Насморк у детей: подводные камни народного лечения

Насморк у детей: подводные камни народного лечения Насморк у детей – явление распространённое, но это не делает его менее неприятным. И, глядя на своего бедного ребенка, страдающего от отсутствия возможности нормально дышать носом, каждой маме хочется помочь, причем помочь быстро, эффективно и безопасно. Очень часто в поисках средства, отвечающего всем трём этим требованиям, родители прибегают к помощи народной медицины. Казалось бы, это ведь методы, проверенные не одним поколением – куда уж эффективнее и безопаснее? И все же, даже народная медицина порой таит в себе серьезную опасность.

Опасность №1 – отсутствие точных дозировок.
Медицинские препараты всегда имеют точную концентрацию действующего вещества, а в инструкциях четко прописывается схема приема и дозировки. Выбирая народные методы лечения, родители вынуждены действовать «на глаз». А даже банальный солевой раствор таит в себе опасность: чрезмерная концентрация соли может пересушивать, раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку носа, тем самым ухудшая самочувствие ребенка.

Опасность №2 – вероятность аллергических реакций.
Закапывание в нос различных растительных соков, смазывание ноздрей мёдом – достаточно распространённые в народе методы лечения насморка. Но и мед, и соки растений – достаточно сильные аллергены. А аллергическая реакция в период ОРВИ – серьезное испытание для здоровья ребенка.

Опасность №3 – ожоги слизистой оболочки носа.
Советы лечить насморк луковым соком или соком чеснока – так же довольно популярны среди сторонников «бабушкиных методов». Вот только приверженцам такой методики стоит знать, что вещества, содержащиеся в соках лука и чеснока, могут спровоцировать сильный ожог слизистой оболочки полости носа. Таким образом, вы не только не вылечите насморк, но и значительно отдалите момент выздоровления.

Опасность №4 – отдаление адекватного лечения.

Главная опасность народной медицины кроется как раз в отказе от медицины традиционной. Вместо того чтобы лечить насморк предписанными врачом средствами, родители начинают «изобретать велосипед», комбинируя советы соседок с советами бабушки. Больной ребенок не получает адекватной терапии и его состояние может значительно ухудшаться. Ведь насморк - это не просто забитый слизью нос. Отек слизистой оболочки полости носа и носоглотки может привести к нарушению работы слуховой трубы и соустий околоносовых пазух, результатом которого могут быть осложнения в виде синусита (воспаления околоносовых пазух) или среднего отита. Таким образом, отказываясь от лекарственных средств в пользу народной медицины, родители только повышают риск возникновения осложнений.

Так что же делать?
Во-первых, усвоить основные принципы лечения насморка: увлажнение слизистой оболочки и снятие отёка. Для первой задачи подходит морская вода, для второй – сосудосуживающие препараты. Можно так же применять средства комплексной терапии, например назальный спрей «СНУП» - первый назальный спрей, сочетающий морскую воду и ксилометазолин. Ксилометазолин – компонент, сужающий сосуды и вызывающий отток крови от слизистой оболочки носа, тем самым снимающий отёк. Морская вода выполняет целый спектр различных действий: увлажняет слизистую, нивелируя тем самым возможное её пересыхание от применения ксилометазолина, дезинфицирует полость носа. Препарат можно использовать уже с двух лет (упаковка с голубой этикеткой) или с шести лет (упаковка с красной этикеткой). Помните: детское здоровье – не поле для экспериментов. Прислушивайтесь к назначениям вашего лечащего врача, не оставляйте болезнь ребенка без адекватного лечения.
Рейтинг:  +19 Не понравилось Понравилось
Нарния
18 декабря 2014 года 4379 16 комментариев

Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143807 Рецептов 1519486 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Индийское хрустящее лакомство ... Индийское хрустящее лакомство ...
Shakkar Para - это невероятно вкусные, хрустящие и ...
Подробнее »

Читайте также

Насморк: лечимся массажем
Детский насморк. Нужны ли сосудосуживающие препараты?
Детский насморк: стоит ли лечить?

Комментарии:

ndark
18 декабря 2014 года
0
Вот замечательная статья! Спасибо!
Свеслячечек
20 декабря 2014 года
+3
вот можете кидать тапками, а я насморок вообще не лечу...выдуваем..выдуваем..и все...максимум виброцилом на ночь могу закапать..и все...многие закомые литрами!!!льют аквамарис промывают промывают..но по мне так и слизистую испортить можно...
odi2
20 декабря 2014 года
+1
да я в слу лени не лечу)) иногда називном капну, если совсем не в моготу..а так само проходит))что странно))
Свеслячечек
21 декабря 2014 года
+2
по мне ничего странного, мне один врач - которому очень доверяю и часто советоюсь - сказал - сопли это хорошо)) значит организм бориться!
odi2
22 декабря 2014 года
0
Анатолина дЭлье
25 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Свеслячечек
по мне ничего странного, мне один врач - которому очень доверяю и часто советоюсь - сказал - сопли это хорошо)) значит организм бориться!

↑   Перейти к этому комментарию
Свеслячечек пишет:
сопли это хорошо
Интересное заявление... А также кашель, температура, понос, слюнотечение, слезотечение и др. - всё это хорошо, потому как организм борется...
Яна Малыхина
25 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Свеслячечек
по мне ничего странного, мне один врач - которому очень доверяю и часто советоюсь - сказал - сопли это хорошо)) значит организм бориться!

↑   Перейти к этому комментарию
только вот запущенный насморк может привести к хроническому гаймориту - уже больше десяти лет мучаюсь..
viviza
24 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Свеслячечек
вот можете кидать тапками, а я насморок вообще не лечу...выдуваем..выдуваем..и все...максимум виброцилом на ночь могу закапать..и все...многие закомые литрами!!!льют аквамарис промывают промывают..но по мне так и слизистую испортить можно...

↑   Перейти к этому комментарию
У сына аденоидит, не лечить не получается, насморк затяжной итак. Я бы тоже с удовольствием не лечила, но проблема в том что он сморкаться не умеет и учиться не хочет.
Ушакова Маргарита
21 декабря 2014 года
+1
Сок лука это вообще варварство, по неопытности испытала на себе, ненавижу состояние когда заложен нос, а сосудосуживающих в доме не было, и вот начиталась что можно насморк луковым соком лечить, капнула, это было что-то, не представляю что это можно ребенку в нос закапывать. Не вздумайте никто.
Nina Palchik
24 декабря 2014 года
0
Так не чистым же луковым соком надо закапывать. Я режу мелко половину луковицы, заливаю водой, чтоб только покрыла лук и провариваю эту смесь пару минут, чтоб прокипело. Потом процеживаю жидкость, даю немного настояться и остыть и закапываю по пару капель. Результат налицо - уже на второй день они загустевают и проходят быстрее. Ребенок реагирует абсолютно нормально на эти капли.
yulya pavlova 81
21 декабря 2014 года
+7
Это что реклама снупа ?
Белая сирень
22 декабря 2014 года
0
ой, девочки......
лечу не лечу, это выбор каждого, я сейчас работаю наяней, девочке год и три....
начался насморк...
потом кашель....
а теперь хоть караул кричи - с утра нос, как медальон, когда приступ кашля - ребенок вообще задыхается....
я сегодня Реально убежала с работы! просто сказала маме, что боюсь оставаться на едине с "таким ребенком"..... девочки, она как зашлась кашлем, и при этом всем нос то не дишит - я думала, что у меня сердце остановится
Анатолина дЭлье
25 декабря 2014 года
0
Ой, и странные народные способы лечения описаны... Перевёртыши какие-то, честное слово.
Нарния пишет:
солевой раствор
Бесчеловечно солью (пусть даже и изотоническим раствором или морской водой) раздражать и без того раздражённую (и очень чувствительную) слизистую носа.
Нарния пишет:
Закапывание в нос различных растительных соков
Вообще-то их разводят водой. Равно как и
Нарния пишет:
луковым соком или соком чеснока
в неразведённом виде может лечиться только человек недумающий.
Smile_vika
25 декабря 2014 года
+1
Девочки, привет! А я всегда лечу своих деток каплями Деринат. Все симптомы прям сразу снижает. Мне эти капли ещё мой гинеколог советовал когда я была беременной. Я на раннем сроке заболела ОРВИ. Народными средствами не помогало. Боялась нос капать лекарствами, вдруг на ребеночке скажется. Врач сказала, что безобидное средство. В итоге почувствовала сразу облегчение. А у дочки в три месяца нос начал течь, педиатр также Деринат посоветовала. Его можно даже для профилактики использовать. Теперь вся семья им лечится )))
apet-antonina
9 марта 2015 года
0
Спасибо, хорошая статья!
Яна Коновалова
29 января 2017 года
0
сильно сушат слизистую и вызывают привыкание эти самые сосудосуживающие. Мы нос промываем прокаленной морской водой, классно помогает и отлично увлажняет слизистую, так что все сопли выходят и нос дышит хорошо беру самый недорогой спрей наш отечественный называется Мореназал, стоит дешевле Аквамариса, а баночка больше на 20 мл.

Оставить свой комментарий
B i "
   











Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2009–2014, "Страна мам", проект компании «Медиафорт»