Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Выращиваем сельдерей

Сельдерей одно из самых оригинальных растений благодаря своему разнообразию и пользе для организма. Поэтому, прежде чем рассказать о его выращивании, хочу устроить заслуженную рекламу этому чудо-растению.

Оно содержит ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К и Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает водно-солевой обмен, его включают в меню больных сахарным диабетом. Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические, антисептические противовоспалительные, офтальмологические.

Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т. п. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Сок сельдерея - природный охладитель. Чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.

Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.

Калорийность сельдерея
Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий!


Существуют целых 3 вида сельдерея:
- корневой
- черешковый
- листовой

Для Уральского региона на рассаду его сеют в период с 20 февраля по 10 марта. В южных регионах его выращивают прямым посевом семян в грунт.

Размещают сельдерей в открытом грунте после таких культур, как капуста, картофель, свекла. Хорошими предшественниками также являются огурец, кабачок, тыква, томат. Можно сельдерей выращивать в год уборки после ранних зеленных культур: салат, шпинат, кресс-салат, редис.

Подготовка почты.
На ведро садовой земли добавляется 1 стакан древесного угля или золы. Насыпанный в емкость грунт пролить раствором стимулятора роста и оставить на час.

Посев семян и выращивание рассады.
Пишущей ручкой, карандашом, палочкой для суши делаем в контейнере углубления на 5 мм, через 4 см. Притягивая семена мокрой зубочисткой, сеем по 1 штучке в лунку. Почвой не засыпаем! – семена всходят на свету. Можно в каждую лунку капнуть экогеля для лучшей всхожести. Закрываем контейнер прозрачной пленкой или крышкой и ставим под подсветку.
При появлении семядолек над грунтом, окучиваем их зубочисткой. Чтобы не загубить всходы, не поливаем их, а опрыскиваем с добавлением Здорового сада.
При первом настоящем листе опрыскиваем стимулятором роста или Сиянием.
Лучшая температура для выращивания рассады сельдерея +16+20°С. Максимальная температура днем не должна быть выше +25°С, ночью – более +18°С, минимальная не должна быть ниже +5°С.

Пикировка
За 2-3 дня до пикировки опрыскиваем растения раствором НВ-101. Пикировку проводим при 2 настоящих листьях в горшочки приблизительно 5х5 см.
При вытягивании растений, их можно заглубить, но не более чем на 1/3. Ни в коем случае не засыпать точку роста (место, откуда начинают расти листья)! При пересадке стараемся не повредить и не загнуть главный корень. Удобно пикировать чайной ложечкой – зацепляем ей растения, не повредив корень. Поливаем со Здоровым садом и Экоберином.
Через неделю опрыскиваем раствором Сияния или стимулятора роста.
Через 10-14 дней после пикировки растения подкармливаем биогумусом, Сиянием.

Высадка в открытый грунт
В возрасте 60-70 дней от появления всходов или через 40-50 дней после пикировки рассада сельдерея готова к посадке на постоянное место. Высаживаем примерно через неделю после высадки капусты 20-30 мая.

Подготовленную почву рассыпаем по гряде из расчета 1 ведро на 1 м2 и рыхлим.

Садим не глубоко, оставляя начало розетки над землей (как у земляники). Когда корень вырастет, он должен наполовину быть над поверхностью земли. Не рекомендуется садить в жару. Лучшее время для высадки – вечер. После посадки поливаем грядку со здоровым садом и экоберином.

Схема посадки
На широких грядах 40х40
На узких – через 50 см в шахматном порядке

Уход
Сельдерей любит очень сырую почву, почти болото. При поливе расход воды 20 литров на 1 м2. Хорошо растет при мульчировании полуперепревшим компостом. Когда листья прилегают к земле, происходит максимальный прирост корня. В августе-сентябре, чтобы помочь нарасти корню, пригибаем нижние листья к земле.
Мульчируем не реже 1 раза в 3 недели. При возможности поливаем чаще настоями трав.

У черешкового в начале сентября собираем в горсть черешки и обматываем их солнценепропускающим материалом (бумагой, пакетом) от земли до верха на 2 недели, чтобы отбелить.
Выкопав черешковый сельдерей аккуратно, так чтобы не повредить черешки, подрезав корешки, можно пересадить в ящик с песком и убрать на хранение.

Выкапывают растения до заморозков. Корневой убирают в конце сентября-октябре до наступления устойчивых заморозков. При этом листья выламывают, корешки обрезают, оставив 1,5-2 см.

Листовой
В начале мая грядку проливаем с Сиянием или НВ-101, по разметке делаем ямки через 5 см, и сеем на глубину не более 1 см, присыпают компостом. Для удобства посева семена можно смешать с песком 1:1.
При высоте в 10 см, растения прореживаем, оставляя между ними промежуток в 15 см. Все вынутые при прореживании растения можно посадить на свободное место.

Подкормки
За период вегетации проводят 3 подкормки:
1. В начале июня - настоем травы (с Сиянием, хилатами, НВ-101, Здоровым садом и Экоберином)
2. В конце июня – настоем золы и биогумусом (2-3 ст. л под растение)
3. В конце июля - настоем золы и биогумусом (2-3 ст. л под растение)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Выращиваем сельдерей
Сельдерей одно из самых оригинальных растений благодаря своему разнообразию и пользе для организма. Поэтому, прежде чем рассказать о его выращивании, хочу устроить заслуженную рекламу этому чудо-растению.
Оно содержит ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%). Читать полностью
 

Комментарии

avrora-lav
16 февраля 2011 года
0
ого..но я пуганая.. в марте посажу спасибо большое
Ягуарушка (автор поста)
16 февраля 2011 года
+1
Чем ты так напугана?!
avrora-lav
16 февраля 2011 года
0
я просто боюсь всегда начинать...страшно
Ягуарушка (автор поста)
16 февраля 2011 года
+1
Мне тоже (шепотом)
Ягуарушка (автор поста)
16 февраля 2011 года
+1
Интересно, где потерялись остальные, просившие про сельдерей написать?
Ja mama Dani
16 февраля 2011 года
+1
Тутачки. Я про сельдерей не просила, но почитала с интересом. Выращивает его не каждый год- только на зелень. Больше предпочитаю петрушечку. Но для разнообразия и пользы здоровья- можно рядочек и Етого зверя посадить. Тем более неприхотлив.
Признаюсь, мы никогда никакими подкормками(бутилированный, порошковый, покупной...) не подкармливаем, только органикой, так сказать своего производства. Хочется чтобы хотя бы своё огородное было без химии (даже такой, на первый взгляд безвредной). Пусть не будут мои редиски и огурцы супербольшими и как на подбор ровными, зато свои и безопасные.
Ягуарушка (автор поста)
16 февраля 2011 года
+1
Я в своем дневнике рассказываю про органическое земледелие, а здесь про выращивание конкретных растений. Все добавки, про которые здесь говорится, только органические, неорганику не использую.
avrora-lav
16 февраля 2011 года
0
во во..там много чего интересного...
Ja mama Dani
16 февраля 2011 года
+1
Поглядим-посмотрим....
Ягуарушка (автор поста)
17 февраля 2011 года
+1
А кто за вход платить будет?! - Расплачиваемся советами, касса здесь - https://www.stranamam.ru/post/941668/
Ja mama Dani
17 февраля 2011 года
+1
Почитаю, посмотрю. У меня мой талмуд с огородными записями и советами, а также журналы о приусадебном хозяйстве все на даче. Так что, если что вспомню на память- поделюсь.
Ягуарушка (автор поста)
17 февраля 2011 года
+1
Будем с нетерпением ждать!
avrora-lav
17 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Ягуарушка
А кто за вход платить будет?! - Расплачиваемся советами, касса здесь - https://www.stranamam.ru/post/941668/

↑   Перейти к этому комментарию
я халявщица мне платить не чем..знаю только как помидоры с грядки срывать..и огурцы...
Ягуарушка (автор поста)
17 февраля 2011 года
0
будешь фотками урожая расплачиваться (помню, помню. что не любишь их вставлять!!!)
avrora-lav
17 февраля 2011 года
0
это да...я запросто..только себя пересилю а то что я новым росткам радуюсь как сумашедшая..это да..есть такое..
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
+1
Так мы все тут такие собрались
Любашик
16 февраля 2011 года
+2
Я тут! Я просила сельдерей!!! Я его фанатка!!! спасибо!!! спасибо!!!спасибо!!!!
Я обычно сажаю коренвой, но в этом году вся в раздумьях, а не посадить ли еще и черешковый?
Семена корневого я уже купила, а вот черешкового пока нет. Если в следующий раз в магазине всспомню про него, значит быть ему на моем огороде! Вообще хочется овощей всяких и побольше и чтоб в зиму хранились, чтоб на столе было разнообразие.

Спасибо за статью.
Ягуарушка (автор поста)
17 февраля 2011 года
+1
Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!
Мадам, Вы для чего тусуетесь в ДОМе и Флае? Где зачатки организованности? Почему в магазин за покупками без списка ходим? И вообще - список планируемых покупок существует в реальности или только виртуальный?
Ja mama Dani
17 февраля 2011 года
+1
Ай, да молодец!!! Всем пинков пораздавала!
Ягуарушка (автор поста)
17 февраля 2011 года
+1
Это меня перестановки домашние довели Но я так могу только подруге написать, малознакомому человеку не решилась бы - вдруг, не поймет. что шучу и обидится
avrora-lav
17 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Ягуарушка
Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!
Мадам, Вы для чего тусуетесь в ДОМе и Флае? Где зачатки организованности? Почему в магазин за покупками без списка ходим? И вообще - список планируемых покупок существует в реальности или только виртуальный?

↑   Перейти к этому комментарию
вай..это и про меня тоже...
Ягуарушка (автор поста)
17 февраля 2011 года
0
про пинки, обиду или подругу?
avrora-lav
17 февраля 2011 года
0
Мадам, Вы для чего тусуетесь в ДОМе и Флае? Где зачатки организованности? Почему в магазин за покупками без списка ходим? И вообще - список планируемых покупок существует в реальности или только виртуальный?
это я про это
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
+1
Любашик
17 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Ягуарушка
Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!
Мадам, Вы для чего тусуетесь в ДОМе и Флае? Где зачатки организованности? Почему в магазин за покупками без списка ходим? И вообще - список планируемых покупок существует в реальности или только виртуальный?

↑   Перейти к этому комментарию
Я со списком хожу , только не всегда все по списку покупаю...иногда вдруг что-то в тголлове кольнет, типа " а нафига мне эти черешки? И так сажать негде, земли мало, хранить сложно. Обойдусь корневым..." А потом прихожу домой и начинатеся: " Эх. надо было все-таки купить...ну где-нибудь пристроила б..."
Ягуарушка (автор поста)
17 февраля 2011 года
0
Золотой ум!!! Лучше отказаться от лишнего. чем зря деньги потратить!!!
Любашик
17 февраля 2011 года
0
И все же хочеться ... Но вроде мама у меня в этом году черешковый сельдерей кпила у нее поживлюсь ежели что...
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
+1
так там поди не 5 семечек в пакетике - поделитесь
Любашик
18 февраля 2011 года
0
Тоже мысль!
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
Учусь быть экономной
Любашик
18 февраля 2011 года
0
Будем брать с тебя пример.
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
Любашик
18 февраля 2011 года
0
зазнайка!
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
Надо же хоть раз в жизни носик позадирать
Сабурова Ольга
16 февраля 2011 года
+1
Вернулась к компьютеру с суточного дежурства и о, радость, долгожданная статья про сельдерей (ждала-надеялась ). Ведь я как раз спрашивала про окучивание. Читала где-то, что черешковый сельдерей сажают в канавки, а потом окучивают землей, вот. Поэтому мерси за статью.
Ягуарушка (автор поста)
17 февраля 2011 года
+1
Надеюсь оправдала ожидания? Удачного выращивания!
Любашик
17 февраля 2011 года
0
А я вот встерлачала еще такую версию взращивания коренвого сельдерея, что по осени нижние листья даже не отгибают, как ты написла. а обрывают вообще. Как ты к этому относишься?
Еще читала где-то что сверху соломой закидывают грядку...?
Ягуарушка (автор поста)
17 февраля 2011 года
0
Не знаю. Не пробовала так делать. Поэкспериментируй, потом с нами результатом поделишься
Любашик
17 февраля 2011 года
0
Попробую, для чистоты эксперимента половину так обработаю, а другую иначе. Что получится на выходе посмотрим осенью...
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
Ja mama Dani
17 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Любашик
А я вот встерлачала еще такую версию взращивания коренвого сельдерея, что по осени нижние листья даже не отгибают, как ты написла. а обрывают вообще. Как ты к этому относишься?
Еще читала где-то что сверху соломой закидывают грядку...?

↑   Перейти к этому комментарию
Подозреваю, что это утепление и органическая подкормка.
Любашик
17 февраля 2011 года
0
Вполне возможно, а еще от пересыхания почвы защита и от сорняков.
krasca1
18 февраля 2011 года
0
Обожаю сельдерей в любом виде! Как только чувствую запах аж "уши в трубочку заворачиваются"
Садила и корневой , только вырастает не очень крупный
А листовой растет у меня ВСЕГДА!
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
А я листовой пока не пробовала, а от корневого балдею. Из него такой салат вкусный с овощами получается!
krasca1
18 февраля 2011 года
+1
Корневой я ем так - вприкуску ко всем блюдам. А листовой он двухлетний и естся в основном второго года, а первогодний тяжело всходит и растет........ Его есть жалко.
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
Ты его прямо откусываешь?
krasca1
19 февраля 2011 года
+1
Режу толстой соломкой или довольно крупными ломтиками и ем вместо семечек!
Ягуарушка (автор поста)
19 февраля 2011 года
0
Прямо сырой?
krasca1
19 февраля 2011 года
0
ДАДАДА очень вкусно! Я и тыкву люблю сырую и лук и чеснок!
Ягуарушка (автор поста)
19 февраля 2011 года
0
Я его люблю на терочке натертый, добавленным в салатик, салатик должен приготовиться вечером и постоять в холодильнике до утра - так вкуснее всего.
Но попробую и по твоему "рецепту"
krasca1
19 февраля 2011 года
0
Я на эталон не претендую, просто я люблю каждый хрукт отдельно, я даже салаты режу крупно- чтоб почувствовать каждый ингридиент отдельно
Ягуарушка (автор поста)
19 февраля 2011 года
0
Крупно всего один салат режу. Подруга в 6 классе перевоспитала - устроила мне втык за крупно нарезанные овощи, ты, грит, чего как в деревне режешь?! С тех пор привыкла все мельчить
krasca1
19 февраля 2011 года
+1
Так я только себе крупно режу На стол для гостей и на праздники всё как положено!
Ягуарушка (автор поста)
19 февраля 2011 года
0
Интересная идея - себя отдельно баловать
krasca1
19 февраля 2011 года
+1
Да я такая
Просто моё семейство предпочитает обычную еду, это я помешана на пряностях, зелени и вообще муж любит говорить мне глядя в мою тарелку " дорогая, это не основная еда, это едят по чуть-чуть и вприкуску!"
Ягуарушка (автор поста)
19 февраля 2011 года
0
Любашик
18 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Ягуарушка
А я листовой пока не пробовала, а от корневого балдею. Из него такой салат вкусный с овощами получается!

↑   Перейти к этому комментарию
А ты в салат всегда свежий кладешь сельдерей? слегка поджаренный не пробовала? если нет. то настоятельно рекомендую, попробуй, не пожалеешь.
krasca1
18 февраля 2011 года
0
В прошлом году у меня его было МОРЕ! Засадила целую грядку, думала половина погибнет,НО мне повезло - вырос весь! Так что сельдерей я ела во всех видах, вот сейчас жарю картофельные драники напополам с сельдереем. мммммм пальчики не только оближешь , но и съеш!
Любашик
18 февраля 2011 года
0
а можно его отдельно(300гр) соломкой порезать и пожарить, добавить одно кисленькое яблочко, 2 сваренных яйца, зелень. соль майонез. Получается как с кальмарами
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
Все есть. кроме кальмаров. Не пойду за ними - на улице зима буянит!
Любашик
18 февраля 2011 года
0
какие кольмары? за ними идти не надо. это жаренный корень сельдерея придает вкус кальмара!!!
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
Усе, завтра готовлю! Сейчас не буду, а то муж проснется и мне ничего не достанется
Любашик
18 февраля 2011 года
0
запросто...:_
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий krasca1
В прошлом году у меня его было МОРЕ! Засадила целую грядку, думала половина погибнет,НО мне повезло - вырос весь! Так что сельдерей я ела во всех видах, вот сейчас жарю картофельные драники напополам с сельдереем. мммммм пальчики не только оближешь , но и съеш!

↑   Перейти к этому комментарию
Ну совсем задразнила! В холодильнике лежит БОЛЬШОЙ корешок, завтра что-нибудь приготовлю, а то так и продолжите мучить обалденными рецептами
avrora-lav
20 февраля 2011 года
0
а я вчера в магазин заехала за корешком..попробовать...но ..разобрали... это наверно после твоего поста раньше валялся..никто его не ел...сейчас пусто..
Ягуарушка (автор поста)
18 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Любашик
А ты в салат всегда свежий кладешь сельдерей? слегка поджаренный не пробовала? если нет. то настоятельно рекомендую, попробуй, не пожалеешь.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, попробую!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам