Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квашенные баклажаны с морковью и чесноком (можно и на зиму).

В этом рецепте особо пропорции придерживаться не нужно, ориентируемся больше на свой вкус и предпочтения. Но, чтобы хоть немного сориентироваться по количеству продуктов, я напишу сколько чего ушло у меня.

2 кг средних (лучше длинных) баклажан со срезанным чашелистиком, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Готовность проверяют спичкой. Когда спичка тупым концом легко прокалывает синенькие, то мы их вытаскиваем, укладываем на доску (можно в несколько слоев), дальше я прикрывала еще одной доской и немного пригружала.

Саму доску располагала под уклоном, чтобы лишняя жидкость стекала из баклажан. Так они у меня стояли примерно 5 часов.


Теперь готовим фарш. У меня на все эти 10 синеньких ушло 9 крупных морковок, пучок петрушки, немного базилика, 4 крупных головки зимнего чеснока и 1 горький перец (без семян и небольшой).

Морковь трем на корейской терке, зелень мелко нарезаем, чеснок натираем на терке или пропускаем через чесночницу, горький перец очень меленько нарезаем.


Морковь с перцем я слегка протушила на подсолнечном масле. Масла нужно немного, только для того, чтобы морковь успела припуститься. Даем ей остыть.


Теперь смешаем все и немного присолим. Фарш готов.
Можно его делать без горького перца, все равно будет вкусно. Но я люблю остренькое.


После того, как приготовили фарш, надрезаем баклажан от хвостика до носика, чуть-чуть не дорезая. Должен получиться кармашек. Этот кармашек заполняем фаршем и обматываем белой ниткой (она без красителей).


Плотно укладываем начиненные баклажаны в посудину, каждый слой пересыпая чесночком и нужно слегка присолить.


Снова устанавливаем на фаршированные баклажаны груз и оставляем кваситься их в комнате два - три дня (зависит от температуры в квартире).



После трех дней переставляем их в холодильник и можно кушать.

Если же хотим закрыть на зиму, то вытаскиваем синенькие, обжариваем их в постном масле на сковороде, заполняем стерильные банки очень плотно. То, что будет в сковороде, тоже выливаем в банки.

Простерилизовать банки минут 40. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квашенные баклажаны с морковью и чесноком (можно и на зиму).
  В этом рецепте особо пропорции придерживаться не нужно, ориентируемся больше на свой вкус и предпочтения. Но, чтобы хоть немного сориентироваться по количеству продуктов, я напишу сколько чего ушло у меня.
2 кг средних (лучше длинных) баклажан со срезанным чашелистиком, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Готовность проверяют спичкой. Читать полностью
 

Комментарии

Arinushca
13 августа 2015 года
0
Благодарю за этот рецепт
У меня бабушка так делала синенькие.
ViktoriyaVita (автор поста)
13 августа 2015 года
+1
Мне этот рецепт достался от свекрови, уже четверть века ему. Может и больше
Arinushca
13 августа 2015 года
0
Я думаю,что рецепту больше ста лет. Очень вкусные получаются синенькие. Мы их всегда выкладывали на тарелочку, резали кубиками и поливали ароматным подсолнечным маслом.Пальчики оближешь с картошечкой.
Бабушка их всегда делала в огромной советской эмалированной кастрюле.
ViktoriyaVita (автор поста)
13 августа 2015 года
+1
Arinushca пишет:
Бабушка их всегда делала в огромной советской эмалированной кастрюле.
Мы тоже раньше так делали.
Arinushca
13 августа 2015 года
0
Линда Джи
13 августа 2015 года
0
Интересненький рецепт! наверняка - пальчики оближешь
ViktoriyaVita (автор поста)
13 августа 2015 года
+1
Мне очень нравится. Они и без закатки могут долго стоять в холодном месте.
Фруфрушка
13 августа 2015 года
0
не знаю, буду ли делать, но на всякий случай рецептик утащу
ViktoriyaVita (автор поста)
13 августа 2015 года
0
Попробуйте хотя бы на 5 -ти баклажанах проэкспериментировать, просто покушать. Если Вы любитель синеньких, то такие Вам понравятся.
Фруфрушка
13 августа 2015 года
+1
МедВедева
13 августа 2015 года
0

Стырила!
ViktoriyaVita (автор поста)
13 августа 2015 года
+1
apm57
13 августа 2015 года
0
Делаю так же (но морковь не обжариваю). Как говорит родственница :Великолепно
ViktoriyaVita (автор поста)
13 августа 2015 года
0
Мне тоже коллега сказала, что морковь использует сырую, но я как-то не рискнула. Но , наверное, попробую все же.
apm57
13 августа 2015 года
+1
Я тру на мелкую терку морковь. После закваски она тверденькая и хрустящая
Aline_u
18 августа 2015 года
0
Как они зиму хранятся? Нравятся такие. Но я маринадом заливала. А закатывать не пробовала. Осенью на балконе стоят
ViktoriyaVita (автор поста)
18 августа 2015 года
0
Я их все же в холодильнике в ведерках держу. По рецепту вроде бы можно консервировать, и коллега моя именно консервирует, но я так не делала.
Aline_u
18 августа 2015 года
0
У нас они надолго не задерживались правда в этом году мне нельзя. Я делаю в октябре и на балкон ставлю. Надо сейчас тоже сделать и в холодильник убрать
Nata-Natulek
22 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Я их все же в холодильнике в ведерках держу. По рецепту вроде бы можно консервировать, и коллега моя именно консервирует, но я так не делала.

↑   Перейти к этому комментарию
ViktoriyaVita пишет:
Я их все же в холодильнике в ведерках держу
а они не перекисают?
ViktoriyaVita (автор поста)
24 августа 2015 года
0
А в каком количестве Вы их делаете? Не думаю, что успеют перекиснуть.
Nata-Natulek
25 августа 2015 года
0
Я их только собираюсь сделать, но вот сколько они могут стоять в холодильнике, чтоб не пререкиснуть, месяц, два, три? Люди вон на балконах в ведерках держат, вот и подумала сделать их побольше, просто у меня муж такое есть не будет, а я с детками много не съем, а вот с холодильничка в охотку было б самое то.
Пампушка-веселушка
22 августа 2015 года
0
А температура какая в комнате, чтобы не закисли? (Баклажаны уже варю ). У нас 22, наверное днем и пятнадцать ночью.
И сколько варить баклажаны??? Буду благодарна всем ответившим, пусть и не автору.
Nata-Natulek
22 августа 2015 года
0
сколько по времени варить не скажу, но они должны быть мягкими, хорошо прокалываться вилочкой, особенно в районе плодоножки.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
А температура какая в комнате, чтобы не закисли? (Баклажаны уже варю ). У нас 22, наверное днем и пятнадцать ночью.
И сколько варить баклажаны??? Буду благодарна всем ответившим, пусть и не автору.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, температура у Вас в доме совсем не высокая. Не должны перекиснуть. Но, если переживаете, то через два дня ставьте в холодильник.
Пампушка-веселушка
22 августа 2015 года
0
И уксуса совсем не надо?
Nata-Natulek
22 августа 2015 года
+1
ВАУ!!! Я нашла его рецепт из моего детства Спасибо!!!
Пампушка-веселушка
22 августа 2015 года
0
А уксус не нужен? И я поняла, когда их уже фаршированные складываешь, рассолом не заливать никаким?
Nata-Natulek
22 августа 2015 года
0
Про уксус спросите у автора, я их еще не делала, только в детстве кушала, очень вкусные.
Пампушка-веселушка пишет:
И я поняла, когда их уже фаршированные складываешь, рассолом не заливать никаким?
нет, вы их ставите под гнет и та жидкость что в баклажанах выделиться и они будут в тепле кваситься.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
А уксус не нужен? И я поняла, когда их уже фаршированные складываешь, рассолом не заливать никаким?

↑   Перейти к этому комментарию
Простите, раньше не могла ответить. Нет, уксус не нужен совсем. Должно быть свое брожение. И рассолом я не заливала, просто плотно сложила, чтобы их собственный сок выделился.
Пампушка-веселушка
24 августа 2015 года
0
Спасибо за ответы! Я тоже не делала рассолом, уксус не добавляла.
Через двое суток поставила в холодильник. Съедим, но лучше бы я их просто пожарила
ViktoriyaVita (автор поста)
24 августа 2015 года
0
Вам не понравились?
Пампушка-веселушка
27 августа 2015 года
0
К сожалению, нет.
1. Думаю, поскольку морковь обжаривала в масле- оно изменило процесс закваски. Масло же тоже вроде консервант.
2. Заквашеный чеснок большинству семьи активно пришелся не по вкусу.

3. Ну и ручки у меня, прямо скажем, корявые в плане кулинарии
Линда Джи
25 сентября 2015 года
0
А я вам спасибо зашла сказать! правда, от лени процесс и без того простой, упростила.
ViktoriyaVita (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Если не секрет, то как.
Линда Джи
25 сентября 2015 года
0
Какие могут быть секреты:
https://www.stranamam.ru/post/10365831/
Лусилия
23 июля 2016 года
+1
Офигительный рецепт у меня мама также делает, а её научила её мама. Только без нитки делали, надо будет рассказать маме.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
Я сначала делала без нитки, не так удобно. Проще ее потом снять.
Лусилия
23 июля 2016 года
0
Ой, вы с Украины! У меня мама оттуда
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
Лусилия
23 июля 2016 года
+1
Маме рассказала, она говорит про нитки не додумалась, а бабушка сельдереем завязывала.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам