"Тещин язык" на зиму.
Хочу предложить рецепт тещиного языка, заготавливаемого на зиму. Не знаю, конечно, за что так нарекли блюдо?
Чем же так тещи-то досаждают зятьям, для меня до сих пор остается загадкой
. Как по мне, так это баклажаны в аджике.
Нам понадобится:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
0,5 кг сладкого перца,
4-5 горьких перца,
150-200 мл растительного масла;
1 стак. сахара,
1/2 стак. 9% уксуса,
2 ст. л. соли,
100 г чеснока.
Итак, приступим. Сначала приготовила соус, в котором будут позже вариться баклажаны. Для этого перекрутила на соковыжималке 2 кг помидор (можно и на мясорубке, но я не люблю ни семена, ни шкурки в блюде), затем на мясорубке перекручиваем 0,5 кг сладкого перца, 4-5 горького перца, добавляем 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 150-200 мл растительного масла. Ставим варить.
Вариться он (соус) будет минут 20-30, затем добавляем 0,5 стакана уксуса 9%, и подготавливаем грамм 100 чеснока (натертого на терке или пропущенного через чесночницу). Подготавливаем, но в соус не добавляем пока.
Пока варится соус, займемся синими. Нарезаем 2,5 кг баклажанов по косой язычками, укладываем в посудину, пересыпая солью каждый слой. Нужно, чтобы они постояли так, пока пустят сок. Этот сок потом сливается (вместе с ним уйдет горечь от баклажан).
Если честно, то я оставила баклажаны на ночь в холодильнике. Утром промыла и хорошо отжала.
Как видите, только нарезанных синеньких у меня была мисочка и кастрюлька, а на утро только мисочка осталось. Они "присели".
По рецепту же они должны постоять не меньше 30 минут. Но этого мало, не успевают они пустить сок, как надо.
Видя все это, я соус проварила и выключила. Утром продолжила приготовление.
Когда утром снова закипел соус, я переложила в него уже промытые и отжатые баклажаны и поставила вариться 20-25 минут. Чеснок добавляем за пять минут до окончания варки.
Сложно фотографировать баклажаны кипящими, пар мешает.
Через 25 минут разложила тещин язык по стерильным банкам, закатала и укутала до полного остывания.
У меня получилось 6 поллитровых баночек и 1 литровая.
А это остаток, который не поместился в баночки, но очень хорошо поместился в животики.
Приятного приготовления.



Нам понадобится:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
0,5 кг сладкого перца,
4-5 горьких перца,
150-200 мл растительного масла;
1 стак. сахара,
1/2 стак. 9% уксуса,
2 ст. л. соли,
100 г чеснока.
Итак, приступим. Сначала приготовила соус, в котором будут позже вариться баклажаны. Для этого перекрутила на соковыжималке 2 кг помидор (можно и на мясорубке, но я не люблю ни семена, ни шкурки в блюде), затем на мясорубке перекручиваем 0,5 кг сладкого перца, 4-5 горького перца, добавляем 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 150-200 мл растительного масла. Ставим варить.
Вариться он (соус) будет минут 20-30, затем добавляем 0,5 стакана уксуса 9%, и подготавливаем грамм 100 чеснока (натертого на терке или пропущенного через чесночницу). Подготавливаем, но в соус не добавляем пока.
- Поделиться

Пока варится соус, займемся синими. Нарезаем 2,5 кг баклажанов по косой язычками, укладываем в посудину, пересыпая солью каждый слой. Нужно, чтобы они постояли так, пока пустят сок. Этот сок потом сливается (вместе с ним уйдет горечь от баклажан).
- Поделиться

Если честно, то я оставила баклажаны на ночь в холодильнике. Утром промыла и хорошо отжала.
Как видите, только нарезанных синеньких у меня была мисочка и кастрюлька, а на утро только мисочка осталось. Они "присели".
По рецепту же они должны постоять не меньше 30 минут. Но этого мало, не успевают они пустить сок, как надо.
Видя все это, я соус проварила и выключила. Утром продолжила приготовление.
- Поделиться

Когда утром снова закипел соус, я переложила в него уже промытые и отжатые баклажаны и поставила вариться 20-25 минут. Чеснок добавляем за пять минут до окончания варки.
Сложно фотографировать баклажаны кипящими, пар мешает.

- Поделиться

Через 25 минут разложила тещин язык по стерильным банкам, закатала и укутала до полного остывания.
У меня получилось 6 поллитровых баночек и 1 литровая.
- Поделиться

А это остаток, который не поместился в баночки, но очень хорошо поместился в животики.
- Поделиться

Приятного приготовления.
Комментарии
только аджику делаю на глаз.
покупаем сразу по мешку всяких овощей и я делаю салаты,лечо,маринады и т д.....
а все оставшееся делю на три равных части,кромежгучего пеца и чеснока-этот огонь на три неравные части-больше,средне,меньше.
кручу аджику-острую,среднюю,слабую-строгого рецепта нет.
подписываю банки.
в некоторые добавляю кабачки или баклажаны или сл.перец,получаются три тещи.
↑ Перейти к этому комментарию
а солить баклажаны той солью , что в рецепте или отдельно?а соль идет в соус?
бывают баклажаны и совсем негорькие.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А если все делать утром,когда баклажаны уже отстоятся?
Или надо соус с вечера варить?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: