Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/razvitie-narodnykh-promyslov-vladimirskoy-oblasti-tormozyat-otsutstvie-rynkov-sbyta-i-nekhvatka-molo/

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/razvitie-narodnykh-promyslov-vladimirskoy-oblasti-tormozyat-otsutstvie-rynkov-sbyta-i-nekhvatka-molo/
860x573 Фото 1 из 101    предыдущее  

САПЕШКА   14.02.2020   4 0 2  


Рейтинг: 0



Альбом: Россия   101 фото


Комментарии

САПЕШКА
14 февраля 2020 года
0
Развитие народных промыслов Владимирской области тормозят отсутствие рынков сбыта и нехватка молодых мастеров, которым можно передать традиции
2020 год объявлен во Владимирской области Годом народных промыслов. В России всего 79 предприятий, чьи изделия признаны культурным наследием. Во Владимирской области таких предприятий четыре — в Гусь-Хрустальном, Мстере и Коврове

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/razvitie-narodnykh-promyslov-vladimirskoy-oblasti-tormozyat-otsutstvie-rynkov-sbyta-i-nekhvatka-molo/


Показать картинку

Показать картинку

В небольшом поселке Мстера под Вязниками располагаются сразу два производства, которые вошли в список Минпромторга России как предприятия народных художественных промыслов федерального значения — Центр традиционной мстерской миниатюры и ювелирное производство «Мстерский ювелир».

В Центре мстерской миниатюры, история которого насчитывает почти 100 лет, специализируются на иконописи и традиционной мстерской росписи. Знаменитые мстерские шкатулки изготовлены не из дерева, а из папье-маше по технологии, заимствованной в другом центре лаковой миниатюры — селе Федоскино Московской области. С 1931 года технология не изменилась и осталась трудоемкой и дорогостоящей. Картон склеивается в несколько слоев клейстером на пшеничной муке, потом сохнет в тисках, замачивается в ванне с льняным маслом, сушится в печах. Получается плотный водостойкий материал, напоминающий дерево.

Заготовка поступает в выпиловочный цех, где из папье-маше делают шкатулки разных форм и размеров, пудреницы, броши, серьги, кулоны, заколки, письменные наборы, сигаретницы. Изделия грунтуют и покрывают черной краской, на которой хорошо смотрятся и лак, и сусальное золото. Процесс создания шкатулки - на 95% ручная работа, на которую уходит около 2 месяцев.

Художники наносят роспись с образцов, которые одобрил экспертный совет Минпромторга России. Таких образцов в центре лаковой миниатюры набралось уже на целый музей, в котором хранятся работы заслуженных мстерских художников, выполненные почти 100 лет назад. При написании икон используется листовое золото, а в лаковой миниатюре — твореное золото, которое смешивают со специальным клеем — гуммиарабиком. Мстерская икона отличается тонким написанием складок на одеждах святых, орнаментами и пейзажем.


Показать картинку
САПЕШКА
14 февраля 2020 года
0
На предприятии сейчас работает 40 человек, в основном это художники. А в советское время помещения Центра были рассчитаны на 800-1000 человек - лаковая миниатюра приносила СССР валюту, ее экспортировали по всему миру. Сейчас же две трети здания пустуют и практически не обслуживаются.


Показать картинку



Главная проблема предприятий народных промыслов — сбыт готовой продукции. Из-за упавшей покупательской способности населения дорогостоящие изделия, созданные вручную, становятся непопулярными. В условиях современной рыночной экономики центру лаковой миниатюры приходится самостоятельно искать рынки сбыта — сейчас лаковая миниатюра из Мстеры продается в магазинах Санкт-Петербурга и Москвы. Но магазины берут товар на реализацию, а не закупают - шкатулка может простоять на витрине несколько лет.


Другая серьезная проблема — отсутствие молодых специалистов, готовых перенять многолетние традиции и опыт, ведь в маленький поселок, удаленный от федеральной трассы, не каждый поедет жить. Сейчас в Минпромторге РФ разрабатывают проект «Территория традиций», в рамках которого собираются создать необходимую для молодежи социальную инфраструктуру в малых городах и селах, где занимаются народными промыслами. Поселок Мстера включен в пилотный проект, осталось дождаться одобрения правительства.

«Молодежи приходит мало, работники уходят на пенсию. Сохранить нашу индивидуальность и уникальность через какие-то поколения будет невозможно. С 90-х годов работников стало в разы меньше, продажи упали. Когда началась кризисная ситуация в стране, по нам это ударило в первую очередь. Потому что наша продукция не может быть дешевой — это долгий и затратный процесс, это не сувенир, а искусство. Покупают его, только когда хорошо живут, но у нас население нищает, покупательская способность снижается.

Предприятию помогает министерство — компенсациями за электроэнергию, газ, материалы, особенно сусальное золото. Областные власти финансируют участие в выставках, а участвовать в них дорогое удовольствие, почти 100 тысяч рублей за каждую. Мы ездим сейчас только в Москву, пробуем изучать международные рынки», - рассказывает председатель кооператива «Центр традиционной Мстёрской миниатюры» Ирина Брюханова.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам