12 продуктов, которые нельзя держать в холодильнике.
Все продукты, имеющие срок годности, мы привыкли прятать в холодильник. Начиная от сыра и мяса, заканчивая фруктами и растительным маслом.
Однако, некоторые продукты лучше сохраняются без него.
Рассмотрим - какие и почему.
Картофель и морковь, прочие твердые овощи.
Причина:прорастание, загнивание, образование плесени. А картофельный крахмал при температурах ниже 7 градусов имеет свойство превращаться в сахар, что ведет к изменению вкусовых качества картофеля и консистенции.
Дольше всего (и без последствий для здоровья) такие овощи хранятся в деревянном вентилируемом ящике, поверх бумаги, в кладовке (сухой и темной).

Оливковое масло.
Причина: ухудшение полезных свойств и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев).
Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Помидоры и баклажаны.
Хранение водосодержащих овощей на полках холодильника приводит к появлению на них темных пятен, свидетельствующих о загнивании.
Лучший способ хранения – в корзинке в условиях комнатной температуры, либо в засушенном виде (нарезать «медальонами» и высушить как грибы на нитке).
Кабачки и тыквы, дыни.
Причина: холодные температуры и отсутствие воздуха приводят к мягкости продуктов, к появлению плесени. А надрезанная дыня в таких условиях еще и начинает выделять вредные вещества (этиловый газ).
Рекомендуется хранить их (при целостной оболочке) при комнатной температуре. Упаковка тоже не требуется.
«Родные» отечественные яблоки и груши.
Причина: выделение этилена при хранении, что ведет к сокращению сроков хранения, как самих яблок/груш, так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.
Если поставить букет рядом с блюдом с яблоками, грушами и бананами - он быстро завянет.

Хлеб.
Если хлеба вы закупаете много, и едите по чуть-чуть, то хранить его лучше в морозилке, а не в холодильнике. А еще лучше – не более 3 дней и при комнатной температуре.
В холодильнике же он мгновенно впитывает все запахи продуктов, а при повышенной влажности еще и «обрастает» плесенью.
Мед.
Аналогично предыдущему пункту – биохимические вещества продукта в холодильнике подвержены разрушению.
Такой мед большой пользы не принесет. Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.

Экзотические фрукты.
Причина: такие продукты подвоздействием низких температур начинают гнить, а выделяемые в процессе гниения газы – еще и вредить нашему здоровью.
Лучший вариант хранения таких фруктов – обернутыми в бумагу, при комнатной температуре.

Репчатый лук.
Причина: нарушение структуры в условиях холодильника, появление мягкости и возникновение плесени. Стоит отметить и луковый «аромат», отнюдь не улучшающий вкусовые качества остальных продуктов. А если рядом лежит картофель, то из-за выделяемых им газов и влаги лук гниет кратно быстрее.
Лучшего способа для хранения данного продукта, чем капроновый чулок в кухонном углу, пока не придумано.
Чеснок.
Продукт, который категорически не выносит холода.
Чтобы чеснок не сгнил и не покрылся плесенью, храните его в специальных вентилируемых емкостях в сухом месте, вне холодильника.
Шоколад.
Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение «седины» (налета), а при герметичной упаковке – и развитие плесени.
Особого вреда здоровью не будет, но вот вкус снижается, да и эстетический вид будет потерян.
Бананы.
Влага и холод на эти фрукты действует губительно – процесс гниения идет кратно быстрее, вкусовые качества теряются.
Идеальный метод хранения – в подвешенном на кухне состоянии (как на пальме), в темном углу.
Однако, некоторые продукты лучше сохраняются без него.
Рассмотрим - какие и почему.
- Поделиться

Картофель и морковь, прочие твердые овощи.
Причина:прорастание, загнивание, образование плесени. А картофельный крахмал при температурах ниже 7 градусов имеет свойство превращаться в сахар, что ведет к изменению вкусовых качества картофеля и консистенции.
Дольше всего (и без последствий для здоровья) такие овощи хранятся в деревянном вентилируемом ящике, поверх бумаги, в кладовке (сухой и темной).

Оливковое масло.
Причина: ухудшение полезных свойств и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев).
Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Помидоры и баклажаны.
Хранение водосодержащих овощей на полках холодильника приводит к появлению на них темных пятен, свидетельствующих о загнивании.
Лучший способ хранения – в корзинке в условиях комнатной температуры, либо в засушенном виде (нарезать «медальонами» и высушить как грибы на нитке).
- Поделиться

Кабачки и тыквы, дыни.
Причина: холодные температуры и отсутствие воздуха приводят к мягкости продуктов, к появлению плесени. А надрезанная дыня в таких условиях еще и начинает выделять вредные вещества (этиловый газ).
Рекомендуется хранить их (при целостной оболочке) при комнатной температуре. Упаковка тоже не требуется.
- Поделиться

«Родные» отечественные яблоки и груши.
Причина: выделение этилена при хранении, что ведет к сокращению сроков хранения, как самих яблок/груш, так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.
Если поставить букет рядом с блюдом с яблоками, грушами и бананами - он быстро завянет.

Хлеб.
Если хлеба вы закупаете много, и едите по чуть-чуть, то хранить его лучше в морозилке, а не в холодильнике. А еще лучше – не более 3 дней и при комнатной температуре.
В холодильнике же он мгновенно впитывает все запахи продуктов, а при повышенной влажности еще и «обрастает» плесенью.
- Поделиться

Мед.
Аналогично предыдущему пункту – биохимические вещества продукта в холодильнике подвержены разрушению.
Такой мед большой пользы не принесет. Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.

Экзотические фрукты.
Причина: такие продукты подвоздействием низких температур начинают гнить, а выделяемые в процессе гниения газы – еще и вредить нашему здоровью.
Лучший вариант хранения таких фруктов – обернутыми в бумагу, при комнатной температуре.

Репчатый лук.
Причина: нарушение структуры в условиях холодильника, появление мягкости и возникновение плесени. Стоит отметить и луковый «аромат», отнюдь не улучшающий вкусовые качества остальных продуктов. А если рядом лежит картофель, то из-за выделяемых им газов и влаги лук гниет кратно быстрее.
Лучшего способа для хранения данного продукта, чем капроновый чулок в кухонном углу, пока не придумано.
- Поделиться

Чеснок.
Продукт, который категорически не выносит холода.
Чтобы чеснок не сгнил и не покрылся плесенью, храните его в специальных вентилируемых емкостях в сухом месте, вне холодильника.
- Поделиться

Шоколад.
Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение «седины» (налета), а при герметичной упаковке – и развитие плесени.
Особого вреда здоровью не будет, но вот вкус снижается, да и эстетический вид будет потерян.
- Поделиться

Бананы.
Влага и холод на эти фрукты действует губительно – процесс гниения идет кратно быстрее, вкусовые качества теряются.
Идеальный метод хранения – в подвешенном на кухне состоянии (как на пальме), в темном углу.
Комментарии
Кроме картошки и бананов, всё перечисленное храню в холодильнике....
Хлеб после холодильника изменяет свои вкусовые качества, но мы всегда его перед едой или в тостере поджариваем, или на минуту в микроволновку. Тогда вкус восстанавливается.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: