Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рождественские кексы

Рождественский кекс " Для одного большого, или двух маленьких кексов: 3/4 чашки муки 3 яйца 3/4 чашки коричневого сахара 1/4 ч.л. соды 1/4 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт) 1/2 чашки кураги 1/2 чашки чернослива без косточек 3/4 чашки фиников без косточек 1/4 чашки вяленой вишни 1/2 чашки инжира 3 чашки половинок грецкого ореха Сухофрукты можете подбирать на свой вкус. Пропорции такие: на 3 чашки орехов 2 и 1/2 чашки сухофруктов. (у меня только курага, чернослив и инжир). Разогреть духовку до 150С. Смешать все сухие составляющие, затем всыпать сухофрукты и орехи, руками тщательно перемешать. Взбить миксером яйца с ванилью добела, до увеличения массы вдвое. Залить сухие компоненты яичной массой и все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста. Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку примерно на 70-75 минут. Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа. Если поверхность начнет быстро темнеть - накройте фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета: Вытащить из духовки и охладить в форме. Упаковать в пергамент и положить на хранение. " Я придерживаюсь пропорций только теста, ну и по количеству начинки пропорцию приблизительно выдержиаваю. Сухофрукты и орехи настаивала около недели в коньяке. Эти кексы на сохранении около 1-2 недель. Буду еще печь)) В прошлом году дарила порционные и большие кексы. Все адресаты были в восторге!!!
Рождественские кексы
900x1200 Фото 1 из 5    предыдущее  

Forest   26.12.2012   43 2 16  


Рейтинг: +2



Альбом: Кулинарим   5 фото


Комментарии

магония
7 декабря 2014 года
0
Простите,пожалуйста,вот решила испечь ваши кексы,но вы даете количество в чашках.А сколько в вашей чашке? Заранее спасибо за ответ.
Forest
7 декабря 2014 года
0
ой, рада, что собрались делать!
Если честно, то пробовала разные чашки. В этом то и удобство. Последний раз брала большие чайные чашки. Обычно пеку их много и стараюсь с целью экономии небольшими делать, хотя на вкус не влияет. Я их дарю друзьям и семье.
магония
8 декабря 2014 года
0
Спасибо за ответ. Я до этого года пекла Рождественный штоллен.Туда тоже идет много разного изюма,миндаль, цукаты,курага.В чем его удобство,что его надо печь за 4 недели до Рождества.Т.е. испек и забыл! А то перед праздниками много суеты. А вот на сей раз попробую ваши кексы.
Forest
8 декабря 2014 года
0
=) обязательно напишите впечатления от кексов!
а по какому рецепту штолен? он тоже 4 недели настаивается в пленке?
магония
8 декабря 2014 года
0
Если хотите,то напишу рецепт штоллена.Нет, он обмазывается еще теплым растопленным сливочным маслом, обильно посыпается сахарной пудрой и в фольгу, а потом в ткань.И должен лежать в прохладном месте.Я кладу(по совету пекущей его) в шкаф.
Forest
9 декабря 2014 года
0
ой, напишите если не сложно! А сколько настаиваться(прятаться) в прохладном месте он должен?

в рецепте у себя глянула, что в пергамент написала, а нужно в пленку кутать мои кексики))
магония
9 декабря 2014 года
0
Добрый вечер! Постараюсь все правильно описать.Есть два вида штоллена: один на опаре, а другой на твороге.Сейчас напишу на опаре.Прежде всего надо купить 300 гр. разного изюма(по 100 гр. каждого),кураги(порезать мелко) и залить на ночь 1 ст. коньяка, либо 50 гр.водки и 50 гр. коньяка. Для теста: 60 гр. мокрых дрожжей,1 ст. молока, 300 гр сливочного масла,ваниль 3-4 пакетика,2 яйца,1 лимон(цедра),150 гр. цукатов каких хотите, тоже нарезать(в идеале апельсиновых побольше),300 гр. изюма разного,50 гр. миндаля (почистить и нарезать), курага (граммов 100). Для посыпки: 100гр. сливочного масла и 400 гр.сахарной пудры.Из этого всего получается два больших штоллена, длиной где-то 35-40 см и шириной 15-20 см.Значит так с вечера намочили курагу порезанную и изюм в коньяке.Утром ставим опару из 1 ст. молока теплого, 60 гр. мокрых дрожжей, 1 ст.ложки сахара,2 ст. ложки муки на полчаса в тепло.Пока подходит опара в миску насыпаем 4 ст. муки,1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли,3-4 пакетика ванильного сахара и 300 гр.размягченного сливочного масла и перетираем все в крошку.Затем добавляем 2 яйца и подошедшую опару.Хорошо вымесить.Тесто будет довольно крутым.Накрыть и в тепло, примерно на один час.Через час добавить смесь цукатов,цедру лимона, изюма, кураги,миндаля.Хорошо вымесить и поставить подходить еще на час.Через час тесто разделим на две части.На противень положить пергамент и на пергаменте из одной части сделать овал.Ребром ладони посредине сделать небольшое углубление и сложить штоллен пополам, т.е. сложить вдвое.Тоже сделать и со вторым куском теста.Печь при температуре 180 град.(у меня электрическая духовка) примерно час .Если будет быстро подрумяниваться,прикрыть фольгой.Корочка получается довольно плотная, а внутри он мягкий.Даем остыть, так, чтобы рукам не было горячо.Топим масло сливочное и смазываем.Затем посыпаем обильно сахарной пудрой.Затем плотно в фольгу и в х/б ткань.Хранится до Рождества.
магония
9 декабря 2014 года
0
Творожный штоллен. Тесто: 250 граммов творога, 250 гр. сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, около 4-х стаканов муки, 25 гр. разрыхлителя, ванильный сахар 3-4 пакетика. Изюм, курага, миндаль, 150 гр. цукатов,1 лимон. Все тоже, что и для дрожжевого штоллена. Растереть 250 гр. размягченного сливочного масла с сахаром (1 стакан) в одной посуде. Творог 250 гр. с яйцами (2), разрыхлителем и соком одного лимона в другой.Смешать обе части, добавив смесь кураги, цедры, изюма, миндаля, цукатов.Добавить 3 ст. муки.Тесто должно быть крутым, но немного липнуть к рукам.Далее так же все делать, как с дрожжевым. Они отличаются по вкусу.Делала оба.Оба понравились.Да, изюм и курагу тоже настоять на коньяке.
Forest
9 декабря 2014 года
0
вау! спасибо огромное! попробую вероятно с творогом. У меня мультя и хлебопечка...нет духовки. Как думаете, насколько важна корочка и можно ли порционно (заходами через 1-1.5 часа) выпекать, если на разрыхлителе тесто? или лучше переполовинить все?
магония
10 декабря 2014 года
0
Честно говоря, не знаю.Но, думаю,что наверно, если в мультиварке(а какой обьем ее?), то частями. Попробуйте сделать часть и что получится.У меня нет мульти, по этому не знаю.А хлебопечь есть,но я уже почти не пеку в ней.Пеку ржаной хлеб на натуральной закваске.А если приходится есть где-то (бывает, что и лень печь) хлеб темный заводской выпечки, то уже не понимаешь,что они туда кладут.Знаю,что для цвета льют заварку(!). Удачи в выпечке!
Forest
10 декабря 2014 года
0
Большое спасибо!
я пеку разный, но полюбился бородинский, он на дрожжах и солоде. Но чаще хлеб покупаем, хотя оч удачна в хлебопечке сладкая выпечка: кексы, шарлотка...
магония
10 декабря 2014 года
0
Да, я тоже пекла Бородинский с солодом, тмином, а потом таки решила таки сделать сама закваску из ржаной муки.Мне все казалось, что долго и нудно.Но, оказалось, что совсем не так. Вот уже больше года пеку на одной и той же закваске(использую) и отлично.И нам этот больше понравился.А вот в хлебопечке, кроме хлеба и замеса теста ничего не делала.Правда и печка у меня уже старая - ей 5 лет, без наворотов.
Forest
10 декабря 2014 года
0
мм, а расскажите ваш рецепт хлебушка на закваске и отдельно рецепт этой закваски, пожалуйста! я как-то пробовала 300 мл. теплой воды и 10 ст л. ржаной муки. и мешать и разв 2-3 дня половину сливать... но я перепутала муку и взяла цельнозерновую... а вспомнив через неделю... выливала страшно вонючее месиво.. И где вы держите закваску-долгожителя?)) мне на прите в тепле не удобно было как-то помню.
магония
11 декабря 2014 года
0
Закваску я храню в холодильнике в баночке с хорошо прилегающей крышкой.Еще под крышку кладу кусок пергамента или бумаги или пленки пищевой.Я так думаю, что вам не очень захочется возиться с закваской и потом печь в духовке хлеб.Я пеку в духовке.Мне такой больше нравится, чем в хлебопечке.Хотя, его можно и в хлебопечке печь, но из духовки получается с очень хрустящей корочкой. которая сохраняется еще и на следующий день.Я пеку раз в неделю.Из теста получается две буханочки(кирпичик).Когда совсем остынут, то я одну кладу в морозилку.Сьедаем один, достаю и размораживаю в микроволновке и как свежий.Хлеб получается пористый с кислинкой.Если захотите поиграться с закваской и выпечкой, то пожалуйста. напишу.Я просто по себе знаю, что когда были дети маленькие, то не до этого всего было.Надо было то, что побыстрее и попроще.
Forest
11 декабря 2014 года
0
Ой, если не сложно напишите рецепт сразу, а то пока деть выростет (а заодно и еще запланированные дети=), то много воды утечет!
Ну если я вас не сильно обременю, конечно. Я важные рецептики в книжку записываю и ... до нужного времени храню))
магония
11 декабря 2014 года
0
Ясно. Тоды сделаю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам