Мне всегда очень нравилось итальянское хрустящее печенье "Амаретти". Рецепт его довольно прост. Но взглянув на упаковку готового печенья и на количество "химии", которую в него добавляют, чтобы сохранить его презентабельным, решила, что, всё-таки, стоит его выпекать дома, точно зная, что в него входит, и оставаясь максимально приближённой к оригинальному рецепту.
Разогреть духовку до 160С.
Застелить противень пергаментной бумагой.
Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя 1/3 ст. сахара. Просеять муку, крахмал и корицу. Смешать с сахаром и молотым миндалём. Добавить миндальный экстракт во взбитые белки, аккуратно перемешать. Высыпать миндально-мучную смесь в белки и, так же аккуратно, перемешать. Заполнить массой кулинарный мешок с круглой насадкой и выдавить из него кругляшки печенья на приготовленный противень.
Выпекать 15-20 мин, пока слегка не зарумянятся и вся кухня не заполнится запахом миндаля. Выключить духовку и дать печенью остыть. Хранить в плотно закрытом контейнере.
Амаретти хороши сами по себе с чаем или кофе. А в десерте - просто неотразимы.
Парфе с Амаретти и Маскарпоне (Аmaretti and Mascarpone Cheese Parfait)
Крем:
100 г маскаропне
1/2 ст. йогурта (или обезжиренной сметаны)
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. миндального экстракта
1 ч.л. ликёра Амаретто
1/3 ст. сливок
Смешать маскарпоне, йогурт и коричневый сахар. Добавить миндальный экстракт и ликёр. Взбить слегка сливки, и смешать их с основной массой.
Разломать несколько Амаретти пополам и выложить на дно бокала, прослоить 1/3 частью крема, следующий слой печенья и крема. Повторить ещё раз. Украсить пластинками миндаля и любыми сезонными ягодами.
Можно подавать сразу, когда печенье ещё хрустящее, а можно выдержать в холодильнике 1 час, и тогда десерт будет напоминать тирамису с миндальным вкусом.
Рецепт крема расчитан на 3 десерта.
Комментарии
Печенье:
2 белка
1/3+1/3 ст. сахара
1 ч.л. миндального экстракта
1 ст.л. муки
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. корицы
1 ст. (90 г) молотого очищенного миндаля
Разогреть духовку до 160С.
Застелить противень пергаментной бумагой.
Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя 1/3 ст. сахара. Просеять муку, крахмал и корицу. Смешать с сахаром и молотым миндалём. Добавить миндальный экстракт во взбитые белки, аккуратно перемешать. Высыпать миндально-мучную смесь в белки и, так же аккуратно, перемешать. Заполнить массой кулинарный мешок с круглой насадкой и выдавить из него кругляшки печенья на приготовленный противень.
Выпекать 15-20 мин, пока слегка не зарумянятся и вся кухня не заполнится запахом миндаля. Выключить духовку и дать печенью остыть. Хранить в плотно закрытом контейнере.
Амаретти хороши сами по себе с чаем или кофе. А в десерте - просто неотразимы.
Парфе с Амаретти и Маскарпоне (Аmaretti and Mascarpone Cheese Parfait)
Крем:
100 г маскаропне
1/2 ст. йогурта (или обезжиренной сметаны)
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. миндального экстракта
1 ч.л. ликёра Амаретто
1/3 ст. сливок
Смешать маскарпоне, йогурт и коричневый сахар. Добавить миндальный экстракт и ликёр. Взбить слегка сливки, и смешать их с основной массой.
Разломать несколько Амаретти пополам и выложить на дно бокала, прослоить 1/3 частью крема, следующий слой печенья и крема. Повторить ещё раз. Украсить пластинками миндаля и любыми сезонными ягодами.
Можно подавать сразу, когда печенье ещё хрустящее, а можно выдержать в холодильнике 1 час, и тогда десерт будет напоминать тирамису с миндальным вкусом.
Рецепт крема расчитан на 3 десерта.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: