Почему Иисус называл себя Сыном Божиим?
Вопрос перенесла из другой темы.
Батюшка, благословите!
Интересуются следующим вопросом:
Батюшка, благословите!
Интересуются следующим вопросом:
Догмат христианства - Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой - ТРИ Бога.
Есть еще вариации, просто - отец, сын и дух святой - один Бог, сын и дух
Если Бог один, но в трех обличьях, то зачем Иисусу было называть себя сыном Божьим?
вот не укладывается это у меня в голове
Комментарии
Чаше всего отцы Церкви используют антропологический пример, т. е. приводят пример человека, который представляет собой единое существо, единую ипостась, единую личность, состоящую из двух реально различных природ, души и тела. У свт. Кирилла Александрийского это основной христологический образ.
Согласно свт.Кириллу, Божество и человечество во Христе соединились ипостасно, подобно тому, как ипостасно соединяются душа и тело в человеке. Это есть особый вид единства, предполагающий не внешнее подлеположение природ, как у Нестория (еретик осуждённый на 3 Вселенском Соборе), но их взаимное общение и взаимное проникновение внутри единой Ипостаси. Для свт.Кирилла недопустимо говорить о каком-то особом лице, об особой личности, особом человеческом "я". Во Христе только одно "Я", это"Я" Второго Лица Пресвятой Троицы, Сына Божия. Христос говорит о Себе в первом лице и как о Боге, и как о человеке. Именно Второе Лицо ПресвятойТроицы, Бог Слово, является субъектом, подлежащим всех действий и состояний Богочеловека. Во Христе имеет место единый личностный субъект, тождественный Второму Лицу Пресвятой Троицы. Особой человеческой личности, особого человеческого субъекта во Христе нет.
Природа совершенно не обязательно должна получить реальное бытие именно в своей собственной ипостаси, она может обрести реальное бытие в индивидуализации другой природы. Например, человек состоит из двух природ, которые по своим качественным характеристикам. Душа и тело — это две индивидуализированные природы. В то же время ни душа, ни тело не являются в строгом смысле ипостасями, поскольку существуют не самостоятельно, но в составе единой человеческой ипостаси.
Христологическое приложение этого учения очевидно. Во Христе Божественное и человеческое естество соединены по образу того, как соединены душа и тело в человеке. Таким образом, человечество во Христе мыслится как воипостасное.
Леонтий Иерусалимский писал: "Христос не обладает некоей человеческой ипостасью,которая обособлена подобно нашей. Но Ипостась Слова является общей, неотделимой как от Его человеческой, так и от Его Божественной природы".
Таким образом,человечество Спасителя получает свое бытие не в человеческой ипостаси, как в случае каждого из нас, а в Ипостаси Второго Лица Прев. Троицы, является воипостази-рованным в Ипостаси Слова.
Прот. Николай Малиновский таким образом описывает тайну соединения двух природ в едином Лице Богочеловека:“При действительном различии Божества и человечества, с их соответствующими свойствами и деятельностями, во Христе Иисусе есть единое Лицо Бога Слова, единое "Я", единично сознающее Себя в двойстве естеств и управляющее всеми явлениями и обнаружениями в жизни человека. Человеческая природа не получила самостоятельной ипостаси, отдельно от Ипостаси Бога Слова, но получив Ипостась в Божественной Ипостаси, стала принятой в Ипостась Бога Слова”. Иначе говоря,во Христе есть только одно "Я", это "Я" тождественно Второму Лицу Пресвятой Троицы, Сыну Божию. Это "Я" живет, действует и сознает Себя в двух природах, по Божеству и по человечеству. Во Христе есть полная человеческая природа, которая включает в себя человеческое тело, разумную человеческую душу, даже человеческое сознание. Но Тот, Кто обладает этой природой, Тот, Кто через эту природу живет и действует, Кто осознает Себя через эту природу, есть Бог — Второе Лицо Пресвятой Троицы.
Необходимо отметить, что человечество Спасителя ни в какой мере не предсуществовало моменту Воплощения. Это важный догматический момент, на котором особо акцентируют внимание свв. отцы. Св. Иоанн Дамаскин пишет ("Точное изложение...",кн. 3, гл.II): "Само Слово (Бог Слово) соделалось для плоти Ипостасью. Следовательно, одновременно с тем, как образовалась плоть, она была уже плотью Бога Слова. По сему мы и говорим не о человеке Божественном, но о Боге вочеловечившемся .
Свщ. Писание говорит нам о том, что Лицо Христа есть именно Лицо Божеское В Ин. 1, 14 говорится- "Слово стало плотью" Слово в корпусе Иоанновых писаний есть наименование Второго Лица Прев. Троицы.
Способ существования как Божественной, так и человеческой природы есть способ личностный. А личностное бытие есть бытие открытое. Личность живет через тело, через душу,через дух, но сама ими не исчерпывается и к ним не сводится. Поэтому человек как личностное существо способен выйти из этого мира. Также и Сын Божий, Личность Божественная, может в этот мир войти, именно эта открытость личностного бытия делает возможным ипостасное соединение двух природ.
Когда мы говорим о Воплощении, то здесь не стоит забывать, что движение началось сверху. То есть Бог воплотился, вочеловечился, а не человек обожился (движение снизу).
Иисус Христос называл себя Сыном Божиим, потому что Он им и является по природе (а мы "сыны Божии" по благодати).
Имя Иисус - это имя Бога-Слова, имя Сына Божия (Второго лица Святой Троицы) после воплощения, после вочеловечения.
Преподобный Иоанн Дамаскин: "Сын и Слово Божие стал Христом с того времени, как вселился в утробу святой Приснодевы и, не изменившись, сделался плотью..."Ибо под Христом разумеется Слово Божие,неизреченно сочетанное с человеческим путем положенного в планах домостроительства соединения...ибо,когда Слово стало плотью, тогда Оно,говорим мы, и было названо Иисусом Христом... Когда же Он (Бог - прим. В.Ф.) стал человеком, то ради плоти усвояется Ему имя Христос, потому что этому имени сопутствуют страдание и смерть" (свт. Кирилл Александрийский).
Нельзя сказать, что Сын Божий (Второе Лицо Святой Троицы) воплотился в Иисуса, ведь Иисус - это имя Сына Божия (Второго Лица Святой Троицы) после воплощения, вочеловечения "нас ради и нашего ради спасения". Сын Божий (Второе Лицо Святой Троицы) воплотился не в Иисуса, иначе у Иисуса было бы две ипостаси (два "Я", то есть "Я" Иисуса и "Я" Сына Божия (Второго Лица Святой Троицы)), но во Христе одно "Я" - это "Я" Сына Божия (Второго Лица Святой Троицы).
Возникли вопросы, но задавать уже буду завтра.
http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=lib&id=28
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: