Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шарлотка или простой яблочный пирог.

Наступило время яблочек-ранеток.
Мягкие, конечно съедаем "вживьем"
, а твердые-в пирог. Долго возиться не вижу смысла, поэтому делаю самый простой пирог-шарлотку.
У каждой хозяйки свой рецепт. Свою шарлотку делаю на основе чайного пирога "Изора". Рецепту лет 20, поэтому откуда я его взяла конечно же не помню.

И так сама рецептура "Изоры":

0,5 стакана(граненого) сметаны, желательно не менее 20% жирности.
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
0,5 ч. л соды гашеной в уксусе.

Форму 20*20 смазать маргарином, слегка обсыпать манкой дно и бортики. Вылить тесто в форму и выпекать при минимальной температуре: 140 градусов, если форма для выпечки толстостенная и 120, если тонкостенная. Время 15-20 минут, до красивого золотистого цвета.
Пока пирог в духовке делаем заливку: 1 ч. л. сметаны+1 ч. л. сахара = перемешать ложкой до полного растворения сахара.
Готовый пирог вынимать из формы полугорячим. Раньше-нежная корочка останется у вас на руках, позже(холодным)-заливка не впитается.
Итак:выложили пирог из формы на тарелку, сверху обмазали заливкой. И всё... Можно кушать. Особенно моим гостям нравится с чаем и лимоном. Ммммм...

Вот такая палочка-выручалочка, когда к вам неожиданно пришли гости.

На этой основе и делаю шарлотку.
По желанию можно добавить ванили или корицы на кончике ножа.
В целях экономии вместо 0,5 стакана сметаны в тесто ложу 1-2 ст. л. сметаны, в зависимости от жирности + 1/3 или 1/4 стакана, соответственно, кефира + 1 десертная ложка манки. Тогда тесто делаете в первую очередь, т. к. манке нужно набухнуть. А пока нарезаете яблоко дольками мм 2-3, толще может не пропечься.
Дно формы смазать маргарином и присыпать манкой. Выложить 2/3 яблок, я просто их раскидываю по дну, залить большей частью теста. Потрясти, чтобы тесто распределилось. Затем оставшиеся яблочки и тесто. Еще раз слегка потрясти. Дальше в духовку при той же температуре. Сладкой сметаной не поливаю, т. к. от яблок пирог пористый и вся заливка уходит внутрь, пирог становится некрасиво-мокрым.
Вот собственно и всё...


На фото пирог маленько перестоял в духовке, заигрались с детьми. Должен быть светло-коричневым.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шарлотка или простой яблочный пирог.
  Наступило время яблочек-ранеток.
Мягкие, конечно съедаем "вживьем", а твердые-в пирог. Долго возиться не вижу смысла, поэтому делаю самый простой пирог-шарлотку.
У каждой хозяйки свой рецепт. Свою шарлотку делаю на основе чайного пирога "Изора". Рецепту лет 20, поэтому откуда я его взяла конечно же не помню.
И так сама рецептура "Изоры": Читать полностью
 

Комментарии

Евгения Купка
23 августа 2015 года
+1
Красивый пирог и выглядит аппетитно !
А яиц не мало, я в таких рецептах всегда больше яиц читала,Ваш хорошо поднимается?
Ma-Vi 13 (автор поста)
23 августа 2015 года
0
Нет не мало.
Пеку его...Сколько себя помню.
И вообще,не люблю дорогостоящие рецепты.
КиПа 2010
23 августа 2015 года
0
sole99
23 августа 2015 года
+1
тоже делаю на 4 минимум яйца.обычно без сметаны. она не всегда есть в доме.но пирог всегда сказка
Ma-Vi 13 (автор поста)
23 августа 2015 года
0
На сметане нежнее.
Елена 1 Elena
23 августа 2015 года
0
Спасибо. Попробую на сметане, раньше делала без нее, но яиц намного больше.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам