100 г сл. масла (или маргарина), комнатной температуры
1/3 ст. сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванилина
1 1/2 ст. муки
Начинка:
4 средних яблока
4 ст.л. сахара
20 г сл. масла
1 ч.л. корицы
1 яйцо
1/2 ст. сливок
1/2 ч.л. ванилина
Штрейзель:
1/3 ст. дроблённых грецких орехов
2 ст.л. коричневого сахара
1/4 ст. овсяных хлопьев
25 г холодного сл. масла
Тесто.
Взбить добела масло с сахаром. Добавить ванилин и яйцо. Постепенно добавить муку, долго не вымешивая. Должно получиться мягкое, нелипнущее к рукам тесто. Завернуть его в плёнку и охладить в холодильнике не менее 1 часа.
Начинка.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Переложить в кастрюльку, перемешать с 2-мя ст.л. сахара, корицей и маслом, и проварить на медленном огне около 20 мин, пока яблоки не станут мягкими. Охладить.
Штрейзель.
Смешать овсяные хлопья, коричневый сахар и орехи. Вмешать руками холодное масло, до образования однородной крошки.
Выпечка.
Разогреть духовку до 170С.
Приготовить разъёмную форму размером 14"х4" (35Х10 см) или квадратную (круглую) размером 8" (20 см).
Раскатать охлаждённое тесто толщиной 5 мм. Выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть листом пергаментной бумаги и порожить сверху какой-нибудь "груз" (я обычно использую сырую фасоль). Этот метод выпечки называется "blind baking" (выпечка вслепую), когда корж выпекается отдельно, и жидкая начинка не будет иметь шанса его размягчить.
Выпекать 15 мин, затем снять пегамент и груз, и выпекать ещё 10 мин, пока края не зарумянятся и дно не будет сухим.
На остывший корж выложить яблочную начинку. Смешать сливки, оставшиеся 2 ст.л. сахара, яйцо и ванилин и вылить поверх начинки.
Запекать 15 мин.
Достать горячий пирог, присыпать приготовленным штрейзелем, и запечь ещё 10 мин.
Охладить в форме и подавать.
Комментарии
100 г сл. масла (или маргарина), комнатной температуры
1/3 ст. сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванилина
1 1/2 ст. муки
Начинка:
4 средних яблока
4 ст.л. сахара
20 г сл. масла
1 ч.л. корицы
1 яйцо
1/2 ст. сливок
1/2 ч.л. ванилина
Штрейзель:
1/3 ст. дроблённых грецких орехов
2 ст.л. коричневого сахара
1/4 ст. овсяных хлопьев
25 г холодного сл. масла
Тесто.
Взбить добела масло с сахаром. Добавить ванилин и яйцо. Постепенно добавить муку, долго не вымешивая. Должно получиться мягкое, нелипнущее к рукам тесто. Завернуть его в плёнку и охладить в холодильнике не менее 1 часа.
Начинка.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Переложить в кастрюльку, перемешать с 2-мя ст.л. сахара, корицей и маслом, и проварить на медленном огне около 20 мин, пока яблоки не станут мягкими. Охладить.
Штрейзель.
Смешать овсяные хлопья, коричневый сахар и орехи. Вмешать руками холодное масло, до образования однородной крошки.
Выпечка.
Разогреть духовку до 170С.
Приготовить разъёмную форму размером 14"х4" (35Х10 см) или квадратную (круглую) размером 8" (20 см).
Раскатать охлаждённое тесто толщиной 5 мм. Выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть листом пергаментной бумаги и порожить сверху какой-нибудь "груз" (я обычно использую сырую фасоль). Этот метод выпечки называется "blind baking" (выпечка вслепую), когда корж выпекается отдельно, и жидкая начинка не будет иметь шанса его размягчить.
Выпекать 15 мин, затем снять пегамент и груз, и выпекать ещё 10 мин, пока края не зарумянятся и дно не будет сухим.
На остывший корж выложить яблочную начинку. Смешать сливки, оставшиеся 2 ст.л. сахара, яйцо и ванилин и вылить поверх начинки.
Запекать 15 мин.
Достать горячий пирог, присыпать приготовленным штрейзелем, и запечь ещё 10 мин.
Охладить в форме и подавать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: