Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варим мыло!




С эстетической точки зрения мыло ручной работы – это произведение искусства. Кусочек мыла, сваренный нами, уникален не только по содержанию, но и по форме. Для себя и своих близких мы не поскупимся на полезные природные добавки: мед, цветы, цедру цитрусовых, корицу, лечебные травы, кусочки шоколада, целебные эфирные и питательные жирные масла… всего и не перечислить, ведь человеческая фантазия безгранична. Домашнее мыло – то же, что и домашняя пища: всегда знаешь точно, что ты туда положил, а главное – домашнее, сделанное с душой, оно несет в себе заряд доброй энергии. Давайте рассмотрим подробнее процесс производства домашнего мыла.

Мыло – это результат омыления щелочью масел. В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий.

Для получения натурального домашнего мыла нужно смешать растительные масла, животные жиры в нужной вам пропорции, добавить раствор щелочи в количестве, необходимом для омыления масел, и интенсивно перемешать. Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры, около 20-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь нужно погружным блендером либо насадкой миксера с режущим валом: в этом случае реакция пойдет значительно быстрее, чем при перемешивании венчиками.

При перемешивании вы увидите, как меняется смесь: постепенно светлеет и густеет. Когда за насадкой блендера или миксера при движении начнут оставаться отчетливо заметные нерасплывающиеся следы – наступила «стадия следа». След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее.

С момента «стадии следа» есть два дальнейших варианта приготовления мыла – «горячим» способом и «холодным». При горячем способе приготовления дальнейшая реакция омыления катализируется (ускоряется) при помощи повышенной температуры до момента готовности мыла. Мыло, изготовленное таким способом, можно использовать сразу после охлаждения и нарезки. При изготовлении мыла холодным способом реакцию омыления не ускоряют искусственно, и для созревания такого мыла до момента готовности должно пройти от 4 до 8 недель. Рассмотрим оба этих способа подробнее.

Холодный способ изготовления домашнего мыла.

Смесь масел и щелочи после «стадии следа» разливают/раскладывают в формы, следя, чтобы не осталось пустот (можно постучать формой о стол или об пол, чтобы мыльная масса плотнее утрамбовалась). Затем формы теплоизолируют при помощи старого одеяла, куртки, и т. п. и оставляют на 12-24 часа. В это время мыло вступит в «стадию геля» – начиная с центра формы мыльная масса начнет становиться прозрачной и гелевой по консистенции.

После «стадии геля» мыло начнет постепенно остывать, и когда остынет, его можно вынуть из форм и нарезать (используйте резиновые перчатки, мыло еще сырое!) на удобные в использовании куски (примерно по 100 г). Нарезанное мыло оставляют для созревания на 4-8 недель при свободном доступе воздуха – например, в неплотно закрытом шкафу или ящике, переслоив бумагой.

Перед раскладыванием сырой мыльной массы в формы в нее можно по желанию добавить дополнительные масла (т. н. «пережир»), эфирные масла, лепестки цветов, молотые травы, чай, кофе, глину, люфу, красители. Не затягивайте с добавлением добавок, т. к. легкий след достаточно быстро переходит в след плотный, и красиво и ровно выложить мыло в формы будет сложнее.

Мыло, изготовленное холодным способом, более плотное и красивое.

Горячий способ изготовления домашнего мыла.

Емкость с сырой мыльной массой помещаем на водяную баню либо в духовой шкаф (нагретый до температуры 70-80°). Периодически помешивая, доводим мыльную массу до «стадии геля» (при горячем способе масса становится прозрачной, начиная с боков емкости, и постепенно процесс охватывает всю мыльную массу; она становится не такой гладкой, как в стадии следа, а более зернистой, и сползает с ложки практически без следа).

После «стадии геля» наступает «восковая стадия» – мыльная масса при растирании ее кусочка между пальцами напоминает воск, за ложку масса цепляется.
После «восковой стадии» можно начинать проверять мыло на готовность при помощи pH-полосок или тестеров: готовое мыло будет иметь щелочность на уровне 7-9 (чем ниже будет щелочность мыла и чем выше в нем процент «пережира», тем менее агрессивно оно будет для вашей кожи). Для проверки кусочек мыла надо растворить в воде, опустить в мыльный раствор полоску и сравнить ее окрашенность с эталонной шкалой на упаковке. Если полосок или тестеров нет, то готовность мыла можно проверять «на язык» – слегка дотрагиваясь кончиком языка до мыльной массы на ложке или лопатке. Готовое мыло будет иметь выраженный мыльный вкус, неготовое будет пощипывать язык, как если бы вы лизнули батарейку. После пробы обязательно ополосните рот подкисленной водой.

В готовое мыло можно по желанию добавить различные добавки. Не затягивайте с добавлением добавок, т. к. мыльная масса достаточно быстро застывает, и красиво и ровно выложить мыло в формы будет сложнее. Для большей текучести готовой мыльной массы при раскладывании ее в формы в нее можно добавить немного спирта. Выложите мыло в большую форму либо разложите по индивидуальным маленьким формам, фигурным либо простым. Не забудьте постучать формой о стол или об пол, чтобы мыльная масса плотнее утрамбовалась, и в ней не было пустот.

Оставьте формы с мылом остывать, потом выньте мыло из форм и при необходимости нарежьте на удобные в использовании куски.
Этим мылом можно пользоваться сразу.

Техника безопасности при приготовлении самодельного мыла.

Все инструменты должны использоваться только для варки мыла (не используйте их после для приготовления пищи). Они должны быть сделаны из стекла, пластика, нержавейки. Можно использовать эмалированную посуду, но она гораздо менее устойчива к воздействию щелочи. Посуда для щелочного раствора берется только жаропрочная. Рабочую поверхность нужно застелить бумагой или старыми газетами.

Перед началом работы стоит удалить от рабочего места детей и домашних животных.

Подготовьте рабочее место, застелив рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставьте все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

Техника безопасности при работе со щелочью (NaOH).

Едкий натр – основной реагент при изготовлении натурального мыла, очень едкое, смертельно опасное вещество. Хранить его следует в недоступном для детей, домашних животных месте, в емкости с плотно закрытой крышкой (при впитывании воды из воздуха образуются комочки, свойства реагента ухудшаются).

Работают с едким натром в очках, маске, защитном халате и резиновых перчатках, снимать которые можно, только когда мыло залито по формам и закрыто крышкой, а рабочее место и инструменты хорошо вымыты. Поскольку опасны не только сами кристаллики вещества, но и концентрированные испарения, то при варке мыла требуется обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, раствор щелочи попал на кожу, сразу же смойте его под струей воды или нейтрализуйте водным раствором уксуса (не используйте неразбавленный уксус, он сам может быть причиной ожога) и помойте руки с мылом.

При смешивании всегда насыпайте кристаллики едкого натра в холодную воду, а не наоборот! Щелочь всыпайте в жидкость медленно, небольшими порциями, при постоянном помешивании.

Во избежание закипания раствора, его бурления и разбрызгивания предварительно охлаждайте воду (или прочие жидкости для растворения щелочи) в холодильнике.

Для приготовления домашнего мыла вам потребуется:

Масла, жиры.
NaOH (едкий натр).
Жидкость для растворения NaOH (вода, соки, молоко, пиво, травяные отвары и т. п.).
Дополнительные компоненты согласно рецептуре (масла (т. н. «пережир»), отдушки, эфирные масла, лепестки цветов, молотые травы, чай, кофе, глина, люфа, красители и т. д.).
Погружной блендер или миксер с режущей насадкой – очень упростит задачу смешивания компонентов. Так, для достижения нужной консистенции мыла с высоким содержанием жирных масел требуется несколько часов ручного размешивания. При размешивании блендером это время сокращается до 1-10 минут.
Точные весы с делением не меньше 1 грамма и желательно с большой чашей. Помните, что у масел 1 литр – вовсе не 1 килограмм, и, взвешивая ингредиенты «на глазок», можно получить мыло с остатком непрореагировавшей щелочи, которое будет сушить и раздражать кожу, либо мыло с очень большим пережиром, которое быстро прогоркнет и будет плохо мылиться. Взвешивайте ингредиенты точно.
Кастрюля для мыльной массы, а при изготовлении на водяной бане горячим способом – еще одна кастрюля, большего размера, для воды. Использовать можно кастрюли из нержавеющей стали либо, что хуже, – эмалированные. Алюминиевые емкости и инструменты для варки мыла непригодны. Кастрюлю выбирают так, чтобы при смешивании компонентов блендером они не выплескивались, а смесь занимала в кастрюле менее половины объема.
Большой жаростойкий пластиковый или стеклянный стакан для разведения щелочного раствора. Очень удобно, если такой стакан имеет носик, тогда вероятность разлить щелочь минимальна. Чтобы понять, удобно ли будет пользоваться стаканом, можно сначала попробовать вылить из него обычную воду.
Защитные очки, маска на лицо, халат и перчатки – обязательно. Хорошо, если очки защищают не только глаз, но и окологлазное пространство.
Уксус (предварительно разбавленный водой), чтобы нейтрализовать разбрызгавшиеся щелочной раствор и сырую мыльную массу.
Два термометра для определения температуры щелочи и жиров.
Пара черпаков или ложек с длинной ручкой для смешивания масел и раствора щелочи. Несколько ложек для смешивания цветов, трав, добавок.
Приспособление для вычерпывания мыла из кастрюли во время розлива по формам – большая ложка, черпак.
Полезные мелочи: ситечко (удобно вливать не до конца растворившуюся щелочь в масла, нерастворившиеся частички останутся на ситечке), мерная ложка (для масел), целлофановые кульки (прокладывать формочки), салфетки, бумага, карандаш, старое одеяло (укутывать мыло после розлива по формам), полоски для измерения уровня pH.

Рецепты домашнего мыла, представленного на фотографии:
1. Рецепт домашнего мыла «33 коровы».

Сделано холодным способом без проведения геля.




Вода 37.5% от количества масел.

Щелочь рассчитывается под омыление каждого вида масла, в данной смеси составляет 15.331% от массы всех масел.

Добавки:

Щелочь развести на охлажденной воде.

На пережиривание (7.333%): 200 г сухого молока жирностью 8%, 20 г ланолина – добавить на стадии следа. Мыльная масса разделена на 3 части. В 2 части добавлено сухое молоко, в 1 часть – ланолин. Масса с сухим молоком также разделена на 2 части: в 1 часть добавлено 50 г черной глины, во 2-ю – 30 г облепихового масла.

Эфирные масла для ароматизации: лайм - 25 г, жасмин - 10 г, беграмот - 20 г, розмарин - 10 г, тимьян - 5 г. Добавьте перед раскладыванием в формы.

Выложите массу ложечкой понемногу из разных частей для создания пятнистого рисунка в индивидуальные формочки (пластиковые чашечки). Поставьте их до полной заморозки в морозильную камеру: это необходимо для недопущения стадии геля, т. к. мыло с молоком при прохождении геля сильно темнеет. Замороженное мыло извлеките из форм и оставьте созревать на 8 недель.

2. Рецепт самодельного мыла «Маргарита».

Сделано холодным способом.




Щелочь разводится на охлажденной воде, количество щелочи рассчитано так, чтобы пережиривание основных масел рецепта соcтавляло 15%.

Добавки:

275 г морской соли, мелко молотой – добавьте в мыльную массу в стадии следа. Она сыграет роль скраба, а также она необыкновенно богата минералами и тонизирует кожу.
На ароматизацию по 20 г эфирных масел лайма, эвкалипта, апельсина – добавьте перед раскладыванием в формы.

При желании можно добавить краситель (один восковой мелок для рисования фиолетового цвета) на стадии разогрева масел либо взять уже окрашенную промышленным способом морскую соль.

Быстро размешайте соль и мыльную массу, эфирные масла и выложите смесь в отдельные формочки. Поставьте в нагретую до 80° и выключенную духовку. Последите, чтобы мыло вошло в гель, оставьте в духовке до остывания. Выньте из форм и оставьте созревать на 4-6 недель.

3. Рецепт мыла ручной работы «Мозаика».

Сделано горячим способом.




Добавки: красители (восковые мелки); отдушки, эфирные масла по вашему выбору.

Щелочь разведите в охлажденном отваре ромашки (рассчитан пережир 8%).

Разделите ингредиенты пополам, сварите из одной части мыло, разделите его на несколько частей и окрасьте каждую часть в нужный вам цвет. Цветные пласты охладите, нарежьте произвольными кусочками, кубиками, соломкой или стружкой при помощи ножа или овощечистки.

Сварите мыло из оставшихся ингредиентов, добавьте в готовое мыло отдушки или эфирные масла по вашему выбору – это может быть 30-50 г облепихового масла (оно окрасит массу в желтый цвет и сделает мыло менее агрессивным для кожи, к тому же, обладает заживляющим эффектом). Добавьте также около 100 г спирта для разжижения массы, всыпьте нарезанные цветные частички, быстро размешайте и выложите в формы. Готовое мыло охладите, выньте из форм и нарежьте.

4. Рецепт натурального мыла «Кокосанка».

Сделано горячим способом.




Добавки: кокосовая стружка – 100 г (сыграет роль мягкого скраба).

Залейте кокосовую стружку водой, закипятите и охладите. Разведите в охлажденном отваре со стружкой щелочь (рассчитан пережир 5%).

Сварите мыло, добавьте в готовое мыло отдушки или эфирные масла по вашему выбору. Разложите мыло в формочки, охладите и при необходимости нарежьте.

5. Рецепт мыла для приготовления в домашних условиях «Зеленый чай с лимоном».

Сделано горячим способом.



Добавки: 1 лимон; 2 пакетика зеленого чая; 10 мл эфирного масла лимона, при желании – отдушка «Зеленый чай»; 1/2 ч. л. облепихового масла; зеленый краситель; 2 ст. л. масел для пережира по вашему выбору.

Заварите чай необходимым количеством воды, слейте через 5 минут, охладите, добавьте сок лимона, разведите на чае щелочь.

Сварите мыло, разделите его на 2 части, в одну часть добавьте зеленый краситель, половину пережира и спитой чай, оставшийся от заваривания, при желании добавьте отдушку «Зеленый чай». Хорошо перемешайте. Во 2-ю часть добавьте срезанную, мелко порезанную цедру лимона, облепиховое масло, вторую половину масел пережира и эфирное масло лимона. Хорошо перемешайте. Мыло выложите в форму ложками, чередуя цвета, охладите и, при необходимости, нарежьте на куски.

Спитой чай и цедра сыграют роль скраба в мыле.

В Интернете на сайтах мыловаров можно найти таблицы и калькуляторы омыления с указанием множества видов масел и рассчитать с их помощью собственные, более сложные и индивидуально составленные рецепты. У каждого масла есть свой коэффициент омыления и для него нужно свое, строго отмеренное количество щелочи.

При желании вы можете использовать приведенные здесь рецепты, модифицируя их по своему вкусу – оставляя неизменными пропорции масел, жидкости и щелочи, использовать различные дополнительные ингредиенты (дополнительные масла (т. н. «пережир»), отдушки, эфирные масла, лепестки цветов, молотые травы, чай, кофе, глину, люфу, красители, разведите щелочь вместо воды на отваре трав, соке, вине, пиве и т. п.) по своему вкусу и желанию. Ограничение – только ваша фантазия.

Если вы поначалу опасаетесь работать со щелочью и просто хотите понять, надо ли вам мыло ручной работы, попробуйте легкий и дешевый вариант для новичков – переварите промышленное мыло. Это достаточно легко: купите промышленное мыло, лучше детское без отдушек – оно наиболее универсально и имеет самый простой состав, натрите на терке, добавьте жидкость (на 100 г мыла – 100-200 мл жидкости). В качестве жидкости можно брать воду, молоко, сливки, сыворотку, соки, травяные настои и отвары, чай, кофе, минеральную воду, пиво, белое вино… Поставьте кастрюлю с размоченной стружкой на водяную баню и нагревайте при периодическом помешивании, не допуская кипения, пока масса не станет однородной. Для того чтобы мыльная стружка разошлась быстрее и масса была более однородной, можно оставить предварительно замоченную стружку на 6-12 часов. Снимите кастрюльку с огня, быстро добавьте подготовленные добавки, масла (персиковой, абрикосовой, виноградной косточки, авокадо, пшеничных зародышей, облепиховое, оливковое, жожоба, какао, ши, касторовое – по вашему выбору) либо крем. Можно добавить отдушки, эфирные масла, лепестки цветов, молотые травы, чай, кофе, глину, овсяную или манную крупу, фруктовые и овощные пюре, красители, деготь, мед и пр. Не переборщите с добавками: масел лучше не добавлять слишком много – мыло будет плохо мылиться, 1 ст. л. на 100 г готовой мыльной массы вполне достаточно для смягчения, а скрабящих добавок и глины, фруктовых и овощных пюре лучше не добавлять больше 2-х ст. л. на 100 г массы. Поэкспериментируйте с добавками и их количеством, и вы быстро подберете наиболее подходящий для себя вариант.

Мыльную массу с добавками быстро разложите в заранее подготовленные формы и оставьте застывать. Как только брусочки остынут, мылом можно пользоваться. Учитывайте, что мыло, переваренное из промышленного, в процессе хранения имеет свойство усыхать – из-за добавления дополнительной жидкости в массу, а также оно быстрее смыливается, чем исходное мыло, поэтому нарезайте мыльный брусок кусками чуть крупнее, чем вы привыкли пользоваться. Конечно, это мыло лишь отдаленно покажет вам прелести мыла ручной работы, сваренного «с нуля», из масел и щелочи, но, тем не менее, и оно будет на порядок приятнее в использовании, чем промышленные варианты.

Что не стоит добавлять в мыло:

марганцовку и зеленку – мыло вы этим не окрасите, данные вещества быстро выцветают. Лучше взять пищевые красители, например, из пасхальных наборов, либо детские восковые мелки – они отлично расходятся в массе при нагревании и хорошо сохраняют цвет;
красные лепестки и ягоды – в мыле приобретают неопрятный грязный цвет. Красное вино также сереет. Желтые плоды и ягоды, напротив, хорошо сохраняют цвет в мыле;
соль – разлагает массу на воду и мыльные хлопья;
крупно молотые травы – превращают мыло в жесткий и царапающий скраб, их лучше мелко перемолоть на кофемолке и просеять через сито, чтобы отделить крупные частицы;
очень кислые добавки. Мыло по своей природе – щелочной продукт, а излишняя кислота может нейтрализовать эту щелочь, и мыло перестанет быть мылом. Поэтому, добавив, к примеру, на 100 г мыла сок 1-го лимона, – вы получите жидкую субстанцию, способную оказывать на кожу ощутимое подсушивающее действие, вплоть до раздражения и шелушения;
ароматические добавки вроде ванилина нередко приобретают в мыле неприятные оттенки, попробуйте их предварительно на небольшой порции мыльной массы;
эфирные добавки – масла, ароматизаторы – лучше добавлять, когда масса уже слегка остыла, но еще текуча – во избежание излишнего испарения этих добавок.
В качестве форм для мыла можно использовать емкости с гладкой внутренней поверхностью и слегка гибкими стенками, относительно термостойкие и удобные по размеру и форме: детские формочки для песка, флаконы от шампуней, баночки от йогуртов, сметаны, пищевые контейнеры от печений, салатов и т. п. Некоторые формы для извлечения мыла надо разрезать, некоторые можно использовать неоднократно. Вы быстро для себя определите наиболее удобный вариант.

Масла, перечисленные в рецептах выше, и многие добавки в мыло можно купить в аптеках, продуктовых и косметических магазинах, на рынке.

Щелочь, NaOH, сода каустическая, едкий натр – это наименования одного и того же вещества. Его нужно спрашивать в отделах промтоваров, хозяйственных магазинах.

Полный ассортимент компонентов, необходимых для изготовления мыла, можно найти в интернет-магазине, выполняющем доставку по Минску и отравляющем наложенным платежом по Беларуси, например, http://belsoap.alltrades.ru, а эфирные масла можно найти здесь: http://www.orientwind.by

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варим мыло!
 
С эстетической точки зрения мыло ручной работы – это произведение искусства. Кусочек мыла, сваренный нами, уникален не только по содержанию, но и по форме. Читать полностью
 

Комментарии

apcekldm
11 августа 2015 года
+1
Очень подробно, спасибо))))) А я ленивая)))) Я мыло из мыла делала))))) Только добавляла всякие всякости (ароматические масла, молотый кофе)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам