Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Икра баклажанная на зиму

Рецепт проверенный, готовлю 2 года подряд

дальше не мой текст, цитирую автора, ссылку на сайт с фото внизу
Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т. к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

Состав:

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.
Можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.
Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.

Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.

Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40.
Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.



Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.



P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

http://kuh-nya.ru/konser/812
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Икра баклажанная на зиму
Рецепт проверенный, готовлю 2 года подряд
дальше не мой текст, цитирую автора, ссылку на сайт с фото внизу
Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т. к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.
Состав: Читать полностью
 

Комментарии

АЭлла
24 июля 2015 года
+1
Не понимаю, как можно варить минут 40, и чтоб кусочками осталось все я такую икру жарю, правда, не на зиму, сейчас кушать, так баклажаны распадаются через 10 мин., их в последнюю очередь добавляю.
Blackcat001 (автор поста)
24 июля 2015 года
0
Вчера делала, не на зиму, так покушать, ничего не разварилось, тушила в мультиварке минут 30-40
АЭлла
24 июля 2015 года
0
На фиг столько?! Все полезное выварится
Я икру готовлю максимум 20 мин. Это от установки сковородки (не приемлю никаких мульти, пульти, лучше, чем я сама, своими руками ничего не приготовить!
Очистила и нарезала лук, сл.перец. Налила масла в сковородку, поджарила сначала лук и перец, пока поджаривается - нарезала кабачки, пока кабачки добавила, пока обжариваются и кабачки - чищу и режу баклажаны. потом добавила баклажаны, 5 мин., добавила помидоры (или томат, майонез), через мин. чесночок, перчик молотый - готово! 20 мин.
Blackcat001 (автор поста)
24 июля 2015 года
0
понятно, я пробую всегда , если 20 минут для меня сыровата получается,
а ты отдельно обжариваешь или все вместе?
АЭлла
24 июля 2015 года
0
Все вместе, постепенно добавляю, т.е. сл.перец жарится дольше, чем кабачки, а кабачки дольше, чем баклажаны - вот постепенно и добавляется все, и все вместе жарится)))
Готовлю так уже лет 20 - сырой не была уж с таким блюдом не сложно разобраться
Blackcat001 (автор поста)
24 июля 2015 года
0
Попробую. Никогда не делала кабачки с баклажанами. А пропорции? На глазок морковку не даешь? Баклажани с кожицей или чистить?
АЭлла
24 июля 2015 года
+1
У меня все всегда на глазок сколько чего есть - столько и напихала))) Морковь в икре не люблю)))) и не обязательно так, есть кабачки - добавляю, нет - нет)))
Баклажаны очищаю, а иногда и нет, если спешу)))
Blackcat001 (автор поста)
24 июля 2015 года
+1
Понятно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам