12.Монастырь Филофей(Монастыри Афона)

Среди византийских императоров, делавших пожертвования монастырю, Никифор Вотанит в XI в., Андроник II и Андроник III, Иоанн V - как наиболее выдающиеся в конце XIII - начале XIV в. Сербский государь Стефан Душан (1346 г.) обеспечивал монастырь работниками.
В течение первых лет турецкого ига, в начале XVI в., игумен Дионисий, известный как прп. Дионисий Олимпийский, изменил статус монастыря со своекоштного на общежитийный. Однако реакция части монахов (болгарского происхождения) на это была такова, что они покинули монастырь. В середине XVII в. российский государь Алексей Михайлович дал разрешение филофейс-ким монахам каждые семь лет собирать милостыню на территории России. Молдо-валахский господарь Григорий Гика был также одним из наиболее известных благотворителей монастыря.
Разрушительный пожар 1871 г. оставил невредимым новый собор, построенный в 1746 г. на основании старой церкви, но вызвал столь большие экономические проблемы, что в 1900 г. Священный Кинот взял монастырь под свою опеку.
Что касается других монастырских построек, нужно отметить водосвятную чашу прекрасного белого мрамора и реставрированную трапезную XVI столетия. Филофей имеет 6 храмов на своей территории и 3 - вне ее. Из имеющихся у него 12-ти келлий половина ныне необитаема.
Среди святынь, хранимых в монастырской ризнице, - десница Иоанна Златоуста, частица Животворящего Креста Господня, мощи святых, облачения и священные сосуды. Библиотека содержит 250 рукописей, два литургических свитка и около 2500 книг (500 из которых - на русском и на румынском). Монастырь освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и с 1574 г. занимает 12-е место среди афонских монастырей. Начиная с 1973 г. - общежитийный.
В настоящее время обитель насчитывает приблизительно 60 монахов.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: