Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Духовное пробуждение
Группа

Духовное пробуждение

Группа почитателей Старца Паисия Святогорца
Вступление: по заявкам     Записи в группе видны: всем

Дневник группы:

Паисий Святогорец рассказывал
Паисий Святогорец рассказывал:
Однажды ко мне пришел мальчик.
- Это келья отца Паисия? - спросил он.
- Келья-то, - отвечаю, - его, но самого Паисия нет - пошел купить сигареты.
- Видно, батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу, - сказал мальчик с самым добрым помыслом.
- Для себя, - говорю, - покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Читать далее»
Сила мысли.
Мысль человеческая — как ветер на море: в какую сторону дует, туда и плывёт корабль. С неё начинается всё, и потому порядок в голове так исключительно важен для нашей духовной жизни. На языке аскетики мысли и образы, занимающие наш ум, называются помыслами. Говорят, они бывают троякие — наши собственные, от Бога или от диавола; первейшая же задача человека — научиться распознавать лукавое и не давать ему укореняться в себе. Читать далее»
Случай со старцем, сомневавшемся в Божием промысле
.
Чтобы убедить своих посетителей в том, что Бог действительно постоянно заботится о людях и всё направляет к лучшему, Старец рассказал следующий случай:
“Один подвижник, болея душой по причине множества несправедливостей которые он видел в жизни, молил Бога открыть ему, почему часто благочестивые люди попадают в беды и терпят разные притеснения, в то время как грешники и безбожники торжествуют и благоденствуют. Читать далее»
БОГ ИСПОЛЬЗУЕТ ВСЕ ВО БЛАГО.
— Геронда, иногда мы начинаем какое-то дело, и появляется целая куча препятствий. Как понять, от Бога ли они?
— Рассмотрим, нет ли в этом нашей вины. Если мы не виноваты, то препятствие от Бога и служит нашему благу. Поэтому не нужно расстраиваться, что дело не сделано или затягивается с завершением. Однажды, торопясь по какому-то срочному делу, я спускался из монастыря Стомион в Коницу. Читать далее»
Несчастные мирские люди одеваются соответственно своему внутреннему состоянию. Преподобный Паисий Святогорец
- Геронда, пожелайте мне что-нибудь.
- Желаю, чтобы ты стала "духовно ряженой", подобно юродивой Святой Исидоре [1], чтобы ты достигла "доброго лицемерия". Посмотри - несчастные мирские люди празднуют свое мирское лицемерие и одеваются соответственно своему внутреннему состоянию. В старые времена ряжеными одевались только раз в году - на масленицу. Сейчас большинство людей - ряженые постоянно. Читать далее»
Тот, кто оправдывается, не может получить духовной помощи. Преподобный Паисий Святогорец
- Я заметил, что сегодня все — от мала до велика — оправдывают все с помощью какого-то сатанинского помысла. Диавол для них перетолковывает все на свой лад, и таким образом, эти люди выпадают из реальности. Сатанинское толкование — вот что такое самооправдание.
— Геронда, а отчего у некоторых людей находится возражение на любое сказанное им слово?
— О, беседовать с человеком, который привык оправдываться, — это страшное дело! Это все равно что разговаривать с бесноватым. Читать далее»
Мирская рассудочность мучает человека. Преподобный Паисий Святогорец
- Геронда, я чувствую, что мое сердце жесткое, как камень. Что мне делать с моим жестокосердием?
- У тебя не жестокосердие, а "головосердие". Все твое сердце собралось в голове, и сейчас работает только она. Но у тебя еще есть возможность исправиться - сердце может вернуться на свое место.
- Каким образом?
- Каждый день читай по одному канону из Феотокариона [1]. Это самое лучшее лекарство для того, чтобы заработало сердце. Сердце у тебя есть, но его заслоняет рассудочность. Читать далее»
Гордость
"Гордость- это, так сказать, генеральный штаб всех страстей. Поражая гордость, ты поражаешь все страсти, и в сердце приходят смирение и любовь"
Прп. Паисий Святогорец
Когда говоришь с кем-либо, делай это с радостью, с любовью...
Будь радостен. Возлюби безмолвие, потому что тогда твое сердце будет беседовать со Христом. Однако когда говоришь с кем-либо, делай это с радостью, с любовью, чтобы ваши сердца соединялись в одно сердце.
(Прп. Паисий Святогорец)
КАНОНИЗИРОВАН СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ

Во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод собрался на очередное Заседание под председательством Патриарха Варфоломея. Темой заседания явился доклад Комиссии по канонизации святых, в котором было предложено причислить старца Паисия к лику святых.
После подробного изучения представленных фактов Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита
Патриарх Варфоломей и Священный Синод.
13 января 2015 г

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам