Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Впечатления прозапас

Впечатления прозапас Заготавливайте впрок эмоции, воспоминания, яркие ощущения моментов нашей жизни. Ведь из них и состоит наша жизнь, которая так быстро пролетает, меняется, ускользает…


Вы готовите варенье? Клубничное, вишневое, из розовой черешни? На мой вкус, в варенье из белой черешни нужно добавлять крошку ванили, из розовой – апельсиновую корочку, красную стоит есть свежую, она слишком водянистая для варенья…

Когда горячее варенье разложено по банкам и закрыто крышками, я обязательно подписываю баночки. Год изготовления, сырье, способ варки - ну, вы знаете. Моя мама так пишет, её мама так писала. Одна родственница рассказала, что её мама еще добавляла на этикетку краткие описания событий, происходивших в этот день в домашней жизни – «курицу посадила», «тетя Глаша приехала». Мне понравилась идея, я тоже стала писать: «разобрали старую будку», «засуха», «чудесное место – Куяльник»…
Иногда консервы не успеваем съесть в сезон, тогда они остаются на следующий год. «Приехал Дядя Ваня из Москвы», «Олег получил диплом», «День свадьбы родителей. Идет дождь».

Сейчас у нас на столе банка варенья с немногословной надписью: «Розовая черешня. 2008. Желание мужа».
О, я помню этот июнь, жару, полведра черешни… Шли последние недели моей долгожданной беременности. Я уже совсем ничего не готовила, почти не выходила из дому. Двигалась небольшими переходами, больше лежала. Когда приходилось подниматься и идти, всегда вспоминала русалочку, которая обменяла свой хвост и водную стихию на ноги и возможность ходить по земле. Её предупреждали: каждый твой шаг будет тебе даваться, как по лезвию ножа. Как я ее понимала!
И тут муж, уходя на работу, оставляет мне полведра спелых румяных ягод: свари варенье! Что тебе стоит – засыпь сахаром и поставь на огонь. Куда засыпать – в ведро? С листиками и косточками? Воистину, нет ничего невозможного для человека, который не будет это делать сам! Видимо, подразумевается, что умная черешня сама себя перебирает, моет, освобождает от косточек. А еще есть банки, которые нужно стерилизовать, да и другие «маленькие секреты»…

Никогда варенье не готовилось так долго! С перерывами на короткий и продолжительный отдых, сон, прогулки и просто стоны. Я его все-таки добила. И даже без потерь с моей стороны. Желание мужа… Только бы любимый был доволен… Правда, открыв теперь заветную банку, могу утверждать: очень хорошо варенье получилось, такого еще не было. Хорошо проварено, в меру сладкое, ягоды отлично держат форму – просто отличное варенье! Что значит заниматься одним делом, не пытаясь совмещать несколько работ одновременно. Но не просите меня повторить – разве можно добровольно пойти на подвиг?
Хотя, не стоит зарекаться: волшебный стимул – желание мужа – никто не отменял… Важнее, наверное, уловить моменты радости, благостного удовлетворения в нашей жизни - как удовольствие от ложки этого янтарного варенья…

Готовьте счастье прозапас…
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Впечатления прозапас
  Заготавливайте впрок эмоции, воспоминания, яркие ощущения моментов нашей жизни. Ведь из них и состоит наша жизнь, которая так быстро пролетает, меняется, ускользает…
Вы готовите варенье? Клубничное, вишневое, из розовой черешни? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Лана Ти
20 февраля 2010 года
+2
Какой красивый рассказ!!!
ленуська-лапуська
20 февраля 2010 года
+4
Умница!!!
Репка
20 февраля 2010 года
+3
Тоже так хочу!
Буду ждать лета, ради такого стоит начать заниматься консервированием!
EFFA2008
20 февраля 2010 года
+4
Отлично написала! Такая маленькая сказка из жизни.
Mamaduny
21 февраля 2010 года
+3
Как красиво, и так вкусно написано. Знаю,что испечённые беременными пироги самые вкусные, а теперь еще варенье! Просто прелесть!
Екатерина Матис
21 февраля 2010 года
+4
наседка
21 февраля 2010 года
+3
И, правда! Как много в варенье воспоминаний! Берешь банку - а достаешь целый летний день!
Silviya
21 февраля 2010 года
0
Полианна
21 февраля 2010 года
+1
Счастье в баночке! Просто и гениально!
ПУРГА
21 февраля 2010 года
+2
взяла на заметку!
Доминика
21 февраля 2010 года
0
mamagleba
22 февраля 2010 года
+1
Словно побывала в своем детстве у бабушки на Украине. спасибо за рассказ
Екатерина Матис
22 февраля 2010 года
+1
Да, черешня растет только до определенной широты...
вектра
19 марта 2010 года
+2
Ведь это самая настоящая коллекция воспоминаний. Просто здорово.
Екатерина Матис
19 марта 2010 года
0
А еще вкусно
Дикая
27 июля 2010 года
+1
Девочки,а как хранить кукурузу?Я люблю ее безумно и сыну очень понравилась,хочется иногда зимой покушать.Сейчас у нас продается молочная такая,объедение,хочу купить,чтоб на зиму было,а вот как ее сохранить незнаю.Подскажите пожалуйста.
Екатерина Матис
27 июля 2010 года
0
Молодую молочную кукурузу можно мариновать, как огурцы, зрелую сушить на зерно - это только для животных. Зимой покупаем консервированную в банках.Сделайте отдельную запись с этим вопросом в своем дневнике. Знающие люди посоветуют
Дикая
27 июля 2010 года
0
Спасибо.
Светик_Ю
8 июня 2012 года
+1
как вкусно рассказала!!!!
Екатерина Матис
8 июня 2012 года
+1
И по сезону совпало
Светик Лапочка
8 июня 2012 года
+1
Екатерина Матис пишет:
Готовьте счастье прозапас
Klara-Moldova
8 июня 2012 года
+1
Как красиво и вкусно рассказала !!!
Екатерина Матис
8 июня 2012 года
0
Приятного аппетита
rimston1
9 июня 2012 года
+1
вкусный рассказ...
Sun Lady
9 июня 2012 года
+1
Прекрасная идея. Получается такой сладкий дневник
grandmother
9 июня 2012 года
+1
Какая интересная умница - вкусненько было читать
МиланаЗ
10 июня 2012 года
+1
отличная идея!!! обязательно возьму на вооружение

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам