Осенние пироги.
Я не открою Америку этим рецептом. В сущности своей - это один из многочисленных вариантов так называемой "шарлотки". Тесто - вечная классика - 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, полчайной ложки соли, чайная ложка разрыхлителя.
Только эта шарлотка немного другая.
Мы берём коричневый сахар, смазываем сливочным маслом форму (не разъёмную), и высыпаем на её дно сахар и разбрасываем по поверхности сахара примерно 40 граммов сливочного масла. Можно кусочками, а можно потереть на тёрке. Ставим в духовку и посматриваем. Сахар должен подрастаять.
Яблоки чистим от сердцевин и кожурок и режем на четвертинки( в этом случае яблоки остаются чуточку свежими, а если нарезать их на более тонкие дольки - они будут совсем мягкими. Я люблю резать крупно. На мою форму мне хватает 4 яблока средней величины.
Растопился сахар? Чудненько! Укладываем на него яблоки и заливаем им тестом. Выпечь минут 25-30 про 180 по Цельсию. А потом обвести острым ножичком по кругу формы и перевернуть на блюдо. Вкусно как горячим, так и холодным. А Дженни у меня вообще в микре греет. Ей нравится тёплым.
Сейчас на Родине моей близится осень. И яблочный сезон. И Дженни вдруг сказала "Мама, испеки яблочный пирог.."
- Какой? - спрашиваю.
- Любой, только с яблоками.
Чищу яблоки, и вспоминаю бабушку. Я взбиваю яйца, а она чистит яблоки. Целое ведро стоит зеленоватых "семиренок". Она любила именно этот сорт...
А на улице пошёл дождь... А на столе - чай и пирог с яблоками. Почти осень... почти настоящая...
На фото два пирога. Это пробовала с коричневым сахаром, и с простым, белым. С коричневым сахаром вкус карамели немного другой. фото не новые. Вчера фотографировать поленилась. На вид ведь ничего особого. Но вкусно. И главное - просто и быстро.
+113 |
![]() |
46 комментариев |
Комментарии
Лен я рада,что ты снова с нами!
Шарлотку тоже нежно люблю! Сегодня же попробую с коричневым сахаром. Я иногда смазываю дно формы маслом и посыпаю манкой. Когда шарлотку ешь, манка пикантно похрустывает
У меня только кусковой сахар коричневый. Если положить в кофемолку, то получится пудра, а другой идеи его разбить у меня нет
Я очень люблю с антоновкой, а летом мы с сыном экспериментировали с ягодами - с малиной, смородиной, крыжовником - тоже очень вкусно и красиво получалось.
эх, и муки в доме ни граммулечки ж нет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: