Шарлотка или простой яблочный пирог.
Наступило время яблочек-ранеток.
Мягкие, конечно съедаем "вживьем"
, а твердые-в пирог. Долго возиться не вижу смысла, поэтому делаю самый простой пирог-шарлотку.
У каждой хозяйки свой рецепт. Свою шарлотку делаю на основе чайного пирога "Изора". Рецепту лет 20, поэтому откуда я его взяла конечно же не помню.
И так сама рецептура "Изоры":
0,5 стакана(граненого) сметаны, желательно не менее 20% жирности.
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
0,5 ч. л соды гашеной в уксусе.
Форму 20*20 смазать маргарином, слегка обсыпать манкой дно и бортики. Вылить тесто в форму и выпекать при минимальной температуре: 140 градусов, если форма для выпечки толстостенная и 120, если тонкостенная. Время 15-20 минут, до красивого золотистого цвета.
Пока пирог в духовке делаем заливку: 1 ч. л. сметаны+1 ч. л. сахара = перемешать ложкой до полного растворения сахара.
Готовый пирог вынимать из формы полугорячим. Раньше-нежная корочка останется у вас на руках, позже(холодным)-заливка не впитается.
Итак:выложили пирог из формы на тарелку, сверху обмазали заливкой. И всё... Можно кушать. Особенно моим гостям нравится с чаем и лимоном. Ммммм...
Вот такая палочка-выручалочка, когда к вам неожиданно пришли гости.
На этой основе и делаю шарлотку.
По желанию можно добавить ванили или корицы на кончике ножа.
В целях экономии вместо 0,5 стакана сметаны в тесто ложу 1-2 ст. л. сметаны, в зависимости от жирности + 1/3 или 1/4 стакана, соответственно, кефира + 1 десертная ложка манки. Тогда тесто делаете в первую очередь, т. к. манке нужно набухнуть. А пока нарезаете яблоко дольками мм 2-3, толще может не пропечься.
Дно формы смазать маргарином и присыпать манкой. Выложить 2/3 яблок, я просто их раскидываю по дну, залить большей частью теста. Потрясти, чтобы тесто распределилось. Затем оставшиеся яблочки и тесто. Еще раз слегка потрясти. Дальше в духовку при той же температуре. Сладкой сметаной не поливаю, т. к. от яблок пирог пористый и вся заливка уходит внутрь, пирог становится некрасиво-мокрым.
Вот собственно и всё...
На фото пирог маленько перестоял в духовке, заигрались с детьми. Должен быть светло-коричневым.
Мягкие, конечно съедаем "вживьем"

У каждой хозяйки свой рецепт. Свою шарлотку делаю на основе чайного пирога "Изора". Рецепту лет 20, поэтому откуда я его взяла конечно же не помню.
И так сама рецептура "Изоры":
0,5 стакана(граненого) сметаны, желательно не менее 20% жирности.
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
0,5 ч. л соды гашеной в уксусе.
Форму 20*20 смазать маргарином, слегка обсыпать манкой дно и бортики. Вылить тесто в форму и выпекать при минимальной температуре: 140 градусов, если форма для выпечки толстостенная и 120, если тонкостенная. Время 15-20 минут, до красивого золотистого цвета.
Пока пирог в духовке делаем заливку: 1 ч. л. сметаны+1 ч. л. сахара = перемешать ложкой до полного растворения сахара.
Готовый пирог вынимать из формы полугорячим. Раньше-нежная корочка останется у вас на руках, позже(холодным)-заливка не впитается.
Итак:выложили пирог из формы на тарелку, сверху обмазали заливкой. И всё... Можно кушать. Особенно моим гостям нравится с чаем и лимоном. Ммммм...
Вот такая палочка-выручалочка, когда к вам неожиданно пришли гости.
На этой основе и делаю шарлотку.
По желанию можно добавить ванили или корицы на кончике ножа.
В целях экономии вместо 0,5 стакана сметаны в тесто ложу 1-2 ст. л. сметаны, в зависимости от жирности + 1/3 или 1/4 стакана, соответственно, кефира + 1 десертная ложка манки. Тогда тесто делаете в первую очередь, т. к. манке нужно набухнуть. А пока нарезаете яблоко дольками мм 2-3, толще может не пропечься.
Дно формы смазать маргарином и присыпать манкой. Выложить 2/3 яблок, я просто их раскидываю по дну, залить большей частью теста. Потрясти, чтобы тесто распределилось. Затем оставшиеся яблочки и тесто. Еще раз слегка потрясти. Дальше в духовку при той же температуре. Сладкой сметаной не поливаю, т. к. от яблок пирог пористый и вся заливка уходит внутрь, пирог становится некрасиво-мокрым.
Вот собственно и всё...
- Поделиться

На фото пирог маленько перестоял в духовке, заигрались с детьми. Должен быть светло-коричневым.
Комментарии
А яиц не мало, я в таких рецептах всегда больше яиц читала,Ваш хорошо поднимается?
Пеку его...Сколько себя помню.
И вообще,не люблю дорогостоящие рецепты.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: