Рождественские кексы
Рождественский кекс
"      Для одного большого, или двух маленьких кексов: 
  
 3/4 чашки муки 
 3 яйца 
 3/4 чашки коричневого сахара 
 1/4 ч.л. соды 
 1/4 ч.л. разрыхлителя 
 1/2 ч.л. соли 
 ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт) 
 1/2 чашки кураги 
 1/2 чашки чернослива без косточек 
 3/4 чашки фиников без косточек 
 1/4 чашки вяленой вишни 
 1/2 чашки инжира 
 3 чашки половинок грецкого ореха 
 Сухофрукты можете подбирать на свой вкус. 
 Пропорции такие: на 3 чашки орехов 2 и 1/2 чашки сухофруктов. 
 (у меня только курага, чернослив и инжир). 
 Разогреть духовку до 150С. 
 Смешать все сухие составляющие, затем всыпать сухофрукты и орехи, руками тщательно перемешать. 
 Взбить миксером яйца с ванилью добела, до увеличения массы вдвое. 
 Залить сухие компоненты яичной массой и все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста. 
 Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку примерно на 70-75 минут. 
 Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа. 
 Если поверхность начнет быстро темнеть - накройте фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета: 
 Вытащить из духовки и охладить в форме. 
 Упаковать в пергамент и положить на хранение.  "
Я придерживаюсь пропорций только теста, ну и по количеству начинки пропорцию приблизительно выдержиаваю. Сухофрукты и орехи настаивала около недели в коньяке. Эти кексы на сохранении около 1-2 недель. Буду еще печь)) В прошлом году дарила порционные и большие кексы. Все адресаты были в восторге!!!
    
    |   | |
| 900x1200 | Фото 1 из 5 ←предыдущее | 

 
    


 
      


Комментарии
Если честно, то пробовала разные чашки. В этом то и удобство. Последний раз брала большие чайные чашки. Обычно пеку их много и стараюсь с целью экономии небольшими делать, хотя на вкус не влияет. Я их дарю друзьям и семье.
а по какому рецепту штолен? он тоже 4 недели настаивается в пленке?
в рецепте у себя глянула, что в пергамент написала, а нужно в пленку кутать мои кексики))
я пеку разный, но полюбился бородинский, он на дрожжах и солоде. Но чаще хлеб покупаем, хотя оч удачна в хлебопечке сладкая выпечка: кексы, шарлотка...
Ну если я вас не сильно обременю, конечно. Я важные рецептики в книжку записываю и ... до нужного времени храню))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: