Впечатления прозапас

Вы готовите варенье? Клубничное, вишневое, из розовой черешни? На мой вкус, в варенье из белой черешни нужно добавлять крошку ванили, из розовой – апельсиновую корочку, красную стоит есть свежую, она слишком водянистая для варенья…
Когда горячее варенье разложено по банкам и закрыто крышками, я обязательно подписываю баночки. Год изготовления, сырье, способ варки - ну, вы знаете. Моя мама так пишет, её мама так писала. Одна родственница рассказала, что её мама еще добавляла на этикетку краткие описания событий, происходивших в этот день в домашней жизни – «курицу посадила», «тетя Глаша приехала». Мне понравилась идея, я тоже стала писать: «разобрали старую будку», «засуха», «чудесное место – Куяльник»…
Иногда консервы не успеваем съесть в сезон, тогда они остаются на следующий год. «Приехал Дядя Ваня из Москвы», «Олег получил диплом», «День свадьбы родителей. Идет дождь».
Сейчас у нас на столе банка варенья с немногословной надписью: «Розовая черешня. 2008. Желание мужа».
О, я помню этот июнь, жару, полведра черешни… Шли последние недели моей долгожданной беременности. Я уже совсем ничего не готовила, почти не выходила из дому. Двигалась небольшими переходами, больше лежала. Когда приходилось подниматься и идти, всегда вспоминала русалочку, которая обменяла свой хвост и водную стихию на ноги и возможность ходить по земле. Её предупреждали: каждый твой шаг будет тебе даваться, как по лезвию ножа. Как я ее понимала!
И тут муж, уходя на работу, оставляет мне полведра спелых румяных ягод: свари варенье! Что тебе стоит – засыпь сахаром и поставь на огонь. Куда засыпать – в ведро? С листиками и косточками? Воистину, нет ничего невозможного для человека, который не будет это делать сам! Видимо, подразумевается, что умная черешня сама себя перебирает, моет, освобождает от косточек. А еще есть банки, которые нужно стерилизовать, да и другие «маленькие секреты»…
Никогда варенье не готовилось так долго! С перерывами на короткий и продолжительный отдых, сон, прогулки и просто стоны. Я его все-таки добила. И даже без потерь с моей стороны. Желание мужа… Только бы любимый был доволен… Правда, открыв теперь заветную банку, могу утверждать: очень хорошо варенье получилось, такого еще не было. Хорошо проварено, в меру сладкое, ягоды отлично держат форму – просто отличное варенье! Что значит заниматься одним делом, не пытаясь совмещать несколько работ одновременно. Но не просите меня повторить – разве можно добровольно пойти на подвиг?
Хотя, не стоит зарекаться: волшебный стимул – желание мужа – никто не отменял… Важнее, наверное, уловить моменты радости, благостного удовлетворения в нашей жизни - как удовольствие от ложки этого янтарного варенья…
Готовьте счастье прозапас…
Комментарии
Буду ждать лета, ради такого стоит начать заниматься консервированием!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: