Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Халяль – мировой #супертренд или развенчиваем мифы о продуктах халяль

Халяль – мировой #супертренд  или развенчиваем мифы о продуктах халяль Всё чаще в обиходе нам встречается слово «халяль». В интернете, в журналах, на вывесках магазинов, на этикетках товаров мы видим «халяль» и фирменный знак с полумесяцем.

Этот термин пришел из арабского языка и дословно переводится как разрешенный, дозволенный. Так обозначаются чистые продукты, проверенные, рекомендованные и безопасные. Мировая индустрия товаров и услуг с маркировкой «халяль» стремительно развивается и включает в себя всё больше отраслей: пищевую промышленность, банковский сектор, туризм, фармацевтику.

Но конечно чаще всего термин «халяль» используется в отношении продуктов питания. Сейчас мировой рынок пищевых продуктов халяль оценивается в $ 1,1 трлн, с уверенной перспективой роста до $ 2 трлн уже к 2018 году, сообщает авторитетное издание Уммаинформ.

Давайте разбираться, кто же он, современный потребитель продуктов халяль? И какие мифы созданы вокруг этого понятия.

Миф №1. Продукты халяль – только для мусульман.

Самое частое и забавное заблуждение, что товары халяль – только для мусульман. Или даже что людям других конфессий есть их нельзя. Но статистика – вещь упрямая: до 60% потребления продуктов халяль приходится именно на представителей других религий или вообще неверующих.

Что же заставляет христиан или атеистов покупать товары халяль и даже – не будем скрывать – платить за них дороже, чем за другие?

«Я православный, – рассказывает Алексей, – но мясо у нас в Видном покупаю только в халяльном магазине. Я же вижу, что когда жаришь его на мангале, из него натуральный прозрачный сок выделяется, а не белая мутная пена. И на вкус это мясо, а не что-то непонятное».

Таких историй много, часто покупатели голосуют рублем именно за качество и вкус, а не за значок «халяль». Кто-то рассуждает иначе, считая, что в пищевых продуктах самое главное – это не вкус, а натуральность и польза. Сертификация халяль – это дополнительное подтверждение как раз безопасности и экологичности.

Безопасность, польза, качество и вкус – это категории, не имеющие национального или религиозного окраса. Это важно для всех, особенно для тех, у кого есть дети.

Миф №2. Значок халяль – это просто рекламный ход.

Рассмотрим на примере мясных продуктов: надо признать, что самые строгие требования в системе сертификации халяль относятся как раз к мясу. Точнее начинается всё с того, как выращивают и чем кормят скот. Не секрет, что сейчас в массовом животноводстве часто используют гормоны роста для набора веса, антибиотики для лечения, корм с ГМО. Делается всё, чтобы мяса было больше и как можно быстрее. Ну и конечно, чтобы снизить себестоимость в итоге.

В продуктах халяль это исключено. Теленка, барашка или птицу никогда не будут кормить ненатуральным кормом, и обкалывать гормональными препаратами. Ну и свинина, конечно - полностью под запретом.

Важно, и как происходит убой скота и разделка. Щадящие способы убоя животных не отравляют мясо адреналином. Некоторые части туши использовать в пищу нельзя. А полное обескровливание не позволяет размножаться бактериям. Все эти факторы приводят к тому, что мясные продукты халяль – более здоровые и чистые.

Так что считать, что значок «халяль» - это только рекламный трюк, конечно неверно. Халяль – очень строгие и сложные для выполнения правила. Получить сертификат и разрешение на законное использование знака «халяль» можно только после всеобъемлющего исследования производства, сырья, готовой продукции.

Миф №3. Халяль – это только про мясо.

Халяль не заканчивается запретом на свинину и алкоголь. И хотя действительно самые строгие ограничения в системе сертификации халяль применяют к мясу, сводить всё только к мясным продуктам неверно. Все продукты халяль считаются экологически чистыми. Давайте рассмотрим, какие требования есть в этой системе:
- не использовать при производстве продуктов питания химические красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Понятно, что продукты с длительным сроком хранения требуют консервантов. Но с продуктами халяль таковыми могут выступать только натуральные органические кислоты, например, лимонная.
- не использовать генно-модифицированные организмы и не закупать сырье, в котором использовались ГМО. Возможно, вы знаете, что в большинстве стран Европы нет запрета на использование ГМО, несмотря на жаркие споры на эту тему. Разрешено такое сырье также в США и Китае. Производители халяль полностью отказываются от ГМО.
- не использовать пестициды и гербициды при обработке полей и садов. Дорогостоящий, но единственно приемлемый способ удобрения почвы – это органические удобрения. Проще говоря, даже трава, которую ест корова, безусловно, должна быть без малейших признаков химии и ГМО.
- указывать на этикетке 100% компонентов, входящих в состав. Не секрет, что некоторые недобросовестные производители прибегают к этой уловке – скрывают часть состава на этикетке. У производителей халяль, если будет установлен такой случай, навсегда отбирается сертификат халяль. С учетом того, что риск слишком большой, халяльные предприятия всегда отличаются полной и подробной информацией на этикетке.
- не использовать переупаковку и другие манипуляции для продажи несвежего товара. Как говорил классик «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя». И хотя подобные манипуляции впрямую запрещены законом, но съемки скрытой камерой, попадающие в интернет и на ТВ, говорят нам о том, что в магазинах и на производствах часто используются приемы с переклейкой сроков годности и придания свежего вида испорченным продуктам. Штрафы мало кого пугают. Но в нашем случае, отзыв сертификата халяль у производителя и невозможность получить его заново – вот настоящая гарантия для покупателя.

Миф №4. Халяль – это необоснованно дорого.

Продукты халяль дорогие. Точка. Обоснованно дорогие. Опять точка. Товар, произведенный из натурального сырья с соблюдением всех правил, не может получиться дешевым. Если вы видите в магазине продукт халяль, который стоит дешевле, чем обычный аналог, попросите посмотреть сертификат халяль.

Но если каждый из нас вспомнит, сколько денег было оставлено в последний раз в аптеке, на ситуацию можно будет взглянуть иначе. Огромный перечень заболеваний, которые либо вызваны, либо усугубляются неправильным питанием, заставляет нас все внимательнее относиться к продуктам, которые мы едим. Всё это инвестиции в своё здоровье.

«Когда у нас в Казани поднялся вопрос о переводе всех детских садов на питание халяль, - делится Светлана, - я очень обрадовалась. Религия здесь не причем, я просто хочу, чтобы моя дочь Маша нормально питалась. Если взрослые ещё как-то могут на себе сэкономить, то для детей всегда все самое лучшее стараешься выбрать».

Кстати, национальный и религиозный состав малышей в детских садах с халяльным питанием показывает, что Светлана явно не в меньшинстве и «Лучшее - не бывает дешевым!».

Миф №5. Настоящие продукты халяль сложно купить в России.


Конечно, в России по определению не может быть, например, охлажденного мяса из арабских стран. Транспортировка скоропортящихся товаров на такие дальние расстояния невозможна. Но в России уже есть свои производители продуктов халяль.

К тому же российский рынок очень интересен для ведущих производителей мира. Большая численность населения, высокий уровень культуры, урбанизация и сравнительно высокий доход на душу населения – это факторы, привлекающие к нам многих иностранных поставщиков. Поэтому поставки в Россию продукции халяль, начали, уже многие предприятия из Марокко, Малайзии, европейских стран. А рост спроса на товары халяль, причем стремительный, выделяет рынок нашей страны как один из наиболее перспективных в мире.

Миф №6. Всё, что восточное – халяль.

Культура Востока сейчас в моде. Поэтому многие бренды стилизуются в восточной тематике. Это могут быть и название, и арабский шрифт, и характерные узоры. Часть этих продуктов действительно является халяльными. Оставшаяся часть эксплуатирует интерес к продуктам халяль за счет аудитории, которая не хочет вникать в нюансы.

Халяльной является не та продукция, чья этикетка украшена замысловатым узором. А та, качество и соблюдение требований которой подтверждено узнаваемым значком с полумесяцем и соответствующим сертификатом. Если товар импортный, лучше чтобы требования халяль подкреплялись и разрешением той страны, где он производится, и Советом Муфтиев России. Если готовый продукт и технология соответствуют всем строгим требованиям, для производителя это не составит труда.

Резюмируя, мы приходим к выводу, что потребление продуктов питания халяль не зря является мировым #супертрендом. И в основе этого тренда не только религиозные факторы. Продукты халяль – качественное, здоровое, экологически чистое питание. А все больше людей понимают, как важны эти характеристики, и готовы за это платить. Особенно, если мы говорим о питании детей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 128885 Рецептов 1313120 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

stasyu
2 июля 2015 года
+3
Интересная статья!!!
Мама Владика-Римма
2 июля 2015 года
+2
да прям, у нас в Уфе полно продукции "халяль"
LaBene
3 июля 2015 года
0
в Маленькая страна халяльное детское питание даже есть
Скоро бабушка
2 июля 2015 года
+1
В Питере тоже полно халяль. И не только мясо, в Ашане видели сахар-халяль.
LunaLikaYa
2 июля 2015 года
+1
Интересная статья, Аня. Спасибо, я оказывается совершенно не в курсе была этих особенностей, и действительно думала что это обозначение продуктов, которые разрешены мусульманам
Nasaka
2 июля 2015 года
+1
списибо! Вот все знала, но до статьи не было четкого желания покупать как можно больше именно халяльных продуктов.
Покупались изредка, будем меняться
Илана2000
3 июля 2015 года
+2
У нас вроде хотят принять законопроект и отменить "халяль". Слишком многие спекулируют этой маркировкой. Планируется,что сертификат будет выдавать имам, который и бкдет отслеживать процесс.
LaBene
3 июля 2015 года
0
так и сейчас нельзя просто значок повесить на продукт, только через Совет муфтиев
Илана2000
3 июля 2015 года
0
Мы с вами в разных странах.
Тивиса
3 июля 2015 года
+1
не пробовала таких продуктов...
Получается вроде сертификации как в СССР.
Главное чтобы предприимчивые бизнесмены не шлепали на что попало эти знаки....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook