
Рубрика "Поучения"
«Носите бремена друг друга, и тако исполните закон Христов».
Проповедь за Литургией. Начинается это Священное чтение словами: «Братия, плоды духа суть: мир, радость, долготерпение, смирение, кротость, воздержание». Именно взращиванию плодов мы должны посвятить наши силы, должны осознать и уразуметь, что в них-то, в этих плодах Духа, - весь смысл и цель православного подвижничества. Притом, что эти плоды взращивает Сам Бог. Наше дело - удобрять и увлажнять почву нашего сердца. Читать далее»
![]()
Мнение о том, что о судьбе умерших некрещёных младенцев достоверно ничего неизвестно, — ошибочно. Православная Церковь учит об этом достаточно определенно. Для женщины-христианки прошлых времён потеря ребёнка некрещёным — страшное, сугубое горе. Если ей в таком состоянии брякнуть: «Твоё дитя пошло в ад», — это её окончательно убьёт. На мой взгляд, по этой нравственной и душепопечительной причине святые и Церковь осторожно и не так явно проповедовали эту догматическую истину. Читать далее»
![]()
Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.
Сколько должен длиться добрачный период, знакомство? Опытные священники говорят, что как минимум год. Почему год? Во-первых, срок все-таки немалый, можно друг друга узнать. Во-вторых, за год полностью сменяется природный цикл. Известно, что психосоматическое состояние человека очень зависит от времени года. Психологам хорошо известен термин «осенняя депрессия». У А. С. Читать далее»
![]()
Одна женщина говорила на исповеди :" У нас с мужем только двое детей. Мы не хотели рожать больше - прости нас, Господи, мы такие эгоисты..." Священник ответил: " Плохие вы эгоисты. Если бы вы были настоящими эгоистами, то заботились о своём собственном благополучии, и у вас было бы как минимум трое детей",
Ваша семья, ваш дом - это ваш мир, микрокосмос, и для ребёнка дом тоже должен быть его миром. Но, если в семье один ребёнок, это недостижимо: приходя домой, он не находит там себе подобных. Читать далее»
![]()
Бывает, что девушка долго не решается сделать выбор жизненного пути. Старец Паисий Святогорец рассказывает такую поучительную историю. "Несколько лет назад одна девушка приехала сюда и начала говорить мне: "Геронда, я не могу решить, какой жизненный путь мне выбрать. Я хочу выйти замуж, но подумываю и о монашестве. Что мне делать?" " Присмотрись, - ответил я ей, - к тому, какой путь больше по душе тебе самой, и избери его". " Не знаю, - сказала она.- иногда мне кажется, что больше я склоняюсь к браку. Читать далее»
![]()
Однажды ко мне в каливу пришёл некий человек и стал жаловаться на то, что плохо живёт с женой, ни он, ни его жена не хотели друг друга видеть.
- Я, отче, - говорил он мне, - несу большой крест. Очень большой. Каждый день у нас в доме скандалы. - А к духовнику ты ходил? - спросил его я. - Да. Духовник сказал мне:"Терпи, терпи. Ты несёшь большой крест". - А ну-ка, - говорю я ему тогда, - сейчас посмотрим, кто несёт большой крест, давай начнём сначала. Когда вы поженились, тоже так ругались, Читать далее»
![]()
Большинству людей в своей жизни предстоит вступить брак, чтобы создать семью и завести детей. Но не все знают, как влияет девственная чистота людей до брака и целомудрие в семейной жизни на здоровье потомства. Наши предки не знали научного ответа на этот вопрос, но у них была масса примеров рождения от гулящей девушки плохого потомства. Поэтому нравственно падшую девушку считали испорченной, не достойной замужества. Читать далее»
![]()
Абсолютное доверие - это основа верной любви.
Любовь не дает право вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь. Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны. Брак - Божие благословение. Божественный замысел в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь мужа и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Читать далее»
|