Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Добавлять ли яйцо в котлетный фарш?

Никогда не добавляла. Тут приехала мама в гости, делала котлеты. Смотрю - добавляет. Получились такие плотненькие вкусные котлетки. Последний раз тоже добавила. А тут недавно наткнулась на "Советы" по поводу котлет, и там было написано, что категорически низя.

Так стоит или нет?
 
Вы добавляете яйцо в фарш при приготовлении котлет?
Опрос завершен.

Всегда.
252 (67%)
Никогда.
49 (13%)
Первый раз слышу.
1 (0%)
Когда как.
66 (18%)
Мне без разницы =)
4 (1%)
Другое (в комментариях)
5 (1%)
Всего проголосовало: 377
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Добавлять ли яйцо у котлеты?

Вы добавляете яйцо в фарш при приготовлении котлет?



В опросе приняли участие 377 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Добавлять ли яйцо в котлетный фарш?
Никогда не добавляла. Тут приехала мама в гости, делала котлеты. Смотрю - добавляет. Получились такие плотненькие вкусные котлетки. Последний раз тоже добавила. А тут недавно наткнулась на "Советы" по поводу котлет, и там было написано, что категорически низя.
Так стоит или нет? Читать полностью
 

Комментарии

Михельмаус
28 августа 2015 года
0
мама всегда добавляла, меня научила, а я мужа.
Глаза цвета виски
28 августа 2015 года
0
Добавляю всегда.без яйца разваливаются
HELEN3
28 августа 2015 года
+1
чтобы не разваливались, нужно отбить фарш. Набирать в руки и хлопать его либо в чашку либо аккуратно об стол. Обычно после этого руки чистые остаются.
Madame A (автор поста)
29 августа 2015 года
+1
Во, я как раз отбиваю
19lena05
30 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий HELEN3
чтобы не разваливались, нужно отбить фарш. Набирать в руки и хлопать его либо в чашку либо аккуратно об стол. Обычно после этого руки чистые остаются.

↑   Перейти к этому комментарию
Именно.
19lena05
30 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Глаза цвета виски
Добавляю всегда.без яйца разваливаются

↑   Перейти к этому комментарию
НИКОГДА не развалиаются без яйца.
Maroushka
28 августа 2015 года
+3
Не добавляю) Вроде как считается, что они грубеют от яйца. Можно добавить только желток, если очень хочется )
19lena05
30 августа 2015 года
+1
Да, с яйцом они более сухие, что ли...
Мосинька
28 августа 2015 года
+1
Всегда добавляла (ну, как "всегда", я готовить-то умею лет пять только ). А недавно прочитала у Войновой пост про котлеты, с тех пор уже несколько раз готовила, не добавляя (и другими советами там тоже воспользовалась), и, знаете, мне так больше нравится
Тайна Имени
28 августа 2015 года
+1
А можно ссылку на эти советы?
Тайна Имени
28 августа 2015 года
+1
спасибо!
Я Люда
28 августа 2015 года
0
Я добавляют, они как бы связывают фарш.
В е т о ч к а
28 августа 2015 года
0
Madame A пишет:
Последний раз тоже добавила. А тут недавно наткнулась на "Советы" по поводу котлет, и там было написано, что категорически низя.

Так стоит или нет?
А почему не стоит-то?Впрочем.если у меня не оказывается в холодильнике яиц,то добавляю для связки и плотности чуточку манки.
Madame A (автор поста)
29 августа 2015 года
+1
цитирую В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.
В е т о ч к а
29 августа 2015 года
+1
Madame A пишет:
яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите,
По технологическим картам общепита,яйца в мясные котлеты не идут вообще.
Madame A (автор поста)
29 августа 2015 года
+1
В е т о ч к а
29 августа 2015 года
0
На полном серьёзе говорю.
Madame A (автор поста)
30 августа 2015 года
0
Да я понимаю. Просто забавно, столько статей, столько мнений, и все по-разному!
Палундра
28 августа 2015 года
0
Всегда добавляю, иначе разваливаются.
Я из N-ска
28 августа 2015 года
+2
Удивили. Надо просто фарш хорошо выбить.
taly38
28 августа 2015 года
+1
можно вместо яиц,сырой тертой картошки
Madame A (автор поста)
29 августа 2015 года
0
во, и картошку мама тоже добавляет
Елена231185
28 августа 2015 года
0
сегодня котлеты делала 2 яйца добавила..обычно 1 а тут 2 лежало
вообще прочитала в инете что если добавлять то белок так как он связывает а желток наоборот действует.я крахмал добавила еще..норм получились
петруся
28 августа 2015 года
0
Сейчас перестала добавлять. Особенно когда фарша немного, плывет. Добавляю или немного манки или муку из овсяных хлопьев и немного кефира. Ну и отбиваю хорошенько. Никогда не разваливаются.
Яна Виноградова
28 августа 2015 года
0
всегда добавляю , и ещё сливки и лук и чеснок. я хоть и не мясоед, но мои котлеты тают во рту.
В е т о ч к а
28 августа 2015 года
+2
Яна Виноградова пишет:
тают во рту.
А не в руках.
Яна Виноградова
28 августа 2015 года
0
а шо? в руках должны?))
В е т о ч к а
28 августа 2015 года
+2
Рекламу вспомнила.когда прочла про тают во рту. .ММдемс-тает во рту.а не в руках,Джилет-лучше для мужчины нет,Тойота-управляй мечтой,Твикс-сладкая парочка
ШОК-это по-нашему!!
.Есть перерыв есть кит-кат...
бери от жизни все....
Маккона: для влюбленных в кофе
Яна Виноградова
28 августа 2015 года
+1
простите, в рекламе не подкована.. ТВ много лет не смотрю))
NNN-WA
28 августа 2015 года
+2
Фарш всегда делаю 50% говяжий 50% свиной, добавляю яйца, сливки, репчатый лук и чеснок, вкуснота
Михельмаус
1 сентября 2015 года
+1
аналогично. только не сливки а молоко в нашем случае. а мама для сочности ещё и манку туда добавляет. получаются пышные и сочные (манка удерживает влагу и жир внутри котлеты).
ленусябабуся
28 августа 2015 года
+1
Я черствый хлеб размачиваю в молоке или в воде и в фарш ! Чтобы не разваливались ,надо фарш отбить ,берёшь и бросаешь в чашку несколько раз . Пока не надоест ! некоторые формуют котлетку и из руки в руку перебрасывают .
jane34
28 августа 2015 года
+2
А меня мама учила добавлять в котлетки хлеб,картошку,лук,чеснокчеснок,молочко и яичко
Nesch
28 августа 2015 года
0
вот! и меня мама так научила, и всем нравятся такие котлеты)
jane34
28 августа 2015 года
0
И моим всем,у сына так вообще мания котлеееееты
Тайна Имени
28 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий jane34
А меня мама учила добавлять в котлетки хлеб,картошку,лук,чеснокчеснок,молочко и яичко

↑   Перейти к этому комментарию
И я так делаю, только без молока
Madame A (автор поста)
29 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий jane34
А меня мама учила добавлять в котлетки хлеб,картошку,лук,чеснокчеснок,молочко и яичко

↑   Перейти к этому комментарию
Вот, меня мама вообще не учила котлеты делать. Рано стали жить отдельно. Но она именно так и делает. А я добавляю молоко, манку и отбиваю хорошо. Никогда не разваливались
Ninella
28 августа 2015 года
0
Перепробовала кучу котлет, с яйцами-плотные получаются, с хлебом-чувствуется, с манкой -моим не понравились, сырой картофель на мелкой тёрке -самое то и при наличии хорошего сливочного масла, малюсенький кусочек внутрь. О вкусах не спорят) Пробуйте, что понравится, на том и остановитесь. Я вот следующие сделаю как девочки выше выложили с яйцами, сливками и чесноком)
Pelargonia
28 августа 2015 года
+2
Я как-то услышала от профессионального повара, как делать правильные котлеты. Так вот, оказывается, что в котлетный фарш яйцо никогда не добавляют. Мнение, что яйцо связывает фарш, может быть ошибочным.
На самом деле "связыванию" фарша способствует его правильная обработка. Фарш надо отбивать.
То есть, в фарш добавляется соль, перец, приправы, какие любите, и постепенно, в процессе вымешивания добавляется ледяная вода.
Затем фарш отбивают, для чего фарш руками формуют в шар и с силой ударяют его об стол или деревянную большую разделочную доску. Делают это несколько раз, и довольно интенсивно. Благодаря такой процедуре фарш связывается, и в то же время становится воздушным, и котлетки не разваливаются на сковороде при обжаривании.
Madame A (автор поста)
29 августа 2015 года
+1
Вот так и делаю.
Pelargonia
29 августа 2015 года
0
Кошка-которая-любит
28 августа 2015 года
0
Если есть под рукой, добавляю. Котлеты в духовке готовлю, так что не разваливаются без яиц.
Elenka_Original
28 августа 2015 года
+1
добавляю не всегда. Главное, правильно приготовить фарш. Хорошенько его вымесить, желательно отбить, как пишет Pelargonia
wolkowa09
28 августа 2015 года
0
Всегда добавляю яйцо в фарш для котлет. А еще немножечко крахмала, котлетки получаются мягкими, нежными, воздушными.
Thaiss
28 августа 2015 года
+1
Не добавляю. И не разваливаются ни котлеты, ни фрикадельки
ленусябабуся
28 августа 2015 года
0
Да можно добавить сливки ! Или сметанки ложку . Вообще яйца добавляют в рыбный или овощной фарш ! Ну кому как нравится ! Ведь у всех вкусы разные ! И каждому верится ,что его рецепт -самый самый ! Главное ,чтобы вкусно было !
Ольга Матвиенко
28 августа 2015 года
0
я добавляю всегда. А еще делаю их на белом батоне замоченном в молоке. Тогда они просто объединение.
Madame A (автор поста)
29 августа 2015 года
0
и я батон в молоке замачиваю т добавляю, и манки. Но яйца вот не добавляла.
Ольга Матвиенко
29 августа 2015 года
0
а я манку никогда не добавляла. Только лук, специи, яйцо, батон с молоком. И жарю обваливаю их в сухарях. Вкусные сочные получаются. А еще забыла написать, что фарш беру куриный. Тогда они легкие, пышные. Не падают в желудок камнем.
мамаМариСлавы
28 августа 2015 года
0
добавляю, но только желток, а последнее время делаю с овсяными хлопьями, нежные получаются
Людмила Проноза
28 августа 2015 года
+1
можно добавлять, а можно и нет)))
от этого будет зависеть конечные эффект: если вы добавляете в фарш лук, сухари из белого хлеба, то надо добавить и яйцо, для скрепления котлетной массы)
а если фарш не мокрый, и вы его сделали сами из хорошего кусочка мяса, то можно сделать "отбивные" из фарша: тогда в фарш ни-че-го не добавляется! ну, кроме соли и специй, а то будет вкус котлет)))

Далее по тексту:
"Из фарша сделать шарики, которые в ладони, смоченной водой, расплюснуть в лепешки толщиной не меньше 0.5 см. Придать им форму отбивных.
В тарелочке взбить яйца, в другую насыпать муки.
Осторожно пальцами обеих рук взять отбивную и запанировать в муке а потом обмакнуть в яйца. Жарить на постном масле.
Если они во время панировки будут рваться, ничего страшного, на сковородке при обжаривании они превратятся в настоящие крепкие отбивные.
Обещаю, когда ваши близкие или гости будут их кушать, они никогда не догадаются, что они сделаны из фарша. Приятного аппетита!" (с)

Как видите,яйца здесь только снаружи)))
Я делала так, получилось здорово!
apm57
28 августа 2015 года
0
Яйца из-за белка делают котлеты резиновыми и жесткими. Мама мужа вообще по 2-4 штуки бивает
Nesch
28 августа 2015 года
0
да? странно. может у нее какой-то не такой фарш? потому,ч то я вбиваю яйцо и совсем не резиновые и не жесткие.
apm57
28 августа 2015 года
+1
так хоть 1 яичко, а они на 700-1000гр фарша и 5 яиц вбить может. Так мама ее делала-это традиция Да, а потом мне рассказывает , что котлеты обязательно протушить нужно полчасика ( конечно, иначе это же мячики для пинг-понга)
Madame A (автор поста)
29 августа 2015 года
0
Ха-ха. Ну точно! Мой пап не добавляет и не тушит. Вкусные. Мама добавляет и тушит. Ну все ясно теперь =)
Липов цвет
28 августа 2015 года
0
по-моему котлеты это единственное, что я не искала в инете, как готовить Делаю, как запомнила из детства, как делала бабушка. Она добавляла яйцо и размоченный в молоке хлеб. В куриный фарш не добавляю, он липкий и без яиц.
hipolao
28 августа 2015 года
+2
обязательно добавляю, и немного майонеза или сметанки, и черствый белый хлеб, и лук, и специи) котлетки всегда изумительные) а у тех у кого "жесткие и резиновые" получаются просто не умеют готовить)
Варвара Ягуся
29 августа 2015 года
+1
hipolao
29 августа 2015 года
0
Я из N-ска
28 августа 2015 года
+4
Всякие делаю. Для разнообразия. И с луком, и с чесноком, и с сыром, и с яйцом, и без яйца, и с хлебом, и со свеклой, и с картошкой. Не согласна с формулировкой "категорически нельзя". Можно. Плотными котлеты могут получиться и с яйцом и без. Мягкими тоже с яйцом и без. Все зависит и от мяса, и от других добавок, и от способа приготовления.
профиль удалён удалённого пользователя
28 августа 2015 года
0
А ещё из разных видов мяса, с капустой, кусочками болгарского перца, кубиками сыра, овсянкой....Каждая добавка меняет вкус.
Я из N-ска
28 августа 2015 года
0
Madame A (автор поста)
29 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Я из N-ска
Всякие делаю. Для разнообразия. И с луком, и с чесноком, и с сыром, и с яйцом, и без яйца, и с хлебом, и со свеклой, и с картошкой. Не согласна с формулировкой "категорически нельзя". Можно. Плотными котлеты могут получиться и с яйцом и без. Мягкими тоже с яйцом и без. Все зависит и от мяса, и от других добавок, и от способа приготовления.

↑   Перейти к этому комментарию
Я из N-ска
29 августа 2015 года
0
Кляксик
28 августа 2015 года
0
Не добавляю. От яйца они жесткие становятся.
мур3
28 августа 2015 года
0
Madame A пишет:
категорически низя.
Вот уж это дело вкуса!
tanya-klo
28 августа 2015 года
0
Никогда не добавляла. Потом увидела рецепт, по нему получились замечательные котлетки. Попробуйте, может и Вам понравится. Вот ссылка на рецепт http://www.liveinternet.ru/users/tanya-sanya/post324212725/
Сяська-Масяська
28 августа 2015 года
+1
А я наоборот прочитала что яйцо добавлять надо в котлетки, но только белок, так как желток дает жесткость котлетам короче кто что пишет
Madame A (автор поста)
29 августа 2015 года
0
Сяська-Масяська пишет:
короче кто что пишет
ха-ха ну вот и я пришла к тому же мнению. Каждый по-своему считает и для всякого это лучше.
ИНГРИН
28 августа 2015 года
0
Много лет добавляла лук,яйцо,мякиш белого хлеба в молоке,специи-по маминому рецепту.Лет 12 назад научили добавлять только лук и морковь,натертую на мелкой терке,специи-все,так и готовлю .Хорошо отбиваю.Очень вкусно.
Boci
29 августа 2015 года
+2
есть разные виды котлет и котлетных изделий , в какие-то яйцо кладем, в какие-то нет. В "русские" котлеты кладем.

В такие нет:



и в такие тоже нет (это не тефтели, хотя внешне напоминают):
Малефисента1
29 августа 2015 года
0
Madame A пишет:
Никогда не добавляла
от яйца котлетя становятся жесткими.
Я и в блинчики яйцо не добавляю.
Вера0501
29 августа 2015 года
0
Котлеты всегда готовлю с яйцом, добавляю размоченные панировочные сухари и много лука. Чеснок не добавляю.
Варвара Ягуся
29 августа 2015 года
0
добавляю...мягкие и сочные... не жарю, запекаю в духовке под фольгой, заливая молоком или сливками
tvv home
29 августа 2015 года
0
Можно я свои 5 копеек добавлю?
У меня никогда котлеты раньше не получались, вернее получались, но сухие, невкусные.
Но недавно научилась и делала уже пару раз - ооочень вкусные, сочные, сама ела и внуки с удовольствием.
А научилась, посмотрев видео профессионального повара Ильи Лазерсона "Принципы приготовления котлет". Скачала с трекера. Там вообще много чего интересного он рассказывает. Передача так и называется "Принципы Лазерсона".
И пельмени, печеночный паштет, жареная рыба, салат из говядины, пицца - вот неполный перечень того, что я научилась вкусно готовить по его урокам.
И всем советую.
Madame A (автор поста)
30 августа 2015 года
0
Ну и каков же там секрет приготовления котлет? вы расскажите
tvv home
30 августа 2015 года
+1
Яйцо не добавляется.
Соотношение мяса и сырого отжатого белого хлеба 60% к 40%.
Фарш после прокрутки через мясорубку помещается в высокую миску, туда добавляется ледяная вода на полкило фарша примерно полстакана. Фарш получается жидкий, потом его нужно или отбивать или, как показал Лазерсон, просто вымешивать быстро деревянной ложкой в этой миске. Это делается для того, чтобы вода вошла в фарш, и котлета была сочной.
А еще он показывает, как лепить котлеты, чтобы их потом побыстрее в сковороду класть.
Там много чего интересного, не поленитесь, поищите, посмотрите и попробуйте.
Не пожалеете.
Madame A (автор поста)
31 августа 2015 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам