От игры до беды - один шаг…

- Я от слез не просыхаю последнее время. Одни проблемы. Из больницы домой, дома дел невпроворот и снова в больницу. Врач сказал, что скоро выписать должны, - и снова чуть не заплакала.
Мы не были никогда близко знакомы, просто наши дети учатся в одном классе. Я не знала о чем идет речь. Поняла только, что случилась беда.
А потом, уже после собрания, мне рассказали, что ее старший сын попал в больницу еще до Нового года с переломом позвоночника.
И ничего врачи не обещают. Жить будет.. А как? Как Бог даст.
Дома сын добавил подробностей.
Оказывается, мальчишки катались на горке в лесу. Просто собрались веселой компанией, и пошли - одни, без родителей. Кто со снегокатом, кто с ледянкой, кто с чем. И похваляясь друг перед другом, съезжали с горы с разными фокусами и лихачеством. Съезжали, усевшись вчетвером на один снегокат, съезжали, отпустив руки, съезжали задом наперед, с трамплинами и поворотами. Они совсем забыли об опасности. Им было так весело. А потом веселье кончилось. Один мальчик на трамплине отпустил руки и не справился с управлением. Снегокат уехал вперед, а он, не удержавшись на большой скорости, упал на ледяную горку спиной со всего размаха.
Мне страшно думать, что было потом. Что делали дети, когда поняли, какая беда случилась с их другом? Как забирали ребенка из леса врачи? Как узнала мать о несчастье? Хочу сказать ей слова сочувствия и не нахожу их. Хотя бы заочно пожелаю ей, чтобы сыночек поправился и помолюсь о его здоровье.
Зачем я пишу это? Я, вовсе, не хочу обсуждать чужую беду. Я хочу напомнить всем, что детские игры могут привести к трагедии. Не раз, гуляя со своими детьми и предостерегая их от той или иной опасности, я видела, как чужие дети лезут на крышу гаража, на дерево, перебегают дорогу перед машинами и, забыв об элементарной безопасности, кубарем съезжают с горы. Иногда я делаю им замечания, иногда прохожу мимо. Не потому, что мне безразлична их судьба, а потому, что не раз я получала в ответ грубости. И ведь не я одна шла мимо ребенка, который, не зная чем себя занять, перепрыгивал с одной ракушки на другую. И ведь на той горке, наверняка, были взрослые люди, которые видели опасные игры детей и не остановили их. Что это? Равнодушие? Недопонимание?
Проблема эта многогранна, и одной статьей ее не разрешить. Просто пожелаю НАМ ВСЕМ быть внимательнее друг к другу и к нашим детям.
С уважением.
Гражина.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот мой сынок из тех, кто кубарем съезжает с горы.
А вот мой сынок из тех, кто кубарем съезжает с горы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Один раз мне было 5 лет бежала прямо, с собачкой (если помните были такие собачки у которых глазки крутились), ну надо же было посмотреть как они крутятся (бегала я очень быстро), когда повернулась обратно впереди оказался железобетонный столб! И взрослые просто не успели предотвратить это! Так что за всем уследить нельзя! Но стараться надо!
К сожалению оба эти поняия имеют место быть в нашем обществе
Да, грубости часто слышны от детей даже в возрасте 4-5 лет, это, я считаю, оплошности воспитания, или семейная норма поведения, однако все же когда я имею такую возможность - предупредить или предостеечь, могу ей воспользоваться, чтобы потом не услышать походую на рассказанную вами историю. Ведь все же это дети. ЦВЕТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ!!!!
- Не твое дело, - и еще активнее начинал прыгать по крыше, что бы доказать свою независимость, что ли?
Помню в подростковом возрасте мальчишки рассказывали, как цеплялись за грузовики. Вот такое развлечение было. Мой брат цеплялся за поезд. Однажды неудачно, в итоге очередной шов на голове и сотрясение.
Сама я очень редко занималась экстримом. Как то решила прокатиться с горки, стоя. Подскользнулась, упала и очень сильно ударилась головой. Больше я такого не делала. А ведь некоторые дети, даже после неудачного опыта не боятся повторять... Как объяснить ребёнку, что это опасно? Если у него в одно ухо влетает, в другое вылетает...
Сейчас, когда у меня начались огромные проблемы со спиной и ногами, оказалась, что у меня когда-то был перелом позвоночника (раньше ни родители, ни я сама об этом не догадывались и естественно, никто ничего не лечил). Я в детстве занималась худ. гимнастикой, правда недолго. Но врачи сказали, что именно в первые дни занятий таким спортом дети и получают травмы. Как видите, даже не от детских шалостей...
К, сожалению, нельзя предугадать что может произойти.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: