Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вязальный аппарат "Рута 85"

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Сегодня продолжу свой рассказ о вязальных машинках, с которыми я познакомилась. После того, как у меня появилась «Ивушка», на которой замечательно выходят резинки, и «Северянка», на которой очень просто и ровно выходит чулочная гладь (кулир), я стала мечтать о приобретении аппарата, на котором можно вывязывать платочную вязку. Насколько мне известно, платочка не вяжется даже на продвинутых вязальных машинах, только промышленные агрегаты на это способны. А еще платочка может быть связана на аппаратах типа «Буковинка» («Мастерица»), «Чернивчанка» и более позднем аналоге «Рута 85», а также «Меда», «Волынянка», «Мечта» и др.
Буковинку, Чернивчанку совсем несложно было найти в продаже, на ДО очень много предложений за цену «почти даром» и совсем неадекватно высокую. Я стала искать информацию в Интернете об этих аппаратах, и очень мало чего находила. В основном, девочки ругают эти машинки, считая их «головной болью», но это меня мало испугало, ведь «Ивушкам» тоже достается.
(Не в тему: вспомнила, как меня возмутило высказывание мастера по «Неве» Алексея Яковлева, что на аппаратах типа «Ивушка» ничего путного невозможно связать. Так я даже зарегистрировалась на этом сайте, чтобы защитить нашу любимицу перед этим авторитетом, даже фотки своих работ показала. )
Работ на таких машинках практически не нашла, лишь рукодельница Надиза из Осинки порадовала красивыми изделиями. И вот только я замечтала заиметь этот аппарат, как предложение не заставило себя ждать – на местном форуме появилось объявление о продаже «Руты 85» в новом состоянии, даже заводская упаковка была нетронутой. Только цена была заявлена завышенная. Я написала хозяйке, поторговалась, она уступила, и вскоре Рута попала мне в руки! Это мое "продажное" фото машинки.

Расскажу кратко об этой машине. Этот вязальный аппарат является усовершенствованной моделью «Чернивчанки». Состоит из двух частей: сверху одевается «Буковинка», если ее снять, то можно вязать на этой части платочную вязку, а если собрать, то можно вязать чулочку. Если на Чернивчанке процесс вывязывания происходит с помощью палки, которую надо вводить поочередно в обе стороны, то на Руте эту палку заменяет рычажок, напоминающий крошечную каретку.
Это усовершенствование меня очень порадовало, тк места дома мало, Чернивчанку я бы не смогла себе позволить.
В общем, начала я играться с этим динозавром, и… начались мои сплошные разочарования. Машинка эта показалась мне ужасно неудобной и какой-то нелогичной что ли! Еще раз напомню, что в это время я уже освоила «Северянку», поэтому вязание чулочки меня интересовало мало, хотелось освоить верхнюю часть машины, которая вяжет платочку. Так вот, если Буковинка сделана полностью из дерева, в Руте же достаточно много железа. Верхняя часть, на которой вяжут платочку, увесистая и громоздкая, очень неудобная, а ее нужно постоянно ворочать. Если на Буковинке можно пальчиком выдвинуть для провязывания крючки, то на Руте надо нажимать на рычажок и при этом наклонять вниз аппарат, иначе они до конца не выдвинутся. Палку со штырьками, т. е. планку, на которой висит вязаное полотно нужно постоянно поворачивать, а она достаточно длинная, расстояние между этой планки и основной частью не фиксируется, ряды получаются разными по плотности. В общем, чтобы не рассказывать на пальцах, попробую вставить одно из немногочисленных видео, найденных на youtube.

На этом видео показан самый удобный аналог аппаратов этого вида. Он компактный, планка фиксируемая. Но все равно, после попыток мучительного вязания на Руте, мне совсем не хочется больше приобретать такое чудесатое изобретение.
Да, хотелось мне попробовать повязать чулочку, чуть помучавшись, я даже не стала проявлять терпение в освоении. Достаточно было посмотреть на лопаточку для «подбивания» петель, и перевести благодарный взгляд на Северянку, ведь на ней без всяких лишних телодвижений, лишь проведя кареткой по игольнице, можно получить ряд чулочной вязки, и отложить этого «динозавра» Руту в сторону.
Видите на фото ту черненькую штучку с маленькой рукояткой, это и есть та самая лопатка.
Хочу показать видео работы на Чернивчанке, я так и не досмотрела его, потому как в голову приходит мысль: «Зачем такие мучения, не проще ли взять спицы в руки?» )))

В общем, 3 года назад «Рута 85» была продана другой девочке, а совсем недавно на том же местном форуме увидела, что мою нетронутую «Руту» та девочка продала другой девочке… Интересно, есть хоть кто-нибудь, кто освоил этот агрегат, и ему он понравился? Если есть такие героини, то я прошу прощение, что так нелестно высказалась об этом аппарате.
Всем спасибо за внимание,
с вами была Галина.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вязальный аппарат "Рута 85"
  Здравствуйте, дорогие рукодельницы!
Сегодня продолжу свой рассказ о вязальных машинках, с которыми я познакомилась. После того, как у меня появилась «Ивушка», на которой замечательно выходят резинки, и «Северянка», на которой очень просто и ровно выходит чулочная гладь (кулир), я стала мечтать о приобретении аппарата, на котором можно вывязывать платочную вязку. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148669 Рецептов 1570635 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Очень ленивые голубцы в духовке ... Очень ленивые голубцы в духовке ...
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни..
Подробнее »

Комментарии

Супер Татьяна
8 августа 2015 года
0
Я давным давно купила Руту много времени на нее потратила и решила вязать вручную спицами.Закинула на чердак и где она до сих пор продолжает отдыхать .
shapogolic
9 августа 2015 года
0
Да, я смотрела и видела подобные машинки, но правда, смахивает на мазохизм, все очень сложно.
Я бы никогда не решилась ее приобрести.
Галечка спасибо большое за материал!!!
mech
10 августа 2015 года
0
У меня была Рута(в то время машинки вообще редкостью были),маята трата времени.Легче на машинках типа Нева-Северянка ложную резинку двойным подгибом вязать.Буковинка интересный аппарат. На ней можно не только платочную побыстрее и главное ровное полотно(большое) вязать,но и плотные узоры отличные от спицевых вязать.
Лекася
21 января 2016 года
0
я недавно приобрела четыре вязальных аппарата это Чернивчанка, аналог Ивушки и Нева 5 и 4-1 , на данный момент Чернивчанка мне понравилась, я даже создала группу здесь на сайте, но пока вязать нечего, только образцы. К Ивушке не притрагивалась распечатала только инструкцию и посмотрела видео, а Нева 5 и 4-1 были перебраны , смазаны и собраны в одну машину т.к. иглы были ржавые и кое-что разбито, морока мне там с каретками надо разбираться как их преключать.
Лекася
21 января 2016 года
0
а на счет видео по Чернивчанке то что выше представлено, да очень она тяжело провязывает первый ряд, у меня тоже с первого раза не получилось, смотрела несколько раз видео, толком ничего не поняла, потом на сайте Осинка перечитала все что нашла, и затем взяла инструкцию и у меня получилось, оказалось дело в том почему так тяжело идет первый ряд, там надо выставить нужную плотность вязания, вот и все. и все стало получатся. И внимательно провязывать ряды.
Эля 1980
20 апреля 2016 года
0
У меня есть машинка Рута 85.Вяжу на ней кофточки,очень мне она нравится,т.к. можно регулировать натяжение нити,ширину петель и можно вязать разными нитками (по толщине).Я очень рада что она у меня есть,мне ее подарили 20 лет назад,мне тогда было 15 лет,соседка зашла к маме и увидела машинку Меду,мы с мамой тогда вязали шали на продажу.Она и сказала лежит машинка,ни кто разобраться не может,подарю тебе,может разберешься!Разобралась (без всякого интернета,по паспорту от машинки) и стала вязать Может написала слишком много,но я дорожу своими машинками и рада что они у меня есть!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook