Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЧЕТЫРЕ СТАДИИ В ОТНОШЕНИЯХ МАТЕРИ И ДОЧЕРИ

Долгое время у меня мамы не было. Ну то есть она была всегда, физически. Но внутри у меня не было ощущения корней, не было ощущения, что она старше и больше. Не было уважения, любви. Мы могли ругаться, мириться, мило общаться, пить чай вечерами литрами. Она была моим родным человеком. Но мамой… Мамой я ее почувствовала не так давно. Когда наконец перестала от нее чего-то ждать, что-то ей доказывать и пытаться ее переделать. Когда повзрослела и перестала заниматься ерундой.

Вот ведь правда. Есть мама как человек. Который из другого века. Ей сложно осваивать технику — а мне вообще непонятно, чего тут сложного. И есть я, которая читает всякие умные книжки — и видит проблемы всех в этой книге. Кроме своих, конечно. Особенно мамины. И можно ее учить жить — ты вот поэтому незамужем. Вот тут ты неправа, тут ты делала не так. Как будто я старше, опытнее.

А еще есть обиды. Обиды маленькой девочки, которой не хватило маминого внимания. Но не в 15 лет, когда этого внимания стало слишком много. Мне оно нужно было тогда. Помните, как в этой шутке: «Если у вас с 5 лет не было велосипеда, а в 25 вы купили себе Мерседес, то у вас все равно не было велосипеда в 5 лет». Так и тут. Мне сегодняшней, как и мне в подростковом возрасте и старше — маминого внимания было слишком много. И хотелось его мне пятилетней. Мне ребенку. Тогда. А это «тогда» уже недостижимо.

И вот я вся такая умная и с мешком обид. И мама. Мама, которая все сделала для меня, что могла. Мама, которая любила как могла и как умела. В разы больше, чем любили ее. Мама, которая из кожи вон лезла, чтобы мы выжили. Мама, которой не так много и нужно от меня. Принятие. Уважение. Благодарность.

Только мешок с обидами не дает уважать. Не дает любить. Память о детской боли заставляет строить стены, переставать общаться по душам. И продолжать умничать и учить жизни. Так можно и всю жизнь прожить. И никогда не увидеть свою Маму за этим мешком. Никогда не увидеть в ней человека. А за ней — ее судьбы.

И это на самом деле мешает. Нет гармонии и принятия с мамой — нет женственности, нет осознанного и радостного материнства. Говорят, что благодарность и уважение приходят сами, когда становишься матерью сама. Врут. В чем-то ты можешь начать ее лучше понимать. Но добавляются еще «я стану другой матерью, лучше!» — и обиды растут как на дрожжах. Я же могу — почему она не могла?

Так и живем. Доказываем мамам что-то, высказываем. И думаем, что живем. Недавно видела историю о том, как скорая приехала к женщине, которая жила с дочерью. Матери 95, дочери 75 — друг друга называют «старая карга». И таких случаев много. Не всегда это произносится вслух. Но сколько женщин именно так и живут – физически рядом с матерью, а в глубине души в полном разрыве с ней.

Часто даже дочь, выходя замуж, остается душой с матерью. И продолжает с ней бодаться, носиться и так далее. Даже иногда детей для мамы рожает. Потому что мама внуков хочет. А иногда связь разрывается — они не видятся совсем. И обе страдают в разлуке. Иногда дочь пытается разорвать болезненную связь, но чувство вины не дает….

Хотя на самом деле все просто. В отношениях с мамой есть 4 стадии. Которые нужно прожить, пережить. Шаг за шагом. Ни одну нельзя пропустить или вычеркнуть. Иначе уважение так и не появится.

1. Симбиоз.

С самого начала ты и мама — одно целое. У вас общее тело, ты ее продолжение. После рождения ребенок также считает маму своей частью. Поэтому разлука так страшна, он кричит, когда мама выходит из комнаты.

Кто-то зависает в этой стадии. И всю жизнь пытается маме угодить, сделать ее счастливой, не спорить. Потому как счастлива мама — счастлива я. Но эти отношения вредны — прежде всего для дочери. Лет до 7-8 это правильно и здорово так жить — быть с мамой единым целым, впитывать ее любовь и заботу. А потом нужно идти дальше.

2. Споры.

В какой-то момент ребенок начинает осознавать, что я и мама — это разные люди. А значит, у нас могут быть разные взгляды, разные желания, могут не совпадать мнения на разные вопросы. И дочь начинает с мамой спорить, доказывать свою правоту.

Смысл этой стадии в том, чтобы оторваться. Найти себя. Найти в себе силы идти своим путем. Но можно в ней зависнуть. И всю жизнь спорить. Всю жизнь доказывать…. Я не ты, я лучше тебя, я лучше знаю….

3. Независимость.

Следующая стадия, когда дочь не только на словах, но и на деле начинает свою жизнь. Уезжают, могут уехать далеко. Могут перестать общаться совсем. В их жизни мама перестает быть важным человеком.

Я сама по себе. Я выросла. Я большая. Ты мне не указ. В этой стадии тоже можно зависнуть — и многое потерять. Родовые ресурсы, связь с женским родом…

4. Благодарность и уважение.

И лишь когда мы отделились и начали жить свою жизнь, мы можем перейти на финальную стадию — благодарности маме. Когда мама становится близким и родным человеком. Когда с ней можно говорить по душам — и очень хочется. От этого становится только лучше. Появляется мощный ресурс…

Каждый цикл в идеале укладывается в 7 лет. От нуля до семи, с семи до четырнадцати, с четырнадцати до двадцати одного и с двадцати одного до конца. То есть в 21 год уже есть ресурсы для того, чтобы перейти на четвертую стадию. Если вы уже прошли все три предыдущие. Если нигде не зависли. Но вот я долго зависала на второй стадии. Потом настала третья — но я с нее все время скатывалась во вторую. Доказывала, спорила….

И лишь несколько последних лет у меня есть мама. По-настоящему. Ведические знания, расстановки, общение с Учителями…. Благодаря всему этому я повзрослела. Оставила куль детских обид. Увидела в маме человека. Научилась ее уважать. И поняла, как сильно ей благодарна — мама столько для меня сделала…

Да, иногда я снова включаюсь в привычные игры. Ненадолго. А потом вспоминаю о благодарности, делаю мысленный поклон… И все снова встает на свои места. Как и должно быть.

И желаю всем девочкам, девушкам и женщинам обрести свою маму. В своем собственном сердце.

Ольга Валяева
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЧЕТЫРЕ СТАДИИ В ОТНОШЕНИЯХ МАТЕРИ И ДОЧЕРИ
Долгое время у меня мамы не было. Ну то есть она была всегда, физически. Но внутри у меня не было ощущения корней, не было ощущения, что она старше и больше. Не было уважения, любви. Мы могли ругаться, мириться, мило общаться, пить чай вечерами литрами. Она была моим родным человеком. Но мамой… Мамой я ее почувствовала не так давно. Читать полностью
 

Комментарии

Затейница
30 августа 2015 года
+1
Хорошая статья, спасибо. А то тут на днях из Валяевой монстра какого-то сделали, всё-то не так в ведических знаниях...
Я тоже пока с третьей стадии на вторую скачу. В благодарность заходила, но как-то ненадолго..
наседка (автор поста)
30 августа 2015 года
+1
Мне кажется, надо брать у каждого автора только то, что вам подходит. Никто не бывает прав безоговорочно во всех аспектах. Мне статья понравилась. А автора я, честно сказать, и не знаю.
Я рада, что дошла в отношениях с мамой до четвертой стадии.
Затейница
30 августа 2015 года
+2
Да! Бывает только ради одной фразы читаешь целую книгу
наседка пишет:
Я рада, что дошла в отношениях с мамой до четвертой стадии.
Поздравляю
dok-mai
31 августа 2015 года
+1
нужная статья. Сохранила себе, Оленька. Буду перечитывать. а тоже зависла где-то... между третьей и второй.
Затейница
31 августа 2015 года
+1
Лена, а у тебя мама жива?
dok-mai
31 августа 2015 года
+2
Да. Не общаемся уже седьмой год.
Затейница
31 августа 2015 года
+1
совсем-совсем? у нас периодами, то вроде начнем немного по телефону говорить, то опять она за старое и трубки бросает... ну и я не звоню, не хочу
dok-mai
31 августа 2015 года
+1
Да, у нас вышло совсем. Это её инициатива была. Пока всех везла я - была хорошая. Общение было в стиле МВД (мама вышли денег) только тут не "мама вышли", а дочка. Когда я была беременна с Жасмин... Мы ждали восемь лет. Я уже смирилась, что всё... И когда получилось - радости не было предела. Ей ещё не сказала ничего. Она сама вдруг спросила в стиле "а не беременна ли ты, голубушка". Таким тоном, будто мне не сорок, а 14 и я нагуляла под забором. И услышав положительный ответ - последовал вопрос " И что ты думаешь делать? Надеюсь не рожать?" Поругались. Верней я сказала просто, что я вроде как не в подоле принесла. У меня вообще то муж есть, и у нас даже близко нет вопроса "что делать". А брату пора бы наконец пойти работать. Следующим выходом стало её желание продать квартиру и ехать в Россию. На мои увещевания, что там никто не ждёт, что везде надо работать ... В общем я отказалась ездить делать доверенность через консульство. Она сделала всё за моей спиной, без моего ведома, выписав меня ... в никуда. И после этого глаз не кажет. Видимо стыдно наверное... Не знаю даже. Самое интересное, что мои опасения сбылись... Я говорила, но меня не послушали. Эх....
Затейница
31 августа 2015 года
+1
Понятно, похоже все в общем, и про "у меня вообще-то муж есть". Пока даже не представляю, как это возможно
наседка пишет:
Когда мама становится близким и родным человеком. Когда с ней можно говорить по душам — и очень хочется. От этого становится только лучше. Появляется мощный ресурс…
Столько отчуждения накоплено, ну просто совсем уже чужие люди...
Но хочется. Зов крови никуда не денешь...
dok-mai
31 августа 2015 года
+1
Охохонюшки... У нас и не было никакой близости. никогда. Росла с бабушкой. Она стала пытаться влезть в душу уже когда мне было на минуточку почти 15. И то в общем-то ... бубновый интерес был всего лишь. только я не понимала этого тогда. А хочется... да... До сих пор хочется. Хотя самой уже пятый десяток. А всё равно хочется. Как бы ни пыталась себя обмануть, говоря себе
"А нам всё равно"... Нет... не всё равно. Увы...
Затейница
31 августа 2015 года
+1
наседка (автор поста)
31 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Охохонюшки... У нас и не было никакой близости. никогда. Росла с бабушкой. Она стала пытаться влезть в душу уже когда мне было на минуточку почти 15. И то в общем-то ... бубновый интерес был всего лишь. только я не понимала этого тогда. А хочется... да... До сих пор хочется. Хотя самой уже пятый десяток. А всё равно хочется. Как бы ни пыталась себя обмануть, говоря себе
"А нам всё равно"... Нет... не всё равно. Увы...

↑   Перейти к этому комментарию
Конечно, не все равно!
dok-mai
1 сентября 2015 года
+1
Ох, Оленька... Иной раз невольно думается, что лучше было бы "всё равно".
наседка (автор поста)
1 сентября 2015 года
0
Увы! Но таких людей, как мама, на земле, кроме нее, больше нет, какая бы она ни была, но она - единственная
наседка (автор поста)
31 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий dok-mai
Да, у нас вышло совсем. Это её инициатива была. Пока всех везла я - была хорошая. Общение было в стиле МВД (мама вышли денег) только тут не "мама вышли", а дочка. Когда я была беременна с Жасмин... Мы ждали восемь лет. Я уже смирилась, что всё... И когда получилось - радости не было предела. Ей ещё не сказала ничего. Она сама вдруг спросила в стиле "а не беременна ли ты, голубушка". Таким тоном, будто мне не сорок, а 14 и я нагуляла под забором. И услышав положительный ответ - последовал вопрос " И что ты думаешь делать? Надеюсь не рожать?" Поругались. Верней я сказала просто, что я вроде как не в подоле принесла. У меня вообще то муж есть, и у нас даже близко нет вопроса "что делать". А брату пора бы наконец пойти работать. Следующим выходом стало её желание продать квартиру и ехать в Россию. На мои увещевания, что там никто не ждёт, что везде надо работать ... В общем я отказалась ездить делать доверенность через консульство. Она сделала всё за моей спиной, без моего ведома, выписав меня ... в никуда. И после этого глаз не кажет. Видимо стыдно наверное... Не знаю даже. Самое интересное, что мои опасения сбылись... Я говорила, но меня не послушали. Эх....

↑   Перейти к этому комментарию
Тяжелый случай! В одностороннем порядке отношения не построишь.
dok-mai
1 сентября 2015 года
+1
Увы... Это так.
наседка (автор поста)
31 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
нужная статья. Сохранила себе, Оленька. Буду перечитывать. а тоже зависла где-то... между третьей и второй.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже долго висела. Слава богу, процесс движухи пошёл
goplana
31 августа 2015 года
+2
А у меня так и не появилась мама. То есть, она была. Но! Мама считала возможным меня унизить при всех, наорать на меня при моей дочке, учить тому, что мне давно было известно: например, как пришить резинку к детским варежкам. чтобы они не терялись. Было в то время мне уже за пятьдесят. Она могла при всех выдать мои маленькие девчачьи секреты, а потом и секреты ставшей уже бабушкой дочери. Поэтому я практически с ней ничем не делилась. Ценили и награждали на работе, а у мамы для меня было определение "ты ленивая". Не было у нас с ней до ее конца общего языка. Не было материнской ласки. Почему-то мама считала меня лгуньей и не верила мне ни в чем.
dok-mai
31 августа 2015 года
+2
Как грустно и неприятно(( Вот и у моих... Что у матери, что у бабушки - просто мания была какая-то, что я должна врать. Хотя повода не было никакого. Мне было проще молчать вообще, чем врать.
ТЫКВУЛЯ
31 августа 2015 года
+2
В ответ на комментарий goplana
А у меня так и не появилась мама. То есть, она была. Но! Мама считала возможным меня унизить при всех, наорать на меня при моей дочке, учить тому, что мне давно было известно: например, как пришить резинку к детским варежкам. чтобы они не терялись. Было в то время мне уже за пятьдесят. Она могла при всех выдать мои маленькие девчачьи секреты, а потом и секреты ставшей уже бабушкой дочери. Поэтому я практически с ней ничем не делилась. Ценили и награждали на работе, а у мамы для меня было определение "ты ленивая". Не было у нас с ней до ее конца общего языка. Не было материнской ласки. Почему-то мама считала меня лгуньей и не верила мне ни в чем.

↑   Перейти к этому комментарию

слово в слово - обо мне...
я поняла, что маме доверять нельзя , когда мне было лет 5.
я влюбилась и рассказала маме, а она , смеясь, поделилась этим с друзьями...
вот и всё.
goplana
31 августа 2015 года
+2
наседка (автор поста)
31 августа 2015 года
+2
В ответ на комментарий goplana
А у меня так и не появилась мама. То есть, она была. Но! Мама считала возможным меня унизить при всех, наорать на меня при моей дочке, учить тому, что мне давно было известно: например, как пришить резинку к детским варежкам. чтобы они не терялись. Было в то время мне уже за пятьдесят. Она могла при всех выдать мои маленькие девчачьи секреты, а потом и секреты ставшей уже бабушкой дочери. Поэтому я практически с ней ничем не делилась. Ценили и награждали на работе, а у мамы для меня было определение "ты ленивая". Не было у нас с ней до ее конца общего языка. Не было материнской ласки. Почему-то мама считала меня лгуньей и не верила мне ни в чем.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя меня тоже всегда унижала и обесценивала. И, стыдно сказать, несмотря на сильную привязанность и искреннее горе от ее смерти, я почувствовала облегчение, когда она умерла. Не сразу. Но сейчас я гораздо лучше себя чувствую, чем с ней.
goplana
31 августа 2015 года
+1
Прекрасно вас понимаю. У меня так же.
наседка (автор поста)
31 августа 2015 года
+1
И в то же время много хорошего было с ней. Вот так все не однозначно.
goplana
1 сентября 2015 года
0
У меня как-то все однобоко. Всегда кто-то был лучше меня, кто-то посуду лучше мыл, кто-то полы, кто-то одевался лучше меня. у кого-то прически лучше были. Наша семья была не из бедных. полюс я пенсию за отца получала. Но всегда ходила в обносках: из маминого мне перешивали и пальто, и платья. Но перешитое, оно и остается перешитым. В общем, моя мама сделала из меня серую мышку. А я по натуре лидер. Как она меня ломала под себя, а я лидер упрямый. Не хвалюсь этим качеством, но исправлять надо было не побоями, а убеждениями. И не орать при этом, а спокойно убеждать.
наседка (автор поста)
1 сентября 2015 года
0
Очень на мою похоже! И еще удивлялась, что я не смелая.
Но! Ловлю себя на том, что очень на нее похожа. Стараюсь контролировать эти свои черты, но на автомате прорываются похожие фразочки. Б-р-р-р!
goplana
2 сентября 2015 года
+1
Мы с вами близнецы-сестры по воспитанию. Я тоже пытаюсь выдавить из себя "раба", но прорывается!
ТЫКВУЛЯ
31 августа 2015 года
+2
ЧИТАЛА И ПЛАКАЛА...
у нас с мамой отношений нет.
она мне никогда не звонит и я перестала звонить и ездить...
так хочется , чтобы мама была, детские обиды в прошлом, а вот нынешние...
буквально за каждое слово в ответ оплеуха.
какие мы все мерзкие...
я долгие годы винила себя, что не могу маме детских обид простить и от этого у нас не складываются отношения...
а потом вдруг поняла, что мама у меня скорпион и тигр (10.11.38) и смирилась.
но терпеть этих отношений уже нет сил.
я съедена без остатка.
dok-mai
31 августа 2015 года
+2
И моя скорпион. А по году - не знаю кто. Она 1949
ТЫКВУЛЯ
31 августа 2015 года
+1
49- это год быка.
упрямство и работоспособность.
по себе знаю, сама такая
dok-mai
31 августа 2015 года
+2
Увы... Работоспособность - совсем не про неё... Совсем.
ТЫКВУЛЯ
1 сентября 2015 года
+1
ну, тогда упрямство!!!!
dok-mai
1 сентября 2015 года
+2
Vanitas
1 сентября 2015 года
+1
О, я кажется достигла последней стадии, это круто, я счастлива, желаю и всем там побывать.
Данушка
3 сентября 2015 года
+1
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам