Пирог с черносливом (или со сливой)
Этот пирог подсмотрен у Чадейки, которая печет волшебные вкусные пироги. Начинка немного не по сезону, но сердцу не прикажешь. Захотелось.
Это пирог можно печь и с яблоком, тогда получится известный Цветаевский пирог. Скоро начнется сезон слив, тогда обязательно попробую испечь со свежей сливой.
Итак, масло сливочное 100 г
Мука (можно смесь разных видов) 1 стакан
Соль щепотка
Вода ледяная 3-4 ст. ложки
Чернослив 300 г
Коньяк 1 ст. л.
Сахар ванильный
Сахар 3 ст. ложки
Сметана 300 г
Мука 1.5 ст. ложки (я люблю использовать разную муку, в этот раз положила ячменную)
Масло порубить ножом с мукой и солью. Быстро растереть в крупную крошку, влить ледяную воду, замесить песочное тесто, которое убрать минут на 30-40 в холодильник.
Чернослив сбрызнуть коньяком (если сливы твёрдые, то лучше залить заранее горячей водой или черным чаем, как советует Ирина Чадеева).
Сметану размешать с ванилью, сахаром и мукой.
Тесто распределить по форме, выложить чернослив, залить сметанным кремом и поставить в разогретую духовку. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов. Вкуснее есть остывшим.
Это пирог можно печь и с яблоком, тогда получится известный Цветаевский пирог. Скоро начнется сезон слив, тогда обязательно попробую испечь со свежей сливой.
Итак, масло сливочное 100 г
Мука (можно смесь разных видов) 1 стакан
Соль щепотка
Вода ледяная 3-4 ст. ложки
Чернослив 300 г
Коньяк 1 ст. л.
Сахар ванильный
Сахар 3 ст. ложки
Сметана 300 г
Мука 1.5 ст. ложки (я люблю использовать разную муку, в этот раз положила ячменную)
Масло порубить ножом с мукой и солью. Быстро растереть в крупную крошку, влить ледяную воду, замесить песочное тесто, которое убрать минут на 30-40 в холодильник.
Чернослив сбрызнуть коньяком (если сливы твёрдые, то лучше залить заранее горячей водой или черным чаем, как советует Ирина Чадеева).
Сметану размешать с ванилью, сахаром и мукой.
- Поделиться
- Поделиться
Тесто распределить по форме, выложить чернослив, залить сметанным кремом и поставить в разогретую духовку. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов. Вкуснее есть остывшим.
- Поделиться
Комментарии
братьпечь,как раз сливы по случаю перепали.Только вопрос:слив сколько брать?Тоже 300гр?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: