Квашенные баклажаны с морковью и чесноком (можно и на зиму).
В этом рецепте особо пропорции придерживаться не нужно, ориентируемся больше на свой вкус и предпочтения. Но, чтобы хоть немного сориентироваться по количеству продуктов, я напишу сколько чего ушло у меня.
2 кг средних (лучше длинных) баклажан со срезанным чашелистиком, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Готовность проверяют спичкой. Когда спичка тупым концом легко прокалывает синенькие, то мы их вытаскиваем, укладываем на доску (можно в несколько слоев), дальше я прикрывала еще одной доской и немного пригружала.
Саму доску располагала под уклоном, чтобы лишняя жидкость стекала из баклажан. Так они у меня стояли примерно 5 часов.
Теперь готовим фарш. У меня на все эти 10 синеньких ушло 9 крупных морковок, пучок петрушки, немного базилика, 4 крупных головки зимнего чеснока и 1 горький перец (без семян и небольшой).
Морковь трем на корейской терке, зелень мелко нарезаем, чеснок натираем на терке или пропускаем через чесночницу, горький перец очень меленько нарезаем.
Морковь с перцем я слегка протушила на подсолнечном масле. Масла нужно немного, только для того, чтобы морковь успела припуститься. Даем ей остыть.
Теперь смешаем все и немного присолим. Фарш готов.
Можно его делать без горького перца, все равно будет вкусно. Но я люблю остренькое.
После того, как приготовили фарш, надрезаем баклажан от хвостика до носика, чуть-чуть не дорезая. Должен получиться кармашек. Этот кармашек заполняем фаршем и обматываем белой ниткой (она без красителей).
Плотно укладываем начиненные баклажаны в посудину, каждый слой пересыпая чесночком и нужно слегка присолить.
Снова устанавливаем на фаршированные баклажаны груз и оставляем кваситься их в комнате два - три дня (зависит от температуры в квартире).
После трех дней переставляем их в холодильник и можно кушать.
Если же хотим закрыть на зиму, то вытаскиваем синенькие, обжариваем их в постном масле на сковороде, заполняем стерильные банки очень плотно. То, что будет в сковороде, тоже выливаем в банки.
Простерилизовать банки минут 40. Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Приятного аппетита.
2 кг средних (лучше длинных) баклажан со срезанным чашелистиком, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Готовность проверяют спичкой. Когда спичка тупым концом легко прокалывает синенькие, то мы их вытаскиваем, укладываем на доску (можно в несколько слоев), дальше я прикрывала еще одной доской и немного пригружала.
Саму доску располагала под уклоном, чтобы лишняя жидкость стекала из баклажан. Так они у меня стояли примерно 5 часов.
- Поделиться

Теперь готовим фарш. У меня на все эти 10 синеньких ушло 9 крупных морковок, пучок петрушки, немного базилика, 4 крупных головки зимнего чеснока и 1 горький перец (без семян и небольшой).
Морковь трем на корейской терке, зелень мелко нарезаем, чеснок натираем на терке или пропускаем через чесночницу, горький перец очень меленько нарезаем.
- Поделиться

Морковь с перцем я слегка протушила на подсолнечном масле. Масла нужно немного, только для того, чтобы морковь успела припуститься. Даем ей остыть.
- Поделиться

Теперь смешаем все и немного присолим. Фарш готов.
Можно его делать без горького перца, все равно будет вкусно. Но я люблю остренькое.
- Поделиться

После того, как приготовили фарш, надрезаем баклажан от хвостика до носика, чуть-чуть не дорезая. Должен получиться кармашек. Этот кармашек заполняем фаршем и обматываем белой ниткой (она без красителей).
- Поделиться

Плотно укладываем начиненные баклажаны в посудину, каждый слой пересыпая чесночком и нужно слегка присолить.
- Поделиться

- Поделиться

Снова устанавливаем на фаршированные баклажаны груз и оставляем кваситься их в комнате два - три дня (зависит от температуры в квартире).
- Поделиться

После трех дней переставляем их в холодильник и можно кушать.
Если же хотим закрыть на зиму, то вытаскиваем синенькие, обжариваем их в постном масле на сковороде, заполняем стерильные банки очень плотно. То, что будет в сковороде, тоже выливаем в банки.
Простерилизовать банки минут 40. Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Приятного аппетита.
Комментарии
У меня бабушка так делала синенькие.
Бабушка их всегда делала в огромной советской эмалированной кастрюле.
Стырила!
↑ Перейти к этому комментарию
И сколько варить баклажаны??? Буду благодарна всем ответившим, пусть и не автору.
И сколько варить баклажаны??? Буду благодарна всем ответившим, пусть и не автору.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Через двое суток поставила в холодильник. Съедим, но лучше бы я их просто пожарила
1. Думаю, поскольку морковь обжаривала в масле- оно изменило процесс закваски. Масло же тоже вроде консервант.
2. Заквашеный чеснок большинству семьи активно пришелся не по вкусу.
3. Ну и ручки у меня, прямо скажем, корявые в плане кулинарии
https://www.stranamam.ru/post/10365831/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: