Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МАМИНО СПОКОЙСТВИЕ – ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ?

МАМИНО СПОКОЙСТВИЕ – ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ? Мы так часто говорим о детях, об их потребностях, об особенностях их поведения и развития, а как же мама? Мама ведь не только некий "функциональный блок" при малыше! Мама - отдельная личность, со своими чувствами, переживаниями, со своими жизненными планами, стремлениями, слабостями и прозрениями! Мама - это целый мир, мир, который живет по своим внутренним законам, накладываясь, пересекаясь, делая свои границы проницаемыми сознательно или бессознательно для развивающегося, постоянно усложняющегося мира ребенка.

И знаете, когда два государства имеют открытыми внутренние границы, то от мира и спокойствия внутри одного, будет зависеть во многом мир и спокойствие в другом! Как собственно и наоборот!

Почему так важно это самое спокойствие маме?
Материнство - пожалуй самый долгосрочный проект в жизни женщины. Проект сложный, требующий большой перестройки во всех сферах: от телесности, самовосприятия, до социальной реализации. Если этот проект реализуется в условиях перманентного стресса (отсутствия спокойствия), тревоги, вины, то рано или поздно, как бы женщина трепетно не относилась к своему материнству - наступает эффект "выгорания"! Да, она по прежнему очень любит своего ребенка, но, слова становятся все более заданными ситуацией, а не внутренним спонтанным чувством близости. Почему то становится важнее спросить сделал ли уроки, убрал ли в комнате, чем что ты сегодня чувствовал? Чем ты сегодня жил? В жестах проявляется резкость. В интонации - раздражение. Во взгляде - бесконечная усталость...
Это даже уже не первые вестники того, что мы теряем контакт: контакт с собой, своими чувствами, своей интуицией, своей радостью ни от чего, просто от самой жизни; контакт с красотой мира; контакт с мягким, формирующимся, уникальным сознанием своего малыша.

А зачем спокойствие мамы ребенку?
Спокойствие мамы - это точка отсчета, база, мера вещей для ребенка, а заодно, надежная страховка! Появляясь на свет и активно познавая правила окружающей действительности, ребенок берет маму за базовый шаблон. Она справилась, значит и я научусь и справлюсь. Мама страхует меня своим спокойствием и широким видением ситуации, пока я познаю все оттенки своих и чужих чувств. Мама скажет стоп, если я выйду из зоны безопасности. Именно поэтому ребенок может себе позволить получать самый разнообразный опыт, сталкиваться с его естественными последствиями и формировать свою индивидуальность, познавая себя: что я хочу, что я не хочу, что необходимо, чтобы достичь своих желаний, что я могу, а в чем мои силы ограничены и мне нужно вступать во взаимодействие с окружающим миром, чтобы расширить свои возможности, как сделать это эффективно и безопасно?

Так где же его взять, это спокойствие?
И действительно, внутреннее спокойствие и равновесие невозможно найти в книжке, невозможно позаимствовать у кого-то, купить. К нему можно идти, приращивая по крупицам каждый день, опираясь на те его кусочки, которые уже есть, вспоминая, что спокойствие - оно всегда лишь мое, никто не может его забрать и никто не может его дать, я могу лишь быть или не быть с ним в контакте!

А теперь несколько подсказок, которые помогут найти свое спокойствие или хотя бы понять когда оно прячется и как его искать.
Наблюдайте и исследуйте! Очень часто мы бросаемся что-то делать, как-то реагировать, выносить свое суждение раньше, чем разберемся во всем детально. Женщина от природы интуитивна и сонастроена со своим окружением, что особенно усиливается с вхождением в материнскую роль. Для того, чтобы не терять связь с этим природным даром, нам важно не торопясь наблюдать и учиться этому как искусству. Тогда становится проще ориентироваться в качестве ситуации - опасно или нет, требуется мое участие или ребенок справится сам, что стоит за действиями малыша - конструктивный импульс исследования или отклоняющийся вектор развития (каприз).

Однако, хорошему капитану недостаточно зоркого и бдительного впередсмотрящего, ему еще требуется точный компас, чтобы он мог ориентироваться куда направить корабль! Такой компас у нас тоже есть! Это - наши чувства! Обращайте на них внимание! Они помогут вам действовать своевременно и точно. Чтобы научиться понимать язык своих чувств придется потратить время, научиться прислушиваться к ним прежде, чем к доводам головы, очистить их от примесей травматичного опыта, набранного за жизнь, но... это того стоит!

Между мамой и малышом, особенно в первые годы его жизни, существует уникальная форма связи! Каждой маме знакомо то, о чем я говорю - мы понимаем своих детей без слов! В начале их жизни это - необходимое условие выживания. Как иначе мы смогли бы понимать потребности ребенка, речь которого сформируется только к трем годам? Однако, когда малыш беспокоится, не доволен (и это тоже важная для его развития часть опыта), мама зачастую переполняется его чувствами и теряет свое спокойствие. В такие моменты важно посмотреть на ситуацию слегка отстраненно, как бы не изнутри. Вспомнить, что буря - это всего лишь маленькая эмоциональная авария, как запачканная пеленка, что это не крушение мира, хотя именно так воспринимаются такие моменты ребенком в раннем возрасте. Но мама - взрослый человек, человек с широким жизненным опытом. Если только вспомнить о том, что я - это не мой ребенок! Что это всего лишь эмоции (хотя ни в коей мере не стоит умалять их значение в данный момент для малыша), тогда легко можно вернуться к спокойствию и оказать необходимую малышу в сложные моменты поддержку.

Еще мамы часто тревожаться не успевая за скоростью изменений в ребенке. Периоды относительного спокойствия и уверенности в нашем взаимодействии почти мгновенно сменяются кризисами, меняющие устоявшиеся порядки. Взрослым трудно мириться с этими изменениями. Помочь нам может понимание того, что каждый такой период - мощный скачок, прорыв в развитии ребенка. Кризисы - это естественные природные периоды дистабилизации, которая необходима для выхода на новый уровень функционирования. Если вы вошли в такой кризис и турбулентность нарастает - улыбнитесь и порадуйтесь тому, что ваш ребенок растет и что именно сейчас вы важны ему как никогда. Используйте это время творчески - придумайте что-то необычное, что, возможно озадачит ребенка, но продвинет ваши отношения вперед. Он всю жизнь будет благодарен, что именно в трудную минуту мама была рядом и физически, и эмоционально, что ее внутренняя вера в него давала силы, что вместо отчаяния и бессильных криков или нотаций, она находила возможным делиться спокойствием и оптимизмом!

И еще одно простое, но эффективное и, к сожалению, почти табуированное в нашей культуре средство, это забота о себе. Важная работа каждой женщины и тем более мамы - позаботиться о своем физическом и эмоциональном самочувствии. Мы можем дать своим детям лишь то, что имеем сами. Все остальное - пустые слова, фантики без конфет! Разворачивая такой фантик, ребенок чувствует обиду и переживает предательство. Не менее важно, чем прибрать дом, проверить уроки и приготовить еду, потратить время на то, что вы любите, на то, что наполняет вас радостью, юмором, теплом, оптимизмом, творчеством! Тогда вы спокойны и за себя, и за ребенка, и за всю свою жизнь в целом, ведь нет того, что бы не смогла сотворить женщина, наполненная творчеством и созиданием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МАМИНО СПОКОЙСТВИЕ – ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ?
  Мы так часто говорим о детях, об их потребностях, об особенностях их поведения и развития, а как же мама? Мама ведь не только некий "функциональный блок" при малыше! Мама - отдельная личность, со своими чувствами, переживаниями, со своими жизненными планами, стремлениями, слабостями и прозрениями! Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам