Пророчество.


Автор обложки Литова Елена
_______________
- Когда горы Харлая заплачут огненными слезами, а воды Морении выйдут из берегов уничтожая благословенную долину. Когда погибающий народ проклянет вчерашних богов, разрушая в неистовой ненависти их храмы. В день, когда луна закроет солнце, в долине Ислы, появится железная карета, едущая сама, без лошадей и упряжи, с тремя путешественниками из другого мира. Один из них и будет спасителем Иллидарии. Он вернет мир в бушующие небеса, спокойствие на истерзанную землю и надежду на будущее отчаявшимся людям.
- Магистр Ройядан, у меня нет времени на сказки.
Голос говорившего был усталый. Да и не только голос. Весь облик рано поседевшего мужчины кричал о необходимости нормального отдыха и полноценного сна.
- Это не сказка. Это- пророчество. И часть его уже сбылась, - не отступал седовласый старик в белых одеяниях. В отличие от сидящего на троне его голос был силен, а глаза блестели юношеским азартом.
- Извините магистр. Я всегда прислушивался к вашим словам и советам.
- И они не единожды помогали.
- Вы правы, не единожды. Но сейчас, чтобы выжить, нам нужно что-то посущественнее старого пергамента.
- Ваше величество...
Реплику магистра перебил стук в дверь. Чуть заметный взмах руки и тяжелые створки открылись.
- Ваше величество, прибыл гонец из Хаварийской долины.
- Впустите.
В зал вошел еще совсем молодой парнишка, почти ребенок. Он весь был покрыт грязью и дорожной пылью. Мальчишка старался идти не спеша, гордо подняв голову с чувством собственного достоинства. На шестом шагу он качнулся. На восьмом начал заваливаться. Если бы не бросившийся к нему лакей гонец упал бы.
- Воды и лекаря.
Короткий приказ и вот уже сам король стоит возле юноши.
- Я дошел, ваше величество.
- Дошел. Молодец. Что-то случилось в долине?
Видно было что мальчишку не держат ноги, но он все равно постарался отстраниться от поддерживающего его слуги чтобы передать послание как подобает.
- Ваше величество, долины больше нет.
Это все на что успел сказать парень, перед тем как потерять сознание.
Лицо короля окаменело. И только боль мелькнувшая в глазах выдавала что чувствует монарх. Сев на трон он сжал подлокотники, так что побелели костяшки на пальцах. Удивительно, но дерево не раскрошилось под руками.
- Выделить гонцу комнату. У двери поставить охрану. Через пятнадцать минут жду лекаря с отчетом. Как только парень придет в себя доложить.
Каждый приказ был как удар хлыстом. Резкий, отрывчатый. Король Иллидарии не любил лишних слов. Его приказы всегда были скупы и кратки, но при этом четкие и недвусмысленные. Такого же он требовал и исполнения. Быстрого и результативного. О том чтобы ослушаться не было и речи. Народ, предпочитал иметь голову на плечах, а не отделенной от остальной части тела. Но это не значит, что правитель был тираном или диктатором. Да, его боялись, но также любили и уважали. Так как Итанор Велийский был справедливым монархом. Заботился он не только о землях, но также и о населяющем их народе. Ратующий за мир и процветание королевства.
* * *
Через несколько часов в рабочем кабинете монарха.
- Вызывали, ваше величество?
- Заканчивай кривляться. Закрывай дверь и садись.
- Что-то случилось? - до этого веселое выражение лица вошедшего резко изменилось. С первого взгляда понял, ситуация серьезная, не до шуток. Король задумчиво смотрел в окно, нервно постукивая пером по столу. В кабинете повисла напряженная тишина. Хотя граф Родерик Нилтон и был правой рукой правителя, а некоторые утверждали, что они друзья, насколько возможно дружить с монархом. Но даже он не позволял себе прервать затянувшееся молчание.
- Прибыл гонец из Хаварийской долины.
- Все плохо?
Король перевел уставший взгляд на сидевшего в кресле графа.
- Нет больше долины.
В ответ тихое ругательство.
- Известно что произошло?
- Миренские драконы в процессе поимки шпиона Харлая затопили долину.
- Люди успели уйти?
Прикрыв глаза, правитель откинулся на спинку кресла.
- Только те, кто жил на окраине. Я отослал отряд на поиски выживших. Но ты же знаешь, шансов на это почти нет.
Граф встал. Подойдя к книжным полкам, открыл скрытую нишу и вынул оттуда бутыль с вином и два бокала. Наполнив их, один протянул монарху. Они молча выпили поминая умерших.
- Тебе бы отдохнуть. Совсем себя загнал. Вспомни как вместе убегали с занятий от магистра на охоту. Повторим?
На лице Итанора мелькнула печальная улыбка. А граф же продолжал уговаривать его величество.
- Тебе нужно развеяться. Посмотри на себя. Мы с тобой одного возраста, а ты выглядишь лет на десять меня старше.
- И как ты себе это представляешь? Страна гибнет, а я поеду развлекаться?
- Если себя загонишь и перегоришь, стране это тоже не поможет. Извини конечно, королева хоть и неплохой человек, но очень недалекий. Это все еще ничего, но она ко всему прочему подвержена чужому мнения и влиянию. Наследник же еще мал. Так что ты нам нужен здоровым и полным сил, минимум на ближайших два десятилетия.
- Кстати насчет наследника., регентом в случае непредвиденных обстоятельств будешь ты, а не она. Но это на крайний случай.
Граф скривился. В гробу он видел регентство. О чем и сообщил прямым текстом.
- Спасибо за честь, но ты уж лучше отдохни, да сил наберись, так чтобы обошлось без этого самого случая.
В дверь кабинета постучались.
- Ваше величество, прибыл доверенный из Харлая.
- Впустите.
Вошедший мужчина поклонился королю, потом графу и застыл посреди кабинета.
- Докладывай.
- Над Харлайскими горами замечена активизация драконов. Они собираются большими группами. Для них это нехарактерно. Есть предположение что они готовятся массированной атаке.
- Нам только этого не хватало, - высказал общее мнение граф. - Для людей катастрофичны мелкие стычки. Что от нас останется в случае столкновения двух армий летающих ящеров?
- Ничего не останется, - чуть слышно высказал свое мнение монарх. И все были с этим согласны. Взмах руки и гонец удалился.
Монарх, поднявшись подошел к окну. Сцепив руки за спиной, он посмотрел на пока еще мирное небо. Все плохо. Все очень плохо. Особенно если подтвердятся предположения про бой драконов. Небольшие стычки приводят к уничтожениям целых долин и селений, оставляя на их месте безжизненные выжженные или затопленные территории. А также множество погибших людей, которых в последний год уже перестали хоронить. Что будет с Иллидарией, после полномасштабного сражения, не хотелось думать. О том как остановить тех кому еще несколько лет назад поклонялись, на кого молились, кого боготворили. Не знал никто. Люди так же как и драконы обладали магией, но она была гораздо слабее. Что же делать? Как защитится от вчерашних богов? В своей злобе и ненависти друг к другу, драконы не замечали погибающих людей.
Была легенда. Что люди не являются детьми этого мира. Они сюда попали случайно, при пересечении двух миров. Итанор в это не очень верил. Но надо признать, люди жили только на территории Иллидарии. За ее границей был мир населенный рептилиями. Спокойствие и благополучие жителей королевства обеспечивало местоположение. С одной стороны, страну защищали острые скалы и море Морении. С другой стороны, высокие, почти непроходимые горы Харлая. На протяжении многих столетий люди жили более-менее спокойно. Без войн и междоусобиц. Мелкие стычки не в счет. Предания говорят что первым людям помогали выжить драконы. Они научили людей магии, поделившись с ними своей силой и кровью. Если такое и было на самом деле, то очень давно. Сейчас же летающие ящеры сеют горе, беды, несчастья и смерть. Больше им никто не поклоняется. Драконов боятся и ненавидят. Если бы люди могли, то уничтожали бы их. Все началось неожиданно, всего несколько лет назад. Время от времени жители королевства могли наблюдать танцы ящеров в небе. Это всегда было красиво и завораживающе. Но не в тот раз. Неожиданно танец превратился в бой со смертельным исходом и для людей настал кошмар. Не верится что не так давно кто-то мог веселиться, петь, играть, танцевать и радоваться жизни. Сейчас же, все сидят по своим норам, боясь высунуться на улицу. Из-за страха народ перестал сеять. А даже если кто-то и умудрялся это сделать, не факт что урожай успевал вырасти. Или смогли его собрать. А это привело к голоду и новым смертям. Человечество ничего не может противопоставить драконам и довольно быстро погибает.
В дверь опять постучали. Тяжело вздохнув, король вернулся в свое кресло.
- Вы оба здесь? Это замечательно. Нам надо серьезно поговорить.
- Магистр Ройдан, извините, но у меня сейчас нет времени...
- Мальчик мой удели десять минут своему старому учителю. Это не так много. Большего не прошу.
Магистр единственный кто осмеливался перебить короля, спорить с ним, а то и повысить голос и при этом не бояться монаршего гнева. Отбоялся в свое время. Да и знал он и короля и графа с пеленок. Именно Рояден был их первым учителем и наставником. Поэтому Итанор не мог отказать старику. Десять минут действительно немного. Кивком головы дав согласие, его величество приготовился слушать.
Старик на несколько секунд задумался. Перед тем как начать речь, магистр вручил свиток графу. Последний, пробежав его глазами, вопросительно посмотрел на наставника.
- Предлагаю, первым делом повнимательнее рассмотреть все пункты пророчества. Начнем с гор Харлая. Кто там живет?
Вопрос был адресован обоим ученикам, но по старому негласному правилу отвечал только граф. Диалог также вел он. Король же обычно сидел отрешенно. Со стороны могло показаться, что мыслями он где-то далеко. Но это не так. И многие это проверили на своей шкуре, думая, что монарх не обращает на них внимание и на то, что они говорят. А он все прекрасно слышит и делает выводы.
- Огненные драконы.
- Правильно. Сейчас на несколько километров от них все превратилось в выжженную пустыню. Поэтому, вполне можно сказать, что горы Харлая плачут огненными слезами.
Кивок головы Итанора подтвердил, что он все услышал и принял к сведенью.
Следующий пункт. Насколько я слышал, драконы Морении сегодня уничтожили Хаварийскую долину. Самую плодородную на всем нашем плато. Какой магией обладают эти ящеры?
- Водной.
- Вот вам и второй пункт пророчества сбылся. Про то что люди уничтожили все храмы драконов говорить не приходится. Так что и это сбылось. Так?
Дружный кивок обоих его учеников вызвал улыбку на губах старца. Сколько раз он наблюдал это? Много. Но сейчас не время вспоминать прошлое.
- Через два дня будет солнечное затмение. Но не только луна встретится с солнцем. Два разных мира также наложатся друг на друга. И тогда вполне возможно к нам заглянут гости из параллельного мира. Но пробудят они тут недолго. Если мы не сможем их привязать, как только затмение закончится, они вернутся к себе.
- Сколько по времени и как привязать? - король уже не выглядел отрешенно. На лбу между бровей появилась вертикальная складка, а взгляд неотрывно следил за магистром. Если есть хоть малейший шанс спасти страну и людей, он им воспользуется. И все равно что для этого понадобиться сделать.
- Затмение длится всего несколько минут. За это время надо успеть произвести брачный обряд на крови, связав навсегда прибывших с нашим миром.
- А если они уже женаты, там в своем мире?
- Не думаю. Привязанного человека просто не пустит к нам. Но я на всякий случай прослежу. И если нити привязки будут, постараюсь их обрубить.
Магистр был доволен. Его услышали. Теперь у Иллидарии есть шанс.
Продолжение https://www.stranamam.ru/post/10243992/
Увожаемые читатели, в процессе написания книга была выложена в полном объеме. Все кто следил за ее созданием смогли прочесть бесплатно. На данный момент треть текста удалена, а произведение поступило в продажу в электронном виде на сайте Призрачные миры.
Выкладывать продолжение?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да
52
(95%)
Нет
3
(5%)
Всего проголосовало: 55
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии
Ну и заметила пару ошибок
посЕдевшего
Наверное, вертикальная складка все же
и т.д., и тому подобное, и еще много чего.... не говоря уже про запятые, расставленные как душа пожелала. А чаще душа и не вспомнила про оных. Про причастные и деепричастные обороты, сложные предложения в школе может слыхали? Или душа поэта не заморачивается такой мелочью, как грамотность?
Ну, если уж Вы сие произведение гордо величаете Книга
Пошла исправлять ошибки.
Если действительно захочется откликов и мнения читателей, можно сходить на Фикбук. Весьма популярный сайт с тысячами читателей.
На Фикбук не регистрировалась. Мне больше Самиздат нравится. Там есть страничка. В СМ живу давно, здесь же начала выкладывать свои первые тексты, атмосфера благоприятная и девочки с ошибками помогают.
С ошибками у меня вообще катастрофа. Пишу -то в основном ночью. Поэтому никогда не обижаюсь на исправления.
и т.д., и тому подобное, и еще много чего.... не говоря уже про запятые, расставленные как душа пожелала. А чаще душа и не вспомнила про оных. Про причастные и деепричастные обороты, сложные предложения в школе может слыхали? Или душа поэта не заморачивается такой мелочью, как грамотность?
Ну, если уж Вы сие произведение гордо величаете Книга
↑ Перейти к этому комментарию
обязательно продолжение надо!!!!!
Юленька, спасибо большое! жду проду с нетерпением и ошибки автора ни в коей мере не считаю оскорблением себя как читателя
Мне тоже понравилось. Жду продолжения. Вам вдохновения и полноценного сна
Ошибки - не страшно, увидим, подскажем, главное, что читать Очень интересно!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: