Икра-аджига
Именно под таким названием этот рецепт был дан моей маме знакомой бабушкой-армянкой в далёком 1980 году. Вот ведь как бывает, баба Маня через год после этого сгорела от рака, а рецепт, написанный её рукой на листочке вырванном из тетрадки, до сих пор бережно хранится в нашей семье. Готовим каждый год и всё время вспоминаем про бабу Маню.
Итак сам рецепт:
Помидоры - 6 кг
Яблоки кислые - 2 кг
Перец сладкий - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук - 0,8 кг
Постное масло - 0,8 кг
Чеснок - 0,4 кг
Соль и перец по вкусу (вчера на полпорции положила 4 ст. ложки соли и 1 ст. л. острого красного перца)
Варить 2,5 - 3 часа. Чеснок класть за полчаса до готовности.
Варится так долго, чтобы уварить помидоры до более густого состояния. Мы делаем по полпорции, как раз удобно варить в 7 л кастрюле. Всё крутится через мясорубку. Начать с помидоров, перекрутим порцию и ставим кастрюлю на огонь, чтобы уваривалось, добавив масло. А сами тем временем чистим-готовим морковь, кидаем её к помидорам, потом подготавливаем-кидаем лук, перец и яблоки. Пока всё почистишь-прокрутишь как раз пора и чеснок кидать. Тогда же добавляем и соль с горьким перцем. Разливаем в стерилизованные банки. переворачиваем и укутываем до остывания. Нам очень нравится аджика по этому рецепту, съедается быстро.
Можно чеснок не варить, а положить прокрученный чеснок при разливе под крышку, тогда он получается слегка обваренный.
Итак сам рецепт:
Помидоры - 6 кг
Яблоки кислые - 2 кг
Перец сладкий - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук - 0,8 кг
Постное масло - 0,8 кг
Чеснок - 0,4 кг
Соль и перец по вкусу (вчера на полпорции положила 4 ст. ложки соли и 1 ст. л. острого красного перца)
Варить 2,5 - 3 часа. Чеснок класть за полчаса до готовности.
Варится так долго, чтобы уварить помидоры до более густого состояния. Мы делаем по полпорции, как раз удобно варить в 7 л кастрюле. Всё крутится через мясорубку. Начать с помидоров, перекрутим порцию и ставим кастрюлю на огонь, чтобы уваривалось, добавив масло. А сами тем временем чистим-готовим морковь, кидаем её к помидорам, потом подготавливаем-кидаем лук, перец и яблоки. Пока всё почистишь-прокрутишь как раз пора и чеснок кидать. Тогда же добавляем и соль с горьким перцем. Разливаем в стерилизованные банки. переворачиваем и укутываем до остывания. Нам очень нравится аджика по этому рецепту, съедается быстро.
Можно чеснок не варить, а положить прокрученный чеснок при разливе под крышку, тогда он получается слегка обваренный.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: