13.Монастырь Симонапетра(Монастыри Афона)

К сожалению, среди дат, являющихся хронологическими указателями жизни монастыря, есть и зловещие даты бедствия от пожарищ. В 1570 г. в результате пожара исчезли бесценные документы, в частности и о византийском периоде его жизни.
В 1622 г. случился другой пожар, повредивший собрание монастырских летописей. Симонопетр, бывший по уставу общежитийным, становится в XVII столетии своекоштным. Хотя он и никогда не разорялся пиратами, невыносимые налоги турок привели к тому, что монахи оставили обитель.
Героическими усилиями иеромонаха Иоасафа Митиленского Асимопетра (так монастырь назывался в период турецкого гнета) обитель вновь ожила в конце XVIII столетия. XIX в. увидел возведение многоэтажного корпуса на южной стороне монастыря. В 1891 г. другой пожар уничтожил старые постройки и монастырские сокровища.
В настоящем столетии Симонопетр испытал период восстановления и расцвета, особенно после освобождения Святой Горы от турок и под просвещенным руководством настоятелей Неофита, Иоанникия и Иеронима Однако в 50-х годах, а также в 1963 г., когда Афон праздновал свое тысячелетие, перспективы у монастыря были довольно мрачными. Тем не менее в 70-е годы наступило время постепенного возрождения и оживления монашеской жизни. В 1973 г. новое братство состояло из 20 монахов.
Когда-то монастырь имел большое количество подворий с фермами на плодородных землях. Самое старое из них - Петриотико в Ситонии. Сегодня подворья монастыря находятся в Фессалониках, Афинах, Халкидики, во Франции и в Румынии.
Симонопетр из-за своего ограниченного пространства - не тот монастырь, где можно видеть отдельно стоящие, ясно выраженные здания. Собор освящен в честь Рождества Христова, построен около 1600 г. Нынешнюю форму он обрел после восстановления от пожара 1891 г. Монастырь имеет 4 храма на своей территории и 8 - вне ее.
Монастырский архив содержит множество документов греческого, турецкого, румынского происхождения вместе с прочими записями, а также певческие манускрипты, к которым необходимо прибавить и множество печатных книг. Однако весь материал - уже поствизантийского происхождения.
Ризница содержит драгоценные произведения искусства, состоящие из икон, одеяний, серебряных изделий, антиминсов, гравюр и клейм. Но самое большое достояние монастыря - десница Марии Магдалины, сохраняющаяся нетленной уже 2000 лет. Монастырь населяют сегодня 50 образованных активных монахов.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: