Про солёное тесто
Девочки,Вы просили мастер-класс я предлагаю экскурсию по книге Ирины Ханановой "Солёное тесто".Хотя, думаю в инете очень много материала...
Очень рекомендую приобрести саму книгу, описания очень подробные, картинки цветные, а работы автора -просто шедевры!!
ГОТОВИМ ТЕСТО
классический рецепт:
Мука - 300г. (2чашки)
Соль - 300г. (1 чашка)
Вода - 200г
В глубокую чашку насыпать соль, добавить холодную воду(не тёплую!-из личного опыта), постепенно высыпать муку в процессе замешивания теста.
Замешали,
(положили в целлофановый пакет,чтобы не сохло, и дать настояться для улучшения пластичности).
ДОБАВКИ
Для улучшения качества теста в классический рецепт можно добавить 1 стол. ложку крахмала.(увеличивается пластичность)
Добавить (предварительно растворённого) 1-2 чайн. ложки обойного клея (повышается прочность)
Добавки добавлять в воду до засыпания муки.
ХРАНЕНИЕ
В холодильнике в герметичной упаковке.
НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ
ЛЕПКА ПРОСТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
СУШКА
При 75 градусов в духовке, жар добавлять постепенно, (я оставляю на ночь возле приборов отопления, а на следующий день досушиваю при 75градусах в духовке до полной просушки,)
Можно покрыть сахарным сиропом (у меня получаются разводы, и я отказалась от зажаривания)для подрумянивания, работа получается словно керамическая))
Для увеличения сохранности поделки после сушки покрыть лаком (или разбавленным клеем ПВА)
КАРТИНА "САМОВАР"
При склейке изделий с использованием материала, тесьмы, кружева, применяют клей ПВА или "Момент" (подробности и и пошаговые фото ,как сделать самовар,напишу позже,продолжение следует)
И ещё ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА (я использую только кофе и какао, после нанесения лака цвет усиливается,потому не бойтесь, если после сушки цвет будет не насыщенный)
Краску добавлять заранее растворённую и процеженную.[
Очень рекомендую приобрести саму книгу, описания очень подробные, картинки цветные, а работы автора -просто шедевры!!
ГОТОВИМ ТЕСТО
классический рецепт:
- Поделиться

Мука - 300г. (2чашки)
Соль - 300г. (1 чашка)
Вода - 200г
В глубокую чашку насыпать соль, добавить холодную воду(не тёплую!-из личного опыта), постепенно высыпать муку в процессе замешивания теста.
Замешали,
(положили в целлофановый пакет,чтобы не сохло, и дать настояться для улучшения пластичности).
ДОБАВКИ
Для улучшения качества теста в классический рецепт можно добавить 1 стол. ложку крахмала.(увеличивается пластичность)
Добавить (предварительно растворённого) 1-2 чайн. ложки обойного клея (повышается прочность)
Добавки добавлять в воду до засыпания муки.
ХРАНЕНИЕ
В холодильнике в герметичной упаковке.
НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ
- Поделиться

- Поделиться

ЛЕПКА ПРОСТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

СУШКА
При 75 градусов в духовке, жар добавлять постепенно, (я оставляю на ночь возле приборов отопления, а на следующий день досушиваю при 75градусах в духовке до полной просушки,)
Можно покрыть сахарным сиропом (у меня получаются разводы, и я отказалась от зажаривания)для подрумянивания, работа получается словно керамическая))
Для увеличения сохранности поделки после сушки покрыть лаком (или разбавленным клеем ПВА)
КАРТИНА "САМОВАР"
- Поделиться

При склейке изделий с использованием материала, тесьмы, кружева, применяют клей ПВА или "Момент" (подробности и и пошаговые фото ,как сделать самовар,напишу позже,продолжение следует)
- Поделиться

И ещё ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА (я использую только кофе и какао, после нанесения лака цвет усиливается,потому не бойтесь, если после сушки цвет будет не насыщенный)
- Поделиться

Краску добавлять заранее растворённую и процеженную.[
Комментарии
У моего самовара носик оказывается отвалился))) А мне и так нравится
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: