Часто болеющие дети? Ищи причину в иммуннитете!

Шияновская Вероника
«Малыш не вылезает из простуд», – это одна из самых распространённых жалоб родителей дошкольников и младших школьников. Тревога родителей понятна, ведь у врачей даже существует специальный медицинский термин – часто болеющие дети. На их долю приходится до 90% заболеваемости. Как определить, что Ваш ребенок относится к группе часто болеющих детей и что поможет прервать череду болезней и решить эту изнуряющую проблему? Родителям стоит всерьёз обеспокоиться в случае, если в возрасте 4-5 лет малыш переносит 5 и более эпизодов заболевания в год, а в возрасте старше 5 лет – 4 и более.
Два вида иммунитета
Ваш ребёнок растёт и приобретает необходимый ему жизненный опыт, то же самое происходит и с его иммунной системой. Ведь помимо врождённого иммунитета существует приобретённый, для формирования которого требуется время и испытания.
С малых лет детский иммунитет сталкивается с воздействием негативных факторов, не делающих скидки на возраст. Эти испытания формируют вторичный иммунитет, но в процессе его формирования такие факторы, как ранняя социальная активность (ясли, сад), загрязнение окружающей среды, стрессы, неполноценное питание могут сделать организм ребенка более уязвимым для респираторных инфекций. И когда они следуют одна за другой, то вносят свой негативный вклад и в формирование функциональных нарушений, или сбоев в работе иммунной системы.
У часто болеющих детей вирусные инфекции очень часто осложняются бактериальными. А если у ребёнка сохраняются одиночные симптомы (подкашливание, выделения из носа) в период между болезнями, то это говорит о том, что возбудители заболеваний и вовсе не покидают детский организм, ослабляя его всё больше.
Как разорвать порочный круг?
Череда болезней образуется, когда сбои в работе имммунной системы провоцируют болезни, а они, в свою очередь, усугубляют эти нарушения в работе иммунитета. Для того, чтобы прервать череду болезней и выйти из этого порчного круга Вам нужно помочь ребёнку восстановить ослабленные функции иммунитета, что позволит повысить сопротивляемость инфекциям, а в случае болезни обеспечит полное выведение возбудителя из организма.
В первую очередь необходимо соблюдать классические рекомендации по оптимизации режима дня, полноценному питанию. Стоит сделать витаминопрофилактику, устраненить очаги хронической инфекции (например, вылечить кариес), попрактиковать закаливание.
А для гарантированного результата необходимо применение иммуномодуляторов. При выборе иммуномодулятора для ребенка предпочтение нужно отдавать препарату с известным механизмом действия и высокой степенью безопасности. Препараты с клинически доказанной эффективностью обеспечивают предсказуемость результата.
Естественный путь решения проблемы
Разработка современных лекарств это постоянный поиск ключей к решению проблем, связанных с работой организма. Подобрав правильный ключ – лекарство, которое влияет только на те рецепторы в клетках нашего организма, от которых зависит та или иная функция, мы запускаем необходимый для выздоровления процесс.
В 2011 году Нобелевская премия в области медицины была присуждена за открытие механизма активации врожденного иммунитета путем воздействия на соответствующие рецепторы в клетках иммунной системы. Одним из веществ, запускающих этот механизм, является простая молекула со сложным названием - глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП). Эта молекула, представляющая собой элементарный «кирпичик», из которых складываются стенки бактерий. Имитируя естественный процесс обнаружения фрагментов бактериальной стенки, молекула ГМДП максимально приближает механизм иммунорегуляции к природному. И этот приближённый к естественному путь решения проблемы является условием высокой безопасности ГМДП.
На основе ГМДП выпускается иммуномодулятор Ликопид 1 МГ в таблетках, он разрешен к применению с 3-летнего возраста. Этот препарат разработан российскими учёными в 1996 году на базе Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ). По результатам клинических исследований у часто болеющих детей применение ГМДП позволяет снизить частоту заболеваемости, уменьшение длительности и тяжести заболеваний. В случае необходимости применения антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов ГМДП повышает их эффективность.
Лечебное воздействие препарата Ликопид 1 МГ начинается после приёма первой таблетки, но как любое эффективное лекарство, для получения максимального эффекта и достижения устойчивого результата его необходимо принимать курсом.
Из доклада доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, профессора кафедры иммунологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова (Москва) Татьяны Германовны Федосковой «Часто длительно болеющие или что делать будем?» в рамках VI Международного Конгресса «Человек и Лекарство» 2013 год.
По данным ВОЗ, взрослый человек в среднем болеет ОРВИ 2 раза в год, школьник – 3 раза в год, дошкольник – 6 раз в год и больше.
Причиной ОРВИ являются вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы и более 300 их подтипов.
Предрасполагающими факторами к частым ОРВИ являются неблагоприятная экология, низкий уровень санитарной культуры, неблагоприятные социально-бытовые условия, недостаточное сбалансированное питание, гипо- и авитаминоз, очаги хронической инфекции в ЛОР-органах и органах брюшной полости, дисбактериоз кишечника, изменения функции желез внутренней секреции, психоэмоциональные стрессы, назначение необоснованной антибактериальной терапии, у детей – определенная незрелость внутренних органов и иммунной системы, а также раннее начало посещения детских дошкольных учреждений (иммунная система матери защищает ребенка максимум до 3 лет, собственные защитные антитела начинают активно вырабатываться у ребенка с 5 лет, а до этого времени частые простудные заболевания – типичное явление для малыша).
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: