Рождественские кексы
Рождественский кекс
" Для одного большого, или двух маленьких кексов:
3/4 чашки муки
3 яйца
3/4 чашки коричневого сахара
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
1/2 чашки кураги
1/2 чашки чернослива без косточек
3/4 чашки фиников без косточек
1/4 чашки вяленой вишни
1/2 чашки инжира
3 чашки половинок грецкого ореха
Сухофрукты можете подбирать на свой вкус.
Пропорции такие: на 3 чашки орехов 2 и 1/2 чашки сухофруктов.
(у меня только курага, чернослив и инжир).
Разогреть духовку до 150С.
Смешать все сухие составляющие, затем всыпать сухофрукты и орехи, руками тщательно перемешать.
Взбить миксером яйца с ванилью добела, до увеличения массы вдвое.
Залить сухие компоненты яичной массой и все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.
Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку примерно на 70-75 минут.
Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа.
Если поверхность начнет быстро темнеть - накройте фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета:
Вытащить из духовки и охладить в форме.
Упаковать в пергамент и положить на хранение. "
Я придерживаюсь пропорций только теста, ну и по количеству начинки пропорцию приблизительно выдержиаваю. Сухофрукты и орехи настаивала около недели в коньяке. Эти кексы на сохранении около 1-2 недель. Буду еще печь)) В прошлом году дарила порционные и большие кексы. Все адресаты были в восторге!!!
![]() |
|
900x1200 | Фото 1 из 5 ←предыдущее |
Комментарии
Если честно, то пробовала разные чашки. В этом то и удобство. Последний раз брала большие чайные чашки. Обычно пеку их много и стараюсь с целью экономии небольшими делать, хотя на вкус не влияет. Я их дарю друзьям и семье.
а по какому рецепту штолен? он тоже 4 недели настаивается в пленке?
в рецепте у себя глянула, что в пергамент написала, а нужно в пленку кутать мои кексики))
я пеку разный, но полюбился бородинский, он на дрожжах и солоде. Но чаще хлеб покупаем, хотя оч удачна в хлебопечке сладкая выпечка: кексы, шарлотка...
Ну если я вас не сильно обременю, конечно. Я важные рецептики в книжку записываю и ... до нужного времени храню))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: