Уход за грудью, загар и купания при беременности

Спорные вопросы о молочных железах
Во многих руководствах и статьях по беременности, а также среди женщин, особенно старшего поколения, бытует мнение о том, что при беременности будущим мамам необходима особая подготовка молочных желез. Но правильно ли это и так ли все на самом деле? Конечно, когда женщина готовится стать мамой, ей стоит подумать о том, что именно грудное молоко будет самым идеальным и подходящим по составу для ее ребенка, и никакая даже самая идеальная смесь абсолютно полноценно молоко не заменит. Грудное молоко начинает производиться молочными железами после рождения малыша, проходя последовательно этапы в своем формировании – сначала это выделение густого и жирного, калорийного молозива желтоватого и полупрозрачного цвета, его мало, но молозиво калорийное и питательное. По мере того, как происходит перестройка организма малыша, грудь начинает через несколько суток производить переходное, а затем уже и зрелое молоко. При этом, молочная железа – это уникальный инструмент, она подстраивает состав молока под потребности младенца, и полностью покрывает его потребности в питании и питье. Поэтому, именно грудное вскармливание является самым подходящим питанием для младенцев.
Ранее бытовали рекомендации особым образом подготавливать грудь и соски женщины для последующего кормления ребенка грудью. Предлагалось мыть грудь водой с мылом и растирать жестким полотенцем, дабы соски стали менее чувствительными и в дальнейшем не было мастита. Но на сегодня данные рекомендации не оправданы. Во время беременности ткани железы изменяются, грудь физиологически перестраивается под будущую лактацию и никаких дополнительных методов подготовки ей не требуется. Соски груди во время беременности изменяются, ареолы темнеют, и ткани становятся более чувствительными, в том числе и к раздражениям и прикосновениям. Если тереть их жестким полотенцем, будут ощущения не из приятных, и кожа может пострадать вплоть до микротравмирования. Кроме того, околососковые кружки и соски тесно связаны рефлекторными связями с маткой, при их раздражении может рефлекторно повышаться тонус матки, что совсем не всегда будет хорошо для будущей мамы, особенно в условиях угрозы прерывания беременности и повышения тонуса матки. Поэтому, во время приема душа показано просто обычное мытье груди, как и всего остального тела, с привычными средствами для душа, и мягкое промакивание тканей молочной железы мягким полотенцем.
А вот принимать воздушные ванны будущим мамам очень полезно, в том числе и для груди. Их можно принимать прямо дома, один-два раза в сутки на протяжении десяти-двенадцати минут. Можно просто походить по дому с неприкрытой грудью после душа, походить с оголенным по пояс телом. Полезно и легкое УФ-облучение груди, но недолго и не под палящими лучами солнца. Буквально по одной-две минутки понежиться под лучами теплого солнышка. Существуют также данные о том, что за несколько недель до родов стоит применять специальный массаж для груди, но делать это я крайне не рекомендую. Никакой физиологической основы для данного массажа нет, а вот травмировать ткани железы или вызвать тонус матки такими действиями можно, напомним – грудь связана с маткой. Также не стоит ничего сделать при плоских или втянутых сосках – их систематическое раздражение или вытягивание также может повысить тонус матки. Кормление после родов можно организовать при любых сосках, просто может понадобиться помощь консультанта по ГВ или использование специальных накладок в первое время.
Ближе к родам, а у некоторых беременных женщин со второй половины беременности, может наблюдаться периодическое выделение молозива из сосков. При длительном контакте белья, промоченного молозивом, может возникать мацерация и раздражение соска, поэтому, стоит использовать для груди специальные прокладки, впитывающие жидкость и чаще менять нательное белье. Запрещено выдавливать молозиво из сосков, пытаться его сцеживать или производить какие-либо еще манипуляции с грудью. Одежда женщины и нижнее белье не должно перетягивать молочные железы и сдавливать их, чтобы не нарушать их нормального развития, кровообращения. При этом бюстгальтер должен поддерживать грудь, чтоб она не провисала и не формировалось склонности к растяжкам. Важно, чтоб бюстгальтер был из натуральных тканей, с удобной чашечкой и широкими лямками, способный к растяжению, и нигде не давил и не натирал. Часто стирайте и меняйте белье, подбирайте его по размеру соответственно росту груди. Также для профилактики растяжек полезным будет применение кремов от растяжек на груди, которые нужно наносить ежедневно – утром, после душа и вечером, легкими массажными движениями.
Проведение водных процедур
Для беременных женщин полезно проведение как воздушных, так и солнечных ванн, систематическое закаливание с целью общего тонуса и укрепления иммунитета. Систематические воздействия воды и воздуха на кожные покровы помогает в укреплении организма, повышении его устойчивости к простудам и другим болезням, помогает в улучшении обменных процессов. Кроме того, подобные процедуры успокаивают и стабилизируют работу нервной системы, помогают очищению, выделению из тела вредных веществ, а для беременных это особенно важно. При беременности, которая протекает без осложнений и угрозы прерывания, вполне допустимы в летнее время речные купания или морские, но все-таки поговорите об этом лично с вашим врачом. При наличии сильных волн и шторма, а также на длительные расстояния заплывать не стоит, это может спровоцировать судороги конечностей и может быть опасно для жизни. Лучше всего купаться при беременности в утреннее время или вечерние часы, если температура воды в водоемах не ниже 18-20 градусов, при первых купаниях в воде не стоит одномоментно пребывать более трех минут, затем можно увеличить длительность купаний до 10 минут.
Запрещены купания сразу после еды, будет очень тяжело плавать, и может нарушиться самочувствие, вплоть до тошноты с рвотой. Если купания не для вас, можно адекватно заменить их приемом контрастного душа и прохладными обливаниями, обтиранием влажной тканью, ножными и ручными ваннами. Если вам непривычна холодная вода, можно начинать с теплой в 34-36 градусов и постепенно ее понижать, примерно до 28 градусов и ниже. После пятиминутного контрастного душа нужно выйти из него и растереться махровым полотенцем. Проводят водные процедуры в теплых помещениях, и после них нельзя сразу находиться под кондиционером, можно переохладиться и простыть. Обтирания можно проводить всем беременным при любых условиях – смоченным кусочком губки или полотенцем обтирают руки – от кистей к плечам с легким массажем, затем обтирают шею, спину и грудь. Потом можно просто высохнуть на воздухе.
Можно также делать обливания ног прохладной водой – это отличная профилактика варикозного расширения вен на нижних конечностях и отеков ног, и особенно стоп. Обливания надо начинать с теплой воды и постепенно ее температуру снижать до 18 градусов. После обливания ноги нужно тщательно вытирать махровыми полотенцами до легкого покраснения кожи. При проведении общих обливаний нужно также начинать постепенно с теплой воды и не сильной струи воды с невысокого расстояния, постепенно ее снижают до 30 градусов и ниже, пока будет зона комфорта. При систематическом проведении подобных процедур вам будет комфортно, и вы будете лучше подготовлены к осени и зиме с простудами. Лето – самое время для начала таких обливаний и обтираний.
Солнце при беременности
Любой беременной женщине будет полезно принимать солнечные ванны, они будут повышать общий тонус организма и помогут в закаливании. Но вот жариться на солнце до состояния сосиски-гриль беременным противопоказано. От жары и солнца может стать плохо, а кожа может получить серьезные ожоги, сильно пигментируется и сушится. Здоровым беременным можно порекомендовать прием солнечных ванн по 20 минут дважды в день в утренние часы, до 11 утра и в вечернее время, поле 18 часов. В дневное время, когда солнечная активность максимальна, стоит воздержаться от пляжей и загара. Противопоказано загорать при проблемах с плацентой и угрозой прерывания беременности, при сложном течении беременности. Важно при нахождении на солнце использовать солнцезащитные средства и длительно не сидеть под прямыми лучами, после того, как вы получили порцию ультрафиолета, кожу нужно увлажнить, чтобы она не пересыхала. Загар полезен для образования в коже витамина Д, который помогает маме и плоду усваивать кальций, но не стоит увлекаться солнцем, оно может вредно влиять на пигментные пятна и родинки.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: