неё, но на вкус и цвет как говорится...),
15 зёрен чёрного перца,
2 гр. корицы (сначала не хотела её добавлять, мне её запах в выпечке не нравится, потом я прочитала на покупном кетчупе тоже корица в составе и всё таки добавила и очень прикольно получилось, теерь даже в маринад для помидор немного стала добавлять).

Порежьте помидоры, покладите в кипяток, и как только закипит перетрите через сито. Потом снова поместите в кастрюлю и уварите ровно на половину от первоначального объёма. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, чеснок, лук(чеснок и лук порезать маленькими кубиками) и прянности. Прянности все ссыпать в марлевый мешочек и опустить кастрюлю, который когда доварите удаляется вместе со всем содержмым. За минуту до окончания варки добавьте уксус.

Горячий кетчуп разлейте в баночки или бутылки с навинчивающимися крышками, закупорьте и простерелизуйте в кипящей воде: 40 минут- пол литровые, 1 час-литровые.

А это уже мои заготовочки! С 8-ми килограмм помидор у меня вышло 5 с половиной литров кетчупа.

Показать картинку
Показать картинку

Приятного аппетита!!!
Показать картинку
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Обааааалденный кетчуп!!!
  Именно так "Обалденный кетчуп"- сказал мой муж, когда попробывал кетчуп. Да ещё и с домашними пельмешками!!! Ням-ням!!! У нас в этом году ну ооооочень большой урожай помидор, и стала я думать, что же мне из них сготовить на зиму, поимидор уже намариновала. Стала перечитывать свою Кулинарную книгу и наткнулась на один рецепт "Кубанский кетчуп". Читать полностью
 

Комментарии

Лалула
12 сентября 2015 года
0
Я тоже его делала! Какой он пряный, просто безумно ароматный и вкусный!
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
+1
Лалула пишет:
Какой он пряный, просто безумно ароматный и вкусный!
Согласна , как доспеют помидорки буду ещё делать, такая вкуснотища у нас быстро разлетится
Лалула
12 сентября 2015 года
0
А я на пробу делала, но интуиция аж кричала "Вари! Будет вкусно!" . Я вообще пряности люблю. Мне этот кетчуп чем-то соус тар-тар напоминает.
dwayne-89
12 сентября 2015 года
+1
Спасибо за рецепт! Давно искала простой в приготовлении рецепт кетчупа
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Кушайте на здоровье
гордыня
9 января 2016 года
0
В ответ на комментарий dwayne-89
Спасибо за рецепт! Давно искала простой в приготовлении рецепт кетчупа

↑   Перейти к этому комментарию
dwayne-89 пишет:
искала простой в приготовлении рецепт кетчупа
А я вместо набора специи просеиваю специи для плова через ситечко (помидоры я протираю через сито)
iola
12 сентября 2015 года
0
Спасибо за рецептик!!!
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
+1
Zeyneb-Alieva
12 сентября 2015 года
0

тоже недавно делала кетчуп сначала немного для пробы, только там не было корицы , а я добавила скорицей вкусно. 1-ый раз муж сказал не остро. второй раз добавила стручковый острый перец, вот 2-ой раз ему понравилось...
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Тоже хотела острого перчика добавить, но у меня и дети кетчуп очень любят и не стала добавлять
Zeyneb-Alieva
12 сентября 2015 года
0
я специально на баночках написала где острый и где сладкий... сама острое люблю, но нельзя ....
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Тоже выход с положения
Оленк
12 сентября 2015 года
+5
А зачем стерилизовать? Помидоры, уксус, сахар и уварка - этого достаточно.
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Не знаю, но раз в рецепте есть сделала так , тем более перед этим банки не стерелизуютя.
Gal4ik
12 сентября 2015 года
0
Может быть из-за этого? По идее проще банки одни простерилизовать, а потом кипящее разложить и закрыть!
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Сейчас читала в интернете на эту тему , вот что пишут: Срок годности кетчупа зависит от способа его производства. Согласно ГОСТу, кетчупы разделяются на стерилизованные, в том числе способом горячего розлива в герметично упакованную тару, и нестерилизованные, то есть, с добавлением консервантов.

Согласно техническим условиям ГОСТа, рекомендуемые сроки годности для стерилизованных кетчупов в стеклянной таре составляют 2 года, для стерилизованных способом горячего розлива — 1 год.

Для нестерилизованных в стеклянной таре — 1 год; в таре из полимерных и комбинированных материалов — полгода.
И вот ещё: Недостаточная стерилизация может привести к таким дефектам, как плоское скисание, бомбаж, ржавчина и деформации на таре.
Gal4ik
12 сентября 2015 года
0
Понятно!
Любаня58
14 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий tanyuxa ru80
Не знаю, но раз в рецепте есть сделала так , тем более перед этим банки не стерелизуютя.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже не понимаю-зачем стерилизовать кетчуп? я варю прокрученные помидоры с луком 2 часа,потом добавляю соль,сахар,специи и варю ещё 10 мин. и закрываю сразу,на 3 кг. помидор добавляю 1 ч. л. ложку 9% уксуса,а можно даже и без него,т.к. помидоры-это кислота и будет стоять прекрасно и не один год.
джиорджия
15 сентября 2015 года
0
Зачем варить 2 часа,варю 40 минут и все великолепно хранится.
Любаня58
15 сентября 2015 года
+2
2 часа варится не для хранения,а чтобы кетчуп не был жидким,за 40 мин. он не загустеет
джиорджия
16 сентября 2015 года
0
Лук является хорошим загустителем(как желе),после варки томатов с луком 30 минут-взбиваю блендером,уже становится густым,потом еще минут 10.
Любаня58
16 сентября 2015 года
0
Я ничего не взбиваю,т.к. помидоры кручу через мясорубку-на 3кг. помидоры-1 крупная луковица тоже через мясорубку или если не хочется,чтобы были семечки,через соковыжималку,всё варю в казане под крышкой,за время варки раза 3-4 помешаю и всё,никаких особых хлопот нет.
джиорджия
16 сентября 2015 года
0
Так дольше -крути,процеживай или соковыжималка,а так в кувшин комбайна-и нужная консистенция соуса без семечек
Gal4ik
12 сентября 2015 года
0
Как хорошо, что увидела Ваш рецепт! Мне нужно как раз довести до ума уваренные помидоры, пока слила в 3-литровую банку, теперь буду делать по этому рецепту!
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Алёнка в шоколаде
12 сентября 2015 года
0
Перед стерилизацией банки крышками плотно закрывать(закручивать)?
Gal4ik
12 сентября 2015 года
0
Перед стерилизацией банки не закручивают, только прикрыть крышкой, чтобы вода не накапала, а потом уже закатать
Алёнка в шоколаде
12 сентября 2015 года
0
Просто там написано закупорить
Gal4ik
12 сентября 2015 года
0
Может рвануть тогда при кипении воды в кастрюле!
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Мама ВовыСтепыВити пишет:
Может рвануть тогда при кипении воды в кастрюле!
У меня не рвануло, я закрывала крышки сразу. Но огонь я делала маленький когда закипело, чтобы потихоньку томилось.
Gal4ik
12 сентября 2015 года
0
Пузырики же поднимаются в банке, так что может и рвануть! Если герметично закрыто!
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Алёнка в шоколаде
Перед стерилизацией банки крышками плотно закрывать(закручивать)?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, закрутить и стерелизовать
Алёнка в шоколаде
14 сентября 2015 года
0
Не рванет?
tanyuxa ru80 (автор поста)
14 сентября 2015 года
+1
У меня не рвануло
Алёнка в шоколаде
14 сентября 2015 года
0
blasya
12 сентября 2015 года
0
А если туда еще и яблоки перекрутить... Мммм!
Татьяна Гурышкина
12 сентября 2015 года
0
Gal4ik
12 сентября 2015 года
0
А корицу совсем не чувствуется или она в общем букете ароматов искусно прячется? И какая корица- порошок или стручок?
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Чувствуется, но уже привкус другой не такой как навыпечке например, аромат придаёт. Корица молотая.
Gal4ik
12 сентября 2015 года
0
А сколько это в ложках? Примерно?
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Ой даже и незнаю. Я покупала в пакетике 10гр, а кетчуп варила из 8-ми кг помидор, тоесть 4 порции и мне нужно было добавить 8гр, вот я чуть не досыпала этот пакетик. Вот с интернета взяла сейчас:Корица молотая — 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке
Gal4ik
12 сентября 2015 года
0
Ага! Спасибо огромное!
все пройдет
12 сентября 2015 года
+1
Я вот думаю..., если кетчуп варится довольно долго, надо-ли еще стерилизовать? Может быть достаточно разлить горячим в стер. банки и все?
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Может быть и так, но я на всякий случай стерелизовала, жалко будет потраченного времени и продуктов если вдруг вздуется или ещё чего.
Олеся Салько
12 сентября 2015 года
0
Где-то я читала давно, что корица сгущает кетчуп.
mimoza_85
12 сентября 2015 года
0
Лук и чеснок в марлевый мешок вместе со специями, а потом убрать? Т. е. в закатке будут одни помидоры? За десять минут кетчуп напитается?
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Нет лук и чеснок высыпается в кетчуп и корицу можно прям так высыпать, а перец гор., гвоздику в мешочек, чтобы потом вытащить и чтобы на зуб потом не попадались перец, гвоздика. А насчёт времени хватает, очень ароматно получается.
КАРКУШКА
12 сентября 2015 года
0
Извините ещё за один глупый вопрос , а из томатного сока нельзя сварить?(только перекрученного не сваренного ещё)?
tanyuxa ru80 (автор поста)
12 сентября 2015 года
0
Ну тоесть вы сами из помидор перекрутили, если так то конечно можно, только там семечки останутся. Без семечек на покупной похож ну а на вкус я думаю не отразится с семечками или без
КАРКУШКА
13 сентября 2015 года
0
Спасибо! я просто ленюсь проваривать и через сито тереть хотела как сок через соковыжималку.
tanyuxa ru80 (автор поста)
13 сентября 2015 года
0
Можете попробывать, я думаю можно, а потом нам напишите как у вас получилось
Лариса 53
13 сентября 2015 года
0
Заинтересовали!! Спасибо за рецепт
tanyuxa ru80 (автор поста)
13 сентября 2015 года
0
Ветрячок
13 сентября 2015 года
0

Как раз озаботилась поисками рецепта кетчупа, т.к. уже прочее из помидорок уже закрутила. Помидоров у нас уродилось море!
Вот сегодня и сварю))
А сколько по объёму получается томатной массы? Я хочу сделать из уже перетёртых через сито помидор - в холодильнике стоят.
tanyuxa ru80 (автор поста)
13 сентября 2015 года
+1
У меня с 8кг.помидор вышло 5,5литров кетчупа
Ветрячок
13 сентября 2015 года
0
Хде мой калькулятор?
tanyuxa ru80 (автор поста)
13 сентября 2015 года
0
Marga-Рита1
13 сентября 2015 года
0
У меня тоже есть такой рецепт ,только на 5 кг помидор...Муж когда пробовал смог сказать только"Мммм"
Светлана-Ульяна2014
13 сентября 2015 года
0
tanyuxa ru80 (автор поста)
14 сентября 2015 года
0
Я ещё на Асиенде.ру создала такой же пост и там понравился один совет, в следующий раз именно так и попробую сделать. Чтоб долго не уваривать, я отцеживаю томатный сок. Просто одну из порций сока планирую на кетчуп (на выходные дни, потому что мороки таки много с ним, но оно того стОит). Как обычно помидорки через соковыжималку, проварила сок минут 10, пока пенка не спадет, и оставила до остывания или до теплого состояния. Потом на высокую кастрюльку ткань из бязи (была когда-то наволочка ), и сок небольшими порциями типа процедить. На ткани остается гуща, в кастрюле - сок без мякоти. Из этой гущи и варю кетчуп.
Yohoho1
14 сентября 2015 года
0
спасибо большое!
tanyuxa ru80 (автор поста)
14 сентября 2015 года
0
TatianaL
15 сентября 2015 года
0
Спасибо попробуем.
tanyuxa ru80 (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Гульжамал Казиева
15 сентября 2015 года
0
спасибо за рецепт.
tanyuxa ru80 (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Пожалуйста
madamkorri
15 сентября 2015 года
0
Порежьте помидоры, покладите в кипяток, и как только закипит перетрите через сито.
Подскажите пжста, а воды сколько наливать? Чтобы только помидорки прикрывало?
Интересный рецепт...
tanyuxa ru80 (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
madamkorri пишет:
Чтобы только помидорки прикрывало?
Именно так Только перед тем как протирать выньте из воды, эту воду потом вылить.
madamkorri
16 сентября 2015 года
0
Спасибо за подсказку
сёмачкина
15 сентября 2015 года
0
Спасибо Интересный рецепт и наверное очень вкусный
tanyuxa ru80 (автор поста)
16 сентября 2015 года
0
Очень вкусно Вот сейчас опять варю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам